1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цена хранения электричества

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем SergBkl, 25.12.17.

1. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Но вот, уже что-то о чем можно говорить. Сразу скажу, я как-то совсем упустил из виду ресурс панцирных аккумуляторов - с ними ситуация выглядит чуть повеселее. Но, вот что сразу бросается в глаза, так это необходимость бензогенератора, который вы не включаете в расчеты. А он получается обязателен, так как дни с густой облачностью "два дня подряд и более" весьма распространенное явление. А если еще добавить снижение генерации в осенне-зимний период, то бензогенератору придется поработать не слабо. Необходимость гонять кондиционеры ночью тоже имеется - в июле-августе даже ночью жара часто выше 25C. Отсюда получается, что ресурса дешевого "одноразового" генератора стоимостью около 15 т. р. будет хватать максимум на три года и 1500 кВт*ч (тут могут быть разные вариации цена/мощность, но цена гены/объем выработки будет примерно такое). Плюс бензина потребуется на 30-40 т. р. для получения этих 1500 кВт*ч. Итого за 25 лет добавляется минимум 400 т. р.

Далее, вы считаете стоимость кВт*ч из расчета общей выработки 172800 кВт*ч, но ресурс 3 наборов аккумуляторов (первый и две замены) - 3 (комплектов) * 15 (емкость кВт*ч)*1500 (циклов)=67500 кВт*ч. Как я уже говорил, большая часть затрат энергии будет в вечернее-ночное время. Ваше "стиралка и пылесос в дневное время" подходит только для пенсионеров и безработных домохозяек. Но с ресурсом аккумуляторов я согласен, потому что 172800 кВт*ч выглядят абсолютно нереально. Даже исходя из ваших же расчетов - вы сами пишите, что только летом среднемесячная выработка будет около 650 кВт*ч, а зимой 250-300 и опускаете осень-лето, где выработка будет не лучше чем зимой, но при этом считаете, что за год будет 6192. Разумеется это явно завышенная цифра - по факту хорошо если 4500 кВт*ч наберется за год. Да и то вряд ли - не менее 500 кВт*ч из них лягут на бензогенератор.

Что в итоге получается: общие затраты - ваши 1065 т. р.+ 400 т. р. бензогенерация = 1465 т. р; общий объем выработки 4500*25 лет = 112500 кВт*ч. Итого цена кВт*ч 1465000/112500=12.98 руб. И это все с учетом того, что дневные/месячные цифры выработки приведенные вами не завышены, что встречается сплошь и рядом. И если за 25 лет не случится масштабного повреждения панелей из-за природных катаклизмов типа урагана, что не такое уж и редкое явление.

Так что сказки это все об окупаемости по сравнению с сетью, даже для юр. лиц. А надежды на выкуп электричества сетями это всего лишь мечты. И опять же, есть смысл задуматься о сравнении с газо-поршневыми генераторами, например на привозном баллоном метане по 8 руб/м3.

2. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - смотрите, ежели мои Трояны служат уже 5,5 лет в полной автономке, имея ресурс в 1,5 раза меньше, чем панцирные тюменские, тогда я делаю расчет на то, что при условии аккуратной эксплуатации последние смогут прослужить не менее 8-10 лет.
    И это (на мой взгляд) для автономки является пока самым разумным вариантом, поскольку весь литий пока кусается по цене.

- извините, но мы же договаривались о том, что это будет лишь ПРИМЕР, а не индивидуальный расчет. Все верно? :)
    Например, я лично смог бы обходиться вообще без бензогенератора при Вариантах №2 или (тем более) №3. Но это - при отработанных навыках контроля ситуации, планирования прихода и расхода в пасмурные дни зимой. :)

- могу сказать, что в Краснодаре на моей шестой зимовке был пока единственный период без солнца (с низкой и густой облачностью) 6 дней подряд буквально только что (сегодня он закончился). Обычно 2-3 дня подряд, а потом уже начинается переменная облачность.
    4 дня подряд - уже редкость (два-три периода за сезон), 5 дней помню только во время "ледяного дождя".

- на самом деле, с учетом свойств популярных солнечных панелей (температурный коэффициент), в жаркие дни мощность ощутимо падает, а прохладным зимним днем - существенно вырастает.
    Кроме этого, в автономной системе постоянного использования я рекомендую ставить панели под "зимним" углом к солнцу и с разворотом группами по сторонам света, чтобы продлить приход и сгладить полуденный пик. По моим оценкам, это позволяет увеличить сбор именно зимой при незначительном сокращении прихода летом. Плюс ко всему - собственник избавляется от возни по очистке панелей и дополнительно снижает вероятность повреждения даже градом с куриное яйцо величиной.

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - отсюда получается лишь то, что требуется гораздо более серьезное планирование не только электропотребления в доме. :) Например, у меня в доме я обходился поначалу вообще без кондиционера. А все - потому, что вместо того, чтобы пойти на поводу у советующих расположить с южной стороны большие окна, я сначала сделал некоторые расчеты, а потом сделал все наоборот - с юга оставил только малюсенькие световые окна на лестничном пролете и в двух санузлах первого и второго этажей. :) А хорошее утепление дома снаружи плюс значительная теплоемкость стен работают в плюс не только зимой, но и летом - когда в середине августа снаружи днем было 38 градусов, у меня (без кондиционера!) максимальная температура была зафиксирована на уровне около 26 градусов. Просто на ночь дом проветривал, а утром закрывал все окна. Ночная жара до 29-30 обычно более 3-х дней подряд не держится и дом просто не успевал нагреваться.
    Я кондиционер поставил только два года тому назад и лишь для того, чтобы в дневное время еще чуть-чуть понизить температуру для большего комфорта. А ночью он мне и не нужен.
    Вот такие несложные приемы (еще при проектировании дома!) могут существенно рационализировать быт и сократить затраты. :)

- после того, как я успешно угробил два БГ на строительстве своего дома, я и поставил себе целью отказаться в принципе от их использования. Чего всем и советую. Использование БГ для таких целей - это технологии прошлого века. Поэтому пользование или НЕ пользование БГ в автономке каждый может для себя, любимого, плюсовать или минусовать уже самостоятельно. :)
    Мне лично больше понравился "минус". :)

4. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - извините, но Вы считаете абсолютно не правильно. :) В любой системе вообще не должно быть такой задачи - любой ценой сохранить максимальное количество энергии. Хранить нужно ровно столько, сколько НУЖНО в конкретной системе с конкретными параметрами - лишь необходимый минимум. Главное - вовремя и рационально ПОТРЕБЛЯТЬ получаемую энергию.
    Кроме этого, важнейшей задачей хорошей системы является качественный баланс прихода и расхода энергии, что приводит к снижению глубины разряда АКБ, значительному сокращению циклов заряд/разряд и, как результат, к увеличению РЕСУРСА АКБ. :) И это позволит увеличить расчетное число циклов в 1500 при глубине разряда на 80% - до примерно 2000-2500 единиц при средней глубине (например) 50%. :)
    А летом при указанной в таблице емкости АКБ месяца три подряд вообще будут за ночь разряжаться только на 10-15-20% (не более). Плюс - весной и в сентябре будут периоды, когда разряд будет такой низкий.
    Таким образом, в правильной автономной системе целью должно быть максимальное сокращение количества глубоких разрядов, тогда АКБ будут работать долго и счастливо. :)
    В ряде случаев (если в доме потребление очень рационально распределено), возможно уменьшить емкость панцирных АКБ с 400 до 210 А/ч в системе на 48В, а на сэкономленные средства - добавить еще 3 кВт панелей. :) Но, повторюсь, это уже все - индивидуальные моменты.

5. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - далеко не факт.
    Например, стиралку, кондиционер, электрический бойлер или мультиварку/хлебопечку можно спокойно "заряжать" на дневную работу. :)
    Я бы даже сказал - именно это и будет рациональным, ежели Вы себе поставили целью полную автономию. Ритм использования бытовых приборов имеет смысл привязывать к солнцу, а привычку стирать по ночам или нагревать бойлер по ночному тарифу - Вам придется забыть. :)

- генеральную уборку можно проводить по выходным дням, стирать можно вне зависимости от наличия пенсионного удостоверения. :) И еще мне так кажется, что у нас в стране уже не столь мало народу, которым не надо торчать с 9 до 18 на наемной работе. :)
    Поймите - сохранить ВСЕ квартирные привычки в автономке получится только в том случае, если Вам совершенно некуда деньги девать, и Вы готовы сознательно затыкать все свои "хотелки" своими же купюрами. :)
    Я вообще не пойму - ну ЗАЧЕМ Вам при наличии сети автономка? :) Сделайте гибридную солнечную систему определенной мощности - и тогда можете жить в любом привычном Вам ритме. :)

6. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - я должен был для Вас помесячно сделать расчет прихода? :)

- кто это Вам такое сказал? :)
    Например, апрельским солнечным днем дневная выработка может быть даже ощутимо больше, чем в июле.
    Даже в декабре для Варианта №1, если месяц будет относительно солнечным (хотя бы 12-15 солнечных дней), месячная выработка будет больше, чем 250-300 кВт*ч.
    Указанные расчетные цифры - средние.

- это не я так считаю, об этом говорит многолетняя статистика для широты Краснодара по данным НАСА. :)

- можете поспорить об этом с НАСА. :) Только что Вы им сможете предъявить и на основании чего?
    Кроме этого, есть данные объективного годового контроля у некоторых пользователей из Краснодара, данные которых оказались очень даже близки к данным НАСА.

7. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - повторюсь, для себя Вы можете городить любые неразумные затраты, но, как говорили классики "мы пойдем другим путем". :)
    Палка - всегда о двух концах, поэтому, (повторюсь!) перед тем как мечтать об автономке, нужно оптимизировать свое потребление - и никак иначе.
    В противном случае можно выйти и на 30 и на 50 и 100 руб/кВт*ч - но ЗАЧЕМ? :))

Я так и не понимаю - ЗАЧЕМ Вам полная автономка при наличии сети?

8. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - брать нужно панели заводского качества с соответствующими степенями защиты и плюс к этому - качественно и правильно их устанавливать с учетом природных условий места установки, тогда они будут служить верой и правдой долгие годы.

Может быть, тогда не стоит вообще строить частный дом - вдруг его торнадо сдует?
    Может, в землянку или - в бункер на случай ядерной войны? :)

- жду от Вас расчета окупаемости Вашего личного авто или стиральной машины. :)
    Ну причем тут вообще "окупаемость"?
    Если дом подключен только к электрической сети с минимальной мощностью (хоть до 5 кВт), а всем остальным (включая отопление и ГВС) он обеспечивает себя сам с нулевым годовым балансом потребления из сети - это плохо? :)
    Никому ничего в итоге не платить за энергию, воду и канализацию - это плохо? :)
    А если сам участок изначально имеет только сеть и стоит на 50% дешевле того, который со всеми коммуникациями? Разве плохо иметь более широкий выбор участков, а на разницу в цене - обеспечить свой дом своей энергией? :)
    А иметь в результате минимальную стоимость эксплуатации своего дома (в разы меньше обычного) - это плохо? :)
    Именно стоимость эксплуатации дома и есть та скрытая часть "айсберга", за уменьшение размера которой активно идет борьба в целом ряде стран. У нас же об этом обычно вообще пока не думают, к сожалению.

- это УЖЕ - не мечты. Можете почитать документы на сей счет.
    А я сам еще почти 2 года тому назад был в числе инициаторов темы микрогенерации. Именно моя затея и легла в основу решений Правительства. :) Можно даже сказать, что я - в самой гуще событий. :)
    - Вы это серьезно?
    Попробуйте все посчитать.
    Даже на сетевом газу генераторы бытового уровня не дадут Вам более низкую стоимость кВт*ч.

9. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    NASA ведет статистику выработки энергии предлагаемыми вами в расчетах батареями? Или эта статистика касается чистой солнечной радиации, которую вы просто множите на КПД и получаете свою цифру? При чем у NASA в статистику включаются данные и о тех кВт*ч, которые СБ не в состоянии преобразовать в электроэнергию с заявленным КПД, ввиду низкой освещенности. И при этом, скорее всего, не учитывается вами в расчетах не меньшая освещенность под не оптимальным углом (у вас же не включена в стоимость еще и поворотная система слежения за солнцем), ни КПД инвертора, контроллера, АКБ.
    А насчет статистики - тут выше кто-то приводил сайт http://log2.com.ua/. Там нет Краснодара, но есть города с близкими "по данным НАСА" показателями. Так вот если заглянуть в эту статистику, то панели предлагаемой вами в расчетах мощности редко выдают осенью-зимой ощутимо более 100 кВт*ч в месяц, а не заявляемые вами 250-300.

Что же касается рассуждений "зачем считать окупаемость" - ну так а что, просто радоваться тому, что у тебя автономия, пусть ты за это и переплачиваешь несколько сотен т. р. за 20 лет? А насчет стоимости участка - при той цене, что я насчитал, получается около 800 т. р. за 25 лет по сравнению с сетевым. Часто ли встречаются участки, которые из-за проблем с подключением к сети, стоят настолько дешевле (с учетом других факторов, типа хренового подъезда и т. п.)? Поэтому да, неплохо когда ничего не платишь за воду, электроэнергию и т. п., но вопрос в том, как дорого "обошлось это неплохо" и в варианте с СБ получается слишком дорого.

10. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Какие документы? В которых не планы, а конкретные условия выкупа?

11. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - ничего не могу сказать про непонятные украинские сайты, больше доверяю европейцам, которые опираются на материалы НАСА:
    European Commission, Joint Research Centre
    Institute for Environment and Sustainability
    Renewable Energies Unit
    via E. Fermi 1, TP 450
    I-21020 Ispra (VA), Italy

http://re.jrc.ec.europa.eu/pvgis/apps4/pvest.php

Там, кстати, учитываются все потери (можете поиграться с калькулятором) - суммарно на уровне 20-23%.
    А вот и НАСА (но тут уж, действительно, только статистика по инсоляции за 22 года по широте и долготе места):
    https://eosweb.larc.nasa.gov/sse/global/text/direct_radiation

Есть и российские калькуляторы:
    http://www.helios-house.ru/on-line-kalkulyator.html

Никаких причин сомневаться в том, что более 5,12 кВт панелей за месяц в декабре смогут собрать около 250 кВт*ч электричества я не вижу, поскольку с десяток солнечных (или почти солнечных) дней даст уже от 150 до 180 кВт*ч, остальное система доберет за оставшиеся 2/3 месяца.
    Бывали декабри и получше.

- не вижу смысла в трекерах, поскольку считаю их дорогой игрушкой, которая как раз, если и не улетит за 25 лет на ураганном ветре, то непременно механика сломается, и не единожды. Практичней и надежней крепить панели стационарно, а на сэкономленные от трекера деньги просто добавить панелей. :)
    - Повторю свой вопрос. Вы сможете предоставить тут расчет окупаемости Вашего личного авто? :)
    Зачем он Вам вообще? Почему не хотите ездить автобусом, трамваем или на велике - ведь это гораздо дешевле, а Вы просто переплачиваете за свое авто в пару-тройку раз дороже, чем стоит домашняя солнечная система? :)

Причем, авто только пожирает Ваши средства, а СЭС - исключает необходимость затрат на бензогенератор (при озвученных выше условиях), да еще и в режиме "онлайн" экономит затраты на электричество из розетки, обеспечивая тишину, чистоту воздуха и спокойствие во время аварий в сети. :)

ПОДЧЕРКНУ - домашняя СЭС не является средством получения прибыли, это - бытовое устройство
    для повышения уровня комфорта, которое уже выходит из разряда предметов роскоши. :)

- таковых, по моим наблюдениям, достаточно много.
    Я свои 23 сотки под ИЖС в пригороде купил за 50 тыр в 2002 году. :)
    Но тогда тут вообще ничего не было, а сейчас электричество на большей части поля уже имеется, но все равно земля вдвое-трое дешевле, чем в местах со всеми коммуникациями (разница - в полтора-два миллиона примерно).

12. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - два Распоряжения Правительства на подготовку всей нормативки.
    И этого - вполне достаточно, чтобы утверждать, что процесс уже пошел и намерения у Правительства - серьезные.

13. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Нет, как показывает практика, этого совсем недостаточно. С высокой вероятностью эти распоряжения или забудутся или в ответ на них будет подготовлено заключение о нецелесообразности или что-то в этом духе. Поэтому надеяться на это бессмысленно.

14. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А я потому и предлагал для примера вариант, когда есть четкие траты энергии по месяцам, так как знал, что начнется сейчас "надо экономить". Такая автономия далеко не всех устраивает. Далеко не все готовы отказаться ради полноценного ПК ради "огрызка" ноутбука, далеко не для всех комфортно существовать при температуре 26C, а хочется 20-22С. Утешать себя тем, что зато у меня все автономно, могут только самые прижимистые люди. А уж тем более ограничивать своих домочадцев.

Так вы уж определитесь СЭС это повышение комфорта или нужно "сознательно затыкать все свои "хотелки". А то ведь сравнение с тем же авто совсем не к месту получается - какая я уж СЭС роскошь, если она накладывает множество ограничений на быт.

15. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Хорошо, cтоимость самого мелкого что я нашел ГПУ Энергия 10кВт ~380000р, + необходимые опции на 100000р итого 480000р, это минимальные вложения в сам ГПУ неизвестного производителя без расходов на ТО и топливо. Он рассчитан для выработки ~5МВтч в месяц. При потреблении 500кВтч в месяц данный ГПУ - иждивенец. Неразумная трата средств. Ресурс двигателя 28000часов это, ну пусть, 4 года работы до кап ремонта. Т. е. через 4 года кап ремонт дигателя ДВС - разумеется ВАЗ делает двигатели мульти "миллионники";) и кап потребуется не ранее. Раз в 8 лет уже кап ремонт всей установки. Стоимость кап ремонта ГПУ вполне может быть ~50% новой т. е. следует заложить+ обязательные расходы в виде +190000р каждые 8лет. Стоит учесть постоянный рост цен на любые углеводороды. А если нет магистрального газа то это гемор с баллонами. Еще одна фишка - нужно будет нагружать чем-то ГПУ к, примерно, 40-50% мощности чтобы соблюсти оптимальный режим работы при котором "28000" и оптимальный расход топлива и масла, даж чтоб лампочку в туалете включить надо крутить до 4-5квт мощь, этож гемор и 1.4куба в час расхода минимум в любой момент времени. Итого если на 25 лет: 480 000р+капиталок на 570 000р+2 бочки масла 130 000руб +ТО+~300 000 кубов газа. Кроме того если смотреть в перспективе 25 лет, а достаточно включить телевизор чтобы понять - век окисления углеводородов в атмосфере подошел к концу, возможно уже в этом году начнут вводить меры типа повышения налогов или сборов, еще десяток ураганов там где их отродясь не было и начнется паника. Но справедливости ради, при использовании ГПУ по назначению окупаемость наступила бы, примерно, возле первого кап ремонта, плюс минус в зависимости от цен квтч, цены капиталок, топлива, масла и расходников ТО