1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цена хранения электричества

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем SergBkl, 25.12.17.

1. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну так я называл выше примеры, из того что легко находится по поиску генераторов на 10 кВт - Энергия и ФАС. И цену первой указывал, на ее примере и проводились все сравнения с СБ, потому что на нее цены и характеристики указаны, в отличии от других где все "по запросу". Уверен, что она не лучший представитель "семейства" и если действительно поставить задачу купить подобное устройство, а не просто ради любопытства полистать поиск гугла, то можно и что-нибудь поинтереснее найти.

Но возвращаясь к расчетам - вы, как человек непосредственно занимающийся установкой автономки на СБ, можете расписать, что входит в вашу комплектацию для полной автономки, например, "вытягивающей" 300 кВт*ч в месяц с сентября по июнь и 700 в июле-августе (сплит-система на юге), в Краснодаре? С указанием конкретных составляющих системы, чтобы можно было оценить их стоимость, ресурс и эксплуатационные качества не с ваших "зуб даю", а по характеристикам и отзывам. И вот уже от этого посчитаем все таки - какова же цена кВт*ч в такой системе.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Гугл в данном случае не помощник.
    ГПУ - государственное политическое управление или газопоршневая установка.
    ФАС - федеральная антимонопольная служба.

Судя по тому, что вы упоминали про пиролизные газы, я предполагаю, что в аббревиатуре ГПУ последние 2 буквы означают "пиролизная установка". Что означает первая "Г" - не знаю, а догадываться не хочу. В этом случае у ГПУ на выходе пиролизный газ, а не электроэнергия.

Если ГПУ это газопоршневая установка, то остается вопрос - где будете брать пиролизный газ в необходимых для генерации электроэнергии объемах и по какой стоимости.

В этом случае мне тут отвечать незачем, все равно вы расцените мои ответы как мизерные. Обратитесь лучше к @Nickd55 - у него своя автономная ветросолнечная электростанция и опыт есть именно в Краснодаре.

3. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я полагаю, логично предположить, что раз уж мы тут о генерации электричества говорим, что ГПУ это именно газопоршневая установка. А потому непонятно к чему эти вопросы. Что же касается пиролизного газа, то, понятное дело, речь может идти только о самостоятельной выработке, а уж никак не о покупке. С готовым оборудованием ситуация не совсем ясная и чаще используют самоделки с не очень уж высокой себестоимостью. Но это и не важно - в конце концов можно говорить и о покупке баллоного метана, если есть недалеко заправка и о других вариантах. Чтобы сравнить стоимость любого решения с СБ, необходимо для начала выяснить цену 1 кВт*ч, получаемого именно на системе с СБ. Я могу конечно набросать тут "виртуальную" систему автономного энергоснабжения на базе СБ и посчитать, что получается, но какой в этом смысл - вы же будете указывать на то, что эта система мною подобрана не оптимально и можно гораздо дешевле сделать? Поэтому разумно было предложить набросать такую систему вам, с конкретными составляющими, цену и характеристики которых можно было бы проверить.

4. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - поправляю:
    Вы во многом глубоко ошибаетесь. :)

Я считаю вообще бессмысленным расчет "срока окупаемости" для домашних СЭС, поскольку это де-факто - не средство извлечения прибыли, а бытовое устройство, повышающее уровень комфорта собственника за счет сокращения затрат средств и времени на эксплуатацию аварийного бензогенератора, повышающее степень независимости и защищенности во время аварий в сети и позволяющее одновременно еще и экономить текущее потребление из сети. А в южных регионах страны - вплоть до нулевого годового баланса потребления из сети, включая отопление, ГВС и охлаждение (при условии строительства энергоэффективного частного дома).
    В самом деле, ведь никто не считает срок окупаемости личного авто или стиральной машины, ведь передвигаться можно и на автобусе или велосипеде, а стирать - руками, что значительно дешевле, поэтому ни личное авто, ни стиральная машина не окупятся вообще никогда. :)
    А вот говорить об экономической целесообразности использования домашней СЭС в конкретном месте при местных условиях - можно и нужно. Например, если в Иркутске до сих пор кВт*ч для населения стоит 1 рубль и аварийные ситуации в уже имеющейся в доме сети - редкость, тогда только спортивный интерес может способствовать намерениям по установке такой СЭС. А если это Краснодар с ценой для горожан от 4,44 руб до 5,5 (для СНТ), или малый бизнес ценой 8-9 руб, тогда стоимость солнечного кВт*ч в гибридной системе на уровне около 3,5 руб - очень даже интересна. Особенно, если учесть хронические проблемы с аварийностью и дефицитом мощности в сетях.

5. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Да, пока еще домашняя СЭС считается роскошью, но и автомобиль еще недавно считался тем же. А сейчас цена автомобиля среднего класса уже в полтора- два раза выше, чем хорошая домашняя СЭС.

И какой смысл вообще говорить об автономке для мест, где УЖЕ есть хоть какая-то мощность сетевого электричества? Нужно просто сделать расчет наиболее разумной системы именно для этого места, с конкретными целями и задачами.

Более того, на всем Юге страны экономически целесообразно строить энергоэффективные частные дома с гибридной СЭС, которая сможет обеспечить все потребности дома совместно с сетью, а по итогам года никому ничего платить вообще будет не нужно.
    В общем, главной целью должно быть снижение стоимости эксплуатации дома.
    Затраты на строительство идут разово, а вот платить за содержание потом приходится всю жизнь. И скрытая часть "айсберга" - как правило, гораздо больше открытой.

С учетом планируемых Правительством мероприятий, можно будет еще и льготы по имущественным налогам получать.

6. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Задача сохранения энергии не должна быть самоцелью. Важней наладить разумный режим потребления и (в ближайшем будущем) - генерации излишков в сеть, тогда хранить нужно будет лишь самый минимум, который перекрывает минимальные потребности дома во время аварийных ситуаций (с учетом реальной статистики в конкретном месте).
    И в режиме буферного заряда в составе гибридной СЭС даже существующие типы АКБ смогут работать максимально долго.
    А ведь Тошиба года уже серийно выпускает литий-титанат с фантастическими характеристиками, и эти АКБ в наступившем года появятся и в России.

7. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Любые генераторы бытового уровня (бензо- дизельные или газо-) априори будут иметь более высокую стоимость кВт*ч, чем в солнечной системе на Юге.
    А качественные инверторные аппараты с моторесурсом более 5000 часов - сравнимы по цене с достаточно мощной СЭС.

8. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Справочно - в расчетную стоимость солнечного кВт*ч я включил ВСЕ возможные эксплуатационные расходы за 25-летний срок службы системы (даже с запасом).

9. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Так где эта ваша "расчетная стоимость солнечного кВт*ч"? Да так, чтобы с указанием конкретных моделей составляющих ее компонентов, чтобы можно было проверить цену и характеристики? Для полной автономки, без доступа к сети, так как варианты сеть+СЭС я вообще не вижу смысла рассматривать, по крайней мере до тех пор, пока не будет выкупа излишков, а это все пока фантазии. Ваш текст это просто выдержки из рекламных статей без конкретики.

10. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Извините, но мой текст основан на достаточно уникальном опыте проживания в полной автономии без необходимости использования бензогенератора в течение уже более чем 5 лет.
    А также - на опыте решения проблем энергоснабжения (не только электроснабжения!) у десятков нуждающихся людей, а также - на 15-летнем опыте строительства частных домов.

Уж извините меня за то, что я не обучен писать косноязычно и криво. И мне кажется, это - не самый большой недостаток. :)

Вы знаете, я стою у самых истоков этих "фантазий", моя идея с данной темой и нашла поддержку в Правительстве, поэтому могу Вас заверить в самых серьезных намерениях, что подтверждается уже принятыми документами и проводимой работой. :)

Повторюсь, автономка просто ради автономки - не имеет никакого смысла. Такие решения оправданны только там, где напрочь отсутствует сеть либо за присоединение хотят получить много денег.

У меня есть много вариантов разных систем (много людей обращается за помощью), но Вам это не даст оптимального решения, поскольку последнее возникает только после индивидуальных расчетов с учетом множества факторов. И какой из них Вам выслать в качестве хотя бы примера - пока даже и не представляю.

В любом случае, достичь в полной автономке стоимости кВт*ч ниже, чем из розетки, можно только при коммерческом тарифе (8-9 руб) и при условии качественного баланса выработки и потребления энергии в системе.
    И для Кубани я оцениваю минимальную стоимость солнечного кВт*ч в автономке примерно на уровне 6-7 руб.
    Но, повторюсь, конфигурация очень сильно зависит от места, условий размещения панелей, возможности или невозможности использования ветрогенератора, режима потребления и прочих условий.

11. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    6-7 руб/кВт*ч - как! Ну хоть какую-то конфигурацию оборудования вы можете представить, которая бы с учетом всех вложений, ресурса и эксплуатационных расходов выходила на эту цифру? Ну или для вышеуказанного примера "потребление 300 кВт*ч в месяц с сентября по июнь и 700 в июле-августе" и чтобы не было необходимости экономить электричество при любых неблагоприятных погодных условиях (разумеется сеть недоступна)? Потому что мои примерные расчеты дают стоимость кВт*ч не менее 20 руб и это если повезет с ресурсом дешевой техники.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Насчет этих цифр для автономки тоже интересно. У меня тоже не получается, даже если считать весна-осень, не говоря уже о средней за год.

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Хорошо, как доберусь до компа - подберу что-нибудь близкое, обновлю расчеты и распишу основные параметры и условия. Выложу несколько примеров, включая и автономные, и гибридные системы для природных условий Краснодара.

Примечание - в автономной системе в зимний период неплохо помогает ветрогенератор, но тут надо внимательно смотреть на статистику в месте расположения и считать что более рационально - добавить емкость АКБ и/или мощность солнечных панелей либо ставить ветряк.

Пока ветряк не буду добавлять в конфигурации систем.

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Примеры автономных солнечных систем для условий Краснодара - прилагаю.

Вложения:

15. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Добавлю мысль - если сеть уже подключена (или подключение к ней стоит разумных денег), не вижу никакого смысла от нее отказываться.
    Просто нужно грамотно воспользоваться ситуацией и выжать все из гибридной системы (совместно работающей с сетью) по-максимуму, чтобы приблизить годовой баланс потребления к нулю.
    Особенно - с учетом будущей программы микрогенерации.
    И стоимость кВт*ч в такой системе может быть гораздо ниже, чем в автономной (примерно около 3,5 руб).