1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Углич
    Естественно с формой можно поиграть. :)
    Интересно, бубнить он будет также ? или тише?
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Когда Питер сделал систему 8 дюймов думал будет реветь аки звер. Однако шелестел тока. Чем больше, тем проще работа ракеты. Ссыль была, но если интересно можно повторить.
     
  3. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Al571, Вообще я больше в голове опыты провожу, а на практике так сказать проверяю полученный результат. Форма в виде бочонка должна чище работать по причине увеличения времени для химии внутри райзера. Но делать его все же будет сложнее. Это если пятиминуточники что то на опыты сделают. У меня то котел почти готов, и переделывать его пока никак не хочется, тем более, что он и так не плохо работает. Вот сначала выжму все из существующей схемы, а потом уже начну улучшать. Так сказать решать проблемы по мере их поступления. Пока проблем особых не было.
     
  4. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Добавить пирамиду из "примитивов" на верх райзера и крышку со щелью Андрею не проблема. Даже если всё устраивает. Конструкция практически позволяет. Как раз вариант увеличить объём райзера.
     
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Сергей247, А на верх то зачем?, нам как бы надо в середину оформить., небольшое уширение конечно можно сделать комбинацией колец на 90 и 115 мм. У них внешний диаметр почти одинаковый. Уширение получится, но не слишком великое, хотя может быть уже и такое даст эффект. Осталось только найти экспериментатора. Сразу напомню, что 90 кольца до 15 кВт и до 20 на форсаже, т е на 100 квадратов не сибирской площади должно хватить. Райзер такого типа будет разборный, т е 90 кольца, вставка из 115 и два 90 кольца сточенных на конус, для плавного перехода в 115 мм. Эти два кольца и вставку 115, можно будет заместить 90, аналогичной по размеру (высоте).
     
  6. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Наверно тема на Донки по-диагонали читалась. :) Можно и кольцами половину райзера в объёме увеличить. Тока на выходе до прежнего сечения, а то и щелью для дополнительной турбулизации.
     
  7. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Углич
    Вообще если абстрагироваться от ракеты и проводить опыты в голове с целью создания совершенного отопительного устройства, то очень полезно это делать анализируя работу русской печи.
    Казалось бы простейшая конструкция, но там уйма топлива для мозговой деятельности. :aga::aga::aga:
     
  8. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.242
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Русская лично для меня уже проста и понятна. Изучена теоретически и на практике (это для диванного эксперта то! :)) Чего только в ней не готовил... Однако совершенно другой прибор и другие саморегуляции...
     
  9. Gudvin
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79

    Gudvin

    Живу здесь

    Gudvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79
  10. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    @Stann,На счет пламен - в соседней теме писал, сейчас попробую еще раз, по другому.
    Есть место и условия (какие-то) ,в ракетной печурке. Ширина 20см ,глубина 40 см, от щепок до потолка 5см (оптимально ,вычислено научным тыком) .Поджигаем ,наблюдаем ,- пламя разгораясь ползет в сторону порта от дверки. Разгорается сильнее, огонь ищет воздух, и набирая силу начинает идти "против течения" .В комнате мне он не нужен, я прикрываю проем (https://www.forumhouse.ru/posts/22541810/) картинка1 ,все повторяется с начала. Еще чуть прикрываю, и опять все повторяется. А когда проем для воздуха приближается к картинка2 начинается интересное - начинается "подхват " ,- влючается райзер. До этого он был просто вертикальной трубой, а теперь стал камерой сгорания. Включается, некой ступенькой (типа легкого хлопка) ,и сразу, значительно увеличивается "тяга" ,и меняется мощность системы. Если приоткрыть проем, сменить острое дутье на свободное - райзер выключится. Влючаем, снова ограничив проем. Получается - в составе пламен и пролетного воздуха есть все что бы сгореть, но не хватает какой-то провокации (катализатора - если по умняцки :)]) и то, что от первой искры прошло всего несколько мин. и все холодное - не важно.
    Провокацией, в данной конструкции является порт ,- щель глубиной 60мм с определенными размерами.
    О температуре райзера - он еще холодный, ну, мож на 50-100 потеплел от комнатной.
    Срабатывает это "включение" на сосне и на осине, на дубе и других твердых - может не получиться, если начали гореть брикеты или попал пластик -точно не получится. Без этого шаманскаго танца разгон может занять 20-45 мин. Время на это шаманство - тоже ограничено, 5-7 мин. Не успел, все, площадь горящих дров стала большой, огонь лезет в комнату ,- закрывай дверку. Быстрый старт не получился, попробуйте в следующий раз :)]
    Жди пока прогреется райзер, коптящим пламенем (тесно в таком промежутке, вот и коптит) ,- богатая смесь в холодном райзере не горит. После прогрева, горит все и ВВ берет само, а до того,-типа,тяги райзера не хватает взять ВВ. Поддуть ВВ тоже не получится, в холодном райзере (и дымоходе) много холодного дыма и он создает сопротивление ,- дым\пламя из топки пойдет в комнату.

    Еще у райзера интересное свойство ,- сильно отличается его тяга в случаях когда в нем идет горение, и когда огонь (газы) просто транзитом идут через него, даже если все давно разогрето до оранжевого свечения (в печурке есть возможность сорвать горение почти в любой момент)

    Как бы мы не ограничивали проем воздуха и каким бы сильным не было дутье, всегда есть пламена которые пытаются гореть навстречу воздуху .- Часть горючих газов прозрачна и она присутствует сразу за границей комната\топка и начинает воспламеняться на кромке входящего воздуха (как только концентрация станет подходящей) .А визуально выглядит как колдовство. (особенно для тех кто физику не учил :)])
    Вы все время советуете наблюдать, пишете о потоках и пр.
    Ну вот - наблюдаю, волшебство, чудеса и магия :aga:
    Че пялиться, если не понимаешь что видишь ? остается только копировать, в надежде, что повезет и оно заработает\получится (- это не только о печках, котлах, это к сожалению, жизнь такая).:|:

     
    Последнее редактирование: 19.10.18
  11. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    :hello:Когда не понимаешь что получишь на выходе то и процесс буксует, вот опять.
    Потихоньку делаю котел, в посте https://www.forumhouse.ru/posts/22341326/ писал ,-затеваю доп.подачу ПВ выше колосника. Прошло время чуть, почитав про пиролизные котлы, а у них подача ПВ с противоположной стороны. Растерялся - где сверлить ? (воздуховод похожий на сковородку, последняя фотка).
    Хотелось бы не разгоняя всей закладки (как в пиролизном) получить небольшой, гарантированный слой углей выше ГО. Топлива брикеты брикет.jpg -по испытаниям прошлого года, относительно сыпучие, не виснут. Если выгорать будет только возле ГО должно смещаться (в каких то пределах. К тому же в этом топливнике Т выше чем в шахтнике (значительно).
    Подача основного ПВ из под колосника - подвижна (картинка в том же посте)
    Где сверлить ? И вообще стоит ли зацикливаться на этом ПВ ? (есть надежда что он поможет сократить Т и время угольной фазы)
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @_Reba_, Вопрос открытый, вот тоже думаю сделать еще один, уже третий канал подачи ПВ, но пока никак не могу домыслить на какой высоте его ввод сделать.
     
  13. Deminc
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    119

    Deminc

    Живу здесь

    Deminc

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Омск
    Нет, я пока не реализовал эту идею, в этом сезоне были другие проблемы. Теперь только в следующем сезоне, есть пока время поразмыслить.
     
  14. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Углич
    Провокацией в данном случае является не щель, а правильное соотношение горючей смеси, т. е. пирогазов и воздуха.
    Когда вы открываете дверку полностью, то это соотношение нарушается в пользу избытка воздуха, а когда закрываете - в пользу избытка пирогазов. :)
     
  15. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    @Al571, Я, как-бы ,не совсем согласен. Когда "включается" райзер, под сводом топки как-будто волна проходит ,- одним движением из топки все высасывает. Пламена от этой"волны"прижимает и укладывает между щепок - на столько сильное разряжение. В райзере соответственно появляется звук. Таких волн всегда несколько, каждая последующая длинней предидущей. И наконец наступает устойчивая работа, когда в райзере горит не прерывно, а "сквозняк" продолжает раздувать пламя. Пламя разростается, начинает заполнять топку и приходится закрывать дверку. Пламя на всю топку я могу получить и при неработающем райзере.
    Я писал от том ,- пирогазы бывают разные . Некоторые (указывал породу древесины) могут давать горение в холодном райзере. И другие пирогазы (указывал какие) в этот момент мешают этому горению возникнуть. И старт затянется. Быстрый старт у меня случался и в котле, несколько раз случайно. Там масса шамота в 3-4 раза больше чем здесь у керамики, и Т при старте была всего 5-7 град.+ (тут хотя бы комнатная).
    - Вот я о чем.
    Мое мнение ,- некоторые пирогазы имеют "длинное" горение (пары парафина например).
    Если нет порта или чего-то подобного, язык пламени от этих щепок растянется на метр и больше. А при прохождении порта и при последующем ударе мордой об стенку :)] ,эти сложные углеводороды распадаются на соединения по проще, кислород летит рядом.
    У меня маловато вариантов топлива (пород древисины) ,- я бы отследил что подходит для розжига.

    Концентрация ПГ\воздух конечно-же должна присутствовать, ее никто не отменял и я не могу :hndshk:.
    Но что-то в этом есть не изученное, хочется понять и приручить. Все таки время старта сокращается в 2-3 раза .
     
Статус темы:
Закрыта.