1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 43

Первый самострой (Самара)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем id646674, 19.12.17.

1. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Здравствуйте! Я не профессиональный строитель, но из прочитанного за годы пребывания на форуме, что-то отложилось :aga:.
    Возможно еще не поздно передумать и все же защитить фундамент хотя бы снаружи. Снизу уже врятли возможно. Гидроизоляция при таких влагонасыщенных, а стало быть пученистых грунтах как у Вас - дело далеко не последнее. При заливке, плёнка убережет потерю цементного молока в грунт (это уже конечно поздно). Влага впитываемая бетоном уже в процессе эксплуатации, может при замерзании разрушать, как сам бетон, так и подвергать коррозии арматурный каркас. И при заливке фундаментной ленты (раз уж на ней остановились) при таких влагонасыщенных грунтах, лучше бы ещё и опалубку было поставить в землю, чтоб во время морозного пучения грунта, избежать земляных"тисков", т. к. в малоэтажном строительстве, как правило касательные силы при пучении, сильнее вертикальной нагрузки здания на фундамент и гладкие стенки фундамента - позволяют как бы скользить грунту при пучении и избегать этих " тисков" и соответственно возможного разрыва фундамента. А в целом, искренне желаю Вам строительной стойкости и финансового благополучия для её реализации:hndshk:.

2. chkgo
    Благодарности:
    5.573

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.573
    @id646674, интересно. Спасибо. Подписался :)

Возникла пара вопросов:

1) Ленту заливали в землю. Делали гильзы какие-то, или позже подкоп делали под канализацию? ..или долбили сквозь ленту?
    2) Под плитой утеплителя нет. Грунт, как я понимаю, родной (не песок). Коробка стоит холодная. Не опасаетесь, что грунт под плитой пучить будет? А там ещё и трубы канализационные.

3. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Всех с наступившими праздниками! Сколько вопросов накопилось... Постараюсь всем ответить, давайте по порядку.
    Алексаендр! Спасибо за то что читаете и отдельное спасибо за критику, потому что именно она заставляет задуматься "а правильно ли?" и вполне возможно - признать ошибки, которые я не отрицаю. Итак, 50 кубов в ленту. По расчетам должно быть 38. Почему получилось 50 я писал выше. а расчетные 38 из-за глубины ленты, а именно 2 метра. Если Вас смущает эта цифра, то я могу повторить свою позицию по этому поводу. Да можно было бы сделать МЗЛФ, но лично для меня это больше вопросов, чем ответов. Промерзание подошвы, необходимость делать отмостку и дренаж, ну в общем я так решил и вполне осознанно.

Сергей Викторович за миллион строит коробки - это да, но у меня не было такой цели - уложиться в миллион. Судя по моим записям можно понять что у нас совершенно разные проекты и размеры, и даже подходы! Он меня вдохновил на использование кирпича ЭКЗ, потому что наш местный кирпич мне не нравится.

Теперь по пунктам:
    1. У меня нет проблем с сохранением тепла, потому что тепла в доме пока нет) Вот когда затопим, тогда будем смотреть через тепловизор и оценивать потери, искать места промерзания и прочие течи на нашем корабле дачной жизни. По поводу конструктивной стойкости проблем нет, несущие способности фундамента и конструкции, заведомо с завышенными показателями.
    2. Я не считаю что основит очень дорогой раствор, есть гораздо дороже уж поверьте, на фоне других основит очень даже бюджетный. Самая низкая цена была 250 руб. У меня раствор белый и кладку не пачкает, не смотря на то что без расшивки.
    3. Полностью согласен! Но я это "съэкономленное бабло" пустил в прочность) У нас приличный проект с нуля (а не переделка готового) стоит от 100 тыс. С расчётом всех марок проекта (включая инженерные системы) цена может увеличиться в несколько раз. А поскольку в голове на тот момент ещё не сложилась картинка конечно результата, пришлось бы "экономить бабло" на каждом изме. А их у меня не мало (позже напишу)...
    4. Ну тут такое ощущение что вы настроены против именно СККМ, может Вы продаете конкурирующую продукцию? Народ активно строит из поризованной керамики, на форумах целые ветки по этому поводу. Они все дураки по Вашему? Лично я могу конечно признать этот факт только для себя, нет в этом ничего зазорного, но обязательно после того как проверю а не голословно. Так что тут нас рассудит только время и снимки тепловизора.

Надеюсь не утомил, у меня к Алексаендру встречный вопрос - а в каком доме Вы живёте?

4. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Я вообще не продаю ни конкурентов ни СККМ. Я просто строил\отделывал\утеплял фасады в них.
    Если честно: большинство заказчиков рано или поздно утепляются.
    Что касается меня- я строил дом более 20 лет назад, когда об утеплении не думали вообще и стена в 65 см кирпича не казалась чем то необычным. Да и СККМ тогда делал вручную только пережог\недожег. О пористой керамике не слыхивали. Коттеджа не было ещё.

5. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Спасибо за рекомендацию, но я с трудом представляю как укладывать полиэтиленовую плёнку в траншею глубиной 2 метра и шириной 0.4 метра. А укладывать нужно ровно по рельефу грунта, иначе бетон ее порвёт. Представляете двухметровый столб бетона? А вот как ставить на плёнку арматурный каркас высотой 2 метра и длиной 12 метров, я не то чтобы не представляю, а вообще считаю это технологиями гномов, которые шныряют по дну траншеи и заботливо принимают арматурные ноги каркаса. Ну это лирика...
    Подумайте сами что какие-то 100 лет назад не было ни полиэтилена, на уж тем более ППС (ЭППС), а бетон был! В России к 1900 г. работало уже 66 бетонных завода. Были крупнейшие стройки
    и на севере и круглогодично. Вот нашей Жигулёвской ГЭС в следующем году 60 лет! И стоит бетон, и в тисках стоит, и в столбах стоит, и ещё 100 лет простоит. Да, согласен, есть марочность и наполнители, которые в совокупности определяют его характеристики. И бетон для строительства МЗЛФ - это бетон не для ГЭС. Но что-то я сомневаюсь что обычные железобетонные опоры для ЛЭП, которые электрики нежно втыкают в землю, сделаны из такого бетона...

1) Делали сразу гильзы до заливки фундамента (фото прикладываю)
    2) Всё верно, не опасаюсь потому что грунт после обратной засыпки не уплотняли, думаю что он уже просел под плитой и там воздушная прослойка. Даже если пучинистый грунт будет давить на плиту снизу, то будет работать верхняя арматурная решетка в плите.

ЗАВИДУЮ! По хорошему конечно, тоже бы хотел, но на мои стены нужно будет кирпича только на 730 тыс если в том же СККМ брать по 9 руб и это без доставки и без кладки разумеется...
    Он и сейчас жжёт! Я у него заказывал рядовой кирпич на перегородки, так пришел местами аж сизый с трещинами. Делал фотки, думаю пошлю продавцу с претензией, а мой первый каменщик говорит "Слющай, Саня-джан, этот сизый такой крэпкий, его даже балгарка не берёт, да! Я тэбэ гаварю!"

Вложения:

• P70509-141344.jpg
    • P70508-115007.jpg
    • P70508-115031.jpg
  6. chkgo
    Благодарности:
    5.573

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.573
    Теперь понятно. Спасибо. Электричество по воздуху пойдёт?

Будем надеяться, что всё будет нормально, однако:
    1) Если под канализацией грунт тоже не уплотнялся, есть риск, что уклон нарушится :(
    2) Чтобы грунт гарантированно осел под плитой, делают патрубки. Потом, когда плита готова, проливают водой. Вот тут читал. Хотя, возможно и без этого осядет.

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Я умудрился, правда не пленку, а пергамин. О чём сильно жалею - стены подвала чёрные, и гудрон ничем от них не оттереть.

7977908968753 (2).jpg

М300. Нежно втыкают потому, что там армирование не предназначено для использования столбов горизонтально. Поэтому они ломаются как спички.

Последнее редактирование: 10.01.18
  8. chkgo
    Благодарности:
    5.573

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.573
    Выглядит экстремально :) Это ж какой гуттаперчивостью нужно обладать! :ogo::)]

9. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Самый достойный комментарий для меня на сегодня! Очень тонко)
    Мои нервные клетки не особо вибрируют по этому поводу потому, что у меня весьма простая система водоотведения, она линейная - это раз, располагается на глубине 50 см от поверхности плиты - это два, и идет вдоль пятой стенки фундамента, где просадка грунта будет минимальной - это три! Но даже есть будет нарушение уклона, то это заденет самый дальний вывод в плите, а, забегая вперёд, я им пожертвовал. Вот примерно так…

10. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Чем руководствовались если не секрет? Хочу себя проверить, а то может пора откапывать фундамент…

11. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Нет, тоже под землёй. На фото где две чёрные трубы, одна под кабель

12. chkgo
    Благодарности:
    5.573

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.573
    Это хорошо. Нервы нужно беречь :)

Даже если на непродолжительном участке уклон нарушится +/- пара см, чревато засорами :(

Для просадки важнее как глубоко под трубой находится нетронутый (плотный) грунт, имхо.
    Насыпной грунт может годами проседать.

Это морозное пучение там будет минимальным... когда дом будет тёплый.
    А просадка-то почему минимальная будет? Вдоль стенки наоборот будет максимальной, по момему разумению. У вас же на два метра изымался грунт вдоль ленты. Или я не понимаю чего?

13. chkgo
    Благодарности:
    5.573

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.573
    А, тормознул... :aga: ленту же в грунт лили... без обратной засыпки.

14. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    В общем, если в кратце, то вся канализация в материнском грунте. Он может пучиниться, но не проседать, как при обратной засыпке

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Только волей пославшей мя жены, которая наверху вязала карты арматуры на кондукторе, а я их в траншее связывал в армокаркас.

Насчёт отрывать - не знаю, я гидродобавку в бетон добавлял. Такую же, как в бетон бассейнов ядерных реакторов добавляют, ну, и у нас при строительстве промышленных курятников.

Никакой гуттаперчивости, если заметили, сижу в траншее в бушлате. Ширина траншеи 420. Копали, кстати, лопатами. Вдвоём.:aga:

DSC02457.jpg