1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Физические процессы в опилкозасыпных домах

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Тиамо, 16.12.17.

  1. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    В описанном надо разобраться. Именно это занятие навевает тоску на основную массу участников, вызывая у них зевоту. Если этот рефлекс подавить и всё-таки разобраться то можно написать следующее:
    Утеплённый погреб это как? Утеплённый на самом деле с физической точки зрения называется "теплоизолированный". Вот от перемещения куда и какого тепла он изолирован? Если он изолирован от тепла окружающего грунта, т. е. земли но открыт для утечки тепла в атмосферу, например продухами в верхней своей части, то мы имеем типичный холодильник, отделённый теплоизоляцией от тепла земли но зато открытый для утечки тепла конвективным способом наружу, в воздух, в атмосферу. В этом случае выстудить его элементарно.
    Если он изолирован от потерь тепла в атмосферу, но открыт для тепла земли то его температура никогда не будет ниже 0 градС.

    "Холод идёт" это фигура речи, не более того. Холод это отсутствие тепла, т. е. не "холод идёт", а "тепло утекает".

    В деревнях люди ходят в валенках в бревенчатых домах с русской печью в том случае когда поддувало печи выведено в бабий кут, т. е. в дом. Для того чтобы пламя горело или угли тлели нужна тяга. Воздух постоянно поступает через поддувало в топку, а выхлоп происходит через трубу. Поскольку воздух постоянно уходит из дома в поддувало то в доме возникает разряжение что вызывает приток воздуха во все щели и через все отверстия. Т. е. с улицы зимой всегда поступает холодный воздух в дом, который тяжелее воздуха тёплого и поэтому стелется по полу. Голове жарко и душно, а ногам холодно.

    Но не все русские дома и не все русские печи таковы.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.103
    Благодарности:
    36.595

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.103
    Благодарности:
    36.595
    @straw, вы с какой Луны свалились? :)] Эта тема возникла из-за разногласий по утеплению полов и речь шла о них. При чем здесь стены? :faq:

    Я привел пример, когда на МЗФЛ кладут плиты перекрытия и сверху доски без всякого утепления или с минимальным утеплением. Теплопотери через такой пол будут больше, чем через хорошо утепленный пол, но вот комфорт такого неутепленного пола может быть вполне приемлемым, т. к. температура поверхности дерева будет не сильно отличаться от комнатной (если воздух +24С, то поверхность +22С и это минимум) и никакого теплоотсоса не будет. А если на таком полу будет лежать пробка, то тогда вообще о проблемах с комфортом можно забыть.

    @straw, вы считаете, что поверхность пола +22С не комфортна?

    Еще раз повторю свою мысль: с точки зрения комфорта неутепленный пол не несет никаких некомфортных моментов, но он способствует увеличению теплопотерь через него в грунт. Поэтому неутепление пола или его утепление на какое-то количество см., это вопрос расчетов, а никак не комфорта. ИМХО.
     
  3. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    А, ну да, в стенах же совсем другая физика, не такая, как в полу, стеновая, да... :)]
    Чего ж Вы точно так же не утепляете стены всего лишь пробковыми обоями? Это ж всё решает! Ах, да, в стенах же это не работает, там же другая физика, стеновая, да... :close:
    Я считаю, что для этого его надо специально греть. А чтоб при этом не греть улицу, здорово утеплять. А Вы считаете, что достаточно нагреть жильё до +24С, чтобы полы сами собой нагрелись до +22С? А, да, я ж забыл, там физика другая, там достаточно на пол пробочку 2мм кинуть... ;)
    Ну и ладушки, снимайте уже валенки, а то вспотеете... :)
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.103
    Благодарности:
    36.595

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.103
    Благодарности:
    36.595
    @АльтИстЭн, влага идет в стену зимой не из-за влажности в доме, а из-за разности парциальных давлений и пока на улице температура ниже комнатной, влага все время будет идти сторону улицы и чем больше разница между температурой внутри дома и улицей, тем мощнее этот поток. А в то небольшое количество дней летом, когда ситуация обратная, скорость и мощность этого потока очень маленькая, потому что даже если на улице +30С, то в доме летом все равно +25С есть, так что разница температур маленькая, соответственно разница парциальных давлений и мощность потока тоже маленькая. Поэтому если пароизоляция снаружи стены, то влага в стене будет накапливаться бОльшую часть года, и лишь немного уходить из нее в короткий период летом. При такой ситуации через несколько лет накопление влаги может оказаться достаточным для проблем со стойками (проблемы с опилками вряд ли возникнут, т. к. в опилках большая пустотность).

    Именно поэтому Стас и будет стену изнутри отделывать чем то, типа виниловых обоев, которые сами по себе малопроницаемы и способны выступить в качестве серьезного пароограничителя. Но мне все равно этот вариант не нравится (пароизоляция снаружи и отсутствие пароизоляции изнутри). Я бы так не сделал. ИМХО.
    @straw, если бы вы когда-нибудь измеряли пирометром параметры конструкций, то вы бы знали, что температура поверхностей в обычном доме (не говор уже о хорошо утепленном) отличается от температуры воздуха максимум на 2-3 градуса.

    Стены делают более теплыми из-за того, что зимой за ними -20-30С, а не +5+10С как в подполе. Из-за такой большой разницы температур потери тепла через стены были бы большими, если бы они не имели хотя бы минимального теплосопроьтивления.
     
  5. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    В случае с опилочным (или другим капиллярным) утеплителем все несколько сложнее. Из-за наличия капилляров в опиле влага движется и во встречном (т.е. от холода к теплу) направлении. Причем быстрее по капиллярам идет в ту сторону, где бОльшее давление пара, т. е. внутрь.
    Поэтому процесс сушки вовнутрь дома зимой тоже будет происходить. Это было видно в моем доме, когда держалась влажность воздуха 50% в любой мороз, а у брата в каркаснике с пароизоляцией было всего 20%.
     
    Последнее редактирование: 23.12.17
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.344
    Благодарности:
    12.697

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.344
    Благодарности:
    12.697
    Адрес:
    Пенза
    Просто обалдеть! :ogo::flag: Вам же ясно сказали - СДЕЛАНО НЕОДНОКРАТНО - РАБОТАЕТ! Если Ваши теоретические познания конкретно по этому вопросу не сходятся с практическими результатами реализованных систем, может стоит пересмотреть свои теории? :super::hndshk:
    И да, кстати - Вы неправильно понимаете эту схему. Воздух с улицы подогревается через печь и попадает в комнату, из комнаты он через щели попадает в подпол, из подпола он попадает в печь и оттуда на улицу. В комнате свежый подогретый воздух, а БУ-шный воздух из подполья через печь на выхлоп! :super:
     
    Последнее редактирование: 23.12.17
  7. wonton
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368

    wonton

    Живу здесь

    wonton

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Уфа
    Физика состоит из теории и практики. Пока теоретики спорят до усрачки, практики делают, и пользуются результатами.
     
  8. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Спасибо! Ваш опыт в купе с вашей аналитикой для опилочной темы бесценен.
    В вашем случае сырой опил исполнял функцию увлажнителя воздуха в доме. Приятный бонус, если бы не проблемы с плесенью на стойках.
    Но эту проблему можно решить. Засыпать сухой опил, обработать стойки антисептиком или же вынести стойки наружу, как я предлагал в своей теме про альтернативный каркас.

    Большое спасибо за расчёты. Для меня это очень важно- значит я ищу решения в правильном направлении, жизнеспособные, а не вредоносные.

    Относительно низкой влажности в доме вашего брата. Не зная подробно коструктива его дома, тяжело определить причину низкой влажности.
    Но основная причина думаю, это поступление в дом свежего наружного воздуха взамен отработанного.
    Абсолютное содержание водяных паров в морозном воздухе очень низкое и при нагреве его до комнатной температуры процентное содержание влаги естественно будет низким.
     
  9. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Именно так.
    У него стандартный каркасник с минватой 150, местами 200 мм. Говорит, что теперь жалеет, что 150 мм всего заложил утеплителя. Где возможно (где еще нет отделки) добавляет по 50 мм минваты.
     
  10. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    А какой конструктивных пола и потолка у него?
    Потому что водяной пар может "убегать" и чрез потолок, и через пол.
     
  11. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Потолок мансардный, изнутри наружу ГКЛ либо имитация бруса, пароизоляция, 200 мм минваты, ветровлагозащитная мембрана, вентзазор, металлочерепица.

    Конструкция пола похожа на мою, но цоколь утеплен 50 мм ЭППС, вместо 100 мм. И высота настила пола от нижней стяжки всего около 250-300 мм (у меня около 600-700 мм).
     
  12. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    Я несколько об ином устройстве. По принципу Глебоматери что бы поддувало в печи были под полом. Тогда мы имеем забор воздуха из подпольного пространства через поддувало и поступление под пол теплого воздуха через посредство щелей по плинтусам. Что приводит к эффекту теплого пола.
     
  13. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    @АльтИстЭн, теплоизоляцию делают для того чтобы снизить расход денег на приобретение энергоносителей. В случае сушки опила зимой внутрь отапливаемого помещения происходит увеличение расхода денег на величину расхода энергоносителей на испарение воды. Этот же опил сохнет зимой и в неотапливаемом помещении за счёт возгонки льда, тепло на это он берёт из окружающего воздуха, но для этого сохнущий дом открывают всем ветрам. Не только для того чтобы пар улетал, но и для того чтобы поступающий воздух приносил с собой теплоту, необходимую на испарение льда.

    Таком образом сушка опила зимой оплачиваемым теплом это извращение смысла мероприятия - уменьшение расхода денег.
    Нужно предусмотреть подсушивание или сушку опила теплом окружающей среды до его засыпки. Так сушить надёжнее, быстрее и спокойнее. Самый энергоэффективный способ из быстрых - сушка в псевдокипящем слое, он же обеспечит самосортировку высохшего и ещё влажного опила. Сухой легче и он всегда будет выше влажного в слое. Потребуется расход электроэнергии на привод вентилятора, это недорого.
     
    Последнее редактирование: 23.12.17
  14. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Лучше подавать в печь уличный воздух, печь должна находиться в нижнем полуэтаже, а жить в горнице. В ней и пол и стены и потолок - всё тёплым будет.
    Ноу хау наших предков.
     
  15. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Нууу откудова нам... Мы и градусника-то настояшшего не видали. Тенпературу лбом мерим - подойдёшь эдак к стенке да упрёшся, если лоб теплее - надо ишо топить, а если нет - всё, шабаш, глуши печку. Однако про "гаджеты" слыхали и до пирометров ваших, жена моя так задолго говорила.

    Всёж не понял, к чему это было, про поверхности и воздух в доме, когда речь до того шла про утепление ограждающего контура? Или у Вас в доме, что утепляй, что не утепляй, гаджет Ваш разницы не показывает, акромя 2-х градусей? Красота Вам тогда - одну стенку утеплил, а от остальных досочкой еловой прикрылся да знай Газпром нахрен посылай.
    А вон оно што... Ну, Богу Слава, и до сути начинаем доходить... очень постепенно... Так значит, всё ж таки, разница температур внутри-наружи рояль играет? Ну, ясно, что при разнице в 50 градусов утепляться надо, в стене-то... А при разнице в 15 - значит, не надо, в полу-то?
    И так сойдёт.png
    Вы, Серёжа, были б женщиной - постоянно ходили б беременным. Нельзя быть таким доверчивым. Тут только уши развесь, как у каждого второго "практика" по два перпетум мобиля дома вертится и током всё село заливает... ;)
    ДедПохабыч, поддувало - это вход в зольник. Он может находиться под полом только вместе с топливником. И, опять же, принцип остаётся прежним - если влажный жилой воздух попадает в более холодный подпол, он там охлаждается и выпадает конденсатом. Если Вы про топку печей из подвала, то это совсем другой принцип и другая конструкция печи (без опускных каналов сразу после топливника). И другой подвал, не такой, как подпол, который мы обсуждаем. А как организовано у Глебоматери не знаю, поэтому комментировать не могу.