1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Физические процессы в опилкозасыпных домах

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Тиамо, 16.12.17.

1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Фасад отделан обычной обрезной доской 150х25, набитой елочкой. Покрашен на два раза Тиккурила Пико Техо. Между досками фасада и стеной вентзазор 50 мм.
    Толщина утепления 32 см в стенах, около 45 см на чердаке .

2. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Не знаю почему. Но сейчас живя в квартире с деревянными полами на первом этаже, мои дети ходят босиком по полу. Измеряла температуру 18 градусов на полу зимой, наверху 25. Пол без паласа, утепления. В ванной бетонный пол, он всегда очень холодный. Дом из красного кирпича 60 см. Я всё время гадаю почему так? Есть продухи, на зиму я их закрываю, весной открываю. Заметила, ещё, что полы заметно становятся холоднее, когда на улице высокая влажность.

Наверное кирпичная стена работает в роли теплоаккумулятора, она нагревается до земли и отапливает подполье. И наверное во время высокой влажности теплоёмкость стены уменьшается.

пс. в физике не разбираюсь)

Про ледяные деревянные полы знаю, жила в деревне. В деревне полы холоднее, там где цоколь неутеплен.

Последнее редактирование: 06.01.18
  3. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Ездила вчера к родителям в гости у них опилкозасыпной дом. Искала плесень по всем углам. Не нашла. В одном месте у окошка, рассохло двп. Отковыряла опилки. Обычные сушеные опилки неплесневелые. Дому около 40 лет. Отец досыпал в прошлом году в стены опил с чердака и на чердак.

4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @ольга21, какая толщина утеплителя в стенах дома родителей?

5. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    250-300 мм наверное. На чердаке наверное меньше по словам отца. И похоже изнутри только двп или типа того, снаружи кирпич в один ряд.

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ув. @ольга21, не могли бы Вы более подробно и достоверно рассказать о родительском доме? Отца расспросить... Это он строил или предыдущие поколения? Интересует абсолютно вся, любая, даже обрывочная и/или прикидочная информация, собственные впечатления и впечатления живущих в нём. Если нужно конкретизировать, то мы Вам накидаем вопросничек. Мы тут по крупицам подробности собираем. И Вам пригодится когда-нибудь знать больше о собственном родовом гнезде. Чтобы правильно эксплуатировать.

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Забыл, где скандалили... и не туда запостил... :)]
    Перепосщивать не буду, оставлю ссылку на перепост - https://www.forumhouse.ru/posts/20681611/
    Там обсуждение ещё до завтра, кого волнует - успеет.

8. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    @straw, они купили несколько лет назад, сами не знают что по чем, может его переделывали. По документам это кирпичный дом:aga:. Кирпича в этом доме один ряд. Подробного пирога не знаю. Изнутри похоже только двп. Фундамент хлипкий совсем. Дом 36 квадратов. За отопление газом и газовую плиту платят 800 рублей. На потолке опилок мало совсем 20 см наверное. Пол неутеплен. Стена скорее всего 250 мм утеплена опилками. Между опилками и кирпичом думаю обычная доска, так все делают на той улице. Из окон тоже большие теплопотери идут, перекосило есть щели. Тамбура нет, на улицу частенько бегают. Дверь деревянная не утепленная. В доме с отоплением очень жарко, они выключают часто отопление.

Последнее редактирование: 10.01.18
  9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Начнём, благословясь...
    Итак, стены. Предположим пирог снаружи внутрь:
    полкирпича (обложен) 125мм + доска (держала изначально опилки) 20-25мм? + опил 250мм? + ДВП 5мм? = около 400мм вся стена. Соответствует, если по оконным проёмам посмотреть?
    Фундамент. А что там - лента вылита, блоки, столбики кирпичные? Почему "хлипкий" - тонкий, невысокий? В каком состоянии - крошится, облицован, зашит, заштукатурен? Вода грунтовая глубоко, весной не подтапливает?
    На что он опирается - прямо на земле лежит, поднят на лаги? Это просто половая доска?
    Это немного, да. Он холодный, конденсат не садится?
    Почему "тоже", где ещё большие теплопотери? Вы упоминаете об окнах сразу после стен - это через стены теплопотери большие? Окна двойные, в две рамы?
    Не ориентируюсь сколько это - 800 рублей за весь газ, по-моему, немного, а? А отапливают чем, газовым котлом, или централизовано? Там батареи, сколько их, как разделены по комнатам? При этом неутеплённая дверь прямо на улицу - огромная должна быть утечка, тем не менее - жарко... парадокс...

10. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Теплопотери есть через окна, двери, потолок и пол. Одно окно без второй рамы.
    На потолок отец поднимается зимой и смотрит где идёт пар и туда досыпает опилки. Конденсат в домах с опилками на чердаке я нигде не видела.
    На что пол опирается, какой фундамент не знаю, надо спросить.
    Отопление газовым советский котлом, по чугунными трубами без радиаторов. 2 трубы диаметром 15 см.
    Наверное из-за трубного отопления стена прогревается хорошенько. И после выключения отопления стена долго остаётся тёплой. Ну и опилы хорошо сушатся в такой конструкции.
    Пирог примерно такой же, как вы описали. Стена примерно размером 350-400мм судя по оконным проёмам.

Последнее редактирование: 10.01.18