1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходимо ли срочное межевание ЗОП?

Тема в разделе "Земли и имущество общего пользования", создана пользователем Лазурь, 21.12.17.

1. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Я тоже думаю, что возится с начислением согласно +/- кв. метр никто не будет. Дольше возиться. Возьмут базовую ставку, уточнят коэффициент к ней и получится налог включающий ЗОП или даже ИОП. А дела "семейные" в СНТ никто разбирать не будет. Шуму много, толку нет. Никто садоводов, кроме как за налогоплательщиков, ни за кого не считает. Зачем возиться? Вам нужно, вы и стройте, содержите, взыскивайте, как сможете.

2. Лазурь
    Благодарности:
    123

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Это если он "ранее учтенный". То есть, прошедший хоть какой-то учет. А если, как например, у нас, его когда-то выделили тем самым постановлением, отмежевали от забора до обеда, и благополучно с тех пор вообще никаких действий с ним не производили, то как тогда? Сейчас посмотрела на ПКК специально, так и есть - нет на этом месте никаких ЗОП, вообще ничего нет, просто номер квартала и внутри квартала некоторые частные участки, которые зарегистрированы как положено. Вот на них информация есть, и размер и сколько стоит. На все остальные окружающие "площадя" ничего нет. И как быть?
    В любом случае, нет прописанной процедуры. Поэтому каждый волен фантазировать как сумеет. Но без регламента ни одно гос. ведомство пальцем не пошевелит, это вот я знаю точно. И даже не от лени, а потому что - нельзя! Просто нельзя, и все.
    Да затем, что юрлица налог начисляют самостоятельно, по декларации, а не получают от налоговой как физлица. Могут сверить с кадастром, могут нет. Если сверят, а там расхождения - ну спросят, откуда у них площадь такая, а у вас такая. Тут и нужно обоснование площади, т. е. то самое постановление с указанием площади. Да потом, поди, еще с реестром разбираться, почему это у них не так.

3. vinny1982
    Благодарности:
    368

vinny1982

Живу здесь

vinny1982

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Расскажу как у нас дела обстоят по теме. Около двух лет назад под надуманным предлогом СНТ начало сбор денег на межевание, позже данное решение было протянуто на ОС. Но случилась "неприятность", площади земли под ЗОП, указанной в постановлении не хватило, чтобы отмежевать все, что хочется правлению. Примерно год назад в суде началось рассмотрение дела о признании права собственности на землю за СНТ (а выделялась в коллективную совместную) и исправлении "ошибки", допущенной в правоустанавливающих документах в части размера участка (это спустя 25 лет!). Год шло рассмотрение. В ходе процесса исковые требования изменились (исчезло требование о признании права собственности за СНТ), но площади все равно не хватало катастрофически. Было заявлено, что нужно на гектар больше при документально подтвержденных 0.64 Га. Доказательств- никаких. Только желание. В результате суд удовлетворил требования частично (ни нашим, ни вашим). Решение истца не удовлетворило, подана апелляция. Вроде без движения. Уж не знаю, успеют ли до нового года провести межевание...
    П. С. Следите за сайтом суда. Я практически случайно увидел информацию о процессе и навязался в нем участвовать. Не увидел бы, неизвестно как дело решилось бы. Правда, имею побочную реакцию в виде иска ко мне:)].

4. S@dovod
    Благодарности:
    7.314

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.314
    При социализме в Литгазете была такая рубрика: "Если бы директором был я". Один мой однокашник там даже по опросам читателей первое место занял: предложил зелёнку разливать в пузырьки на манер фломастеров. Так вот, если я был председателем одной психиатрической больницы одного СНТ, в котором ЗОП в к-с собственности, то поступил бы следующим образом.
    В следующем году не стал бы подавать налоговую декларацию, а в ФНС направил бы уведомление, что согласно 217-ФЗ, вступившем в силу, ЗОП теперь находятся в долевой собственности граждан, а СНТ не является агентом по уплате зем. налога за третьих лиц (агентов по этому налогу вообще не существует, это не ФОТ). На этом простом основании декларация не подаётся.
    Как в анекдоте про должника-еврея и его жену: пусть у ФНС дальше голова болит.
    Нет, ну есть, конечно, и такие председатели, которые горой за родное государство, и ежели чо, то с садоводов шкуру снимут - начальство! Так что выбор есть. Так вы платите за всех, в том числе за пустующие участки, а ФНС будет вынуждена взимать только долю каждого.
    Закон позволил жить без колхоза, здесь - в явном виде, почему бы этим не воспользоваться?

Последнее редактирование: 18.07.18
  5. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Но это только в том случаи, если бы председателем были Вы. Осталось найти хотя бы отражение в зеркале и попробовать.
    Если бы председатель действовал от своего имени, то скорее всего искал бы любой способ или путь не делать что либо за свой счёт. Но он действует от имени СНТ, а это уже несколько другой подход. Сначала нужно убедить правление, потом собрание и только потом сделать. При чём во всех неудачах будет виноват именно он. Поэтому проще и незатратнее не делать ничего лишнего.

6. Самшит
    Благодарности:
    3.712

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.712
    Так и у нас выделили когда-то в 1968 году заводу, а потом по Постановлению главы администрации изъяли и закрепили с выдачей свидетельства 1992-93 годы. Вы не задумывались на основании чего появился этот:
    :faq: Откуда в этом квартале появится ЗОП, если участок не отмежеван и границы не установлены:faq: Номер кадастровый пробейте.
    Вот сейчас посмотрела по своему СНТ, так написано:
    Межевание: Не проведено, поэтому участок нельзя точно отобразить на карте.
    Прямо так красненьким и прописали.
    Я то знаю как это происходит для юридического лица, а Вы сами такие декларации заполняли:faq: налоги платили, сверки с налоговой проводили?
    Нашему товариществу полвека так что и расчет платы за землю был (сразу скопом за весь землеотвод с вычетом льготных категорий) и декларации конкретно по землям общего пользования. И могу сказать, что все годы после раздельного начисления/исчисления налогов с 2006 года ни разу с нас не запрашивали сведения о площади земельного участка общего пользования, а исчисляем (указываем) мы налоговую базу меньше чем она значится в сведениях Росреестра долго писать почему.

7. Самшит
    Благодарности:
    3.712

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.712
    Я тоже постараюсь рассказывать. Пока измерили. С одной стороны площади ЗОП должно не хватать (увеличение инд. участков), с другой стороны залезли местами в лес. Для физлиц сейчас вопрос решается, у нас, без волокит там комиссия в Красногорске образована. не препятствуют и без судов обходится. Технические ошибки (участок залез на участок) должны исправить.
    Цена на межевание ЗУ и изготовление техплана дома значительно дешевле, почти на 50% получается - потому как коллективно.

8. Лазурь
    Благодарности:
    123

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Так вот кто это придумал:) Есть сейчас такие пузырьки с зеленкой, со встроенной кисточкой на манер фломастера, даже неплохо - разлить сложнее. Если бы председателем была я, то сделала бы точно так же, как и вы. Правда, боюсь, получила бы блокировку счета и суд, но по крайней мере попробовала бы жить без колхоза. Но наши активисты живые деньги из рук не выпустят, спорить с налоговой им - боже упаси, так что надеяться не приходится.

9. Лазурь
    Благодарности:
    123

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    123

Вот я вам и толкую, что нет этих ЗОП на учете. Не известно где они... Но известно, что они где-то есть. Площадь тоже приблизительно известна из документов. Для налогов этого в нашем государстве достаточно. Не известно, какой такой коллектив собственников - возьмем с СНТ, и попробуйте оспорить.

Именно по земельному - нет, по другим - да. Зато земельного у меня на глазах вдоволь наелся мой муж, фирма в Москве, участок под производство - в Ступинском районе. Собственно, пока производство строили, со ступинской ИФНС почти только по зем. налогу было взаимодействие, но там сложнее чем с ЗОП СНТ, конечно. Уж он туда накатался и бумаг наотправлял, все расписание экспресса выучил...
    Мало ли какие сведения ФНС не запрашивают от не интересных организаций... Никто не озадачивался сверить, не нужны вы им - платите что-то там, примерно похожее на то, что они ожидают, да и ладно. Мы вот в свою о конкретных нарушениях жаловались, с указанием фактов и прочего, просто приди и оштрафуй - 0 реакции. Маленькое нищее СНТ, взять нечего, а только штраф сумма не интересная.

10. Самшит
    Благодарности:
    3.712

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.712
    Например на какие нарушения указывали?

11. Самшит
    Благодарности:
    3.712

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.712
    На учет то они поставлены, а вот границы не определены, с этим согласна Так у многих ЗУ такое, у нас процентов 50 отмежевано, у соседей 10%

12. ГалиФ
    Благодарности:
    3

ГалиФ

Новичок

ГалиФ

Новичок

Благодарности:
    3
    Из всего прочитанного поняла, нет смысла спешить межевать ЗОП, ни кто их не отберет, прав таких по новому закону нет. И пока границы и площадь не определены (не отмежеваны и нет кадастровой стоимости), можно не платить земельный налог ни юр. лицом - СНТ, ни отдельными собственниками (у налоговой нет механизма расчета).
    И можно даже отказаться от этих земель в пользу муниципалов, тогда точно налога нет и не будет. Понятно, что муниципалы строить дороги и чистить не будут, но и перекрыть движение к участку не могут. Тогда может без межевания сразу отказаться от этих земель? Ваше мнение?
    Нам же ни кто не помешает чистить наши дороги, если муниципалы забудут..., но в тоже время можно просить у них чистку и ремонт дорог.

13. AndreichP
    Благодарности:
    5.910

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.910
    @ГалиФ, в настоящий момент ваши ЗОП как оформлены?

14. S@dovod
    Благодарности:
    7.314

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.314
    Пока не проведено межевание, участок как объект права не существует и отказаться от этого права вам не позволят (не зарегистрируют отказ). Такая вот загогулина.

15. S@dovod
    Благодарности:
    7.314

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.314
    Мне тут написали, что я не прав - сделки без межевания регистрируют. Но вот именно в таком случае я что-то сильно сомневаюсь.