1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gudvin
    Благодарности:
    79

Gudvin

Живу здесь

Gudvin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Попалась такая конструкция в Нижне Тагильском краеведческом музее. Печь для вентиляции рудных шахт. image.jpeg

2. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Я уже сделал два раздельных входа ПВ и думаю еще и третий сделать, под свод. С конструкцией вроде тоже более менее определился. Нужна будет дверца поддувальная двухсекционная. Сейчас муфель восстановил, до рабочих температур разогнал, можно и к печке вернуться. Пока футеровку думаю закончить стен, дверцу тоже керамикой заложить, в ней конструктивно это предусмотрено и свод поставить подвесной. Потом уже и дверцу поддувальную сделать. Пока можно и вручную по-регулировать. В общем не так много осталось, ну и не мало с учетом того, что всего один день в неделю могу на работы потратить. Правда пока у нас тепло (до 27 тепла днем) и сухо в прогнозе на пару недель ближайших... Потом еще управление делать, но зимой это как раз самое время с паяльником сидеть. все де хочу сначала наддувный вариант управления попробовать. Воздуховоды уже вывел, вентиляторы встрою и посмотрю как будет температура реагировать на изменения оборотов и какая "нулевая" мощность получится с остановленными вентиляторами. Сейчас еще шторку домысливаю, которая канал будет перекрывать при остановке вентилятора ПВ каналов.
    DSC02788.JPG Вот на фото под кривой колосник свой вход ПВ, а под прямые свой. Фот уже чуть устарела, входы ПВ и их перекрытие уже готово, да и стенки уже стоят, только их закрепить осталось и внутрь ваты набить. Вот по образу, как эта стенка отделяющая ТО на фото сделана. Два слоя ваты, базальтовая и каолиновая, керамика розовая для каркаса базальта и огнеупорная для МКРВ. В качестве наружной облицовки думаю керамогранит установить.

Последнее редактирование: 25.09.18
  3. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Попалась интересная статейка по газификации твёрдого топлива. В одном месте сосредоточено масса информации, в том числе по истории газификации.

Вложения:

4. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    А есть ли идеи по фиксации керамоволокна в райзере ? "Пятиминутный райзер" это конечно красивое решение, но что то я сомневаюсь, что оно продержится годами в уже сложенной печи.
    Есть ли уже райзеры из керамоволокна, которые проработали несколько лет?

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Из вакуумного формирования керамоволокна печи делали многие и давно и стоят без проблем. Один из первопроходцев применения таких труб фламандец Йорис Поулс. https://get.google.com/albumarchive/103675898722989168752?source=pwa Даты и изделия думаю сами расскажут работает или нет. Или Радек из Польши. Роберт Блажек. http://s144.photobucket.com/user/Robert_Blaszczyk/library/HeatRiser%20-%20Vacuum%20Formed%20Ceramic%20Fibre?sort=2&page=1 Про варианты улучшения керамоволокна писалось в Огнеупорах. Питер в одном из ответов писал о нескольких протопках подряд. Потому применение в котлах при достаточном диаметре беспроблемно.

6. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Подкинули мне со стройки разнопил ...порезал ,буду использовать как растопочный материал. Меня заинтересовала секционность в котле, давно хотел к этому подойти, но не было топлива. Вижу потенциал, ракеты в этом .

7. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Сергей247, А похоже на начало топки Берга?
    смеситель92.jpg
    , в смысле расположения порта и стенок. Интересно, насколько просто и быстро ее можно из керамики сложить...
    Спасибо за сборничек по газогенерации, хороший обзор сделан. Наиболее приспособленный аппарат из самопальных конструкций для получения газа - пиролизники, которые в соседней ветке проживают. Ну здесь и название само за себя говорит:)]. Нам же пока для ракеты сия технология невпихуемая в классическом вышеизложенном представлении ...

Последнее редактирование: 26.09.18
  8. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    @Сергей247, Насколько возможна в домашних условиях технология вакуумного формирования ? При производстве единичных экземпляров нет смысла вкладываться в оснастку.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Форма порта и канала подачи ВВ в различных итерациях призвана согласно Бернулли затягивать ВВ. То, что на рисунке не уверен, что будет работать. И в остальном куча вопросов. Нужен переходной элемент между бункером и портом для аэродинамики. Я его называл всегда ресивером. Варианты его исполнения различны и зависят от бункера, который может быть колосниковым или газген-обращёнка и много других вариантов типа пеллетной или угольной приставки. Считаю оптимумом напольный канал из металла с порожком. Под ресивера полностью металлический и является каналом для подогрева ВВ. Когда-то давно предлагал нарисовать. Теперь особо нечем и некогда...

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Повторюсь за вариант описанный в Огнеупорах. Затворяем мертель на ЖС. Армируя волокном наматываем на канализационную трубу смазанную маслом и обёрнутую плёнкой или неизвлекаемый выгораемый картонный тубус. Формируем тонкий слой керамики нужной для небольшой теплоёмкости, защиты от прямого огня и механической стойкости. Уплотняем вытесняя воздух водя вдоль трубы подходящим приспособлением. Далее наматываем вату (она в отличии от фетра не содержит связующее, иглопробивная) пропитывая пульвером ЖС и игольчатым валиком и заглаживая валяем валенок. После можно обернуть плёнкой и вакуумизировать вплоть до бытовых приборов вроде Цептера, который минус полатмосферы даёт. Смысл понятен? Но, это всё для перфекционистов вроде меня. Работать будет и просто вата если не создавать ей форс-мажор...

11. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Сергей247, У Берга же его нет, никакого ресивера. У меня в существующей конструкции он есть
    У Руслана есть, правда не большой. Если асе дело в итальянце, то вариантов реализации много. Мне просто интересно посмотреть реализацию простой топки Берга, насколько она получится материалоемкой. И заменить металлический канал ВВ на керамический...

12. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    @Сергей247, Спасибо. мысль интересная. надо обдумать.

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Так нужно и уточнять, что на рисунке непропорциональная топка Берга. :) У него и есть ресивер и бункер в одном флаконе. Потому размеры привязаны к сечению райзера. Максимум можно удлинить топливник до 25%. То, что на рисунке выглядит как кастрированный райзер. :) Точнее высушенный. :) Хочется сделать Берга :) нужно начинать с его пропорций, потом вносить изменения и наблюдать разницу. На Донки чел с ником Изобретатель двутопливную систему городит. Так оказывается по ходу то это не так понял, то другое... А вроде образованный человек... Не подумайте чаво... Но, то, что нарисовано противоречит (по крайней мере моей) логике (основанной на знаниях и практике других).

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Прежде, чем делать лучше ещё пообщаться, если надумаешься. Там много хитростей ещё есть... Лучше знать всё, что ещё есть в головах других. И делиться своими мыслями. Ведь они могут быть как неправильными, так и пополнить варианты... "Одна голова хорошо, а с мозгами лучше!" (с) :)

15. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Сергей247, Да с размерностями понятно, сейчас сам принцип построения узлов, в Скетче размеры резать не самое быстрое занятие, их проще потом на эскиз нанести. Мне сейчас принцип построения... Я вроде все помню, но ты как проверяльщик. Если принцип соблюдается, то я второй этаж дорисую, а в нем канал подогрева ВВ уже попробую скомпоновать. Потом уже буду размерность подгонять по минимизацию работы алмазным лобзиком.

Статус темы:
Закрыта.