1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кто виноват и что делать? Плесень на перекрытиях под линолеумом в СИП доме

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем bars83, 17.12.17.

1. SergeyU
    Благодарности:
    18.777

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.777
    Ну что за поучительный тон, а просто нельзя сказать к чему Вы ведете ? Или есть желание проверить мой IQ ? :)]

2. VladimirStom
    Благодарности:
    343

VladimirStom

Живу здесь

VladimirStom

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Скорее свой продемонстрировать.

3. bars83
    Благодарности:
    260

bars83

Живу здесь

bars83

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Что-то свалились в сторону... Предлагаю всё таки обсуждать в ключе двух вопросов (изначально обозначенных в названии темы) - причина (внешний подсос или остатки влаги) и возможный порядок устранения (замена верхней плиты osb в части помещений на 2м этаже, перспективы хоть когда-нибудь укрыть полы линолеумом).
    Насчёт подсоса ещё такие измышления - если бы сосало - то, по мне, так влаге гораздо проще сосаться через торцы osb - очень пористая структура, и считай граничит с внешним миром по всему периметру перекрытия. А ведь отчётливо видно что проблема по шпонкам.

4. SergeyU
    Благодарности:
    18.777

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.777
    @bars83, по моему опыту. Сушите сколько уже времени ? ОСБ набрало прочность ? Если набрало, то менять его не надо. У меня 5 лет панель на улице лежит, в такую погоду - можно нож легко воткнуть... почти проткнуть, когда высыхает - ничего не проткнешь.
    Потом антиплесенью и убивалкой какой плесени. Все высушить. И застелить ЦСП. ЦСП будет пофиг на линолиум :)
    Вода проникает ОЧЕНЬ легко, особенно где есть незапененность. Или малейшая щель при косом дожде. Так же ветровлагозащита разная - Изоспан А - решето, воду не держит в принципе, Изоспан АМ гораздо прочнее, воде почти не пройти. Фото бы еще.

5. bars83
    Благодарности:
    260

bars83

Живу здесь

bars83

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @SergeyU, дней 10 всего как обнаружили и начали вскрывать. Вроде местами начинает набирать прочность. Но уж очень хочется отодрать то что есть что бы получить доступ к балкам и их как следует просушить и обработать.
    Было застелено ГВЛ. ЦСП чем лучше? Подложку вместо ЭППС буду класть "хвойную".
    Насчёт ветровлагозащиты точно не скажу сейчас, вроде как раз Изоспан АМ.

6. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.942
    Нет никакого тона, цейтнот просто.
    Без разницы мне.
    Спасибо что заметили.
    Попробуйте выяснить какова влажность воздуха - и проверьте конструктивные узлы на предмет подсасывания и удержания влаги.

Вместо линолеума что то дышащее.

7. SergeyU
    Благодарности:
    18.777

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.777
    Зачем все отдирать ? Вырезать реноватором или таки да, болгаркой и осмотреть шпонки. Будет надеятся они будут нормальные... я проходил все это частично. У меня просто был 3 годовой или двух годовой потоп.

8. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    А у меня был вялотекущий, более чем годовой микропотоп, локальный. После высыхания я возникшую неровность на осп с трудом отшлифовал. ОСП (Глюнц) даже после столь длительного пребывания в сырости, высохнув, сохранила прочность.

9. Vasilijilin
    Благодарности:
    0

Vasilijilin

Участник

Vasilijilin

Участник

Благодарности:
    0
    Как в итоге победили плесень у нвс такая же беда. Ответьте пожалуйста

10. bars83
    Благодарности:
    260

bars83

Живу здесь

bars83

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @Vasilijilin, так а побеждать надо не плесень, а причину - влажность. Саму плесень надо счищать, например насадкой на дрель или наждачным кругом на болгарку. И заливать это всё химией.
    И сушить сушить сушить...

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.571

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.571
    Реноватором пилить нормальную (не размокшую) ОСБ в таких масштабах - полтора года потребуется. Этот инструмент для другого.
    Диск по дереву для обычной болгарки - то ещё оружие самоуничтожения получается для не очень умелых или хотя бы на секунду потерявших твердость рук. Может быть, болгарка с регулировкой оборотов и подходит как-то, я не пробовал. "Обычной" пилить доски, да, на 11.000 оборотов быстро, но даже твердый сучок (не гвоздь) заставил меня навсегда отказаться от такой практики.
    В Леруа счас продается некий набор инструментов, в том числе что-то внешне похожее на болгарку, плюс диски, в том числе по дереву, кажется, с курком типа как у шуруповерта. Может, этот не такой опасный, в руках не держал.
    В середине помещений я бы пилил циркуляркой. Или плюс лобзиком. По крайней мере, выпиливал бы "лючки" для контроля шпонок. Предполагаю, что там источник влаги, принесенный при сборке, и на них же, а не на осп, все грибницы и коренятся. Возможно, изначально нездоровый лес внутри.
    ...
    На первом этаже нет случайно парной или прачечной? Откуда клубы пара поднимаются к потолку, проходят непароизолированные стыки и упираются в пароизоляция на полу второго этажа?

12. bars83
    Благодарности:
    260

bars83

Живу здесь

bars83

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Нет, такого нет

13. bars83
    Благодарности:
    260

bars83

Живу здесь

bars83

Живу здесь

Благодарности:
    260
    А в середине помещения я и не планирую особо пилить. По периметру пропилить и этого достаточно будет что бы демонтировать все osb. А может вообще строители очнутся и сами уже будут решать этот вопрос, пусть хоть болгаркой хоть лобзиком ручным выпиливают... На данный момент хочу несколько лючков пропилить реноватором для оценки и понимания ситуации.

14. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    Наиболее вероятные причины скорее всего в этом. Может и нет смысла пока портить полы, а просто высушить и наблюдать. Если плесень опять полезет, тогда уже разбираться капитально. Но плесень будет только при постоянной подпитке влаги, в сухом месте останутся только черные пятна, не более того.

15. bars83
    Благодарности:
    260

bars83

Живу здесь

bars83

Живу здесь

Благодарности:
    260
    В двух комнатах частично поменяю osb, уже точно решил. Комнатки небольшие, в общей сложности надо будет не более 15-20кв.м. osb заменить. Более того, уже начинаю вынашивать мысли как бы усилить балки. Ведь и так перекрытие всего 150, а в самых грустных местах можно смело отнимать сантиметр-полтора - труха. Таких балок получается по три штуки в двух комнатах.
    А вот то что сушить ещё достаточно долго надо, это да. Думаю что линолеум ещё как минимум год нельзя будет класть.