1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Кольчугин, Не очень, у меня все опыты с измерениями проходят. Правильно организованный режим горения и канал ВВ просто не успевает прогреться, даже в металле, а ракета уже в полете. Но это в моей конструкции...

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Если вторичку греть в колосниках, или в мет. трубке как у Малко в слое углей, то прогреется намного раньше... хотя если райзер из керамоволокна, то не факт что прогрев ВВ поможет сразу... Но что в конечном итоге поможет греть азот с кислородом, сомнения не вызывает...

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Al571, Топка в печурке и так малюсенькая, негде место воровать.

@Кольчугин, Более эффективно в этот момент дунуть в ПВ, даже если и холодным .-Быстрее идет разогрев райзера, а заодно и топливника. У меня, в сравнении с конструкцией Андрея масса\теплоемкость в 2-3 раза больше. Отсюда и тяжелый старт .

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    С первичного все и начинается... Сначала необходимо разогреть бункер...

5. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    На Донке однако у человека фиксируется нулевой расход ВВ при отклонении от размерности Берга. Кому интересно, можете глянуть в теме по сжиганию пеллет. Я у себя в ГК расход измерить не мог, потому смотрел на изменения температур при перекрытии ПВ, ну и видно было на изменение угла отклонения пламени, когда зажигалку к каналу ВВ подносил. Расход ВВ однозначно был и он менялся на режимах. Это так, поделится информацией...

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Так, поделиться информацией, ник "Изобретатель" на Донки усомнился в своих приборах и своём понимании принципов...

7. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Сергей247, Да, он, интересен ход его размышлений. будет полезно почитать, а здесь может и обсудить, что у него не так пошло, а заодно и сами поучимся...

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Вся его проблема в непонимании, которое с опытом практическим приходит и в желании соединить в одну конструкцию различные вещи. Думал накидать ему эскизов, раз уж начал помогать (с пружиной подачи пеллет), но так понимаю ему всё равно нужно пройти весь путь самому, через натурные эксперименты. Может это будет даже быстрее, нежели лопатить единовременно кучу форумов. Теоретический опыт он же тоже с годами и кучей потраченного времени приходит...

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Сергей247, Если он кондитер (к примеру) по специальности, и образование получал в американской школе, то ему даже из опытов будет трудновато без объяснений сделать правильные вывода. На сколько я понял из перевода, ему не хватает элементарных понятий (каких-то, некоторых) даже не физики, а естествознания. То, с чем славяне рождаются или усваивают в возрасте 3-7 лет. Но он настырный, может и одолеет .

Последнее редактирование: 29.09.18
  10. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Забавно наблюдать за таким "изобретателем"... Как бы ему перевести наше "Нельзя объять необъятное и запихать незапихуемое!" (с) :)

11. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Давно хотел вывести на обсуждение следующий парадокс в ракете: Нагрев ВВ. Для сжигания например 12 г сажи летящей вместе с ПГ требуется 32 г. кислорода. Такое его количество содержится примерно в 100 литрах воздуха при температуре 25 градусов. Нагреваем ВВ до 1000 градусов и получаем то же количество кислорода уже в 400 литрах воздуха. А у нас ГО рассчитано на пропуск 200 литров. Значит вся сажа не сгорит... вот такой вот парадокс. Нагрев ВВ ускоряет горение, а уменьшение концентрации реагента за счет увеличения объема замедляет горение. значит есть некоторая оптимальная область зависящая от сечения ГО, интенсивности нагрева и температуры ВВ. Таким образом получается, что если критическая температура самовоспламенения ПГ для дров определена в 400 градусов, то и температуру ВВ нет смысла задирать выше. А если ПГ имеют температуру под 800, то и ВВ греть необходимости нет и вовсе это может быть вредно. В общем, кто сейчас занимается сборкой ракеты осмыслите этот факт, может он поможет вам избежать лишних заморочек...

12. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Подумать действительно есть о чём.
    Может всё - таки вместо ГК использовать ГЩГВЗШК?
    Во первых эта горелка заменит горизонтальный канал, кроме того она будет источником энергии, а не потребителем коим является ГК, на выходе из горелки получится гарантированно высокая температура, которая станет катализатором для остального объёма ПГ. Таким образом не надо будет греть совершенно непотребные объёмы воздуха.
    Ролик с маревом в моём котле повторять не буду - его все видели. Кстати мой котёл не пиролизный и не ракетный - обычный шахтный. :)

13. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Al571, Сейчас идут видюшки по работе ГК, только я их вытащить с скайпа не могу и показать. Как раз в ГК все красиво выглядит, причем ВВ особо и не греется. Есть даже жалоба, что в отсутствие ПГ ВВ быстро температуру с райзера сносит. Но здесь проблема не в нагреве ВВ, а в регулировании его расхода. Т е опять пришли, то о чем всегда писал, ракете требуется или управление или тщательно подобранная геометрия а-ля Берг. Последнее по моему без приборов и в самостийной конструкции практически мало реально выполнить. А тогда и постулат о полной саморегуляции сжимается до узенькой области эффективности горения, поймать которую тоже не тривиальная задача. А вот управлять расходами воздуха вполне возможно, проблема в том, что это надо делать постоянно в процессе горения. Вот опять возвращаемся, что без (гироскопа) :)] автоматики управления ПВ и ВВ ракеты не полетит, вернее полетит, но плохо. Можно в качестве контроллера использовать кочегара, но тогда удобство использования будет стремиться к плинтусу. Вот и получается, что надо опытным путем подбирать все и вся или все же сделать автомат, Руслан уже показал, насколько лучше стала работа котла. Другой вопрос, что может в автоматике, чего попроще сделать. Вот если у меня ГО управляемое, так может достаточно будет РТ приспособить, чтобы он менял ГО, надо только точку для его установки найти, в которой его расширение и изменение сечения ГО совпадет с алгоритмом горения. Я хочу наддувное управление попробовать, оно проще, чем на шаговых двигателях... В общем посмотрим из эксплуатации

14. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.:)
    Кто ж спорит, что с автоматикой лучше, а с кибернетикой ещё лучшее. :aga::aga::aga:

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Могу поспорить что наддувное проще и точно не лучше. Посмотрите характеристики вентилятора- как кататрофически падает напор при снижении оборотов.

Статус темы:
Закрыта.