1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Лес на земле сельскохозяйственного назначения

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем Dmitryo, 19.12.17.

  1. ОлегСА
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39

    ОлегСА

    Живу здесь

    ОлегСА

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Новгородская область
    01.25.39.000 Орехи прочие, не включенные в другие группировки
    01.25.35.000 Орехи грецкие
    01.25.33.000 Фундук

    даже Каштен есть

    01.25.32.000 Каштаны

    Т. е. "орехи прочие", это значит что и черный и сердцевидный и серый и маньчжурский, и зибольда - можно сажать. А у мужика, которого отобрали, я где - то видео видел в инете, и если не ошибаюсь, у него было очень много земли (не 10 ГА а гораздо больше), при этом посадки сделаны были очень скромные, ну и скорее всего кому - то он дорогу перешел, что не просто так его кошмарили.

    еще такое есть:
    Продукция питомников и маточных насаждений

    там и семена и сеянцы и саженцы. Причем не только плодовых, а любых деревьев: лиственные, хвойные.
    Т. е. насколько я сейчас понимаю, сделав "искусственные насаждения", за которыми ведется уход можно называть это маточными посадками с целью сбора семян. Таким образом по поводу вопроса по "защитной лесополосе", можно сажать хоть дубы, хоть сосны - называя это не защитной лесополосой, а закладкой маточной плантации с целью в последующем сбора и реализации семян. Для этого должен быть доступен вид разрешенного использования - питомники.
     
    Последнее редактирование: 17.11.18
  2. ОлегСА
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39

    ОлегСА

    Живу здесь

    ОлегСА

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Новгородская область
    Хорошие новости по нашей теме, надеюсь будет результат:

    На сайте Президента РФ опубликована официальная стенограмма заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 11 декабря 2018 года. Ниже приводится фрагмент этой стенограммы, относящейся к лесам. Ссылка:

    Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека

    Цыпленков С. А. - исполнительный директор Отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис", председатель постоянной комиссии Совета по правам человека по экологическим правам.

    Федотов М. А. - советник Президента РФ - председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    С. Цыпленков: ... Но мы не смогли подготовить документы по другому вопросу, который также довольно серьёзно лидирует в обращениях граждан, которые поступили в Совет, – это ситуация с лесами. Просто мы недавно провели спецзаседание Совета, и поэтому мы ещё только-только сейчас готовим эти все материалы. Мы посмотрели пять основных блоков, те обращения, которые к нам поступили, по пяти основным блокам. И я хотел бы просто сейчас коснуться буквально одного.

    В блоке были и незаконные рубки, и пожары. Но сейчас я хотел бы коснуться, как сказал, одного блока, и это связано с тем, что у нас почти 100 миллионов, ну может быть, от 80 до 120 миллионов гектаров леса – 10 процентов, грубо, – не имеют никакого правового статуса. Это земли – бывшие совхозные и колхозные леса, это сельхозземли, которые перестали использоваться для сельского хозяйства и заросли лесом за последние 30, иногда 40 лет. И вот оттуда приходит очень много обращений граждан. Почему? Потому что эти леса, они безнадзорные, бесхозные в каком‑то смысле, потому что это не лесной фонд. Поэтому Авиалесоохрана не тушит леса там. Более того, это будет, как это называется на юридическом языке, неправильное использование средств. И никто не защищает их, в общем, нет охраны к ним. Это одна сторона вопроса.

    Другая сторона вопроса заключается в том, что это именно те самые земли, где на самом деле могло реально хорошее лесное фермерство развиваться. Но земли сельхозназначения – и лесоводство там запрещено по закону. Более пяти лет назад после лесного Госсовета у Вас было поручение, которое буквально звучало следующим образом: необходимо установить особенность использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельхозназначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Через две недели будет пять лет, как истёк срок поручения. Ничего не сделано, ничего не сделано. И это леса, которые близки к людям, это леса, которые когда видят, так их начинают выжигать, для того чтобы от Россельхознадзора не получить штраф, а штрафы могут быть до 700 тысяч за неправильное использование сельхозземель.

    Или как, например, в Смоленской области, водосбор Москвы‑реки. Крупнейшая в Евразии сейчас происходит сплошная рубка. Это бывшие колхозные и совхозные леса, которые никем не охраняются. Сейчас крупнейшая сплошная рубка происходит. И вроде как бы даже закон не нарушается, потому что по документам это не лес. Вот с этим надо разобраться. Но плохо ещё то, что в самые последние месяцы Правительство наконец‑таки засуетилось и решило пойти таким прямым способом, что называется, и сделать следующее: просто взять и перевести это всё в лесной фонд, независимо от того, в собственности находятся эти леса, какая там ситуация. Только одно межевание там будет стоить миллиарды рублей. Это не тот путь, который содержится в Вашем поручении.

    А поручение довольно легко выполнить, на наш взгляд. Необходимо внести несколько поправок. В Лесной кодекс добавить главу «Леса на землях сельхозназначения», как раз установить особый порядок использования, как было у Вас в поручении написано. Кстати, это не что‑то такое неожиданное, потому что ровно сейчас идёт то же самое по землям обороны и безопасности, в Думе первое чтение уже прошло. И, второе, в статью 78‑ю Земельного кодекса включить возможность разводить лес на землях сельхозназначения. Дать шанс, для того чтобы у нас появилось лесное фермерство, дать шанс, чтобы у нас увеличилось количество рабочих мест в заброшенных сельхозрайонах, там всё равно невыгодно заниматься другим сельским хозяйством. И в статью четвёртую также внести возможность лесоразведения на этих землях. Снизит, поверьте мне, социальное напряжение – это будет очень здорово для охраны природы, и это позволит сделать так, чтобы у нас лесное хозяйство было действительно выгодным.

    Сегодня в Вашу приёмную порядка, наверное, 55 тысяч граждан подписали обращение, которое к Вам поступило. На мой взгляд, это будет очень правильно, если действительно Ваше поручение будет выполнено, хотя бы пускай через пять лет. Это действительно даст шанс сохранению лесов, по крайней мере, по этому вопросу.

    У нас там есть и другие ещё блоки, но, когда мы доработаем, мы хотели бы тоже, чтобы Вы обратили внимание: это незаконные рубки, попытка спрятать их под видом санитарных рубок, пожары. Как я уже сказал, вопросов много, и действительно большой поток обращений в Совет поступает по лесным вопросам. В ряде регионов уже есть и жертвы.

    Спасибо большое.

    В. Путин: Сергей Александрович, вынужден с Вами согласиться и признать, что действия государства в этой сфере – в сфере защиты лесов в данном случае – не эффективны, не удаётся государству навести порядок. Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированная. Полностью с Вами согласен, к сожалению, это так.

    Вы знаете, что я уже попросил и коллег из Народного фронта подключиться. Действительно, это героическая работа, надо сказать. И на Дальнем Востоке, и в центральной части, если мы ничего не будем делать, у нас скоро просто лесов не останется в доступных для человека регионах, потому что вырубают там, откуда вывезти легче всего. А это что? Это там, где дороги есть, там, где люди живут в основном. Главное, повторяю, что, к сожалению, неэффективно государство работает. Поэтому любое Ваше предложение, связанное с наведением порядка, мы, конечно, постараемся реализовать.

    Михаил Александрович сказал, что Вы оформили даже некоторые предложения. Они у нас есть. Я Вам благодарен за то, что обратили на это внимание.

    С. Цыпленков: За исключением вот этой части, потому что мы только провели спецзаседание.

    В. Путин: Надо сделать тогда.

    М. Федотов: Будет готово, сделаем.

    В. Путин: Сделайте, пожалуйста.

    М. Федотов: Сейчас мы вместе Рослесхозом делаем.

    В. Путин: Хорошо. Спасибо.

    Источник:
    http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=23013
     
  3. ОлегСА
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39

    ОлегСА

    Живу здесь

    ОлегСА

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Новгородская область
    Продолжение темы...

    28 декабря официально опубликован федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ, вносящий в Лесной кодекс РФ многочисленные поправки, касающиеся правового положения защитных лесов, особо защитных участков леса, лесов на землях обороны и безопасности, на землях населенных пунктов, на землях сельскохозяйственного назначения. Этим законом изменения вносятся также в Водный кодекс РФ и еще восемь федеральных законов. Закон вступает в силу с 1 июля 2019 года.

    Федеральный закон от 27.12.2018 № 538-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий"

    Закон большой (в официально опубликованной версии - 35 страниц), и разных поправок вносится великое множество. Наиболее важные из них касаются двух категорий защитных лесов (нерестоохранных полос и лесов, расположенных в водоохранных зонах), а также лесов на землях сельскохозяйственного назначения.

    Глупость

    То, что законодатели сделали с нерестоохранными полосами и лесами, расположенными в водоохранных зонах, представляет собой очень большую и опасную глупость.

    Нерестоохранные полосы, согласно новому закону, сокращаются до границ рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон. В целом по стране это означает практически полную ликвидацию этой категории защитных лесов - сокращение ее по меньшей мере на 50 миллионов гектаров. Мотивация законодателей понятна: эксплуатационные леса нашей страны уже настолько истощены и опустошены десятилетиями бесхозяйственных рубок, что во многих регионах значительные запасы ценной хвойной древесины сохранились только там, где долгое время действовал тот или иной охранный режим. Убирая всякие ограничения на рубки сразу на такой большой площади ранее охранявшихся лесов (а 50 млн. га - это примерно 5% от общей площади лесов нашей страны), законодатели продлевают агонию экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования еще примерно на пять-десять лет, в зависимости от региона.

    Простая отмена нерестоохранных полос лесов, если она произойдет, нанесет большой ущерб не только рыбным ресурсам и ценным природным объектам, сохранившимся в этих лесах благодаря десятилетиям охранного режима, но и интересам значительной части сельского населения в северных регионах. Исторически люди в лесной зоне селились как раз по берегам рек - поэтому для многих сельских населенных пунктов нерестоохранные полосы фактически заменяли не полагающиеся им по статусу зеленые и лесопарковые зоны, служили местами отдыха, охоты и рыбалки. Во многих районах эти полосы представляют собой последние остатки ценных для людей старых лесов среди огромных пространств вырубок, молодых березняков и осинников. И если в эти последние остатки старых лесов придут промышленные рубки, причем очень интенсивные (рубить-то часто вокруг уже нечего, или почти нечего) - это, безусловно, приведет ко множеству конфликтов, и к серьезному росту возмущения тем, как наши лесопользователи обращаются с лесами. А обращаются они так, как им позволяет и предписывает действующее лесное законодательство - на уровне представлений и технологий полувековой давности.

    Однако, из закона прямо не следует, что такая простая отмена непременно должна случиться. Риск этого очень велик, но прямо закон этого не предписывает (и надо приложить все усилия к тому, чтобы этого не случилось). Закон говорит, что основную часть нерестоохранных полос надо отменить - но не говорит, в какую категорию лесов их нужно преобразовать. Если исходить из того, что изменение категорий лесов не должно вести к ухудшению окружающей среды и нарушению соответствующего конституционного права граждан Российской Федерации, то основным вариантом должно стать преобразование нерестоохранных полос в близкую по статусу и функциям категорию защитных лесов - запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов. Конечно, влиятельные лесопромышленники, заинтересованные в получении доступа к недобитым остаткам ценных лесов, будут добиваться, чтобы основная часть исключенных нерестоохранных полос была отнесена к эксплуатационным лесам - но этому нужно сопротивляться. Время на то, чтобы продумать умную стратегию действий, еще есть, хотя и не очень большое.

    По лесам, расположенным в водоохранных зонах, закон отменил запрет на проведение сплошных рубок. Правда, сохраняется запрет на сплошную рубку здоровых лесов - то есть фактически снимается запрет только на проведение сплошных санитарных рубок. Это в любом случае глупо, поскольку именно в водоохранных зонах, особенно вдоль малых рек и ручьев, очень важно, чтобы хотя бы часть деревьев отмирала естественным образом и превращалась в крупную мертвую древесину, лежащую на поверхности земли или поперек мелких водотоков - это значительно снижает интенсивность эрозии, замедляет паводковый сток, снижает риски наводнений ниже по течению, способствует размножению многих водных организмов.

    Положения закона, отменяющие запрет на сплошные санитарные рубки в водоохранных зонах, сформулированы вполне однозначно и не допускают разночтений. Но благодаря тому, что санрубки теперь невозможно проводить тайно (акты лесопатологических обследований, на основании которых они проводятся, должны не менее чем за двадцать дней до рубки размещаться в открытом доступе) - эти санрубки можно будет хотя бы выборочно отслеживать, проверять обоснованность их назначения, качество проведения и последствия. Если фактически в результате принятия этого закона сложится опасная практика массового истребления лесов в водоохранных зонах - эту практику надо будет всеми возможными способами демонстрировать нашему обществу, и добиваться возвращения более строгого охранного статуса для лесов в водоохранных зонах.

    В целом нынешний режим многих категорий защитных лесов нуждается в усовершенствовании - в каких-то случаях в ужесточении, в каких-то - в уточнении, которое позволило бы вести в этих лесах наиболее соответствующее их целевому назначению интенсивное лесное и лесопарковое хозяйство. Но это сложная задача, требующая специальных знаний, большой работы и серьезного общественного обсуждения. Вместо этого законодатели пошли по простому пути - отмены некоторых важных ограничений, позволяющей быстро хапнуть, не особенно задумываясь о последствиях. Это, скорее всего, задержит на несколько лет процесс выработки оптимальных режимов хозяйствования в защитных лесах: законодатели показали как минимум заинтересованным сторонам, что к сложным профессиональным решениям они не готовы, и могут действовать лишь как слон в посудной лавке.

    Надежда

    Закон создает основу для придания лесам, растущим на землях сельскохозяйственного назначения, хотя бы какого-то специального правового статуса. Это очень важно: на такие леса приходится около 10% от общей площади лесов нашей страны - около ста миллионов гектаров. К ним относятся, во-первых, бывшие так называемые "сельские" леса (колхозные и совхозные) - около сорока миллионов гектаров, и во-вторых, леса, спонтанно выросшие на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения - около шестидесяти миллионов гектаров. Бывшие "сельские" леса в основном имеют сейчас условный статус - даже если номинально они включены в границы лесничеств, на кадастровый учет они могут быть поставлены как земли сельскохозяйственного назначения или не поставлены никак, а недавний закон о так называемой "лесной амнистии" позволяет лихим людям выводить их из земель лесного фонда и пользоваться ими по своему усмотрению. Например, самая крупная сплошная рубка в лесах Европы в 2018 году была обнаружена именно в таких лесах - согласно лесохозяйственному регламенту, включенных в состав Гагаринского лесничества Смоленской области, но через суд выведенных из земель лесного фонда и вырубленных под видом расчистки сельхозземель. Такие ничем не регулируемые рубки в бывших совхозных и колхозных лесах стали в нашей стране обычной практикой. А лесов, образовавшихся на заброшенных землях сельхозназначения, по нынешнему законодательству и вовсе существовать не должно - за одно только их наличие землевладелец может быть подвергнут огромному штрафу (до 700 тыс. руб.) и изъятию всего земельного участка. Фактически эти леса, представляющие наибольшую ценность для развития интенсивного лесного хозяйства и плантационного лесовыращивания, законодательно исключены из такой хозяйственной деятельности. Вместо этого законодательство вынуждает землевладельцев и землепользователей всеми возможными способами избавляться от таких лесов - а самым простым способом является выжигание. Поэтому-то наши полузаброшенные сельские районы и горят так сильно каждую весну, теряя не только молодые леса, но и деревни, и объекты инфраструктуры, а иногда и жизни людей.

    Закон вносит в Лесной кодекс РФ специальную статью про леса на землях сельскохозяйственного назначения. Эта статья появилась непосредственно перед вторым чтением, и по ней сразу видно, что сформулирована она наспех. Кроме того, закон не предусматривает внесение изменений в статью 78 Земельного кодекса РФ, не предусматривающую существование лесов на землях сельскохозяйственного назначения (кроме защитных лесных насаждений), и прямо запрещающую использование этих земель для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, на расстоянии до тридцати километров от любых населенных пунктов. Как будет работать эта новая статья Лесного кодекса - во многом будет зависеть от подзаконного акта, который должен быть утвержден Правительством РФ. Вот эта новая статья:

    Статья 123. Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения

    1. На землях сельскохозяйственного назначения могут располагаться леса, которые подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

    2. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Хотя эта статья сама по себе еще не решает весь комплекс проблем, связанных с лесами на землях сельскохозяйственного назначения - она является первым шагом к такому решению. Еще каких-то несколько месяцев назад - летом и в начале осени 2018 года - и Правительство РФ, и Минприроды, и Рослесхоз не хотели даже рассматривать такую возможность решения проблемы лесов на землях сельхозназначения. Вместо этого ими предлагался другой путь, для больших территорий - нерабочий: переводить такие леса в состав земель лесного фонда. В рамках действующего законодательства этот путь требовал бы межевания соответствующих земельных участков, изъятия их у прежних собственников и перевода в собственность Российской Федерации (земли лесного фонда ни в какой иной собственности находиться не могут). На это ушли бы десятилетия, даже при условии многомиллиардного ежегодного финансирования необходимых работ из бюджета. И еще такой подход начисто убил бы возможности для развития лесного фермерства и плантационного лесовыращивания - ни то, ни другое фактически не вписывается в действующее лесное законодательство. А подход, заложенный в новом законе, дает возможность и для того, и для другого - теперь многое будет зависеть от подзаконного акта, который должен быть принят Правительством РФ, и от приведения смежных законов в соответствие с новым.

    То, что эта статья в законе появилась, является следствием двух важнейших событий последнего времени:

    во-первых, подготовленного Гринпис обращения к Президенту РФ об установлении ясного правового статуса лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда (ссылка);

    во-вторых, специального заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по теме "Актуальные вопросы соблюдения прав граждан при управлении лесами", состоявшегося 28 Ноября 2018 года, на котором была рассмотрена в числе прочего и эта тема (ссылка).

    Источник: http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=23051
     
  4. АлекКузнецов
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25
    ОлегСА если обратите внимание на часть вторую статьи 123(её ещё нет, будет в июле... скорее всего.)
    так вот что там Правительство напишет пока не ясно. Будет некий Порядок... Вот когда он в силу вступит - тогда и смотреть можно будет. Можно ли разводить лес на землях С/Х назначения. А пока - нет, нельзя законно разводить лес на выше названных землях. И будет оч обидно когда ваши труды будут уничтожены. Можно выдумывать способы обхода законодательства, наверно "дырку" найти можно, НО ни к чему хорошему это не приведёт.
    Вообще не очень понятно нафига "разводить" лес на землях С/Х? Есть желание "оставить подарок внукам" ну так возьмите кусок земли Лес фонда в аренду с целью создания плантации... ага лет на 50, не хватит потом продлите без всяких аукционов. Аренда за га = 30-50 рублей за га, в год. Или это дорого?
    И...да... Сосна обыкновенная, в Тосненском районе Лен обл, дала в 40лет запас на га 475 кубов древесины. Дело действительно выгодное...
    По поводу "защитной полосы. и на ней будет лес" - как только вы оформите землю как защитку, так сразу получите запрет на рубку деревьев на ней.
     
  5. ОлегСА
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39

    ОлегСА

    Живу здесь

    ОлегСА

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Новгородская область
    Алек, добрый день. Да подождем / посмотрим что они там напишут. Надеюсь ожидания оправдаются. Почему сельхозка - потому что хочется убить не одного, а нескольких зайцев: 1. сделать это на участке примыкающем к дому; 2. пункт 1 важен как с эстетической точки зрения, так и хочется исключить рядом с собой какую - то иную деятельность третьих лиц 3. хочется сажать не монокультуру, а различные деревья, в том числе экспериментировать. 4. уже как приятный бонус оставить что-то внукам, и если им это все не нужно будет в виде красивого места, смогут хоть продать его как кусок земли, хоть на доски. ну это вот лично у меня, если кратко. Про аренду леса, я честно даже не думал в эту сторону, так как шел не от цели "вырастить где - то лес на доски", а от цели "облагородить пространство вокруг себя", возможно Вы и правы и аренда тоже может быть интересна, особенно тем кому просто хочется что-то вырастить с целью последующего спила и продажи. Кстати недавно на ютубе наткнулся на ролик, про Финляндию, там вот лес весь в частной собственности, и есть цивилизованный рынок продажи лесных участков, организованный процесс по засадке, прореживанию, выпилке. То есть люди просто вкладывают - инвестируют, а дальше уже только подключай специальные конторы которые имея соответствующую технику выполняют в нужное время, нужные этапы работы.
     
  6. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    615

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Москва
    Это сейчас. А станет 2500 руб в год и уже будет не очень выгодно да? А она таки станет!
    Вообще с государством лучше дел не иметь и даже не задумываться об этом.
     
  7. АлекКузнецов
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25
    по цене... дык они только что повысили. Вообще-то это усреднённая цена аренды, а так она от трёх рублей за га\в год начинается. По государству - "дел не иметь" не получится и не мечтайте. Единственный не достаток такого рода аренды это бюрократия. Бумаг - море!
     
  8. АлекКузнецов
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25
    это вряд ли получится... обычно выходит так: - За двумя зайцами погонишься... они остановятся и тебя побьют.
     
  9. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    615

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Москва
    Конечно море. Под любое использование нужно делать проект освоения лесов, делать это могут только специализированные организиции, потом этот проект нужно утверждать в другой лицензированной организации, потом еще сдавать кучу отчетностей, проходить проверки а если где-то что-то нарушил платить штрафы а то и вообще лишиться всего труда по причине алчности какого-нибудь чиновника.

    Никакой аренды леса! Ни в коем случае!
     
  10. АлекКузнецов
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25
    ПОЛ можно самому делать, для этого вида деятельности он (проект) на 90% будет "пустой". То есть раздел есть, а внизу - "не ведётся"; не будет... ну и так делее. ПОЛ не утверждают, он проходит государственную экспертизу. В ФАЛХ (у лесников местных) чаше всего. Бес платно и за месяц сделают. Если ошибок нет естественно. По отчётам их там вроде три. 1-ИЛ раз в год - пустой; 1-ВЛ и 1-ОЛН (это лесо, восстановление и охрана лесов) ежеквартально на 90% пустые. Ещё придётся делать проект лесного участка, либо самим либо за деньги. Эта хрень посложнее, из за схемы участка с координатами.
    На счёт проверок - вас первые три года вообще проверять не будут. Могут лесники приехать типа: - А не построили ли вы космодром вместо плантации и не осуществляете ли коммерческие запуски... это да это могут. По штрафам ...дык не нарушайте!
    Вывод: - всё вполне реально, НО для баловства, "убийства двух зайцев" и прочей развлекухи НЕ ПОЙДЁТ! Это серьёзное дело и отношения требует серьёзного. И "выхлоп"(для любимого унучека) будет оч серьёзным. Если сейчас куб пиловочника стоит 3000тыра и это ни кого не удевляет, то через 50 лет он стоить буде 10000тыров, если вообще в продаже будет!
    вот не любите вы родное Государство...
     
  11. ОлегСА
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39

    ОлегСА

    Живу здесь

    ОлегСА

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Новгородская область
    Вот как раз для меня "аренда" где - то / чего - то за тридеведь земель и есть эти бегущие в разные стороны зайцы. А вокруг дома - то что надо. Плюс в данном случае снимается важный логистический вопрос и присмотр. Не согласен я с вами тут, всегда стараюсь выполняя одно действие решать несколько вопросов, и как правило это получается! А за "баловство" вам отдельное спасибо, Вы прям еще сильнее мне мотивацию подняли.
    С Новым Годом Всех и Рождеством!
    П. С. В Новгородской обл. пиловочник в этом году уже ушел за 3000, уже до 3500 цена доходила летом. Доска уже 8500 - 9000. Строевой лес сосна, 26-28 диаметр - от 5000, если длинномер нужен - еще дороже.
     
  12. ОлегСА
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39

    ОлегСА

    Живу здесь

    ОлегСА

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Новгородская область
    И вот это очень реальная перспектива, и в таком случае начнут под любым соусом отжимать остатки, а разорвать договор аренды мне видится более простой задачей, чем забрать собственность...но в нашей стране конечно и собственность ничего не гарантирует...
     
  13. АлекКузнецов
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25
    Ещё подброшу дровишек в топку... Мы рассматривали плантацию с сосной (ну некими хвойными) а попробуйте посмотреть с другой стороны - в магазине приценитесь к осиновой доске. Он дороже хвойной. А оборот рубке у осины лет 10! Основная причина дороговизны осиновой доски - крайне малый "выход" доски при распиловки кругляка. Из-за большого процента гнили в сортименте. Сейчас уже есть саженцы осины (генно модифицированной) которые гнилей не дают. Первая лесосека засаженная такой осиной в Вологодской области создана. Надо сказать сделана бездарно, выброшенные деньги! Там чисто технологический тупизьм. А идея оч хороша! Италия работает с листвой очень плотно, но там оборот рубки в 20лет.
    Разорвать договор не так просто, если вы его через юстицию проведёте, ну сделку зарегистрируете. Да и смысла в расторжении нет. Вы ведь(если всё-таки расторгнут договор) древесину от туда в срочном порядке срубите\уберёте. А кому нужен пустой участок? Чинушам нужен лес, то есть бабло!
    По всему остальному: - то о чём я пишу это ДЕЛО! А вы предлагаете балавство на своём участке. Да ещё и не законное на сей момент. Может что то изменится (в чё сильно сомневаюсь)... будем подождать! Июль не за горами!
     
  14. АлекКузнецов
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    АлекКузнецов

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25
    Вдогонку так сказать... сейчас Мин сельхоз вносит проект О обороте земель С/Х назначения(на сентябрь слушания в Думе). Скорее всего это ответ лесникам с их изменениями статуса лесов на землях С/Х назначения. Текст пока не доступен но оч подозреваю плохое! Господа! НЕ РИСКУЙТЕ с этой шнягой - лесоразведения на своих" землях" (относящимся к категории сельхозки) Отберут участок вместе с домом, без компенсации! не... не сразу пару раз штрафанут на 700т.руб.
     
  15. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    615

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Москва
    Если будут реальные перспективы потери собственности вы можете все подчистую спилить и никто вам не сможет предъявить претензии. А с арендой можно попасть на уголовку.