1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Физические процессы в опилкозасыпных домах

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Тиамо, 16.12.17.

1. Serj
    Благодарности:
    12.697

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.697
    Хочется послать конечно ...
    А Вы рядом стояли?

Всё, надоел демагогический разговор, отписываюсь. :close:

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    А Вы?
    Я, вот, рядом стоял с человеком, который бросил на землю европоддоны да по ним пол настелил. И, вот, стоим мы с ним на этом полу и он мне на голубом глазу втирает, как у него по этому полу зимой дети ползают. Так что, не надо мне тут про практику... И теория это не моя, а Ньютона и прочих дармоедов - спорьте тогда с ними. Или свою выдумайте да обоснуйте.
    А надоел, дак не пишите демагогической хрени, типа:
    А куда, стесняюсь спросить, Вы при этой распрекрасной схеме дышать собираетесь? В пазуху себе? А потеть, стирать, готовить? Семья из 4-х человек в сутки производит 25л пара - куда его девать? Или у Вас подогретый воздух, попадая в комнату, с комнатным не смешивается?

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    И Вас он достал? А Вы воспользйтесь моим советом https://www.forumhouse.ru/posts/20570424/.
    Пока не поменяет свой стиль общения.

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Хочу высказать своё мнение по поводу необходимости утепления пола.
    Для начала, нужно чётко определить исходные условия.

1. Для домов постоянного проживания.
    Варианты исполнения: пол по лагам с подпольем и пол по грунту, включая УШП.
    2. Дачи с одноразовые посещеним в неделю, включая бани.
    Исполнение пол по лагам и пол по грунту.

Все варианты исполнения с обязательны утеплением цоколя и отмостки.

Для бюджетной дачи и бани СО типа " тёплый пол " не рациональна, потому не рассматривается.
    Если для дачи есть смысл делать пол по грунту, то между полом и грунтом предпочтильно сделать теплоизоляцию.
    А вот для бани однозначно пол должен быть по лагам. В этом случае функцию изолятора будет исполнять воздух.
    Дополнительно утеплять грунт противопоказано, потому что за время между посещениями дом (баня) сильно остынут и для прогрева потребуется больше тепловой энергии.
    А без утеплителя дом (баня) будут подогреваться от грунта, имеющего плюсовую температуру (естественный ТА).

Дома для ПМЖ с полами по грунту обязательно должны иметь утепление при любой СО.

При исполнении пола по лагам утеплять подполовой грунт не рационально.
    Роль утеплителя как было сказано выше выполняет воздух, теплопроводность которого в двое меньше теплопроводности ППС.
    Тепло потери в данном конструктиве будут от потерь излучением и от потерь конвективного переноса тепла в пристеночных зонах цоколя.
    Уменьшение этих потерь зависит от изобретательности хозяина дома.

Готов выслушать конструктивную критику по выше изложенному.

5. Maikl8
    Благодарности:
    1.662

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Так тут всё просто, если денег много, то можно и не утеплять пол.
    Из практики - двухэтажный кирпичный дом, стены примерно в метр. Продухи фундамента закрыты.
    Под полом подвал, относительно тепло. По лагам доска, сверху фанера и линолеум. Зимой как только температура уходит за -15 и ниже, все уже ходят в тапочках и приходится серьёзно прибавлять газовый котел, что естественно отражается на квитанциях.

6. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Фанера и линолеум лишние в этом случае. :)]
    Вы ограничили нижний контур ими, нужно чтоб воздух циркулировал ниже пола.

Последнее редактирование: 23.12.17
  7. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @straw, распишите нам четко и внятно (без выкрутасов) ваш конструктив оптимального, бюджетного исполнения системы фундамент-пол который при минимальных денежных вложениях выдаст на гора максимальное теплосопротивление и утепление что бы в морозы можно было ходить по полу (ну пусть не босиком) в тапочках. Ессно применительно к опилкам. И распишите как лучше (с вашей ли точки зрения либо физики с лоботрясами Ньютонами) для ПМЖ и для дачи.
    А мы уже опираясь на ваши словеса посудачим, стоящее предложение или так, треп. А покуда все ваши теоретические выкладки остаются лишь этими выкладками не более того.
    Вот и выдайте общественности свой вариант решения, что бы было об чем говорить.
    З. Ы.: не будет такого желания объяснять и описывать (см. выше), тогда смените тон обсуждения. Здесь вам не тут.

8. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Уточните пожалуйста какой у вас фундамент, и есть ли утепление отмостки и цоколя.

9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @ДедПохабыч, а что Вам даст мой вариант? Это будет только мой вариант, оптимальный только для меня. Любой вариант равноправен, если подходит под заданные условия и правильно реализован. У меня практический опыт только по сваям ТИСЭ и МЗФЛ. Дачный дом не рассматривал, т. к. это не дом, а времянка, просто не интересует, в доме надо жить. Себе для ПМЖ планирую сваи ТИСЭ со сборным деревянным ростверком. Очень чётко запомнил рекомендацию Рашида Николаевича - от земли в дом приходит влага, поэтому нужно оторвать дом от земли. Согласен процентов на 80%. Особенно актуально для деревянных домов и домов из органических материалов (солома, опилки). Того же мнения придерживаются многие люди, занимающиеся соломостроением. Но даже, если б они его не придерживались, для меня это не имело бы большого значения - главное, с точки зрения физики это обоснованное решение. Ещё вопросы?

10. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @straw, суждение по даче как о времянке есть поверхностное и сугубо ваше личное, поэтому трогать и обсуждать его не стоит. Пусть так. Хотя есть определенная часть населения которая с вашими суждениями не согласится ввиду того что уже имеют ПМЖ (квартиру в городе которую не собираются покидать) но при этом хотят иметь участок земли и крышу над головой. Вот это и есть дача, и поверьте видали мы такие дачи что некоторые ПМЖ им и в подметки не годятся. Но это все из области наличия денег и желания.
    Я же вас как раз и спрашивал именно Ваш вариант. Пускай это будет вариант для ПМЖ. Ок. Сузили вариации.
    Отсекает воду от дома не только ТИСЭ, обычные блоки положенные по углам выполнят ту же функцию. Вы полный конструктив приведите что бы было понятно что откуда растет и к чему приходит. И уж коль это будет "висячий" пол на столбушках то и конструктив пирога пола тоже было бы не плохо услышать. И да, повторюсь, пускай это будет исключительно ваш вариант. Интересно как раз именно это услышать. Ну а будет желание данный вариант как-то аргументировать с точки зрения физических процессов, так это только приветствуется.
    Для того что бы что-то обсуждать, нужен предмет обсуждения.

11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @ДедПохабыч, зачем Вы трясёте воздух? Любое мнение и есть личное. Я ж Вам не инструкцию написал, как жить, а на Ваш вопрос ответил про мой вариант. Это уже Вы меня в ответ учить начали, кого стоит трогать, а кого не стоит. Я-то трогаю всё, до чего дотянусь. Просто мнение своё обосновал - почему ПМЖ.

Касательно тех "дач, которых Вы видали" и которым "ПМЖ в подмётки не годятся", так на самом деле, это и есть дома для ПМЖ, ибо это для хозяев, которые наездом, она - дача, а для своры смотрителей и обслуги - дом неродной. Ещё раз - если в доме не жить, он умирает.

Отсекает влагу, конечно, не только ТИСЭ, я этого и не утверждал. Но мне подходит ТИСЭ - будем спорить?

Собственно, озвучив принцип, думал, уже понятно, как организован конструктив. Если нет, расшифрую. У меня уже есть проект в СкетчАпе. Даже 4 проекта отличающихся принципиально и ещё 3-4 - просто вариации. Вот, поднял последний: 2 полных этажа, 10050х9050, крыша 25 градусов, свесы/выносы 1200мм. Сваи ТИСЭ d=200 через 2225мм. По ним ростверк из строеной доски 200х50 на ребро, клей, гвозди, шпильки. Внутри лаги ростверка из той же доски через 790. К лагам ростверка внизу крепятся черепные бруски 30х40, на них ЦСП 10 или обрезная доска 20. Другой равновозможный вариант с предпочтением - подшивка доской 20 на саморезы. Плюс - в слое засыпаемого опила 50-60мм, но минус в локальной ремонтопригодности. Следующий слой - система лаг 200х50 через 370. На подшивку укладывается крафт-бумага, на неё опил слоем 340-400мм. Поверх - опять крафт-бумага и чистовая половая доска 35мм.

Аргументировать - даже не знаю что. Обсуждать - вроде тема не моя, а по физике опилок. Если вопросы - отвечу.

12. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Вставлю свои пять копеек. Обыкновенный деревенский дом. Печь. Погреб. На потолке опилки. Дом стоит на столбиках и цоколь закрыт доской тридцаткой. Венцы до земли. На улице -5. В доме под потолком +25, на уровне колен +23, на уровне щиколоток +21.В погребе +10.Там хранится картошка, банки всякие. Совершенно не важно какая температура на улице, в погребе всё время от +7 до +10.Пол перекрыт двумя слоями сороковки с перекрытием щелей. Всё.Дому 60 лет . IMG_20130810_121502.jpg

13. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Таких домов по стране миллион. И у всех неутепленный пол из досок и подпол. Пока в нашем деревенском доме (семидесятого года постройки) не подгнили нижние венцы с образованием щелей на улицу, пол был вполне нормальной температуры. Притом завалинку дед никогда не засыпал.

Кстати, в жару в доме довольно прохладно из-за такого подпола.

14. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Не будем, ибо не вижу предмета для спора. Да и в принципе не люлю спорить, так как в спорах только грибы родятся.
    Ранее вы писали что это проект дома ПМЖ, как у вас сочетаются сваи ТИСЭ (без завалинок и прочего материала замыкающего контур фундамента) с физикой теплых полов? У вас в опилках будет уложен теплый пол или вы будите (следуя вашей логике про конвективную передачу тепла) улицу топить? Вы же тут нам дали типичный пирог пола для ДАЧИ а ПМЖ в подобном варианте это топка улицы в чистую.
    Это не в порядке где-то и в чем-то вас подловить, вовсе нет (впрочем при вашем остром желании дотягиваться до всего до чего можете дотянутся :) я не исключаю и такого варианта). Я вот стою на пороге выбора данной системы (фундамент-пол) и очень хочется понять (из ваших разумений) чего же такого уникального в плане преимуществ эксплуатации нам дает знание физики процессов заместо банального пользования опыта предыдущих поколений.
    Ни в дУше ни разу не было желания учить вас, да и вообще кого либо в принципе. Каждый живет своим умом и грабли находит опять же сам и свои. А вы к тому же, подозреваю, уже давно вполне состоявшаяся личность. И если бы вас и стоило чему-то учить то не сейчас а когда еще поперек лавки лежали. Сейчас уже не вариант:)
    К тому же вы сами выбираете стиль общения по принципу - сказать поязвительнее а потом обижаться "а нас то за шо?" Так что уж не обессудьте, алаверды дотягиваюсь и трогаю что могу. За что боролись так сказать...
    По сабжу повторюсь, для ПМЖ (кмк) вариант открытого подполья с домом на сваях даст больше проблем чем решений оных. Так как подполье будет открыто всем ветрам и температурам. Предки наши ставили дома на "сваи" (камни, либо бревна по углам) но при этом делалась завалинка, закрывающая контур, отсекающая низкие температуры от жилого помещения. У вас я этого не увидел. Обоснуйте ваш выбор.

15. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Мне вот не нравится в предложенной конструкции пола с 400 мм опилок вероятность загнивания в случае сильной протечки на пол. Высушить без разборки пирога будет очень сложно.

И вообще из опыта двух домов склоняюсь к тому, что пол надо монолитный делать. Все равно какая-то зыбкость присутствует у пола по лагам, несмотря на выполнение требований СП к пролетам.
    Третий дом если буду делать, то это будет суперутепленнный одноэтажник на плите,
    совершенно без применения опилок.