1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цена хранения электричества

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем SergBkl, 25.12.17.

  1. SergBkl
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18

    SergBkl

    Живу здесь

    SergBkl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18
    Если бы Сергей Павлович Королев в своих проектах использовал дешевые китайские комплектующие (если бы они тогда были), качество которых подтверждается только "зуб даю" продавца, то никого бы, наверное, и не смог отправить в космос.
     
  2. SergBkl
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18

    SergBkl

    Живу здесь

    SergBkl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18
    Много слов без конкретики - можно хотя бы один пример дешевого способа хранения электроэнергии, для которого нужны "просто затраты труда"?
     
  3. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Гидрокись железа восстановить электроэнергией с сонцепанелей летом в банках со щелоком и сработать в гидрокись железа в банках со щелоком при зимовке.

    железо селюки обычно добывали из болотной руды личным трудом - накопать на болоте лопатой. без расхода ру.

    потом после зарядки летом вынуть из электролита и высушить для защиты от саморазряда до зимы. опять личным трудом без расхода ру. разряженую зимой гидрокись железа можно хранить до лета (весны) и в мокром виде просто кучей в сарае - ей уже ржаветь дальше нету куда.
     
  4. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Да купите себе wifi-розетку, можно будет включать и выключать ее когда захочется 2-3 тыс руб стоит:)] Касательно газовых генераторов с двигателем от автомобиля, в частности 2108 типа фас и энергия есть даже тема одноименная. Там отметился пользователь сего чуда фас-11 https://www.forumhouse.ru/threads/320371/ и он даже доволен, хотя мне его оптимизм непонятен - судя по его отчету эксплуатация сиих генераторов вызывает геморрой уже в течении первых 200 часов эксплуатации. Так что если у вас нет предрасположенности к перебору вазовских механизмов то это не для вас, а если таковая имеется - то тем более, подобный генератор сможете сделать самостоятельно раза в 2 дешевле.

    Касательно СБ, могу поделиться небольшим опытом, прежде чем купить СБ, я всевозможным образом экспериментировал с голыми фотоэлементами примерно четыре года назад, я их ломал, резал на части, оставлял незащищенными (до сих пор лежат 4 года и пока не полностью деградировали), потом стал делать панельки из прихваченых точечно элементов санитарным герметиком, из полностью намазаных герметиком, из прихваченых по кругу. Потом ламинировал при помощи пылесоса, фена и табуретки в следующих комбинациях: стекло+фэ+ева, стекло+фэ+ева+защитная пленка (тепличная одноразовая), стекло+ева+фэ+тепличная пленка, стекло+ева+фэ+ева+ тепличная пленка/PET. Мощность ватт по 20-30 14В-22В. Так вот, в результате я подтвердил для себя тот факт что сам по себе элемент без доступа серосодержащих и аммиакосодержащих газов (ну или других в зависимости от состава токосьемных дорожек) имеющихся в воздухе, может работать слишком долго чтобы я мог оценить его деградацию, вне зависимости от того попадает на него или нет радиация, малейшее затруднение циркуляции воздуха замедляет в десятки раз деградацию относительно открытого элемента, даже листок бумаги лежащий по верх него. Все это я делал также в надежде получить максимально простую технологию создания сб подручными средствами, при этом использовал буквально самое дешевое "г*вно", самую дешевую ева, стекла, фэ и защитную пленку. Моя, как мне показалось лучшая, поделка стекло+ева+фэ+ева+ тепличная пленка причем из распиленных дремелем и залапаных элементов висит уже 4 год на крыше, кипятит 3-й по счету аккумулятор и ничего не отклеилось, пока что:)]. Еще одна на другой даче, судьба еще 3-х неизвестна - подарил, надо будет спросить, остальные хранятся вместе с аммиачными удобрениями:)] (сб по началу планировал для гидропоники использовать) .Для чего это вся писанина? Да потому что самая лучшая модель любителей "попечь СБ" на коленке хуже самой дешевой заводской китайской, дешевле раза в 1.5, но хуже по всем остальным параметрам, и даже они отходят десяток лет при соблюдении герметичности конструкции, а потом начнут разваливаться и деградировать из-за несоблюдения технологии, а может и не начнут, кто знает. Кстати ничем не защищенные элементы на панелях (те что точечно прихватывал) деградировали визуально что выдают - хз надо будет замерить.
    Итого у СБ всего два фактора более менее влияющих на деградацию по степени опасности:
    1) Так называемая деламинация, попадание влаги и/или отслоение элементов как частично так и всего листа. Решение этой проблемы - выбор панели у которой есть хотя бы сертификат TUV - это как раз и есть независимая экспертиза что вам нужна. Кроме того каждую панель можно не полениться и осмотреть: герметик с тыльной стороны должен покрывать все место входа стекла в профиль рамы не должно быть нарушений его слоя или отслоений от поверхностей, с рабочей стороны не должно быть щелей между рамой и стеклом. Все это чтобы влага не проникла в слой между стеклом и ева. Никаких пузырьков воздуха под стеклом быть не должно - как у оконного триплекса. Как я выяснил в ходе ламинирования на коленке, явление это довольно редкое и возможно при недогреве ева в условиях недостаточного вакуума, а заодно и прижима к стеклу, в этом случае и будут видны пузырьки.
    2) Газопроницаемость защитного слоя пленки и нарушение герметичности ведущее к повышенному проникновению газов в слой ева, должна быть целостность пакета, никаких проколов и царапин с тыльной стороны. Опять же, решение банальное - наличие хотя бы сертификата TUV.

    При наличии этих 2 пунктов, а точнее действующего сертификата испытания на партию панелей, деградация и будет 10% и менее в 25 лет, вызывается она в основном помутнением пленки и остаточными активными по отношению к фэ веществами в ней и припое. Также влияет чистота материалов фэ, и точность процессов причем, у качественных элементов (обычно панели из них имеют сертификат типа TUV или аналогичный) это сведено к минимуму незаметному в масштабах человеческой жизни и потому почти все спутники работают на СБ. Все, остальное - человеческий фактор, в равной степени опасный для любого источника энергии.
     
  5. SergBkl
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18

    SergBkl

    Живу здесь

    SergBkl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18
    Я уже выше писал, что не настаиваю на использовании именно этих ГПУ - просто они первые попавшиеся на 8-10 кВт*ч, которые удалось найти. Меня интересовало само сравнение с СБ подобной техники. Вполне возможно, покопавшись не только на просторах страны, но и на территории бывшего СССР можно найти варианты и получше. Или действительно сотворить собственный вариант, как своими силами, так и с привлечением "золоторуких". Главное, что я пытался выяснить, а есть ли существенные преимущества у домашних СЭС перед нормальными ГПУ, а не перед одноразовыми дешевыми бензгенераторами, с которыми их обычно сравнивают и которые вообще предназначены для аварийного электроснабжения, а не для постоянного. И вот пока получается, что "чаша весов почти уравновешена" и это притом, что распространение СЭС поставлено на широкую ногу, а вот маломощные ГПУ экзотика, которая имеет запас для совершенствования.

    Что касается надежности СБ, я также выше писал, что имею некоторое представление об электронике. И я отлично понимаю, что самыми надежными составляющими СБ являются сами полупроводниковые элементы. Хотя примеси в некачественных, которые не определяются обычно способами контроля, применяемыми сторонними экспертами, тоже могут сократить срок их службы. Особенно при работе в условиях отличающихся от "комфортных", например при высоких температурах, которые вполне могут возникать в блоке панелей большой площади в безветренную погоду. Но все же, когда говорил о надежности, то имел ввиду именно остальные составляющие СБ, а не сами полупроводники. То есть то, о чем вы тут написали.

    И вот с подтверждением этой надежности все достаточно мутно. Нет, если взять у очень надежного поставщика, который уже очень давно на этом рынке и с завода, имеющего давнюю известность, то вероятность нормального качества будет вполне на уровне. Но вот цена таких СБ будет гораздо больше тех 14 т. р за 300 Вт, которую использовал в расчетах Nickd55, а потому и общая цена СЭС, СБ которой, с высокой вероятностью "проживут" 25-30 будет выше, чем в его расчетах. Я сильно сомневаюсь, что те дешевые батареи от "проверенных поставщиков", будут снабжены сертификатами экспертов уровня TUV - в лучшем случае сертификат соответствия, типа того, что висит на сайте invertor с которого взяты цены почти на все оборудование для расчетной СЭС. Который "филькина грамота" и все что им косвенно подтверждается, так это легальный ввоз этих СБ в РФ.

    И вот теперь о сертификации и независимой экспертизе - я почти 10 лет проработал в области ВЭД и должен отметить, что независимая экспертиза это миф. Нет, достаточно крупная и известная компания не пойдет на откровенный подтасовку результатов, но почти всегда имеется столько допусков для оценки, что всегда можно превратить черное если не в белое, то хотя бы в серое. Я уже не говорю о "фокусах" производителя со своей продукции даже при наличии сертификата.

    Так что повторю свои выводы после всех расчетов и оценке имеющейся информации (на поверку почти вся рекламная) - СБ слишком не заслужено позиционируются как самый дешевый и долговечный вариант домашнего автономного энергоснабжения. С учетом всего "обвеса" и расходов на хранение энергии получается не дешевле традиционных способов автономного энергоснабжения. А долговечность дешевых панелей не подтверждена на практике (ввиду их относительной новизны).

    Причины их популярности в быту понятны - ты заплатил один раз, а потом "типа не платишь". Халява, сэр. Сказка про "кашу из топора" прошла в детстве мимо.
     
  6. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    255

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Самара
    Читая про ГПУ тож задумался и представил проецируя это на себя. Допустим соберу я ГПУ на базе доступного двигателя ВАЗ с генератором на 220В 3кВт. Сам соберу установку по цене около 50-70т.руб. Настрою скажем так чтобы 1600-2000об/м и номинал генератора 220в 50 герц. И пускай сутками молотит. Расход газа около 2.5 литра в час. Итого в сутки 30 литров газа. Я думаю меньше расход не должен быть так на холостых в инжекторных бензиновых показывает 1.6л и выше. В месяц получится 900 литров баллонного газа с заправки по 17 руб. Это 15300руб, плюс за ним ездить надо, а это 22 баллона. Получается космически дорого, 200000руб в год на газ, плюс за год непрерывной работы двигатель вазовский износится до капиталки.

    При этом мне нужно в месяц энергии ну не более 100кВт, а заплачу я за неё с учётом всех расходов порядка 250т.руб. И того 208 руб за киловатт. При этом ещё стабильно менять баллонный газ.

    Если в систему добавить свинцовый акб скажем на 200Ач то расход газа очень сильно сократится, по крайней мере в ночное время не нужно гонять генератор чтобы он обеспечивал работу мелкой электроники. И так я думаю работу ГПУ можно сократить до 4-6 часов в сутки. В итоге 10 литров газа в сутки. Ресурс двигателя увеличивается до трех лет ну общая цена в моём случае за квт получается 69 руб. Как раз три года и дешёвый автомобильный акб 200Ач проработает.

    Чтобы получать эти же 100кВт в месяц от солнечных батарей мне нужен массив батарей около 1.5кВт это 70000руб примерно, плюс акб и прочая электроника, и того около 150т.руб. Пускай акб будет дешёвый кальций и буду я его менять каждые три года и стоить он будет 50т.руб комплект 6шт 12В 190Ач. Плюс дешовый бензогенератор на зиму за 20000руб. И того 170т.руб При этом если взять период десять лет то двигатель я буду капиталить три раза плюс замена расходников и масла, тосола, фильтров и пр., это равнозначно замене аккумуляторов в СЭС.

    И общая цена за десять лет 750т.руб если использовать ГПУ, 12000кВт 62.5руб кВт. И если чисто на СЭС то 320т.руб и за десять лет 12000кВт по 26руб кВт.
     
  7. Nickd55
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607

    Nickd55

    Живу здесь

    Nickd55

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Краснодар
    - не проработает. :)
    В этом случае получается ежедневное (и достаточно глубокое) циклирование, а автомобильные АКБ на это вообще не заточены. Думаю, что от силы - год или даже еще меньше.
     
  8. Nickd55
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607

    Nickd55

    Живу здесь

    Nickd55

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Краснодар
    Под Самарой 1,5 кВт панелей за 10 лет смогут собрать до 14500-15000 кВт*ч
     
  9. Nickd55
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607

    Nickd55

    Живу здесь

    Nickd55

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Краснодар
    - предлагаемые панели имеют все международные сертификаты, ячейки категории А и заводскую гарантию 10 лет.
    :)
     
  10. SergBkl
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18

    SergBkl

    Живу здесь

    SergBkl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18
    Вот хотелось бы поподробнее - какие конкретно "все международные сертификаты"? Потому как звучит это совсем неправдоподобно. Такая фраза обычно на поверку означает наличие какой-то филькиной грамоты.
     
  11. SergBkl
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18

    SergBkl

    Живу здесь

    SergBkl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18
    Во-первых, на 100 кВт*ч в месяц ГПУ с хорошим КПД и ресурсом конечно же будет излишне. Я ведь говорил о ситуации когда расход от 300 кВт*ч в месяц (а в июле-августе 600-800). Это комфортные показатели для семьи из 3-4 человек.

    Во-вторых, при таком подходе - гонять мощный движок с генератором на 3 кВт,- конечно же никогда не получится оптимальный вариант. Также как покупать для хранения автомобильные аккумуляторы вместо панцирных.

    В-третьих, вы в расчетах используете пропан, который в два раза дороже метана, даже баллонного, не говоря уже о сетевом (а такое тоже часто бывает - газ есть, электричества нет).

    В-четвертых, ресурс движка вы берете, как у установленного на автомобиле, а у стационарного, на постоянных оборотах, без тряски, он гораздо выше.

    В общем непонятно зачем городить такие не оптимальные расчеты, если выше уже все обсуждалось.

    И потом, вы очень небрежно подошли и к расчетам СЭС - генератор посчитали там как разовую покупку, а генератор за 20000 руб, будет меняться раз в 2-3 года и совсем не посчитали топливо для него. А оно не слабо накапает, ведь при таких панелях вам, даже до ваших 100 кВт*ч в мес., придется за год добирать около 300 кВт*ч. Так как вам лень даже с пропанными баллонами возиться, то бензогенератор будет выдавать вам кВт*ч по цене 25 руб. Итого 7500 в год топливо, 7500 на замену генератора, итого, за 10 лет, добавьте еще к своим расчетам 150 т. р. И это все входит в стоимость все тех же 12000 кВт*ч, потому как не дадут вам эти панели весь этот объем - да, как тут писал Nickd55, они могут за 10 лет собрать и 14000 кВт*ч, только вот половину этого объема они выдадут за 4 месяца. И какой вам толк от того, что часть года они будут выдавать 300 кВт*ч в месяц, если вам нужно только 100?
     
  12. Nickd55
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607

    Nickd55

    Живу здесь

    Nickd55

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Краснодар
    Похоже, что для Вас все - филькина грамота. :)

    Автоматизированная линия производства ячеек и панелей.
    Сертифицированная система производства ISO9001, ISO14001, OHSAS18001
    Положительный толеранс мощности от 0 до +3%
    Ячейки - Поликристаллические, Grade A+ (ярко-синего цвета)
    Класс применения A, Класс безопасности II, Противопожарный рейтинг A
    TUV Сертификат (5400Ра снеговая нагрузка, 2400Ра нагрузка от ветра)
    Гарантия производителя 12 лет
    Не менее 97% мощности в первый год эксплуатации
    Не более 0,7% потери мощности начиная со второго года эксплуатации;
    Через 25 лет - потеря не более 20% мощности.
     
  13. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    255

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Самара
    @SergBkl, у меня немного особые условия, полная автономка, и дешовый бензогенератор купленный за 7500руб работает уже четвёртый год, правда я им пользуюсь в декабре пару раз для подзаряда акб. Всё остольное время энергия только от ветра и солнца.

    Использую самые дешёвые автомобильные АКБ вместе с AGM, черыре года и всё нормально, заметного снижения ёмкости нет. Зимой приходится разряжать до 11-10 вольт. В этом году акб месяц пребывали в состянии когда напряжерие не поднималось выше 12 вольт, и опускалось до 10вольт. Вышло солнце, прогнал повышенным напряжением заряда чтобы десульфатировались и норм, до 15.5В доводил пару дней.

    Впрочем так каждый год происходит у меня. С середины ноября до середины января самый хреновый период. Но без света не оставались, помогал бензогенератор пару раз, но его помощь конечно смешная, через автомобильное зарядное устойство массив АКБ 900Ач особо не зарядишь.
     
  14. SergBkl
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18

    SergBkl

    Живу здесь

    SergBkl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18
    Так а на что из этого TUV Сертификат - на снеговую нагрузку или на Gade A+ ? Сертификат есть на каждую панель, партию (как определить, что панели из этой партии?) или он на линию производства?

    Вы тут все свалили в кучу, а что именно в сертификате указано и чей сертификат у вас на руках? Можно, например, скан сертификата или, если их несколько, то хотя бы того, в котором Grade и пояснение как сертификат связан с конкретной панелью?
     
  15. SergBkl
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18

    SergBkl

    Живу здесь

    SergBkl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18
    Ну так и где в ваших расчетах выше фигурировал "ветер", то есть расходы еще и на ветряк с периферией?