1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Лес на земле сельскохозяйственного назначения

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем Dmitryo, 19.12.17.

1. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    да вот походу ничего...50% косить, больше легальных методов нет, или передаривать каждые 3 года. Либо отказываться. Вообщем грустно все это конечно, полная демотивация. Сам тоже успел оформить, в собственность 30 Га, я склоняюсь к тому что просто отказаться от них. У меня еще раньше было оформлено порядка 20 га, там 50% у меня подготовлено под покос, половину буду косить, половину под лес. А вот от новых 30 Га думаю отказываться...света в конце туннеля не видно вовсе...

2. Костровой
    Благодарности:
    2.473

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    А что даст передаривание участка каждые три года? А если участок в собственности, то все равно проверки будут? Странно, но участки с лесом и под сельхоз назначение у нас есть в реальности. Иногда в лесу делают загоны для телят, а иногда и под пасеку используют. Почему 50%-то должно быть без поросли? Странно все это!

3. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В этой ветке выкладывали вроде (если нет в инете можно найти), что согласно постановления правительства или ФЗ, минимум 50% участка должны быть вовлечены в сельхоз оборот. далее они дают "признаки" этого вовлечения или невовлечения. И вот поросль, задернение и т. д и т. п. является основанием признать, что участок используется не по назначению. В то же время, если при проверке у вас в подлеске прям будут стоять бычки - думаю проблем с проверкой у Вас не будет. А если там не будет бычков, не будет пасеки, будет трава выше Вас ростом и т. д., а Вы будете им рассказывать что "тут могут быть бычки" - то думаю штрафа Вам не избежать. По поводу "дарения", суть что основание для проверки возникает по истечению 3х лет нахождения в собственности участка или аренде. Поэтому некоторые, просто раз в 3 года меняют собственника. Делать это проще через дарение.

Но это все мое субъективное мнение, собранной от разных людей. Возможно все уже не так, может есть и проще варианты решать эти вопросы - если узнаете, обязательно поделитесь.

4. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Как у остальных дела? Кто-то что-то сажает? или все всё забросили?

5. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Я потихоньку сажаю. В непосредственной близости от меня местная волостная администрация сформировала участок 230 га (из невостребованных колхозных земель). Но сформировала хитро, типа для введения в сельхозоборот заброшенных сельхозземель. По факту все выделенное никогда не было ни пашнями ни сенокосами. Выделили под сельхозку самый что ни есть настоящий лес. Понятно что цель была изначально выпилить лес. Месяц назад выставили на аукцион арендный, примерно 600 тр в год аренда, при этом кадастровая стоимость 2.5 млн, суть в том что можно взять в аренду, при этом там скорее всего не нвдо сразу платить за год, по моему опыту наверное поквартальная оплата, так вот взять в аренду месяца на 3, заплатить 150 тр, а леса вывезти на 10 млн. Собственно это к моему сожалению сейчас и происходит.
    Тут есть для меня и плюс конечно с другой стороны.
    1) Такой бы участок мне никогда не позволили выделить под сельхозку, потому что там рядом еще гектар 300-500 именно зарастающих полей и сенокосов
    2) Эти земли ни на каких картах не являются ни пашнями ни сенокосами, то есть не будет возможности требовать это все пахать или сенокосить
    3) Общался с арендаторами - сказали прямо что возьмут только деловую елку и все, за зиму управятся. Потом участок станет свободным и никому не нужным, но перспективным в плане восстановления леса. Скажем там если бы на это дело смотрел оптимист он бы мог сказать что на участке произвели прореживание)
    4) Будем думать стоит ли ввязываться

6. Костровой
    Благодарности:
    2.473

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Ох уж эти местные власти! Мы тоже нашли тут один участок. Когда пришли писать заявление, местный руководитель чуть чаем не подавился, когда увидел на спутнике деревья в сочетании с сельхоз назначением участка. Сразу сказал, что будет конкурс и вырубка возможно только после оформления права собственности (иначе будем наказывать). Ну мы обрадовались, типа подождем три года и у нас будет, на что содержать все остальные участки с порослью. Не тут то было, на конкурс прибежали люди и давай цену поднимать. Ну мы поняли, что ловить там нечего. В результате вырубили весь участок в первый же сезон (естественно никто никого не наказывает, рубят в открытую). Я так думаю, что там все при своих интересах. Они конечно же бросят этот участок, а мы теперь выкупаем и содержим другие участки с порослью на свои кровные. Видимо ничего с этим не сделаешь, круговая порука!
    Но фото то что было и то что стало.

Вложения:

• IMG-20210207-WA0008.jpg
    • IMG-20221106-WA0000.jpg
  7. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Да пока участок не в твоей собственности (даже не в аренде), и думать нечего что что-то могут тебе за просто так отдать или о том что можно добиться какой-то справедливости и предотвратить беспредел. Но выкупать именно такие участки которые не пашня и не сенокос на мой взгляд имеет перспективу. Риск есть, время покажет. Конечно это должны быть такие твои фин ресурсы которыми ты готов рискнуть.

8. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    а в чем плюс участков "не пашня не сенокос" ..т.е. пашня понимаю - это да, не есть гуд - надо пахать и т. д. Но сенокос - мне кажется норм. Т. е. "не пашня не сенокос" - это что выпас? по идее больше ничего же?...а выпас также придется косить иначе скажут что не используете по назначению. С пашней да...точно сложнее всего, но остальное на мой взгляд плюс минус одинаковая история. Я в этом году сажал мало, как - то сбила меня история с 1509, так заставил осенью чутка саженцев подросших рассадить. Но в целом работы проводил - 1. объединил 3 участка в один, как с Дмитрием обсуждали ранее - чтобы меньше потом разборок и штрафов было. Плюс часть участка почистил Дт75 с корчевателем, для выравнивания прошлись дисковой бороной и потом еще обычной. В целом косить можно. 2. Занимаюсь осветлением второй части, т. е. до посадок, привести в порядок хотя бы то что уже выросло само.

Последнее редактирование: 21.11.22
  9. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А по поводу что принцип "спилить и свалить" процветает - ничего удивительного. Это одна из причин почему я вообще связался со всей этой историей. Так как у нас вокруг в этом плане вообще не парятся - пилят все что можно и нельзя. Причем порядок после себя никто не наводит, все бросается посреди поля, колеи от техники по пояс - не пройти не проехать. Поэтому и решил вокруг дома хотя бы взять под свой контроль и поддерживать порядок, чтобы из окна их не видеть.

10. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Также вот под 1509 оформил я еще земли...порядка 20 гектар, и так до сих пор не решил что с ними делать. Косить там еще половину - вроде уже не потяну, сил и времени не хватит. Думал чисто под лес их, но выходит теперь нельзя. Вот и думаю все, либо отказываться вообще, либо все - таки 50% расчищать под покос...решения так и нет.

Последнее редактирование: 21.11.22
  11. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Дмитрий, а что сажаете? случайно / исходя из наличия / возможности? или согласно какого - то осмысленного подхода / методики / плана?... Тут у меня тоже ступор, либо сажать что-то хитрое / интересное. На перспективу потепления климата и т. д., либо не выделываться и сажать то, что растет - елку, сосну, березу. Последнюю сажать не надо...перепаши, она сама засеется. И дальше только делай рубки ухода, прорежай и т. д. Елка тоже сама по подлеску растет, ну ее можно подсадить конечно. У меня крутится мысль как - то совместить "просто выращивание леса" с питомником / дендрарием / красивым местом, где будет просто приятно гулять, будет разнообразие видов, при этом еще это все должно быть красиво)... И вот как это собрать все в кучу пока не придумаю никак. Хочется вроде и разнообразия какого -то, но в тоже время и порядка в плане посадок. Пока пазл до конца не получается сложить...

12. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Привет Олег. Ну по определению не пашня и не сенокос означает что там могут расти деревья. Ну я так считаю потому что на картах фонда данных (которыми пользуются при определении процента участка разрешенного к зарастанию) эти участки обозначены либо как кустарник либо как лес.

Вот в случае участка про который я рассказал, там чисто лес - на картах кружочки.

Вложения:

• 2022-11-21_22h15_59.png
  13. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Тоже приобрел корчеватель на дт-шку) Буду весной пробовать.

14. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Мы тут все такие +- одинаковые собрались)

15. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Пока по принципу. Слушай а что-то я вот в округе не вижу лип) Идем на авито и ищем кто и где может нам накопать сотенку лип. Теперь вот хочу в следующем гору пару сотен лиственниц посадить в ближайшей округе. Но это пока. Конечно надо приходить к мини-питомничку. Каждый из нас найдет свой собственный путь. Но делиться особенно проблемами надо чтобы хотя бы не наступать на одинаковые грабли