1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, У меня две 30х30 мм, но симметрично расходятся от одного канала 120х30 мм. На входе в канал температура стенки 90 градусов вчера измерял. Длина канала около 70 см.

2. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @alarin, Я пробовал два раза, при испытаниях на улице и потом после установки на место ставить две вторички. Особой разницы не заметил (даже ,на улице пробовал поддувать феном).Хотя в стационаре нет контроля, только на слух, ну и глянуть на дымоход. Если сдвинуть угли к порту,- кажется, что заменяет ВВ №2 .(типа,хватает и классики). Система берет ВВ столько, сколь хочет. А возможно прав Сергей -ВВ для того, чтобы разделить поток на рога и увеличить турбулизацию.(не помню где, он писал- струя воздуха с другой Т способствует разделению потока на два и позволяет получить рога-макс турб. ,а кислорода обычно и так хватает)
    Вот две ВВ (моя и "кобра"-класика) ,картинки 4-5. Считаю главное, - зажатые с боков угли возле порта. Зажимаем топливом и конструкцией, что бы получить максимально возможную продувку минимально возможной порции углей. Даже если будет всего 2-3 уголька, при продувке, между ними будет огромноя Т (мощность в данном примере -второй вопрос)

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @alarin, Рою потихоньку старые темы, на предмет подсказок.

Вот как профессионалы подходят к новому изделию (и это при наличии не слабого опыта) - ТЫЦ. :super:. ,. ТРИ ! вторички. и т. д...:hello:
    А мы стесняемся (да и Сергей по рукам бьет :aga:) к ракете лишний закрылок приладить - вдруг Берг обидится и солнце начнет с другой стороны всходить. :)]

4. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Продолжаем отчёт о наблюдениях, пока Сергея нет. На этот раз - о времени горения газов.

Да, эта штука - тоже работает! Перекрыл райзер на треть куском керамической ваты (наверху райзера) и у меня получилось более медленное движение газов. Райзер стал быстрее нагреваться докрасна. Перекрыл на две трети и печь так и не вышла на режим горения в райзере, так и тлела. Вернулся к перекрытию на треть. В будущей печке вижу смысл сделать райзер чуть большего диаметра с "шайбой" наверху.

Не забывайте, что у меня - шестиметровые дымовые трубы... Если не снимать все тепло, то Тух по термометру равны 200-250 и тогда райзер раскаляется до оранжевого цвета и пламя становится похожим на прозрачное. Прикольно, но вряд ли экономично. В будущем хочу увеличить теплосъем с колпака. Немало в этой печке косяков, конечно, но их решение дало свой интересный опыт.

Порт Берга - очень прикольная штука в плане лучшего воспламенения дымогазов и поддержания поджига следующих, дымогазов, когда пламя прошло круг по "бараньим рогам". Ещё: в "рогах" образуются локальные зоны повышенной температуры. "Рога" дают более полное сгорание, чем движение пламени и дымогазов по спирали.

Осталось исследовать утепленную "шапку" для дожига газов и поэкспериментировать с "ломанным райзером".

5. amphibious
    Благодарности:
    25

amphibious

Живу здесь

amphibious

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @alarin ВВ подал сразу вход в райзер. Заметил что если колен не раскален, ВВ не действует. Хочу делать начало райзера из тонкую керамику и обложит вермикулитом. Обнаружил что китайцы применяют кордиерит где нужно термостойкость. У меня есть тальк, каолин, бентонит, кварц (песок). Сегодня попробую лить или лепить колен райзера из кордиерита. Хотел спросить есть ли опыт по обжигу кордиерита?

6. amphibious
    Благодарности:
    25

amphibious

Живу здесь

amphibious

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @hof, Думаю, если температура ДГ упадет до 50-60 тяга дымохода нивелируется его сопротивлением. Если нет дымохода, тогда саморегуляция отлично работает. Объем ДГ и сила Архимеда сопротивляется газам быстрее покинут печь. Колпак надо отделить теплоизоляцией от остального теплообменника. Так быстрее греется. Теплопроводимость по вертикалу нарушает эффект противотока. Теплообменник после колпака опережает ДГ по температуру. Полосатый теплообменник будет эффективнее чем ребрами. У меня нет дымохода. Правда и соседи тоже.

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @amphibious, Наблюдение и выводы по теплообменнику и дым газам совпадают с соответствующими теоретическими выводами. Спасибо за практическое подтверждение. Кордиерит имеет низкую механическую прочность, но высокую термостойкость. В огнеупорах чаще используют муллитокордиерит, для чего часть каолина заменяют тальком. Возможно будет необходимо к тальку добавить глинозем или благородную шпинель и хорошо их растереть. Кордиерит получить не просто, поскольку при спекании чаще всего получаются фазы клиноэнстатита и сапфирина. Чтобы в состав минерала вошел оксид алюминия, требуется жидкая фаза и повышенная температура спекания. Потому получить кордиерит непосредственно в изделии затруднительно. Обычно (раньше) его получали как минерал через сплавление компонентов, а уже потом делали изделие методом спекания. Таким образом попробовать можно, но думаю вряд ли получится. Для райзера в принципе хватает и обычного шамота...Получал кордиерит методом СВС, по получению кордиерита спеканием опыта не имею, вернее он не получался...

8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    ...тут дело такое, на старте, горит и в ТО, а то и в дымоотводной трубе, может пальнуть неслабо. Поэтому если розжиг идет по штатному, то и всё остальное, устаканится. Урок розжига я усвоил (минимум топлива) поэтому, основная закладка идет на угли. Топливу, абсолютно фиолетовы наши желания, иными словами, не торопитесь у котла .

Последнее редактирование: 14.11.18
  9. nvvizm
    Благодарности:
    154

nvvizm

Живу здесь

nvvizm

Живу здесь

Благодарности:
    154
    :super:

10. Oleg_Zu
    Благодарности:
    88

Oleg_Zu

Живу здесь

Oleg_Zu

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Делаю всю закладку сразу. Поджигаю под колосником. Для розжига иногда использую дымосос, потому как дымоход холодный, может быть пробка.
    Если все правильно сделать, то райзер на режим выходит минут 5-10.
    Пыхнуло только один раз, когда для розжига насыпал ведро стружки сухой - остался без ресниц и бровей, надо ж было заглянуть в поддувало как раз в этот момент :aga:

Последнее редактирование: 14.11.18
  11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    У меня нет ни дымососа, ни наддува. Поэтому нужно обходиться без них. Впрочем, у меня ведь в котле и райзера нет, что конечно не исключает возможность разных неприятных моментов. Самое лучшее горение в пределах одной закладки, что было у меня -это сжигание сухого опила, засыпал на угли, предварительно уложив пару широких дощечек, чтобы не бахнуло и все, дела. Горит, как на газу ...спокойно ,красиво и уверенно.

12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Какие мои наблюдения, пригодились бы скажем при проектировании той же ракеты. Не буду возвращаться к предистории, скажу вкратце. Оригинальнее решения чем у Николая66 с оригинальной частью керамоколосника я не встречал. Очень жаль, что в свое время я не учел ряд моментов, которые учли немцы

Вложения:

• xeos2.jpg
  13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Обратите внимание именно на нижнюю часть, в ракете она тоже возможна, при вдумчивом подходе.

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    В нижнюю часть ГО элементарно встраивается керамочасть с изменяемой геометрией ;).При прямых руках, работает как дети в школу. Жду вот когда и поляки подтянут свой, котелок с дожигом ...читая их форум, просекли они это дело ...Да впрочем идея -то нова, она крутится ФХ тоже.

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Уже реализовано и работает..., Поляков значит обошли на ФХ:)]. Вот оно народное творчество то:super:...

Статус темы:
Закрыта.