1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Autopro, На ЖС развалится все быстро, райзер свалять с волокна можно, только не 5 минут займет и в три копейки не влезет. Если интересно попробовать, то перебираемся в огнеупоры, там напишу с чего начать пробовать. Первое - волокно с хромом или цирконием на 1300 градусов, на цену взглянуть для начала...

2. Autopro
    Благодарности:
    1.935

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    @Сергей247, Согласен, что пообщаться будет совсем не вредно. Например о пропитке и заградителе для формовки. Например что имеется ввиду под "Мертель на жидком стекле" ? это шамотный порошок на растворе силиката натрия?
    Да и о "хитростях" хотелось бы просветиться ... Что там за хитрости?

@alarin И ваше мнение о технологии создания райзера на основе керамоволока мне так же интересно. Однако у меня задача сделать райзер без использования эксклюзивных материалов и по разумной цене. Керамоволокно уже вышло из разряда эксклюзива и вполне подходит для райзера. Но механические характеристики оставляют желать лучшего. У меня нет уверенности. что если райзер из простого cerablanket оставить в теле печи на несколько лет, то он банально не завалиться. Поэтому тема крепления волокна или его формовки актуальна для меня.

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    То и имеется в виду. Мертель из распространённых МШ-28 или МШ-32 затворяется ЖС до нужной консистенции, выдерживается в закрытой таре ночь-сутки в тёплом месте. На такую смесь клеят шамотные кирпичи. После по технологии трое суток сушится до полной потери влаги при до 100 градусов. Склееные кирпичи после нагрева паяльной лампой до около 300 становятся монолитной плитой. Растворы на ЖС до 900 нужно выдерживать пока вся химия не пройдёт. Проблемы с ЖС вспенивание (что не страшно при армировании волокном) при наличии влаги и "обратная химия" с выделением углекислоты при 900. Все эти вопросы обсуждались в Огнеупорах. Потому тэж повторяюсь. Проблемы так же могут возникнуть потому, что некоторые производители под видом мертеля гонят всякую... иногда лотерея... А так райзер из волокна на ЖС в качестве ригидайзера (обычно коллоидный кремний) использовался в одном красивом проекте печи из талькохлорида с котлом после варочной поверхности. Найду ссылку, то повторю. Андрей знает о чём речь. Понравилось тогда ему. Таки стоит потерять время и перечитать Огнеупоры, несколько раздутые, но полезные для развития.

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Андрей, теплопроводность металла в разы превышает теплопроводность керамики, а потому в керамике воздух не прогрется вые 50-60*С... Нет смысла в таком нагреве...

5. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Кольчугин, Металл горит, а в воздухъе 78% азота, греть который смысла нет, лучше уже газы ПГ греть, там больше компонентов для химии, а воздух греть - это снимать лишнее тепло там где его много не надо и доставлять его куда надо пусть он и не будет таким горячим. Керамика кстати есть весьма теплопроводная. Например карборундовая, на и корундовая тоже неплохо тепло проводит.

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    @alarin, а по мне лучше попутно прогреть азот (78%), совершая полезную работу по охлаждению колосников от перегрева (думается межкристаллическая коррозия для труб из нержи при t менее 600*С металл кушать не будет), чем потом отнимать драгоценное тепло из очага горения...
    Многочисленные примеры продувки воздухом из строительного фена, тому яркий пример...
    Рациональный подход к прогреву ВВ (в керамических колосниках) это хорошо, но прогрев до более высоких температур (в металлическом колоснике из нержи) по-моему еще лучше...
    Андрей а колосники сделанные по такому принципу будут работать и сделанные из чернухи:
    колосник.JPG

Последнее редактирование: 26.09.18
  7. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Кольчугин, Фен поднимает общую температуру до порога активации процесса, т е до 600 градусов, а если у меня газ идет с 800 или 1000, мне смысла греть воздух вроде и нет, ниже 600 не упадет, а значит энергии хватит в любом случае.

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Андрей, СО в кислороде горит при 2370*С (в идеале), а в реальности (в воздухе, где азота 79%) - 1300*С, потому как греется азот и понижается температура в очаге горения СО... Так вот, ежели воздух с азотом будет прогрет до 400*С, то реальная температура горения в прогретом воздухе будет порядка 1650-1700*С (в идеале конечно же)...
    В ракете может столько и не надо, а вот в ГВТТ при попытках сжечь всякое дерьмо (вспомните @msattey с его желанием жечь соседский навоз, чуть ли не из под коровы) лишние градусы в горении СО и Н2 лишними точно не будут...

9. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Так вот оно чё. :) Оказывается у вас тоже такие мысли - сжечь соседский навоз. :aga::aga::aga:

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Одни пьют всё, что горит, другие жгут, всё, что горит. :) Включая...

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Не люблю навозных запахов, да и соседей со скотиной именно в нашем поселке нету... В старом конечно есть, но мне в качестве "дерьма" хватит лузги, щепы и половы, если бурый уголь в ГВТТ работать не захочет... В Валерином варианте на угле не работает...

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, @Кольчугин, Воздух греть, конечно полезно, но, пока система (райзер+топливник) не догреты ,- фен в ВВ не помогает. -В топливнике еще сложные соединения, а в райзере нет условий для их горения, фен на ВВ помогает выиграть лишь несколько минут при растопке. А когда все прогрелось, и с холодным ВВ горит, и химия и резина и ..все. А вот в угольной фазе подогрев ВВ видно и слышно хорошо.
    @alarin, Про топку Берга, - в теме Винтика я кидал фотку с коментом "рога и копоть друг другу не мешают" .Химии (пленка,пластик ,обувь) там уже почти не было, снизу-вверх: угли дров 5-7см ,угли резины 0,5-1,5см ,ДСП 3-5см полосками по 3-4см на длину топки (толщина 16мм) .Угли начинали светить в подогреватель.(комент относительно Т ВВ)

В случае нарушений правил Питера:
    1 точные размеры, пропорции, соотношения.
    2 вид топлива.
    3 время горения (порция топлива)
    Что мы и делаем, строя котел, считаю - нужно идти своей путей. Можно поэкспериментировать, но отличий в разы ,- не будет.
    Разумеется все выше изложенное, только мое мнение на моем небольшом опыте.

Почему то кажется, что печурке не хватает ГК, жаль время и материалов на опыты и изменения не осталось, пойдет в зиму как есть. Да и размерами я ограничен, всеядную, не впишу. Может за зиму придет другое решение .

13. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Продлите его в топку и сразу всё изменится. :)

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Если температуру в очаге горения замерить то видно что помогает, что и выражается в лишних минутах при разогреве...

15. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Я потому и остановился на конструкции с ГК, а Берговскую топку просто решил из своего материала в конструктиве оформить. Посмотрел, что вы его использовали. Может это действительно окажется весьма простой конструкции и мой конструктор кому то поможет. А выводы я сделал аналогичные вашим, еще в теории, когда сравнивал конструкции Берга и Руслана, а к своей еще и не приступал. А вот в ней я и пытался учесть эти моменты, которые мы сейчас рассматриваем. Но конечно опыты покажут...так, что рисунки топки Берга оформлю как Лего, как простой конструктор, на пару дней работы, но именно в печном буржуечном варианте, мне его все равно оппоненты приписывают:)].

Статус темы:
Закрыта.