1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Монолитный цоколь в Тверской губернии

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Maks361, 18.12.17.

1. Maks361
    Благодарности:
    116

Maks361

Живу здесь

Maks361

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Геология и проект не помешали бы! Сейчас это четко понимаю! Но изначально все выглядело для меня в ином свете!

Подушка мощная, это да! Но песок у нас очень дешевый 5,5 т. р. за 25 кубов с доставкой! Щебень тоже недорогой 17,5 т. р за 25 кубов. Поэтому решил влажную глину заменить на подушку. Трамбовали подушку очень хорошо и основательно, сам с трамбовкой ходил!

2. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.948
    Пока так, @Maks361, многие действуют - это можно сказать в пределах нормы. ;)
    Ваш дом, @Maks361, стоит на берегу водоемчика.
    Та вода, которая в грунтах фильтруется (движется) по склону может попадать в подушку - при наличии обычной траншеи в глине ее попадание было бы минимизировано либо исключено скорее всего.

Грунты по берегам водоемов могут сами по себе иметь хУдшие несущие свойства, чем грунты в деревне на горке - за счет замокания.
    Поэтому лишней воды в области фундаментов не нужно бы иметь. :um::)

Так что поглядывайте: если будет из подушки сочиться что то, то в разделе фундаментов можно не торопясь разобраться как и что правильно сделать.
    Такие вещи могут начаться и через десяток/другой лет, поэтому расслабляться не нужно. ;)

От поверхностной воды Вы сделаете разуклонки (от дома с небольшим уклоном к краям участка), таким образом поверхностная вода в котлован попадать не будет в принципе (если с крыши только не натечет - нужно крышевые воды отводить для этого).
    Кстати насыпные грунты лучше притрамбовывать (вокруг дома делали Вы или нет это - не ясно).

3. Maks361
    Благодарности:
    116

Maks361

Живу здесь

Maks361

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Водоем этот у нас искусственный, его уровень повысится в принципе не может, если только высохнет ;).

Грунты с хорошей несущей способностью, глина копалась трактором с трудом. Перепад высот между участком и зеркалом воды 2,5—3 метра (по нивелиру).

Насыпной грунт не трамбовался (насыпал песчано—гравийную смесь, просто она грязная, коричневого цвета), уклон от фундамента уже сделан. В будущем будет сделана отмостка шириной 2—2,5 метра, а по фасаду весь двор будет замощен плиткойд.

Вдоль самого участка сделана глубокая канава (надеюсь она будет способствовать мелиорации участка).
    20171120_154655.jpg
    Весной эту канаву буду подчищать и облагораживать, что бы не заплывала.

А вообще я в основном ориентировался на опыт соседей, их дома уже не первый год стоят, а фундаменты сделаны попроще чем у меня (у соседа фундамент из ФБС по дорожным плитам, два полных этажа, перекрытия жб плиты — никаких проблем, дом стоит), поэтому надеюсь, что мой монолит не подведет. :)

Последнее редактирование: 20.12.17
  4. Snow77
    Благодарности:
    2.385

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    Это уже намного лучше. Лучше-бы облицовку кирпичом сделали, для основательности. И сделайте холодный тамбур или планируете террасу пристраивать?
    Может вам посчитать, не так дорого разбомбить ваш кирпич. Выкопать землю, хорошенько утеплить пол, залить колокольчиком пол, нарастить стены бетоном (можно сделать полку под кирпич), сделать нормальный цоколь с окошками, в котором можно будет разместить котельную со всем оборудованием.

5. Maks361
    Благодарности:
    116

Maks361

Живу здесь

Maks361

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А чем плох кирпичный цоколь? Почему он Вам так не нравится?
    Что бы сломать кирпич — нужно снять плиты перекрытия, мне даже думать не хочется про весь объем этих работ!)

Пол в подвале выкопаю постепенно, это не первоочередная задача. Буду грунт вывозить на тачке в гараж (перекрытия в гараже еще нет) и насыпать с большое корыто, а это корыто мне сосед краном будет вытаскивать и высыпать вечером за небольшую мзду! ;). Таким же образом доставляют в гараж песок, щебень, цемент. Буду в гараже месить бетон мешалкой и в подвал возить на тачке (опыт такой заливки отработан на заливке перекрытия котельной!)

Котельную в подвале не хочу (у бабушки в доме была котельная в подвале — слишком хлопотно, неудобно).

Если на существующей сейчас фундамент положить блок 400 мм и обложить его кирпичем с вентзазором (или блок 300 мм, утеплитель 100 мм, кирпич с анализатором), то чистый внутренний размер будет 8,3×8,2 (этаж примерно 60 кв м). Этот вариант мы еще обдумываем, но ценник на прокладку кирпича уж очень дорогой выходит! И самому мне облицовку не сделать. А вот вентфасад сам сделать смогу.

Все, как всегда, упирается в деньги, точнее в их отсутствие! :aga:

Холодный тамбур будет! Будет пристраиваться крыльцо, которое застеклим стеклопакетами. Крыльцо будет на отдельном независимом фундамент, через деформационный шов со стенами дома.

6. Snow77
    Благодарности:
    2.385

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    Я думал у вас с деньгами проблем нет, смотря на ваш фундамент. Там снять плиты краном за пару часов и раздолбить кирпич, один день перфоратором SDS Max. Но если уже бюджет закончился, делайте дальше по плану.

Вот это не понятно, что там у бабушки за котельная. Сделал и ходи пару раз в год проверять. Место не занимает полезное в доме, насосы и остальное оборудование не слышно.

Правильно, сделать блок 500 (300+200), без всякого доп. утепления. Может отштукатурьте лучше фасад.

7. Maks361
    Благодарности:
    116

Maks361

Живу здесь

Maks361

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Котельная у бабушки была угольная, поэтому и неудобно было! Уголь принеси, золу и шлак вынеси. У нас тоже с газом не все гладко, очень дорогой ценник за подключение рисуют, поэтому наверное отопление будет не газовое, а какое то другое, сам дом хочу отапливать теплыми полами + радиаторы на втором этаже. Думаю, что поставлю электрокотел по ночному тарифу + тепловой аккумулятор и дополнительно обычный твердотопливный котел для нагрева ТА, если будет недостаточно ЭК в сильные морозы.

А как будет теплее блок 400+100 минвата+вентфасад? или блок 500 (300+200)+штукатурка? Хотелось теплопотери поменьше иметь, хотя понимаю, что через окна и вентиляцию будет больше тепла теряться, чем через стены.

8. Snow77
    Благодарности:
    2.385

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    Угольная понятно, под нее отдельную дверь надо. На втором тоже лучше ТП сделать тоже, это дополнительный теплоаккумулятор будет. Ну вот и смотрите ТА, бойлер, котел, фильтры может какие, насосы, гидроаккумуляторы и это будет занимать место и шуметь. Вместо этого всего, лучше нормальную кладовую сделать на 1 этаже. С твердотопливными котлами лучше не связываться, это отдельное помещение и геморой во всем. Ставите электрический котел и печь/топку дровяную на резерв/догрев. У меня дом с толщиной стены 375ГБ, площадь 1 этажа 70 кв. м., на втором этаже отопления нет. За декабрь ушло около 3000 руб на отопление электричеством по ночному тарифу теплым полом.
    Но лучше вкладывайтесь в газ сразу, он окупится полюбому. Не больше 500 тыс. подключение стоит?

С минватой будет теплее, но надежнее и правильнее будет 500 блок. Если ГБ, берите плотность Д400. Насколько лучше можно посчитать в тепловых калькуляторах. Можете в неотделанном доме пожить пару лет и потом утеплить или фасад сделать. Тут лучше крышу утеплить от 300 мм ваты и окна нормальные поставить.

9. Maks361
    Благодарности:
    116

Maks361

Живу здесь

Maks361

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Котельная у меня запланирована за гаражом 2,15 × 5,0 м (полезное пространство дома не занимает), надеюсь места под все оборудование там хватит.

Газ — это хорошо, но на данный момент озвучили 2,2 млн. за закольцовку трубы + еще оплата прокладки отвода до дома! Домов на закольцовку пока только 3 штуки набирается, но люди не готовы платить более 200 тр, все ставят электро котлы. У меня еще есть время, пока буду строить коробку, может быть что то изменится.

За советы по крнструктиву стен отдельное спасибо! Учту! Хотя и сам планировал Блок Д400 не менее 400 мм. Утеплить действительно можно будет и позже!

10. Snow77
    Благодарности:
    2.385

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    Под гараж отдельный фундамент и под котельную тоже что-ли? Гараж тоже топить планируете?

Скорее всего народ ворует электричество или не понимает сколько у них будет выходить отопление. Стандартный дом 100м2 построенный не по уму, а "мы так всегда строим" и таких полно, будет на отопление электричеством тратить от 50000 за сезон, на газе раз в 5 меньше. А газ это не только отопление, но и горячая вода, готовка. Если газ выйдет за 500к, окупится лет за 10-12. А если человек 10 наберется то и лет за 5. А у вас если 3 человека заплатят за кольцо, потом которые будут подключаться, будут компенсировать что-то первым трем вкладчикам?

Делайте лучше 500 мм., разница будет небольшой. Эх, мне-бы второй раз построить, я бы и 600 сделал) Внутренние перегородки лучше делать строительным кирпичом, дополнительный теплоаккумулятор, лучше будет звукоизоляция и ширина меньше.

11. Maks361
    Благодарности:
    116

Maks361

Живу здесь

Maks361

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Мысли у нас с Вами одинаковые! :)
    Я тоже уже про 600 мм думал :aga:, но наверное это перебор.

Фундамент под гараж и котельную уже готов! Тот фундамент, что сделан — это фундамент для дома (с правой стороны на фото часть перекрытая плитами) + гараж и котельная (часть без перекрытия слева, там видно, что уже частично выложен проем для ворот)

20170925_150811.jpg
    Гараж будет без отопления, только то тепло, что пройдет через стены котельной и дома.

На газ, к сожалению, народа много не набрать. Все уже построились и живут с газом, а на таких «отстающих» как мы, газа по «расчетам» не хватает. А «отстающих» всего 3—4 семьи набирается, больше незастроеных участков нет. Да и вообще люди мы простые, работяги :), с небольшими доходами — поэтому по 500 тр на газ скинуться народ не сможет, я уже беседовал.

Центральную стену и перегородки буде строить из кирпича, будет и потише, и аккумуляция тепла лучше.

Есть еще мысли на первый этаж поставить закрытую чугунную каминную топку, которая не требует внешней отделки (типа печь, но с большой, прозрачной дверцей), видел такие на фото и в продаже. Но пока не уверен, что нам такая нужна.

12. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

urok

Благодарности:
    10.948
    Лучше этим грунтом разуклонки сделайте от дома к краям участка - вся поверхностная вода уходить будет к границам от дома подальше.

13. Maks361
    Благодарности:
    116

Maks361

Живу здесь

Maks361

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Но в подвале сейчас плодородка, она подойдет для устройства разуклонки? Просто по фасаду весь двор хочу плиткой закрывать, а под нее плодородка с глиной наверное не очень хорошо? А вот сзади можно, там газон будет.)

14. Snow77
    Благодарности:
    2.385

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    Дымоход заложите хотя-бы. Я вот сейчас тоже думаю куда такую печку пристроить, не запланировали при строительстве, теперь не знаю куда приткнуть. Как резерв, нужная вещь.
    У меня поселок под Зеленоградом, можно сказать в 200 м. от Москвы. Несколько раз в год бывают аварии с электричеством и на несколько дней. В этом году зимой, когда морозы были под 20 градусов, электричества не было 3 дня. У меня в доме было около 10 градусов.

15. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

urok

Благодарности:
    10.948
    Только для тех мест, где будет что то расти - с поверхности и для посадочных мест (в ямы для деревьев).
    Разуклонка из грунтов должна быть, а не из почв.