1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Лес на земле сельскохозяйственного назначения

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем Dmitryo, 19.12.17.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    В общем как-то так у меня получилось.

Ваше обращение в адрес Правительства Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено отделом по работе с обращениями граждан. Номер Вашего обращения 1743454.

Добрый день, Михаил Владимирович!
    Пишу Вам по причине разработки Проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 21.09.20г. № 1509 «Об особенностях использования и воспроизводства лесов на землях сельскохоз. назначения» (02/07/02-21/00113069), который разработало МПРиЭ РФ. Разработанный документ упраздняет подписанное Вами постановление № 1509 от 21.09.20г., ставит в бедственное положение сельчан и провоцирует широкое распространение поджогов лесной растительности.
    Самые бесперспективные участки земли перестали обрабатывать более 10 лет назад и они заросли лесом. Постановление 1509 дало людям право брать такие участки, ухаживать за ними и заниматься лесоводством, но данные поправки к постановлению этого права лишают.
    Недостатки документа:
    - применение повышенной налоговой ставки к таким участкам в условиях 60-ти летнего цикла выращивания леса сделает эту деятельность нерентабельной, оставив людей без работы.
    - Разрешительный характер всех действий с лесом (отвод, таксация лесосек, составление тех. карт) выведет из этой сферы деятельности все мелкие КФХ.
    - Межведомственная комиссия с широкими полномочиями при принятии решений о соответствии участка заявленным критериям, никем не контролируется, что спровоцирует развитие коррупции.
    - В случае отрицательного решения по любому из критериев, комиссия информирует органы исполнительной власти о наличии на участке растительности, что автоматически приведет к наложению на владельца разорительных штрафных санкций. Люди будут вынуждены сжигать данную растительность, потому что в условиях отсутствия финансов, иного способа её уничтожения у них просто нет.
    Считаю, что подписание этих поправок – преступление против своего народа и своей страны. Земле нужен хозяин, а людям нужна работа и возможность заработка. Без этого нет смысла говорить людям о каких-то достижениях страны, а точнее отдельных отраслей экономики. Они видят совсем иную картину.
    С Уважением и Надеждой,
    Алексей

2. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Ну я надеюсь вы ей доходчиво объяснили в чем она не права :)
    Нам все это очень интересно но сейчас весенние работы и многие сюда будут заходить раз в месяц теперь. Спасибо за активность Вам. Вы как пополнение в строю раненых и уставших бойцов ;)

Последнее редактирование: 22.04.21
  3. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Смотрел на одном канале в прибалтике тем у кого земля не пашня им от государства дотации на поддержание лесных участков в чистоте и порядке выплачивают. Им надо убирать поваленные и сухие деревья и убирать кустарники.

На другом канале наш парнишка в финляндии лес купил. Тоже очень разумные подходы у государства. Для людей лес там это отличное вложение и актив. Как я понял пока не пилишь лес ничего вообще не платишь никаких налогов.

4. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Если честно сказать, то совсем не ожидал, что ей получится вот так вот сразу дозвонится. Но я постарался до неё донести все основные мысли по поводу этого документа. Говорили минут 20. Я старался сдержаться и все пытался сформулировать максимально корректно и доходчиво.
    Письмо писал уже сегодня, так сказать по итогам переговоров. Ограничение в 2000 символов заставляют формулировать мысли кратко, но желание рассказать всю суть заблуждений побуждают к долгому рассказу. Надеюсь, что все получилось понятно.
    Да, про весенние работы все понятно, живи я рядом со своим участком, тоже бы работал, но я пока живу в городе и время есть. Даже в рабочей суете умудряюсь иногда выкроить пару минут.
    Но решать вопрос тоже надо, при нашей занятости, они таких дел наворотят, мама не горюй...

5. gol-gaj
    Благодарности:
    5

gol-gaj

Живу здесь

gol-gaj

Живу здесь

Благодарности:
    5
    После того, как из поправок убрали фразу о сроке в десять лет, вообще смысл пропал, так как везде надо ставить срок использования лесов, у меня земля в собственности, планирую использовать в рекреационных целях согласно видам использования лесов, так что, мне в графе срок использования можно и две тысячи лет написать, так получается.

6. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Мне вообще не совсем понятна цель этого документа, если честно. Кроме как большая палка в колесо целой страны это назвать и нельзя. Все сырое и криво изложено. Нестыковки и противоречия, то там, то сям.

7. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо за информацию и что дозвонились до этой тети, и за письмо. Тема интересна, но вот эти поправки конечно сильно демотивировали... охото собрать "монатки" и свалить куда-нибудь по дальше, где такого дебилизма по - меньше...
    По поводу этого документа, цель, если коротко, я вижу так: под прикрытием лозунгов "нахапали и ничего не делают" иметь рычаг воздействия на собственников земли (оштрафовать, отобрать понравившийся), а также сохранить для себя возможность под все эти земли выбивать бюджеты на: освоение заброшенных земель, на гранты для фермеров, на льготные кредиты и т. д. Т. е. не допустить потери "источника дохода" / "распила" / "отката" и т. д.
    Для себя так до конца и не понимаю что делать. Землю я в итоге оформил, но вот платить повышенные налоги, или зачищать 50% ее (так как у меня там 100% лес) нет никакого желания. Пока разумным кажется подход - ничего не делать и выжидать, дождаться все - таки развязки этой истории с 1509, а дальше решать. ..

8. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Поздравляю. Думаю в данном случае риск оправдан.

9. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Вот такой вот ответ получил на своё письмо:
    Как обычно, ни о чем, в духе.
    Мы тут работу работаем, а вы сидите и предложения не предлагайте.

Вложения:

10. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    #гринпислес

В сентябре 2020 года правительство приняло правила использования, охраны и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения (постановление №1509). Это был шаг навстречу лесному фермерству, и мы вместе с вами праздновали победу.

В феврале 2021 года Минприроды РФ опубликовало проект поправок в постановление №1509. Поправки вновь запрещали людям выращивать лес на своей земле и были направлены только на уничтожение лесов на землях сельскохозяйственного назначения. Мы просили вас голосовать против этого проекта, и к окончанию срока общественного обсуждения проект набрал более 6000 «дизлайков» и более 5000 замечаний от неравнодушных людей, общественных и научных организаций.

В апреле, несмотря на тысячи негативных отзывов и замечаний, Минприроды опубликовало «доработанный» текст поправок без существенных изменений. Теперь решение за Правительством РФ.

Поэтому мы возобновляем петицию #ЗаСвойЛес, перенаправляем ее в адрес председателя Правительства РФ М. В. Мишустина, просим не принимать подготовленные Минприроды поправки и разрешить противоречия в земельном законодательстве, ограничивающие появление в России лесного фермерства на сельхозземлях.

Пожалуйста, подпишите ее: https://act.gp/3wOPHCU

11. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Получил очередной ответ от Минсельхоза.
    Направил еще неофициальные письма обеим исполнителям письма. Хочется верить, что они его хотя бы прочли. На ответ я уже и не рассчитываю, но возможно у людей хотя бы совесть проснется.

"Жаль, что ваши ответные письма не ограничивается по объему и не оцениваются по сути содержания, как моё обращение в органы власти. Слов много, но по сути, ведь одна вода.
    Вы давно за МКАД выезжали? в 90% случаев поля заброшены и никому не нужны. Это еще не лес, но уже и не поля. Даже если вы изымаете такие участки у арендаторов в пользу государства, это ничего не меняет, они продолжают и далее также зарастать. Муниципальные власти не имеют бюджета, чтобы вернуть их в сельхоз. оборот, да и не собираются заниматься мелиорацией.
    Люди живут в нищите. Пока еще у некоторых остались трактора и косилки, которые им достались от развалившихся колхозов и совхозов, но скоро и этого у них не будет (всё ломается).
    Полное отсутствие работы и бесперспективность провоцирует пьянство, молодежь уезжает.
    И вы не желаете ничего менять, для вас это постановление 1509, как ком в горле, ведь оно даст возможность людям пользоваться землей и лесом.
    Да, они смогут его сохранить и потом продать. Где-то он вырастет сам, где-то его будут культивировать люди, подсаживать, прореживать.
    Я вот прикинул, урожайность сосны с 1 Га составляет порядка 400 кубов.
    При цикле в 60 лет получается, что за год на этом участке вырастает около 6 кубов древесины. Цена за 1 куб на корню порядка 2 тыс рублей (а то и меньше). Получается, что за год с 1 га реально заработать порядка 12 тыс. рублей.
    Урожайность картошки порядка 150-200 центнеров с того же гектара. Если за оптовую цену взять 10 рублей, получается, что с 1 га можно выручить от 150 тыс.
    Но в случае с картофелем необходимы вложения в семена, ГСМ, технику, которых зачастую на селе нет. Есть высокие риски неурожая, это как игра в рулетку.
    В случае с лесом, природа сама помогает, ведь поля зарастают. Риски неурожая отсутствуют, но высокий налог и те препоны в поправках к постановлению, сделает эту работу никому не нужной.
    Если кратко, то ваши поправки к постановлению ничего не изменят в существующей ситуации.
    Все причастные к лесхозам будут по прежнему воровать лес, точнее "давать в аренду" лучшие участки и особо приближенным.
    Народ будет также сидеть в нищите, ненавидя власть всеми фибрами души.
    Вы, будете по прежнему сидеть в метрополии и полностью контролировать замкадье.
    Полная и всеобъемлющая безучастность всех и ко всем событиям в стране.
    Люди полностью зависимы от бюджета, а власть не заинтересована в финансовой самостоятельности людей.
    Нищими управлять видимо проще, угостил конфетой за день до выборов и победил на них?
    Другого объяснения ситуации у меня уже не возникает.
    Извините, если получилось резко, просто накипело уже и не знаю, как поменять ситуацию к лучшему.
    Обращение к вам ничего не дало.
    Ну вспомните хотя бы своих родителей, ведь многие из сел и деревень. Съездите на малую родину и посмотрите, во что вы её превратили. Неужели не хотите ничего поменять, это же в ваших силах? Короля делает свита и ситуация полностью контролируется вами.
    И да, я не беден, и не за себя переживаю, просто больно на свою страну смотреть.
    Я хочу всего лишь выращивать деревья. Я этим и сейчас занимают, но это чужая земля и чужой лес.
    Завтра туда придет очередной чиновник и скажет, что эти деревья его собственность и никто ему ничего не скажет."

Вложения:

12. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    ...тем временем доска стала дефицитом, у нас пилорамы останавливаются, так как за пиловочник просят уже по 6 000 руб / куб и того нет, на выходе доска получается 16 тысяч / куб...3 года назад у нас она стояла от 6 000...березы вокруг тоже не осталось, узнал сегодня, что парфинский фанерный завод загружают тверской березой, везут по ЖД, своей нет...так как последние 30 лет точно, усердно все пилили, тащили, воровали - а вот сажали единицы, а хорошо сажали и ухаживали - и того меньше... также по Вашим расчетам: трудозатраты на картошку НЕСРАВНИМО БОЛЬШЕ с трудозатратами на уход за лесом на 1 ГА...и 12 000 с ГА (а уже у нас например не 12, а 36 000 по текущим ценам, если не на корню но без доставки) если...то чтобы иметь доход выше среднего по стране, надо иметь всего - то 100 ГА и тогда годовой прирост в рублях будет 1 200 000, т. е. по 100 000 в месяц, ну минус расходы, все равно получается для средней з. п. неплохо. Для этого конечно нужны разновозрастные участки, чтобы каждый год где - то сажать а где - то пилить, понятно что сегодня и завтра такого не будет, но если это начать делать сейчас, то уже следующие поколения смогут встать на этот конвейер, а если взять не 100, а 200-300 ГА то можно жить только с этого и вполне достойно... а если еще хотя бы на доску распускать...

13. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Также можно посмотреть цены в гипперах на ОСБ, брус и т. д...

14. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Общаюсь тут тоже с деревенскими ребятами, те которые, как раз жили за счет этой березы последние зимы, сдавая ее на фанерник, спрашиваю, что мешало Вам не только пилить но и подсеивать, осветлять- ответ не выгодно. Спрашиваю как не выгодно, если бы делали это, сейчас бы были с работой и с обеспеченным будущим. Ответ - не в этой стране, не верят в игру в долгую...т.е. под "не выгодно" они понимают, что в этой стране каждое поколение было кинуто государством, так или иначе, и планировать, а тем более вкладываться, на долгую - глупо. Подход здесь возможен только - урвал, спилил = хорошо. ...это вот, что народ думает про все это, именно те кто каждую зиму в лесу... ну и спрашивал многих, плюс минус все говорят одно.

15. AnTiks
    Благодарности:
    64

AnTiks

Живу здесь

AnTiks

Живу здесь

Благодарности:
    64
    такой подход называется не невыгодно, а после нас хоть потоп. И любимая отмазка всё на правительство свалить=) что правительство, что народ - одного поля ягодки.