1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Физические процессы в опилкозасыпных домах

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Тиамо, 16.12.17.

  1. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    В связи с чем вы пришли к такому выводу?
    Суперутепленный ЧЕМ? :)
     
  2. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Суперутепленный это R стен около 10, R чердака около 15. Одноэтажник, потому что и строить и эксплуатировать двухэтажку это полный геморрой, который с возрастом будет только нарастать. Плита - скорее всего МЗФЛ+полы по грунту. Утеплять буду крошкой пеноизола скорее всего. Опилки и покрышки в прошлом. Постепенно взрослею, как строитель. :)
     
  3. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.662

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В регионах с высоким уровнем УГВ, утепленный подпол без продухов
    непременно сгноит лаги пола.
     
  4. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не факт. Гидропароизоляция дна + вентиляция наверх. И все будет ОК.
     
  5. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.662

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, только когда подпол вентилируемый, он уже не утепленный, т. к. уличный морозный воздух циркулирует по всему пространству.
    Понятно, что температура до минусовой не опустится, но до околонулевых значений запросто.
     
  6. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    Ну я в принципе и не задавал вопроса про этажность. Про это уже жевано пережевано столько всего и копий поломали не меньше что и смысла это обсуждать нету. Вот вопрос был именно про опилки. Чем они вам не угодили как строителю итд? Чем пеноизол лучше/круче опилок?
    Покрышки, тут все в принципе понятно. Это на вкус и цвет. Я лично не считаю покрышки плохим материалом, как впрочем и хорошим. Всему свое место.
    По фундаменту тоже все ясно. И вопросов нет.
     
  7. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не годятся опилки для суперутепленного дома. Так как стены будут с R =10, чердак с R порядка 15, то при использовании опилок это толщина утеплителя в стене около 70 см и слой на чердаке около метра. Во-первых, это экономически не оправдано (слишком толстые стены крадут полезную площадь дома, на периметре 46 метров (дом 10х13) будет потеря 18 м2 относительно стены с 30 см утеплителя). Квадратный метр дома, это как минимум 10 тысяч рублей. Т. е. теряем 180 т. р. А на 100 кубов пеноизола уйдет от 50 до 120 т. р., в зависимости где его брать.
    Во-вторых, в таких толстых слоях опилки ЕВ ведут себя непредсказуемо. Необходимо либо где-то найти 200 кубов сухого опила, либо сушить. И то и другое непросто.
    В-третьих, считаю, что строить утепленную коробку под крышу надо за один сезон. С опилками процесс утепления растягивается на месяцы. Задувка пеноизола займет неделю.
    Так что, в данном случае, я за крошку пеноизола.

    Для эко-дачи опилки себя проявили хорошо. Для каждой задачи свой материал оптимален.
     
    Последнее редактирование: 25.12.17
  8. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вентилировать надо комнатным воздухом. Вытяжка из подвала на чердак/крышу. Приток в комнату либо через окна, либо клапаны, а лучше через рекуператор.
     
    Последнее редактирование: 25.12.17
  9. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Да трогайте, где Вам приятно, я не обиделся, с чего Вы взяли? :) Язвительность я включаю, только в случае необходимости, с Вами пока не включал, жаль, что Вы не заметили.
    Это у Вас зашоренность привычными решениями - все всегда так делали и делают, значит это правильно, значит и я так буду. В 1001 раз повторю, что практика привязки тёплого контура к земле - порочная практика. Создалась она в незапамятные времена не из-за наилучшего выбора, а из-за отсутствия других возможностей строительства и невысоких стандартов комфорта, недостаточных сегодня.

    Действительно ли подпол и завалинка могут обеспечить привычный городской комфорт? Нет, конечно.
    Печально такое читать в теме, посвящённой физике. На одном физическом форуме модератор закрыл ветку, мотивировав тем, что за 19 сообщений никто не написал ни одной формулы. А тут за обоснование или доказательство массово пытаются выдать не описание физических процессов, подкреплённые ссылками на законы физики, а "прецедентное право" - "всегда так делаем". Ну, типа:

    - Это неправда, что температура человеческого тела 36,6С - мне щас градусник поставили, так на нём уже 38,2!
    - Подтверждаю! Нас в палате 12 человек и ни у кого ниже 37,5 температуры нет!

    Ребята, если перпетуум мобиле вертится, это не значит, что старик Ньютон был неправ и надо пересматривать начала термодинамики. Это всего лишь означает, что ваше описание процесса неточно и/или неполно, в нём не учтены все факторы.

    Мне приходилось жить в разных домах и бараках в разных климатических зонах. Я знаю, что такое ложиться без майки в жарко натопленном помещении, а просыпаться с инеем на стенах. Поэтому на подобные "аргументы" смотрю, как на детей в песочнице. Нигде привычного сегодня городского комфорта в избах нет, кроме горниц второго этажа (там, кстати, тоже не айс - жарко).

    Что может дать привязка к земле? Единственный плюс - гарантированное незамерзание дома и воды в нём. Хотя, и при таких условиях в сильные морозы вода в доме (в умывальнике, ведре) покрывается ледком. Незамерзание комфорта не добавляет - человеку для жизни мало просто плюсовой температуры, она должна быть в пределах +18+25С. При этом, нагревание неутеплённой снизу жилой зоны будет давать постоянный гарантированный отсос тепла из жилой зоны, который надо так же постоянно компенсировать более интенсивной топкой.

    Выбранный мною вариант - именно вариант для ПМЖ, а не для дачи, владельцы которой боятся, что в их отсутствие всё замёрзнет-полопается и поэтому жмутся к матушке-земле. Но матушка-земля - не тот теплоаккумулятор, который достаточен для комфорта. Поэтому я отсекаю от теплового контура все внешние воздействия и создаю внутри собственный аккумулятор тепла. Это 2-этажная печь в центре дома (4тн кирпича), развёрнутая на 45град. и выходящая зеркалом почти 3кв.м в каждое помещение. Дополнительно, все внутренние перегородки - псевдофахверк из кирпича и сборного массива сосны 150х150мм. При ПМЖ печь топится не от приезда к приезду, а непрерывно тёплая весь отопительный сезон с начала до конца и подтапливается с периодичностью 1-2 раз/сут.

    Это не мой принцип, не я его придумал. Так строит в Альпах энергоэффективные дома из соломенных блоков архитектурное ателье Вернера Шмидта. Мы так делали с соломой. Но опилки перед соломой имеют огромное преимущество - к ним почти не надо адаптировать каркас. Для соломы же, из-за кратности блоков, почти невозможно использовать стандартные доски, а нужно (1) или делать фермы под размер, (2) или резать и перепаковывать блоки, (3) или доуплотнять соломой множество мелких полостей. Я, кстати, сделал аналогичный проект и под солому (зависит от места, где удастся взять землю). В опилочном проекте у меня даже лаги разных слоёв вразбежку, что позволило сэкономить на досках нижнего слоя.
    Это не единственная негативная вероятность в опилкозасыпном доме - ещё меня напрягает огнебезопасность деревянной обшивки. Можно, конечно обшить ЦСП, но это совершенно ломает стиль. При сильной протечке без разборки пола не обойтись. Но у меня планируется полная гидроизоляция ванной зоны, санузлов, частично кухни и трапы в этих местах. Если вместо половой доски решусь класть плитку на первом этаже, гидротизолирую полностью весь низ. Ну, и писал уже про выбор подшивки низа - на черепные или подшивка, суть которого именно в локальной ремонтопригодности. Хотя, разборка снизу не решит последующей новой засыпки - всё-равно пол нужно будет поднимать. Сам живу в старом доме с бетонным перекрытием по которому лаги, черновой пол и паркет везде, кроме ванной и с/у. Стиралка встроена в кухню. За 20 лет серьёзно проливали, ну, раза 2-3, без последствий, просто собирали тряпкой Чтобы пройти через пол, воде нужно время.

    Кстати, смарткальк достаточной толщиной засыпки для меня посчитал 210мм. Это при том, что внутреннюю и внешнюю обшивку я заявил доской всего 25мм и без учёта крафт-бумаги с обеих сторон. А мои 300мм засыпки посчитал сильно избыточными. Это к тому, что я раньше пытался выяснить - можно ли обойтись в каркасе для опилок обычной доской 200мм без стоек Ларсена.

    Мой расчётный тепловой баланс - считал под связку печи с гелионагревателем, водным теплоаккумулятором и быстрым тёплым плинтусом для 2-го этажа, это там можно пропустить.
    А вот это для меня плохая новость. Я очень доверяю интуиции, считаю её неосознанным сгустком информации и знаний. И если человек с таким опытом опилкостроительства собирается отказаться от опилок, для меня это очень плохой сигнал. Могли бы Вы сформулировать причины? Хотя бы, в виде размышлений вслух? Может, это просто усталость от ошибок? Всё же, Вам пришлось иди по этому пути одним из первых, самостоятельно набивая шишки за всех нас.
     
  10. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Планирую за сезон построить полностью закрытый тепловой контур (с внешней обшивкой, крышей, окнами, засыпанным нижним перекрытием, а в зиму заниматься внутренней обшивкой и засыпкой стен.
    :)]:)]:)]
    Хорошее решение для высокого УГВ, иначе - неоправданно дорогое.
     
  11. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Честно говоря, были мысли вообще убрать опил из двухэтажного дома. Но пожалел трудов. Я с теми фото еще поскромничал, все еще хуже, чем я показывал. Даже на чердаке, где казалось бы вообще не должно было быть проблем, в том месте, где был слой опила в 60 см для подсыпки в стены в будущем, по верхней кромке лаг пошел грибок, пришлось все раскидывать, мазать эти места хлорным отбеливателем (на пятне диаметром метра 4). Возникло ощущение, что получилась мина замедленного действия. :( И это при начальной влажности опила на чердаке в районе 18-20%. В слое 1 метр боюсь даже предположить, какие процессы пойдут.
    "Сухую" стружку у нас не отдают бесплатно. Порядка 1000 рублей за куб хотят. А влажность у ней 14-16%, тоже не фонтан.
     
  12. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    В Украине все же потеплее, чем на севере России. У нас, скорее всего, 25 см достаточно будет. Но я хочу в основном электричеством топиться, при этом не делать сложной инженерки. Поэтому максимально утепляю контур.
     
  13. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.316

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.316
    Адрес:
    Москва
    Гм..вряд ли дедулька который строил наш дом знал хотя бы одну физическую формулу:faq::)]Скорее всего его научил дедулька, который вообще не учился в школе:faq:.И боа они, скорее всего, то же не ведали, что"В 1845—1847 гг. трудами Р. Майера, Д. Джоуля, Г. Гельмгольца окончательно формулируется закон сохранения и превращения энергии. «Теперь было доказано, — писал позже Ф. Энгельс, — что все бесчисленные действующие в природе причины, которые до сих пор вели какое-то таинственное, не поддававшееся объяснению существование в виде так называемых сил… являются особыми… формами… энергии…» *) ", а просто, положили печь слегка ниже уровня пола что бы частичка тепла шла в погреб и всё:faq:...Эх...видимо предки о чём то не договаривают:)]
     
  14. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Скорее всего - да, информация о Вашем дедовском доме у нас сложилась неполная :)

    Мне, например, непонятно про печку... Если это старый традиционный дом, то печь, скорее всего, традиционная - русская. А она никак не может находиться "слегка ниже уровня пола", эту печь начинают складывать с высоты в пояс, чтоб удобно готовить было. Там, даже, чтобы подпечек протопить, нужно складывать дополнительную грубку с отдельным топливничком и оборотами.

    Если это чисто отопительная голландка, то и её не опускают в подпол, а делают опускные каналы после топливника до уровня пола, зольник там лежит на первом же слое, а сразу над зольником - колосник и топливник. Так что, там низ хорошо прогревается и ниже его ни опустить, ни разделить.

    Если это подвальная печь, какие до революции строили в некоторых дворцах, храмах и учреждениях, то это слишком сложное и прожорливое сооружение для простого дома, да и располагаются они не в подполе, а в капитальном подвале, который сегодня назвали бы техническим этажом.

    Так что, туманно всё... и, по-прежнему, Russia is a riddle, wrapped in mystery inside an enigma... ;)
     
  15. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.316

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.316
    Адрес:
    Москва
    Нее... у нас печки стоят на фундаменте-колодец из брёвен, и первые три слоя кирпича лежат ниже уровня пола.