1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цена хранения электричества

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем SergBkl, 25.12.17.

1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    с довоенных времен снижение большое - нк125 довойны были по 1400р при курсе 30 и щас 1800 при курсе 57. снижение почти в 1.5 раза. даже в ру доходили до 2000 и упали уже к 1800 по убавлению цены сырья по кризису.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    цена равна нулю потому показатель безконечно радующий. падение емкости идет хоть и быстро но зависит от че в батарейке случилось. у мя свинцокислы малосурьмянисты где-то 13 года на участке прикопаны - в первые мес упали раза в 2. потом через года 2 там осталось около 15 процентов номинала. щас прошло уже примерно 4.5 года и за ними вообще было лень лазить уже года 2. можно в конце зимы опять померять сколько осталось. имхо они переходят от намазных к поверхностным и потеря только порядка 10 раз вместо сотен и тысяч раз. а при нулевой цене и без ограничений по массе можно вполне пользовать и так.

3. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Речь о б/у аккумуляторах электромобилей (мой пост был в ответ пост именно о таких аккумуляторах). А там цена нифига не равна нулю.

4. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Там цена даже отрицательна должна быть - за прием должны доплачивать. т. к. за прием на свалку тоже должны платить.

5. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Мечтать не вредно. То дерьмо, которое годится только для свалки для автономнки тоже нафиг не нужно, а если там останется хотя бы 20% емкости, то цена будет достаточно неприличной для этого хлама.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Фанаты прогресса техноц наоборот обещают просто страшны завалы пользованых батареек от личных мобилей. и за их вывоз на свалку еще будут наценку включать в цену новых мобилей. это до унылых 201х годов выхлопы бенз и диз двс улетают сами в атмосферу. а выхлоп батарейных мобилей и вся химическа дрянь в литиевых батарейках так с ними ездит до замены на новое. и еще мож за время одной мобилы будут менять батарейку. а за прием на свалку большой тяжкой батарейки с кучей химической дряни будут еще просить весьма уплатить. иначе ее трудно расковырять на кусочки в квартире и по ночам выносить в мусорном ведре на помойку. вот потому можно будет на авито подавать предложения вывезти дохлы батарейки безплатно или за малу доплату.

7. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Немного скорректирую расчет.
    1. Мощность выработки от СБ у вас сильно завышена, с учетом того, что угол и ориентация света не оптимальны для Краснодара. Также не учтен суммарный КПД преобразования СБ - ЗУ - АКБ - инвертор - потребитель.
    Поскольку у себя вы по каким-то, не ведомым мне причинам, боитесь установить электросчетчик на генерацию/потребление, я поделюсь с вами своей статистикой.
    3,45 кВт СБ в Краснодаре, строго на юг, за год дают примерно 4300 кВт*ч выработки с сетевым инвертором и КПД до 98%, что в принципе подтверждается и калькулятором https://re.jrc.ec.europa.eu/pvgis/apps4/pvest.php
    При этом остаются потери от деградации панелей, запыленности в летнее время, снега в зимнее и т. д.
    Пересчитать генерацию более точно думаю сможете, с учетом вышеизложенного.

Теперь что касается стоимости такой генерации для потребителя.
    Цифры 7-5 рублей, конечно очень приятны автономщику со стажем, но далеки от реальности.
    А ведь я вам даже предлагал бесплатно дать счетчик электроэнергии для точного подсчета вашего потребления. Отказались, понятно почему.

Считаем теперь по вашему расчету потребления из XLS файла. Я насчитал годовое потребление всех электроприборов около 2400 кВт*ч, за 25 лет это 60 ГВт*ч. В принципе это нормально, учитывая что не учтено приготовления пищи, отопление и ГВС.
    А теперь делим рассчитанные вами расходы за 25 лет 1065 тыс руб на потребленную выработку
    1065 тыс руб / 60 ГВт*ч = 17,75 руб/кВт*ч
    согласитесь это немного больше, чем 6,85 руб/кВт*ч в вашем расчете.

Уверен, что теперь, когда вы знаете, как более точно делать расчеты, вы будете еще успешнее решать проблемы своих заказчиков.
    Искренне надеюсь, что вы ошиблись в расчетах, не умышленно.

8. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да какой-же "проталкиватель" СЭС согласится с такими расчетами :)

9. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А какой экономический смысл вашей жизни и когда она окупиться? Вы не задавались этими вопросами?

10. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Подскажите попутно, где очень подробно расписаны все тонкости Вашей системы. Нужны углы установки, количество панелей, размеры панелей. И конечно выборочные данные выработки за день.

11. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Так я выше дал ссылки на калькулятор, вводите данные, тыкаете место на карте и получаете генерацию по месяцам и году. Статистика довольно точная, я ставил суммарные потери 10% с сетевым инвертором. С АКБ потери больше, до 50% суммарно.
    Для Краснодара на угле 35 градусов выработка максимальная за год. Но пока нет взаимозачета с сетью, летом излишки девать будет не куда, а зимой всегда будет мало.

У меня есть сеть и излишки я отдавал в сеть, поэтому дневная выработка меня не особо интересовала, минимум был почти ноль, при очень густой облачности, типа свинцовые тучи целый день. СИ не мог даже выйти на режим. Максимум был около 25 кВт*ч в апреле - мае. Помесячно выкладывал статистику в своей теме. Минимум декабрь - январь, максимум июль - август.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    У меня создается свой калькулятор и он считает немного другие вещи. Поэтому для него важны все тонкости, например не только номинальная мощность панели а и ее размеры. В калькуляторе будет учитываться и температурная зависимость, так что и погодные условия будут нужны.
    Теперь понятнее для чего мне нужны данные именно Вашей установки?

13. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    А какая разница, если и тот калькулятор считает достаточно точно.
    Тут колебания погоды могут быть 20% от года к году, поэтому ловля блох, в виде температурных зависимостей зачем. Все равно вы не сможете использовать всю генерацию, вон у Николая 1/3 точно пропадает.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Мне нужно, но сильно настаивать не буду. Нет значит нет? Что сможем сами найдем.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    А Вы небось не знаете, что приближение к идеалу сильно увеличивает стоимость (удельную) приближения. Снижение потерь в блоке питания (приближение КПД к 100%) в пару раз увеличивает стоимость железки на 20-40-60%. То же самое и с комфортом. Минимальный (аварийный) даёт одну стоимость системы, разумный (большая часть удобств доступна)- большую раза в 2-3, а "ни в чём себе не хочу отказывать, я КРУТ!"- совершенно неразумно дороже в 2-4 раза, чем обычный комфортный с минимальными ограничениями. "пальцы веером, сопли пузырями"...