1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Олег, что там с "тягой"?

2. hof
    Благодарности:
    1.095

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Не гонял больше на "минимуме", кроме того, слегка уменьшил сечение "райзера" до условного диаметра 100 мм в верхней части (сам райзер - 150 мм диаметром). и сделал нашлепку из ваты на внутреннюю часть колпака напротив "райзера", типа, дожигатель. Пробовал типа "шапко-тазика" из ваты сделать, но высоты не хватило, обрезал.

Горит чуть-чуть дольше, греет - не сильно меньше.

Суть эффекта (пропадания тяги), как я понял, в долгом горении на минимуме + прогорание дров у ГО. На минимуме больше, долго, не гонял. Дрова клал ближе к ГО. Скорей всего, еще, был эффект "пробки" из-за выпадения конденсата где-то в трубе: пока не просохнет, тяги нет. Типа, даешь тепла, а оно начинает испаряться и уменьшает температуру и тягу.

В общем, до этого не доводил и все ок. Ну, и, конечно, на улице похолодало с +1 до -1. Тяга стала лучше, да-а. Тух - от 100 до 140. Надо бы, к морозам, улучшить теплосьем, но как - думаю, пока. Можно - увеличить колпак на первой бочке с 1,2 метра высоты до 1.5 метра и поиметь проблем с розжигом и горением в оттепель. А можно и подумать-таки насчет кирпичного хоть щитка в качестве теплонакопителя. Думаю, пока.

Донастроил печку для горения химозы: "подкидыш" из трубы 40х20, вставленный прямо в окно поверх коброподобного берго-податчика воздуха (труба 40х40), на порядок улучшил сгорание: пламя из райзера перестало показываться, прозрачно всё, видно, только, как зола летит. "Подкидыш" берет воздух прямо из топки сантиметрах в 15 от дверки (длина топки - 55 см), разогревается докрасна, в отличие от берго-податчика. Жаааарит, ммм! Райзер - аж оранжевый, железка, лежащая на верхней части райзера - тоже оранжевая.

С райзером из керамической ваты нормальной стала температура, когда райзер - оранжевого цвета. Достигается это свечение минут за 5-10. В особо мощных случаях - желтого. На кирпичном "райзере" я достигал цвета только красного, ближе к малиновому, и то - часов через 5 топки. Снимал бочку, заглядывал внутрь: да, сажи - меньше. На порядок меньше: если раньше она лохмотьями слетала, то сейчас - легкий налет. На таком топливе - ваще нормально.

Углями, больше, не засыпаю порт: от этого больше проблем, нежели прибыли. Процентов 80% ГО засыпаю углями, а 20 оставляю на проскок, который является "двигателем" тяги в райзере.

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Как прикидывали с Сергеем Дёминым в бочку стандартную влезает 7 пар кирпичей на ряд с контрфорсами, но при подрезании углов небольшом. Хотя проще сразу скидывать круглый колпак и разогрев штукатурить глиной. Технология отработана, могу описать если заинтересует. За день управишься. Вместе с протопкой. Верх колпака люком канализационным перекрыть.

4. hof
    Благодарности:
    1.095

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Я не знаю, не поплавится ли вата от моего топлива, как в том году, поэтому надо сделать легкий доступ к райзеру, чтобы менять, не разбирая печку.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Снизу из топливника доступ. Сверху люк скинул и доступ к райзеру. Вату защити мертелем на ЖС. Уже делали, работает.

6. hof
    Благодарности:
    1.095

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Мертель на жс - это что?

7. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @hof, Мертель замешанный на жидком стекле, но я бы не делал...

8. Al571
    Благодарности:
    4.331

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.331
    Ну вот например котёл Венибе или Пересвет. Красным цветом изображена труба вторичного воздуха.
    Так что Вы почти на правильном пути.
    Вен.jpg
    Я так понимаю Вы пытаетесь бороться с газами которые не хотят гореть?
    А они не хотят гореть потому что не успевают разогреться в ГО. Например сажа, которой нужна температура примерно 600 градусов и выше.
    Вы же баловались в детстве увеличительными линзами? :)
    Если на солнце положить лист бумаги, то он никогда не загорится, а если солнечные лучи линзой сфокусировать в точку, то эту самую бумагу можно запросто поджечь. Грубо говоря примерно так работает и лазерный раскрой металла. :)
    Надо собрать в плоскости ГО по возможности всё излучение, таким образом создать там высокую температуру. Кстати эти самые частицы сажи чёрные, а значит с удовольствием будут усваивать тепло.
    Изл.jpg

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Андрей уже разъяснил. Самые доступные из огнеупоров. Нужна правильная просушка до полной потери влаги. Владимир из Питера сделал, результат удовлетворительный. Может Андрей подскажет какой из доступных материалов и как волокном армировать. На Донки в теме геополимеров неплохие образцы замешанные на измельчённом керамоволокне на днях показаны были.

10. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:@Al571,
    Да, цель - победить сложные аэрозоли. Для чего хочу немного увеличить слой углей (или иметь гарантированный) возле верхней кромки ГО. Вверху ГО угли если и есть, то они обычно рыхлые ,"молодые" .Через слой сюда недостает кислорода. И галоши распадаются в лучшем случае до метана .(судя по цвету верха факела).

Про подсветку, я в курсе (моя картинка упрощенная всех деталей не отражает) :|:

В выше указанном котле воздух дует в какую сторону ? в шахту, вниз, в КД ?

@hof, Это даже не проскок, а уверенное, стабильное поступление. Вторичка превращает это все в сажу .(водород наверное идет в реакцию, а углерод не хочет).А в таком варианте, это и буде в принципе, вторичка. Часть кислорода потратим на слой, а остальное - нагревшись и смешавшись с ПГ утянет в ГО и дальше в тонель. (я так надеюсь). ВВ после ГО подать на всяк случай, не возьмет ,- закрыть.
    Как вариант, помогает вдоль этой стенки подобрать топливо. (ну типа форкамера). Но это с укладкой задолбаешся. :)

11. Al571
    Благодарности:
    4.331

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.331
    Ну не знаю. Попробовать подавать воздух возле верхней кромки ГО можно, но как бы не получилось обратного эффекта. Высоту слоя можно увеличить подавая воздух фронтально со стороны дверки.

12. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Пока единственный гарантированный способ сжечь летучую сажу - это задрать температуру до 1000 градусов в зоне подачи ВВ. Ниже 800 уже есть пролет частичек, при более низкой сажа проносится и не успевает сгореть. Ее не много, но она мелкая и садится в отдаленных участках или уносится в трубу, если конфигурация выпускного тракта близка к прямотоку. Эта сажа придает серость выхлопу. Для достижения 1000 градусов необходимо подать "ракетное топливо" (мелкий лес, картон, полиэтилен, бумага) вблизи ГО. А также создать некоторый избыток ВВ. Это конечно больше касается топлива, дающего много сажи - типа пластика, нефтянки резины, но и хорошая сосна тоже копоти дает не мало...

13. Al571
    Благодарности:
    4.331

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.331
    Вот и я предлагаю увеличивать температуру на сколько это возможно.

14. Al571
    Благодарности:
    4.331

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.331
    @_Reba_, если подавать вторичный воздух, то выше ГО. Как под красной линией.
    Подача.jpg

15. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Al571, На толщину кирпича ?- 6,5см?- а не высоко ?
    - Я планировал- 1-3см...оно и так, где колосник, а куда я воздух поднимаю ...
    Но, раз люди делают ,- знач. все нормально ...- СПАСИБО ЗА ИНФУ !
    - неделю плохо спал, все думал :)]

П. С. все воздухи которые приходят к топливу я считаю первичными, а те что по другую сторону ГО-вторичными .Часть ПВ проскочив окно и вступив там в реакцию с ПГ стал как бы вторичкой ,- зовем пролетным .

Статус темы:
Закрыта.