1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,15оценок: 13

ТН Cooper&Hunter Icy ІІ в каркаснике

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем timgod, 19.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Все на самом деле кратно пессимистичней -)

2. Yuray56
    Благодарности:
    1.507

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Скорее всего 12-ка просто не может прогреть всю площадь, работает на пределе своих возможностей, поэтому и "кушает 30-33 кВт / сутки.." и не может обеспечить заданный режим, а на оттайку внешнего блока у нее уже не остается "ни сил, ни времени"

По первому Вашему посту у меня сложилось впечатление, что у Вас просто стоял режим антизаморозки, когда купер поддерживает +8 и в результате вот такой результат с внешним блоком

3. Lefon
    Благодарности:
    493

Lefon

Живу здесь

Lefon

Живу здесь

Благодарности:
    493
    У меня на 80+кв.м. легко получилось. Даже, учитывая что я взял далеко не самый дешёвый Supreme. Просто у Satyr666 система получалась с огромным запасом по мощности и дублированию (как на случай атомной войны).

4. Lefon
    Благодарности:
    493

Lefon

Живу здесь

Lefon

Живу здесь

Благодарности:
    493
    У меня тоже установлен режим +8С, месяц меня не было и температура на улице была самая плохая для обмерзания (от 0 до -7), под наружным блоком большая замерзшая лужа, но на ламелях и в поддоне нет ни какого льда. Наружный блок установлен на сваях на высоте около 2,5 метров.

5. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Запас не то чтоб был. Мощность кондеев в -15С совпадает с теплопотерями дома. Как раз они до -15С по мануалу. При нуле, конечно, запас многократный. Но такова уж неприятная сторона ТН воздушных - с понижением температуры падает производительность, тогда как потребность в ней растет.

Не избытка ради, а для постоянного использования такого отопления без каких либо нужд и лишений.
    Чтобы спальнями можно было пользоваться с закрытыми дверьми - было тепло и тихо в каждой.

'Атомная война' начинается ниже -15С. От кондеев переходим электро котлу ночью и в полупик (трехзонный тариф) и газовому на газгольдере в пик.

Вобще, на кондеях комфортней - температура в помещении равномерней за счет принудительной циркуляции. Да и, не смейтесь, тише. Термоголовки на батареях в переходных режимах бывают посвистывают. Даже с электронными насосами с прогрессивной характеристикой давления по расходу и погодозависимой подачей с котлов.

Сейчас, кстати, работает одна система. Второй этаж полностью выключен. Внизу +24С, наверху за счет конвекции +20C. На улице -4С. Токовые клещи показывают 9.5A - близко к максимуму 11.5А

Последнее редактирование: 09.12.18
  6. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Да разве это плохая температура для обмерзания? :)]
    Вот прошлой зимой у меня айс работал когда было по ночам -25-30 ... вот это была температура! и
    вода при оттайке падая замерзала ещё до земли с 1 метра высоты ! :)]
    За всю зиму таких температур набегало на месяц или более!
    Потом как то пришли морозы когда днём -30 а ночами -35-38 и я ТН отключил от греха подальше! :)]
    Включил когда опять потеплело до -20! :)

7. Lefon
    Благодарности:
    493

Lefon

Живу здесь

Lefon

Живу здесь

Благодарности:
    493
    1. Да, температура от +5 до -5 считается самой неблагоприятной по поводу обмерзания наружного блока. Чистая физика - при такой температуре влажность воздуха самая высокая. Чем ниже опуститьс температура, тем ниже влажность, тем медленнее обмерзает наружный блок
    2. Инверторный ТН вообще не стоит отключать и включать зимой при любой температуре - включаем на обогрев осенью и до весны только режимы меняем.

8. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Обмерзает от +5 до -5 больше, но и оттаивает намного легче!
    А попробуйте отогреть один и тот же слой льда при -5 и при -25!

Кто вам такое сказал?
    Мой ТН будет работать когда мне надо! Там есть все защиты и прогревы!

9. Ilektriksan
    Благодарности:
    10

Ilektriksan

Участник

Ilektriksan

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    10
    Я же выше давал Свою классификацию и поскольку у Вас-одиночный блок или сплит то Никакой Системы Отопления у Вас НЕТ. есть только: Эксперименты с Тепловым Оборудованием.

Никакого запаса у него НЕТ, есть только Недостача ибо мощность надо мерить для температуры минимальной эксплуатации ну хотя бы -25 (а по-хорошему -40 в подмосковье -Это просто уже было на моей памяти) а для других регионов и ниже.
    Так вот у Satyr666 при -25 С тепловой мощности от кондеев нет ВООБЩЕ, сколько Тэнов -неизвестно,про печь информации не было. Электричество - могут отключить (именно в самый мороз поскольку соседи понавлючают ТЭНы) и Чем он сможет обогревать остывающий дом?
    мне непонятно...и никакой войны не потребуется

10. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    В - 25 не будет такого же слоя наледи как в - 1 - - 5

11. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Не стоит всех под одну гребенку,
    У меня один сплит на дом, и полноценное воздушное отопление на базе него. 6квт мощности на 90 м2. 5й отопительный сезон пошёл полет нормальный, жена уже прикручивать вниз температуру начала тк при 21,5 установленной 22,5-23 в гостинной и 24-25 в спальнях. Жду с нетерпением морозов ниже 25, пока минимум был 22

12. Lefon
    Благодарности:
    493

Lefon

Живу здесь

Lefon

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Чего у Вас НЕТ и с кем и какие эксперименты Вы проводите, я не знаю, но лично у меня стоят два аппарата (по одному на этаж) и ими организована абсолютно рабочая и экономичная система отопления всего дома, дистанционно управляемая из любой точки мира, которой я пользуюсь уже несколько лет. На какие-нибудь экстримальные холода, либо если что-то надолго случится с электричеством, есть печь-камин, которой с запасом хватает протопить оба этажа. И очень Вам прошу, не стоит умничать и что-то очень катенорично утверждать не владея информацией по теме в полном объеме (а то вдруг, кто-то из новичков, читающих эту тему, решит что Вы профессор в теме тепловых насосов и проверит в то, что Вы так категорично пишите).

13. Lefon
    Благодарности:
    493

Lefon

Живу здесь

Lefon

Живу здесь

Благодарности:
    493
    1) при -25 у меня блок очень мало обмерзал (да и оттаивал достаточно быстро, особенно если в доме была не поддерживающая +8, а нормальная рабочая температура +22С), а вот старый аппарат при минус 5-7 очень часто и надолго уходил в разморозку. Конечно, если жить около моря, то при -25 будет очень не весело)
    2) конечно, Ваш ТН будут однозначно работать только тогда, когда Вам надо (я не приду и не выключу его точно), но просто лучше установить минимальную температуру на внутреннем блоке, чем полностью отключать аппарат. Мне, по крайней мере, так объясняли установщики.

14. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Не при -25С, а уже при -16С -)
    Кстати, в эту зиму у нас -холоднее -15С уже ~6 часов было.
    Я тут статистики погоды за прошлые годы посмотрел, посчитал.
    Попытка закрыть абсолютно весь диапазон возможных температур воздушными ТНами - самая большая и распространенная ошибка.
    Буквально за каждый градус расходы приличные. А приход - на долю часов с такой температурой приходятся десятые-сотые доли процента от сезонного расхода.

15. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Думаю, многие тут знают, популярный калькулятор
    https://www.mitsubishi-aircon.ru/software/calc_efficiency/gs18_index.php?seenform=y&city=Москва&heatloss=15&model=hrp71&quantity=1&calc=result

Пофиг потраченное зубаданом и его COP, статистика по распределению температуры хорошая.
    А теперь данные оттуда представим в более интересном виде - в виде накопленной суммы потраченной на отопление энергии от внешней температуры для дома с теплопотерями 15кВт при -28С.

tempstat.jpg

Всего на сезон 34300кВтч. из них на ниже -15С приходится 4385кВтч. их них на ниже -25С приходится 577кВтч.

Т. е. получается, что чтобы взять те самые остаточные (что ниже -15С) 12.8% сезонного потребления с двойной экономией эл-ва (ведь там COP даже у суровых моделей лишь чуть за 2), переплачивается где то на треть и выше за низкотемпературные модели относительно массовых, работающих до -15С.

Пр среднесуточной цене эл-ва ~2.9 для Москвы, это 4385*2.9/2 = 6360р экономии за сезон для моделей, что могут работать до -25С и выдавать достаточную мощность.

Более того, и на намного бОльшую номинальную мощность надо брать оборудование, т. к. при более низких температурах потребность в тепле больше, а выдаваемая доля от номинальной ниже.

Экономическая целесообразность более чем сомнительная.

Статус темы:
Закрыта.