1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Чудеса нынче дороги... Что газ (в смысле подключения), что перспективы тарифных реформаций по оплате эл. энергии...
    А потому и ищем чудес по-дешевле... Что то типа ГВТТ (кушает все - как БОМЖ) или долгоиграющие примитивы, способные переваривать дешевый уголь.
    А тепловой насос штука неоднозначная... Да и у меня до воды 85 метров, а воздух - воздух не для Сибири...

2. alex641
    Благодарности:
    1.170

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    В Сибире не сразу зима приходит. Есть промежутки с + на минус. Осень-зима, Зима-весна.Вот в этот период кондей (воздух-воздух) очень годится. Особенно если у него запас до -25 гр. Сам такой поставил две недели назад.

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Сейчас всё в тему. В соседней ветке на форуме страниц эдак почти 700 рекуператор с грунтовым теплообменником скрестили под Выборгом. И с другим большим грунтовиком ТН Мицубиси Зубадан 25-ка. Так все 100 квадратов электричеством отапливаются. А летом кондишин и попутно компенсируются потери тепла в грунте за зиму. Земля лучший ТА...

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    А я включил котел и открыл контур теплых полов...И... Счастье...

А вообще то я говорил о повышении стоимости эл. энергии...

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Дешевеет тока жизнь...

6. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, ГО -2 должно быть самым узким в системе ,- это как жиклер в газ печке. В хороших печках их идет несколько - под сжиженый и под разное давление газа (низкое ,среднее ,высокое) .А воздух возьмет само.

Старт-стоп для бункерного (шахтного или как у нас) невозможен .-Закрыли воздух, вроде наступил стоп (по градуснику теплоносителя) ,на самом деле угли еще долго выпаривают летучие из закладки превращая топливо в др. уголь .-это в водоохлаждаемой шахте, а у нас...-в шахте 400+:hello:
    Дальше продолжать размышления ?
    Вы спросите кого нибудь владельца (но не продавана автоматики) ,они вам раскажут как старт-стоп влияет на каллорийность закладки и сажу в дымоходе.
    У меня родственники купили такой котел. Я знаю из первых рук, и тачку сажи видел весной сам.

Сергей, за жизнь не знаю, а труд наш дешевеет постоянно .

7. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @_Reba_, Ну про старт стоп я писал, что сей режим несовместим с ракетой, а вот стоп для отбора углей на следующую растопку придумать надо.
    А почему думаете, что ГО 2 должно быть самым узким местом, ведь расходом и скоростью ПГ задается расход ВВ, а ГО 2 как раз и формирует эти параметры. А вот ГО 3 как раз и может быть самым узким местом или все же наоборот? Про опыты я пока умолчу, просто это интересное упражнение для понимания процессов. Попробуем по- рассуждать?
    П С ГК такого вида позволяет все параметры менять достаточно просто, ГО 2 меняется установкой пластины, как уже писал, а может тоже надо сделать управляемой, ведь достаточно конус двигать, а пластины подпружинить...

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    В который раз уже про старт-стоп дискуссия пошла на новый виток. В горячем бункере сложно притормозить, хотя вопрос герметичности. В газгене, где тока слой горячий это проще. И дело не в ракете как таковой, мы же её тока кормим. А перекрыть поставку продовольствия и что ей сосать? :) Проще конечно сразу положить на идею и не думать над ней. "Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда!" (с)

9. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @Сергей247, Не забывай, что химия идет и вовсе без кислорода, пиролиз древесины процесс экзотермический, а значит буде продолжаться самопроизвольно. Второй момент, это разница температуры в райзере, он будет снижать давление в топливнике, а значит будет ускорять химию с выделением газов. короче говоря не будет никакого стопа, будет как я описал ... открытие дверцы из любопытства и...Кстати расставь стехиометрические коэффициенты в выражении:

10. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Старт стоп на газе реализован, старт когда в ТТ топливо закончилось и температура в доме упала или мощность снизилась, а стоп, когда ТТ в разгон пошел, все в соответствии с ТЗ. Еще жидкостную горелку придумаю будет и третий вариант по тому же самому ТЗ.

11. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    он идет, если вышележащее слоя топливо, получает от него достаточно тепла. Вопрос а что если слой очень узкий, полосой, а не на весь колосник, ведь на малой моще он и не нужен по всему колоснику (наклон) .В общем есть над чем подумать. А я иду котелок протоплю, надо БКНы зарядить.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Он экзотермический только в определенных температурных рамках...

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Авто на газгенах в стоп на некоторое время (знаю минут 40) без проблем уходят. Слой ниже фурм горячий, только когда через них приличная скорость вдуваемого воздуха. Если создать условия, то при старте спущенный с тормозов воздух разгонит слой, разогреет райзер и тот потянет до самоограничения. На старых салфетках всё это было изображено. Может к ним пояснения нужны? Может не видно задумки автора? Так это тока порыв рисования был. В мозгу уже всё совсем не так и вариантов куча. Мысль та не стоит на месте. Уже и практически полностью металлический котелок прорисован. Только в райзер вкладыш из волокна, в ТО колпак керамический и шамотная футеровка горячего слоя с вырезами под воздух. Кто захочет сваять можем порисовать вместе по Скайпу. С учётом материалов и ТЗ потерпевшего. :) (Любимое выражение Гиратора со сварочных форумов).

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin,ВВ подается между ГО-2 и ГО-3 ,- я правильно понял ? Если да, то вот мои мысли - Перед сужением растет давление, после него - разряжение. В бункере давление выше ,- мы там на сковородке жарим топливо. А ВВ в раздумьях- стоит ли лезь в пекло .(может ну его:)])
    Если ГО-3 сделать меньше чем ГО-2 то давление ПГ будет пытаться вытолкать ВВ против его движения. Вообще ГО-3 можно убрать, если сократить расстояние от ГО-2 до порта (можно удлинить пластины). Обязательное условие - ГО-2 должно быть меньше чем порт иначе возможен отжим ВВ. Чем сильнее тяга райзера через порт, тем слабее указанный эффект. При разряжении равном космическому вакууму разница почти исчезнет, но все равно, приоритет первым и в большем кол-ве попасть в порт у того, что под давлением - ПГ. Если поддуть ВВ, то все наоборот, у него растет приоритет. Но это будет другой котел, в нем пропорции и аэродинамика неважны, важна точность измерений и точность дозировки, и без лямбды, врядли обойдемся.

@Stann, @Кольчугин, :faq:Мы вроде обсуждаем (в рамках модернизации и доработок с учетом опыта за сезон) котел который уже есть (у меня, Андрея, Руслана ..) ,и вроде была обнародованна Т в бункере (Андрей мерял, Руслан графики выкладывал ,- много) ,или я что-то пропустил и\или попутал темы ?

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Таки котлы с ракетой обсуждаем. А вот чем её кормить... Горячими закусками или холодными, но фламбе...

Статус темы:
Закрыта.