1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Физические процессы в опилкозасыпных домах

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Тиамо, 16.12.17.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.590
    Имеем бетонное перекрытие с постоянной температурой +5 градусов. На нем лежит гидроизоляция, доски 25*100 мм. сплошняком и чистовой пол 40*100 мм.

    У меня вопрос ко всем участникам дискуссии: какая у чистового деревянного пола будет температура поверхности, обращенная внутрь дома? Вряд ли я ошибусь, если скажу, что температура поверхности такого пола не будет сильно отличаться от температуры воздуха в доме.

    Просто мне кажется что разговоры ушли не в ту степь. Температура поверхности пола и его теплоусвоение влияют на комфорт хождения человека по полу (фанера в 2 слоя + пробка более комфортны для хождения, чем 200 мм. ЭППС + керамогранит). А температура +5С под полом влияет на теплопотери, т. к. есть дельта между температурой в доме и в подполе. Как комфорт связан с теплопотерями? :faq: Честно говоря мне непонятно, почему два этих разных момента обсуждаются в одном ключе. :faq:

    И к слову. Скептик размещал датчик температуры под УШП. Если ребра УШП утеплены и утеплена отмостка, то под домом температура не +5С, а выше. Поэтому если отмостка утеплена и ребро фундамента тоже утеплено, то думаю под полом будет не +5С, а выше. ИМХО.
     

    Вложения:

    • Температура грунта под домом..jpg
  2. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Раз тема про физические процессы, то предлагаю обсудить следующий вопрос: что будет если нарушить принцип увеличения паропроницаемости изнутри наружу при опилочном утеплении?

    Такая ситуация может быть если каркас снаружи обшит листовым материалом типа ОСП, ЦСП, а изнутри ГКЛ, вагонкой и т. п.

    Изначально считаем, что засыпан сухой опил влажностью не больше 16-18%.
    В каких пределах будет меняться влажность опила внутри каркаса в течение отопительного сезона, а также летом? И могут ли эти изменения влажности привести к гниению каркаса?
    Чтобы можно было вести расчёт, примем толщину засыпки 30см, а плотность засыпки 250 кг/куб.м.

    Если рассуждать логически, то мы имеем аккумулятор влажности, в который пар поступает из дома и отдается обратно дом при изменении влажности внутри дома.

    Кто-нибудь может описать этот физический процесс хотя бы примерно?
     
    Последнее редактирование: 22.12.17
  3. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    @a991ru, Я думаю, что что комфортность пола при ходьбе босиком или в тоненьких носках не зависит от тепло потерь через пол.

    Проделайте простой опыт у себя в доме. Постелите тонкую фольгу на пол и нступите на неё босиком, а теперь постелите газету и сново проверте свои ощущения, и наконец наступила на пол без ничего.
    Тонкая газета или фольга практически не изменяют тепло потери через пол, но ощущения комфортности будут очень сильно различаться во всех трёх случаях.
     
  4. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    @a991ru, Комфортность очень сильно зависит от теплопроводности поверхностного слоя пола и меньшей степени от его температуры.
    Поэтому крашеный пол кажется холоднее некрашенного.
    Через поверхностный слой пола происходит ускоренный отток тепла вашего тела по горизонтальной поверхности пола и передача его воздуху омывающему пол, так как теплопроводность краски значительно выше чем у дерева.
    А через плоскость пола процесс тормозится из- за низкой теплопроводности дерева.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.590
    @АльтИстЭн, все о чем вы написали, я и так знаю. Разборки начались с того, что одни говорят, что неутепленный пол при утепленной отмостке и завалинке будет теплым, а другие говорят, что пол должен быть утепленным, чтобы быть теплым. Поэтому я обратил внимание на то, что слово "теплый" используется в этих вариантах в разных смыслах.

    Именно поэтому надо опередить, кто что подразумевает под словом "теплый": комфортный при хождении босиком (в тонких носках) или обладающий высокой теплоизолирующей способностью вне зависимости от комфортности хождения по нему.
     
  6. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Лично я имел в виду температуру пола в градусах, а не теплоусвоение.

    У @efh часть пола с утеплителем между лаг, часть без утеплителя. Он приводил данные измерения пирометром, температуры пола отличаются незначительно, примерно на градус. Причем дно подпола не утеплено совсем.
     
  7. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    18% влажности в таком пироге уже многовато. В пределах 16% ИМХО будет безопасно.
    Просыхать летом будет в обе стороны, но в основном во внутрь. Зимой будет увеличиваться влажность срединного слоя, но при нормальном использовании дома (не баня, не прачечная :)) влажность опилок до критичных значений не дойдет. Внутри такого дома будет зимой влажность порядка 55-60%.
     
  8. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Спасибо! Но это качественная оценка процесса, а не количественная.
    А посчитать по точнее сложно или нет таких программ?
    А распределение влажности по толщине стены?
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.590
    @cas1973, для рассматриваемого контекста температура поверхности пола и теплоусвоение находятся на одной стороне спора. Вы вели речь про температуру поверхности пола, по которой ходит человек. На другой стороне спора лежат теплопотери через такой пол. Именно об этом я и говорю: это процессы из разной области и зачем их обсуждать вместе? :faq:

    Если человек в основу ставит комфорт и температуру поверхности, то для него теплопотери через пол не самый важный критерий. Если же в основе задачи у человека стоит снижение теплопотерь через пол, то решать вопросы комфортности хождения по полу он будет только после того, как решит проблему теплопотерь.
    @cas1973, пароизоляция снаружи во всех смыслах засадный вариант. Достаточно будет одного-двух раз, когда в доме зимой будет избыточная влажность (что то много варили на кухне и одновременно купали малыша и т. д.). В этом варианте влага в опилках накопится и продержится достаточно долго. Судя по практике опилкам будет все равно, а вот стойкам нет. 3-4 месяца в среде с повышенной влажностью дадут стойкам отрицательный вариант.

    Но СТАСНН сейчас как раз такой вариант и рассматривает: изнутри ГКЛ, а снаружи ОСБ и предполагается, что избыточная влажность будет удаляться из пространства между стойками через ГКЛ в дом. Так что по его схеме получается, что если стойки были сухими и опилки тоже сухими, то эксплуатация дома даже с периодическими повышениями влажности внутри дома не приведет проблем со стойками.

    .
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.590
    @cas1973, а у вас стойки были сухие строганные или естественной влажности? Может проблема со стойками у вас не только из-за влажности опилок?
     
  11. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    @a991ru, Мои разногласия с оппонентами были лишь в оценке тепло потерь через пол.
    Я считал и считаю что при утеплении цоколя и отмостки теплоизоляция пола или грунта под полом излишняя, так как затраты на это не окупятся никогда. Отсутствие теплоизоляции приводит к незначительному увеличению тепло потерь.

    Кроме общих фраз и невнятных теорий, мои оппоненты не привели даже элементарного расчёта по потерям, хотя курили физику больше чем я (недоучка по их мнению_).
     
  12. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    .

    Если это не круглосуточная прачечная, то почему влага должна копится.
    Пока влажность в доме превышает влажность опила, пар идёт в стену. Когда готовка и мытье закончатся, влажность упадёт, то избыток влаги из стены пойдёт обратно.

    Было бы очень хорошо, если бы привели простенький расчёт, количества влаги попавшей в стену за одну готовку обеда.
    К тому же на кухне и в ванной можно установить вытяжку.
     
  13. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Вот ясный пример, как люди усложняют себе жизнь:
    @a991ru, в физике, как и в математике, любой пример нужно упростить, выявив основные и отбросив усложняющие, но мало влияющие факторы, свести всё к более простой схеме, и так до самой элементарной, в которой вывод станет очевидным.

    Давайте Ваш пример перевернём на 90 градусов и представим себе стену с таким же пирогом: наружный монолит с постоянной температурой +5 градусов - гидроизоляция - дерево 65 мм. Достаточно ли будет этого пирога для комфорта в доме? Очевидно - нет, получится теплоотсос. Конечно, тепловой комфорт можно корректировать отоплением. В СССР так и поступали, избыточно грея дырявые хрущовки, но теперь это невозможно, поэтому сегодня мы такую теплокомпенсацию даже не рассматриваем.
    А вот тут происходит явная подмена и сопоставление несопоставимого, как зелёного с круглым. Очевидно, что комфортность пола никак не зависит напрямую от теплопотерь через пол и рассматриваемый пример с ними никак не связан. И вывод делается абсолютно смехотворный, что фольга и бумага не изменяют теплопотери :)]

    На самом деле, теплопроводность пола в этом примере не играет никакой роли. Роль здесь играет теплопроводность изолятора между ногами и полом - фольги или газеты, которая, как-раз, сильно отличается и изменяет теплопотери ног, что моментально ощущается чуткими тактильными датчиками подошв.

    Вот такая словесная эквилибристика, мешанина из наукообразных слов и понятий и затуманивает людям простые и ясные физические истины. Другой пример:
    Здесь вопрос изначально ставится так, что неправильно описывает процесс и уводит обсуждение в неправильном направлении. Что такое паропроницаемость? Это способность материала пропускать или задерживать пар в результате разности парциального давления водяного пара при одинаковом атмосферном давлении по обеим сторонам материала. Очевидно, что в случае опилочной стены речь идёт не о паропроницаемости, а о гигроскопичности - способности поглощать пар из воздуха. Тут одно слово влияет на описание и рассмотрение разных процессов - пропускания и присоединения/отдачи. Поэтому дальше все спорят каждый о своём и начинается многостраничный срач.
    Я не подписан на эту ветку и мне не приходят извещения, если ко мне нет прямого обращения. Поэтому, если нравится трусливо шушукаться за спиной, обсуждайте моё инкогнито в личке. А если есть вопросы и/или возражения, не надо этих экивоков, обращайтесь прямо ко мне, я отвечу ;)
     
  14. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Дом я действительно строил из ЕВ досок, но засыпку опилом только через полгода после постройки коробки начал. Каркас был в районе 10% влажности к тому времени. При этом проблемы с почернением стоек только на первом этаже, где был мокрый опил. А доски все из одной партии.

    @АльтИстЭн все же не пароизоляцию хочет поставить снаружи, а хоть и мало, но паропроницаемый материал (ЦСП или ОСБ). Надеюсь минимальной толщины. Так что немного будет выходить пар и через внешнюю обшивку.
     
  15. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вот расчет в Смарткалке. Хоть есть область конденсации, но "конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения".

    Если нужно в граммах количество конденсата, то нужно в немецком калькуляторе u-wert считать.
     

    Вложения: