1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Лес на земле сельскохозяйственного назначения

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем Dmitryo, 19.12.17.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.473

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Добрый день, Олег! Я так понял у вас сейчас порядка 70 Га. Какую форму хозяйства вы указываете при покупке или аренде участка? Я так понял, что более менее серьезные площади доступны только КФХ? Или все же как ЛПХ тоже можно купить подобные наделы?

2. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Покупайте у физлиц. С государством не связывайтесь. Тем более с арендой. В каждом регионе и даже муниципалитете могут быть ограничения на то сколько физлицо может иметь гектаров земли в процентах от всех сельхозземель района... но думаю мы этих лимитов не превысим никогда)

3. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый день. Я покупаю на физ лицо. Это доступно. Просто порядок для КФХ более упрощенный - без аукциона и цена выкупа определяется иначе. В случае выкупа на физ. лицо, у нас делают так: 1. вы пишите заявление о желании купить невостребованный участок, он может даже не выделен (без межевания) 2. Поселение за свой счет делает межевание 3. Дает объявление в местную газету что есть участок и его может купить любой желающий 4. Если на этот участок заявится КФХ какой - то = им дадут его без очереди и Вы в пролете 5. Если нет, то объявление это висит квартал или даже два квартала, после чего делает оценка участка специалистом по оценке, и Вам предлагается выкупить эту землю по оценочной стоимости. ... у нас так.

4. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А вот Дмитрий говорит - второй вариант, и он действительно гораздо проще. Куча земли у частников от которой они не знают как избавиться, так как делать возможности нет, а штрафы по неиспользованию приходят. Там все проще...находите, идете в МФЦ, договор купли - продажи, земля Ваша. Единственное у нас тоже есть некое правило - что надо уведомить администрацию о покупке, так как у нее вроде как есть первое право выкупа.

5. Костровой
    Благодарности:
    2.473

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Частники цену держат на уровне и продают годами. В то же время есть куча полей, которые уже сосняком заросли по факту, но по документах они сельхоз назначение. Вот они и интересны. А если частник узнает об этом постановлении у него аппетиты в разы вырастут, ведь у него тоже лес уже по факту. Правда придется еще ждать, пока этот лес наберёт массу.
    Хочется еще, кроме сосны что-то попробовать, возможно что-то более быстрое и рентабельное, чтобы обеспечить операционную деятельность в первое десятилетие. Из вариантов пока дуб черешчатый и орех маньчжурский, но это тоже долгая тема. Из морозостойких сильно не разбежишься. Про осину тут в теме звучало, как она по скорости, имел кто-то опыт с ней?

6. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Наверное зависит от региона, нам с Олегом повезло у нас не держат особо. Масса предложений по 2-5 тыс руб за гектар и то никому не нужно...

Пока не заметил в своем регионе, за ситуацией наблюдаю.

Идете к кадастровому инженеру и заказываете у него карты сельхозугодий в тех местах где вам интересно. КИ должен разузнать каким колхозам она принадлежала и кому принадлежит сейчас, может принадлежать или каким-то организациям - преемникам колхозов, а может уже принадлежать государству. В зависимости от этого вам или все равно к частнику или в местную администрацию.

Если принадлежит государству то этом случае идеальный вариант такой. Регистрируете КФХ. Пишете в администрация заявление о предварительном согласовании земельного участка. Там его одобряют. КИ делает межевание. Если других претендентов не будет то вам его предоставят или в аренду или предложат выкупить. Правила аренды и выкупа меняются от региона к региону, у нас если сельхозпредприятие то можно выкупить достаточно дешево, несколько процентов от кадастровой стоимости. Я летом буду пробовать по этому пути так как там где мне интересна земля уже не осталось невыделенных паев у частников, все паи администрация забрала себе как невостребованные земельные доли.

7. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
  8. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Ну наше дело маленькое, проголосовать и отписаться против этого законопроекта. Я все же напоминаю что до 30% от площади участка может быть занято лесом.

Кстати там увидел комментарий про корневую гниль у сосен на бывших сельхозземлях. Это правда. Наверное не везде, но я про это и слышал а потом и сам видел. Рекомендация - сажать смешанные леса и больше лиственных. Ель поменьше от этого страдает, а лиственные вообще не страдают.

9. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Даже 50%...если я правильно понимаю, на 7 странице я выкладывал новое постановление с признаками неиспользования земель - там 50%...если не прав - поправьте...Дмитрий также ранее обсуждали вопрос по объединению разных кусочков...мои геодезисты говорят, что объединить можно только те куски у которых есть общая граница, а если границы нет - объединить нельзя. у Вас также?

10. Костровой
    Благодарности:
    2.473

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Вот спасибо за бдительность. Тоже проголосовал против. Написал и предлагаемый текст и свои мысли. Изначальный вариант простой и понятный. Поправки изворачивают полностью смысл постановления.

11. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Да так и есть. Хотя бы один из контуров (если многоконтурный участок) должен иметь хоть одну общую точку с другим участком. Мне чтобы объединить разрозненные участки (обозначим их 1 и 2) пришлось при выделении в натуре (межевании) очередного пая (обозначим как 3) специально выделить его так чтобы он был многоконтурный (3_1 и 3_2) и новый участок одним своим контуром имел границу с первым участком (3_1 -> 1) а другой контур соединялся с другим интересующим меня участком (3_2 -> 2). Потом все три можно объединить. А следующим паем я застолблю еще кусочки на ближайших ко мне полях чтобы в будущем и их можно было объединить. Это надо заранее подумать какие поля хочется выкупить в будущем.

12. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Да можно иметь менее 50% занятых лесом и древесно-кустарниковой растительностью при условии что к остальной части участка точно НЕ будет претензий, например могут прикопаться к наличию дерна. Если вторую часть обрабатывать то половину смело можно использовать под лес.

Вот мне только до конца непонятно одно. Если закон вдруг поменялся и 50% вдруг стало 10% имеет или не имеет закон обратную силу и можно ли будет сослаться что на момент закладки леса участок соответствовал правилам использования по назначению.

13. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я тоже об этом задумывался, что они постепенно будут закручивать, доводя эту цифру возможно до 0%...не знаю. (...надеюсь что все - таки решив свои локальные задачи - освоив бюджеты, введя в сельхозпроизводство то что можно ввести - они снимут вообще этот контроль, чтобы хоть кто-то платил, хоть какие - то налоги за эту землю...хотя это все опять же догадки и что будет по факту - не знаю.

Т. е. это же не "закон", а признаки неиспользования - сегодня одни признаки, завтра другие, то есть принцип "обратной силы" тут не работает, старые проверки же они не будут пересматривать, а вот новые проверки пойдут по "новым правилам", и если там появятся признаки что должно быть 100% в сельхозке - тогда ...эх...короче все это конечно очень рискованное мероприятие, т. е. морально надо быть готовыми что это все будет пустая работа...либо все - таки сажать что-то, что можно подвести под сельхозпроизводство - типа орехов...

14. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Мотивации конечно это все не добавляет ..(

15. ОлегСА
    Благодарности:
    39

ОлегСА

Живу здесь

ОлегСА

Живу здесь

Благодарности:
    39
    С другой стороны если так рассуждать - в РФ вообще ничего делать долгосрочное - нельзя. Законы штампуются, меняются каждую неделю. И даже бы если сейчас разрешили - ничего бы не помешало через 10 лет запретить. Сегодня дать, завтра забрать - к сожалению, в нашей стране это было всегда... поэтому тут либо делать и не думать, либо уже и не делать...