1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Попытка модернизировать высокотемпературную горелку ГВТТ

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Кольчугин, 19.12.17.

1. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    В Советское время я работал в отделе, в котором в том числе трудились специалисты- изобретатели. Изобретатели не с Большой буквы, а с манией изобретений. Кроме массы пустых изобретений, пустословия, маниакального поведения и постоянных жалоб-докладных на начальника отдела в КГБ более ничего не наблюдалось.
    Ну если ты что-то придумал - так воплоти в металл: ведь никто не запрещал, а, наоборот, поощряли. Но нет: они изобретают, а внедрять обязан кто-то другой. А вот если не внедряет - накатаем "телегу" в КГБ.
    Слава Всевышнему, что КГБисты у нас были адекватными. Я был молодым специалистом. Меня встретил наш КГБист и говорит: "Ты - молодой, без багажа прошлого и без личных пристрастий. Спаси меня от этих изобретателей. Я буду тебе давать их изобретения как референту. А ты честно напиши, что думаешь". Я писал, как думал: предлагал изобретателю самостоятельно внедрить в промышленность его изобретение. Тем более, что огневые стенды были у нас в отделе и были часто не загруженными. Как Вы думаете: кто-то что-то внедрял? Нет, не внедряли, а подавали заявку на очередное изобретение. Это называется "Работа в стол (имеется в виду в ящик стола).
    У нас в отделе работал талантливый инженер - акустик. Он в середине 60-х годов измерил акустические сопротивления отверстий различной формы. Публиковал свои исследования в секретных отчетах тиражом 15...20 экз. А уже с середины 70-х годов ЦИАМ начал публиковать статьи в "Акустическом журнале", посвященные акустическим сопротивлениям отверстий. Он сокрушался и жаловался мне. Я ему и говорю :"Кирилллыч, а что Вам мешало публиковаться". А он отвечал мне всякую ерунду и ничего по сути дела.

Последнее редактирование: 15.02.20
  2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Но ведь и шахтные котлы когда то были промышленными установками, что не помешало им переключится на бытовой сектор...
    Ну и проблему чистоты горения без создания высоко-температурных зон, не решить...
    Путей решения пока вижу два...
    Первый это горелка на принципах ГВТТ...
    Второй путь это двухфазное ракетно-пиролизное горение, где также создается высокотемпературная зона...
    И в первом и во втором случаях требования общие - в зоне ВТГ (высоко-температурного горения) металлу нет места...
    Опыты на своем котле я проводил в прошлом сезоне... В стандартной комплектации котел отработал не более пары недель... Все остальное время проверка различных дожигателей...

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    :hello:Ребята, есть замечательный инструмент - кнопка "игнорирование"... Я уже предлагал Вам ею воспользоваться... Отличный способ очистки темы (можно до 10 страниц сократить!)...:hello:
    В отношении того что загадили тему... Расширили немного вопрос, добавив сначала тоннельно-проходную, а теперь и ГВТТ...:um:
    Это ведь тоже горелки... Ведь пользователь должен иметь представление о том, что он выбирает...
    :hello:Вам Виталий это особенно полезно знать... К тому же и Ваш очередной котел затронут... Теперь и Вы в курсе, что необходимо делать, чтобы не работать кочегаром:super: подкидывая по 6 кг:faq: дров каждый час в автоматический котел...:)]:hello:

Последнее редактирование: 16.02.20
  4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Похоже объяснений не находится...
    Тогда объясню сам... Сам себе, видимо!
    Про создание условий, благоприятствующих горению (высокая температура в реакционной зоне, предварительный прогрев воздуха и отсутствие балласта) я уже упоминал, потому повторяться не имеет смысла...
    Рассмотрим что же такое водород...
    Вроде самое простое топливо... Начнем с Вики и классиков
    1-водород.PNG 1-водород. спорные теории.PNG 1.JPG 2.JPG
    Итак мы видим, что у водорода присутствуют низшая и высшая теплоты сгорания...
    При обычном горении всегда оперируют низшей теплотой сгорания, т. к. необходимо постоянно тратить (терять) энергию на выпаривание влаги из топлива и удаления его из зоны реакции, т. е. при обычном горении вода (пары воды) является балластом, хотя без гидроксилов и разного рода радикалов газовое горение, например монооксида углерода (СО) не возможно:
    Механизм горения СО.JPG
    Но это все происходит, если горение слоевое (воздух проходит сквозь слой топлива и все продукты горения со слоем практически не взаимодействуют (за исключением углекислоты (СО2), дающей нам СО и собственно факел)...
    В горелке ГВТТ введен как основной конструктивный элемент внутренний факел, в котором сжигаются эжектирующиеся в поток воздуха горючие газы и приносящий продукты реакции в слой кокса, на котором все эти продукты (СО2 и Н2Опар) превращаются в синтез-газ и генераторный газ, т. е. они дают нам газовое топливо...
    Теперь о роли водорода в этом топливе... Приведу основные реакции газификации и горения продуктов газификации в сравнении с "углеродным" горением в слое:
    основные реакции горения с тепловым балансом2.png
    Так как во внутреннем факеле ничего не конденсируется, то говорить необходимо именно о высшей теплоте сгорания водорода...
    Опыт Валеры говорит о том, что повышая долю водорода в синтез-газе путем добавки паров воды или увеличения влажности топлива (предыдущие опыты (Валера, МИД1970, Петр33 (Петрович), Кикбокс), достигается более эффективное с более высокими температурами горение...
    Что собственно и фиксирует тепловой счетчик...

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    :hello:Я так понимаю, что это в мой огород? Или в Валерин?
    Так горелка ГВТТ давно уже изобретена... Испытана, теперь уже и с теплосчетчиком...
    Показывает замечательные результаты...:super::victory:
    Тот момент, что не мной сделана, но мной озвучивается, так что ж в этом криминального? :faq:
    Если спич связан с тем, что я высказал свое мнение по поводу конструкции из г. Сумы, так это только моё мнение и от того я не становлюсь:no: в ряд изобретателей... В лучшем случае в ряд рационализаторов...:aga: Но это для себя, любимого, а не на продажу! :no:
    Так что если кто и пострадает, так только я сам... А потому не стоит волноваться;)...
    Так что, мимо, Константин Васильевич! :hello:

6. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    1. Дорогой мой, это не камень в Ваш огород, а констатация факта, что дальше наукообразия и поклонения дело не пойдет.
    2. Это тонкий намек: изготовьте несколько вариантов горелки, проведите испытания, сообщите результаты испытаний.
    3. По поводу высшей теплоты сгорания топлива. Вы пишете, что в горелке ГВТТ реализуется высшая теплота сгорания. Но высшая теплота сгорания получается только при конденсации воды в измерителе (или в котле). Где в горелках конденсируется вода? Как в горелке может получаться высшая теплота сгорания? Высшая теплота сгорания может выделиться далее, в теплообменнике, но никак не в горелке.
    4. Вы не дали ясные и краткие ответы на мои вопросы. Например, на вопрос касательно Ваших утверждений о кпд известных горелок (Вы утверждаете, что кпд 60%, к слову: термин кпд горелки отсутствует; используется термин "полнота сгорания"). На другие вопросы также не ответили.
    5. Научитесь писать кратко. Читать длинные сообщения, да еще и наукообразные нет сил. Предполагаю, что такие длинные тексты мало кто на форуме читает. У каждого свои заботы, вчитываться никто не будет.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    1) Это от незнания... Никогда не был поклонником Валеры... Даже тему открывал, Анатолий в курсе...
    2) Может ещё кадку (бочку), чтобы солить те горелки?
    3) Во-первых в теплообменнике теловая энергия не генерируется, а воспринимается и для наиболее полного восприятия и требуется конденсировать пары...
    Во вторых пока и не требуется...:victory:
    5) Скорее прочитают в одном сообщении, чем будут рыться в куче других...
    4) 60%? Чего так скромно?
    В моем понимании полнота сгорания - это наибольшее количество тепла, которое можно извлечь из топлива...
    Ну а КПД это та тепловая энергия, которая извлечена из топлива и воспринятая теплообменником, отнесенная к теплосодержанию этого топлива, выраженная в процентах...

8. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Опять подмена понятий. Я не писал "генерируется", а писал "выделяется". Считаю, что при конденсации воды в теплообменнике действительно теплота конденсации выделяется.

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Вы неправильно считаете... Он воспринимает уже выделенное ...

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Только короткая ремарка, никто теоретически не обосновал этого переноса, есть только попытки ВОСПРОИЗВЕСТИ, подобное.
    Вынужден, к сожалению Вас разочаровать, тех газов и о том слое, о реакциях в слое и вне него, о которых Вы пишете, в действительности ,в бытовом котле ,с простой слоевой топкой, в нужной концентрации, для успешного проведения химических реакций ...просто нет, кроме как воздуха, подаваемого через прозоры колосника .
    Этих газов в случае слоевой топки в бытовом котле, чаще всего нет ни в нужном месте, ни в нужное время, поэтому образование смеси топливо-окислитель именно в месте с необходимой температурой для возгорания такой смеси, в случае горения твердого топлива слоевым способом в бытовом котле очень сложно предусмотреть. И это только один момент процесса горения, в бытовом котле.

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Александр Васильевич, да, в бытовых котлах (шахтного типа или верхнего горения) конечно нет необходимых температурных условий для создания идеальной ТВС... Газы есть, в достаточном количестве, но они должны еще прогреть воздух, только после этого они способны не просто загореться, а сгореть качественно... Задача смешения для их качественного сгорания архиважная (прям как Ленин в ПСС:aga:)... Вы вроде в курсе... В Вашей теме по конструкциям ракет этот вопрос освещен в подробностях...
    Удел котлов бытового сектора это гореть в слое, как в Таймене у Игоря и осторожно подавать вторичку в строго установленном месте (зоне максимального разряжения) в верхней части газового окна, хотя Холмов подает снизу, для дожига газов в камере дожига... Термин подобному горению - полугазовое...
    Я в основном говорю о ГВТТ и условия для горения газов там очень даже подходящие, особенно во внутреннем факеле, который работает в атмосфере разогретой до 1000-1300*С... Температура во внешнем факеле порядка 1500*С...
    Колосник (колосниковый подвод) используется только при первых запусках горелки, и в дальнейшем служит для очистки пода горелки от шлаков, образующихся при запуске и остановке горелки... Кстати это не более чем один из вариантов... Больше ничего что могло бы служить "холодным ядром" (источником миграции тепла) в горелке просто нет...

12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Увы это заблуждение. Смотрите я не теплотехник, и не знаю каким образом в каком точно месте в слоевой топке горючие газы появляются, не знаю точно как появляется топливно-окислительная смесь... я только предполагаю.
    Только сейчас у ученых появились инструменты, которые позволяют в реальном времени "видеть" всё то о чем я написал. Не будем торопиться, их работы будут опубликованы и мы приблизимся на один шаг к реальному пониманию процессов горения в слоевой топке.
    Не место этой моей информации в этой теме, приношу извинения, но специально для Кольчугина выложу её ..Это настоящая шахтная топка Кирша, это из его книги 1919г http://gpntb.dlibrary.org/ru/nodes/7113-kirsh-k-v-drova-kak-toplivo-m-1919 upload_2020-2-16_9-55-29.png upload_2020-2-16_9-54-26.png
    upload_2020-2-16_9-50-42.png

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Прочитал, спасибо:hndshk:... Ничего нового для себя не вынес кроме того, что всё большое... В 1919г. и Москва немаленькая была... Сто лет прошло... Они даже не предполагали цепной механизм горения...
    Да, схожесть с горелкой имеется - горизонтальное горение... Всё футерованное... Температуры достигаются высокие1000-1100*С... В бытовых особенно в факельных такого нет, особенно в "железках"...
    Роль "порожка" (горячая шахта) с расчетами хорошо описана...
    Но всему этому научился у "ракетчиков"... Ещё пару лет назад...

14. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    А ракетчики, опять же, у Кирша К. В. учились. Еще в 2013 выкладывал эту работу (и все другие его работы) на форуме.
    Правда, одним из толкателей прогресса на форуме был, конечно, Холмов Г. В. С его подачи я нашел все книги Кирша.
    Очень жаль, что он оказался не слишком порядочным человеком.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Извините, Анатолий, но начало по настоящему "ракетной" тематики я считаю с https://www.forumhouse.ru/posts/14416261/...
    Холмов двигал шахты... Кстати весьма популярные в Украине ... Они нас и здесь обогнали...
    Котел Холмова более качественный чем у Холмова...
    Хотя ракетчики безусловно учились на Кирше... В теме активны были и Александр Васильевич, и Игорь (тёплый техник), и Оксфорд... Шахтёры...