1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Жаротрубники применённые Мишелем представляют большое сопротивление для топки Берга рассчитанной на колпак со свободным движением газов. Тут ТО Руслана предпочтительнее и правильнее. Если хочется применить вертикальную компоновку, то стоит посмотреть на последнюю разработку Берга DSR2 в немного изменённом виде с ТО Руслана. Но, нужно понимать, что топка рассчитана на печь периодического действия, а значит котёл должен быть с ТА. Под хотелки печника из Беларуси рисовал несколько лет назад котёл с ТА с топкой Берга под периодические протопки. Так то в принципе ракеты летают на максимуме и сдерживать их уже псевдоракетный режим. Салфетку прикладываю, но нужно понимать, что не всё там отрисовано, лишь принцип. За внешней простотой конструкции кроется большой потенциал.
    2.jpg

2. Lapotnik
    Благодарности:
    4

Lapotnik

Участник

Lapotnik

Участник

Благодарности:
    4
    Сергей спасибо, понял ваши мысли, мне надо не периодического, а постоянного действия.
    Согласен и с тем, что теплообменник Руслана прогрессивнее жаротрубника.
    Я просто выбираю что мне проще будет сделать.
    И все-таки, Сергей, прокомментируйте схему, которую я недорисовал, каким образом движутся дымогазы после теплообменника? Вы ведь плотно читали Мишеля Вижниа, до того как он закрыл сайт свой.

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    У него был блог. Но, не важно. Да, газы идут согласно рисунка вверх по райзеру, вниз по жаротрубникам и уже снизу в трубу которую через байпас греют на старте. Но, до того загажен золоуносом был жаротрубник! У Андрея (а я ему сразу возражал на счёт жаротрубника приводя как раз Мишеля) мощность меньше на порядок и организация горения другая, площадь горения в бункере больше. Да и дымосос в трубе помогает. Вобщем не так загажено как у Мишеля. "Если повар нам не врёт!" (с) :)

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    В шахтнике ни какой райзер в угольной фазе необходимое количество воздуха,
    а его углю надо очень много (диффузионное горение), не протянет и что было хорошо для горения газов (хватало воздуха), не будет хорошо для горения угольного кокса...
    Надо различать кокс от угля от кокса от дерева, как количественно, так и качественно...
    Как впрочем и термолиз древесины и угля, тоже различается, причем довольно прилично...
    Потому в угольной фазе, если без вентилятора, то необходимо площадь горения и тольшину горящего слоя сильно уменьшать, ну и предусмотреть механизм, регулирующий толщину горящего слоя...

Последнее редактирование: 03.03.19
  5. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    В этом предложении смысл потерялся. В шахтнике на угле после розжига наступает некий баланс, когда горящая масса занимает один и тот же обьем (при достаточной герметизации, горение не идет выше газ. окна), идет стабильно одно и то же количество воздуха, значит одна и та же мощность, от нагрева горящей части некоторая часть угля лежащая на ней пирогазит стабильно в некотором обьеме. (не во всем, бункер водоохлождаем) Эта идиллия нарушается постепенно накоплением золы. Это состояние промежуточное между газовой фазой и коксовой, не пойму проблему, не возможности настоить райзер на этот поток. (в сравнении равной по мощности ракетой). Разное прохождение обьемов? если так, то и у ракеты то же есть такой момент перехода с газовой фазы в коксовую, где все показатели как у шахтника (кол-во воздуха, баланс между фазой кокса и газов)?

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Пока есть потенциал для газа, то да, находится равновесное положение...
    Поддержание сего положение достигается простым добавлением угля в шахту... Правда проблемы пыхов остаются очень острыми, даже будут острее в случае футеровки стенок шахты...
    В схеме (выкладывал ранее) есть возможность устройства канала для дегазации верха угольной шахты с выводом ПГ в зольник (не прорисовывал такую схематику)...
    Еще о минусах... Надо все иметь в виду...
    Работа райзера непрерывна, а системе отопления требуется определенное количество тепла, т. е. необходимо либо ПИД-регулирование, либо СТАРТ-СТОП...
    Как думаете регулировать? Можно конечно делать заслонку на верхнем срезе райзера, но мне кажется что вентилятор будет гораздо эффективней и при быстром старте и в качестве регулятора мощности...
    Потому как мощностью управляют либо количеством топлива, либо количеством воздуха...
    Кстати Андрей у себя подачу ВВ осуществляет вентилятором, правда маломощным (от куллера)...
    Да и термолизом в шахте тоже необходимо управлять...Потому в представленной схеме присутствует второй вентилятор, который должен подавать сверху холодный (желательно уличный воздух), который будет сдерживать рост зоны пиролизации угля (охлаждая) и одновременно перенаправлять ПГ вниз через слой восстановления (очищая пирогазы (улучшение качественного состава ПГ)... В этом случае канал дегазации необходимо перекрывать, а открывать при необходимости досыпки топлива (открыли-продули-досыпали-закрыли)...
    PS. Механизм регулировки мощности (толщины горящего слоя)
    Механизм регулировки мощности на угле.JPG

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Чего то на усложняли, тумана напустили пока я изволил почивать, а с утра с паяльником сидел делая схемы управления.
    @Lapotnik, Ракету можно и в ваш размер вписать, главное ТО разместить. Если компактно, то конфигурация будет сложной, соответсвенно стоимость и трудозатраты. Если по принципу Руслана, то все хорошо, надо только дырку сделать в ТО под установку термопары. У меня жаротрубник, только потому, что руки у мастеровых только под такой примитив заточены и то с 3 раза и все равно криво...С другой стороны я его в сторону поставил, и это тоже удобно было для доступа к любой точки ракеты. И главное, не забывайте, что у меня и установка, на которой кучу опытов пришлось делать из-за Сереги и + ракету пришлось вписывать в действующей СО. А так, конструкция была бы другой, компактной. Вам уже можно готовые решения брать и компоновать под контролем форумчан...
    @Амангельды, С воздухами, управлением разберемся, здесь все будет от выбранной конструкции зависеть, потому даже не паримся пока с этим вопросом. Для меня пока только загрузочный узел непрерывного действия волнует. Как будем дозирование топлива делать. Также надо и с золой тоже определится и с дожиганием не сгоревших остатков. Старт -стопы и ПИДы в управлении не годятся. Я под уголь схему безколосниковую продумывал, вот ее завтра и хочу накидать для оценки...

8. Lapotnik
    Благодарности:
    4

Lapotnik

Участник

Lapotnik

Участник

Благодарности:
    4
    @alarin, так вот я и хочу покомпактнее. А как бы ваш вариант выглядел, если б не привязка к существующей СО? Набросок примерный бы, тем более кераму вашу придется заказывать, т. к. это более "гибкий" вариант для творчества, чем керамика Руслана.

9. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Lapotnik, Я бы перенес райзер с ГК на противоположную сторону ТО, сам ТО сделал уже, но длиннее. Топливник тоже уменьшил бы в объеме, сделал под желаемую длину дров, но чтобы они укладывались преймущественно по вертикали. Под райзером и ТО дымовой канал, там место остается. Над топливником до верха райзера сдела бы духовку, люблю пирожки всякие, а там если с теплоизоляцией свода сильно не усердствовать можно вполне нужные градусы получить для этого. Или опливник сделать вертикальным, если не страшно поддымливание в момент дозагрузки топлива. А можно топливник и сапогом сделать, сей вариант возможно самый лучший будет. Я схему уже выкладывал, завтра повторю, она просто на службе... Ну детали приложаться к выбранной компоновке...Да, у меня райзер короткий, удлинить его в первую очередь. Можно и духовку интегрировать в соединитель райзера с ТО "колпак, как мы его называем, тогда она и сверху и снизу будет греть, а верх духовки плитой станет... Блин, какая вещь получается, мне бы такую...:)].

10. Lapotnik
    Благодарности:
    4

Lapotnik

Участник

Lapotnik

Участник

Благодарности:
    4
    @alarin, давайте схему с сапогом!

11. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @Кольчугин, @alarin, сейчас хотелось бы разобраться с главным, в каком режиме сжигать уголь. Все детали каким образом подавать топливо (или убирать золу). как организовать горение, каналы для пирогазов и т. д. это после. Мне хотелось бы ответы узнать на это сообщение
    С двухфазной понятно, 1взгонка газа - выжегаем его, далее 2 выжегаем кокс, Значение ПВ и ВВ в обоих фазах разное, управлять сложно, нет однозначных привязок. В схеме шахтника все стабильно и однозначно., но вот это

смушает. Предлагаю все же рассмотреть работу ракеты (псевдоракеты) в режиме шахтника или же в режиме слоевой топки с минимальной подачей порции.
    Например в схему Берга вообще нет проблем закидывать уголь порциями непрерывным потоком. Другое автоматы с шуровкой также могут с имитировать топку Берга.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    В" псевдо-ракетном" режиме, потому, что в Казахстанских углях летучих порядка 40%, В дровах, биоотходах от 85%...
    Потому райзер на угле не для горения, а для дожига недогоревших летучих...

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    А в таком случае роль дымососа райзер будет выполнять?

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Не зря упоминал принципы Ларри Виньярски. Один из главных ограниченное количество единовременно горящего топлива. В J ветки горят без угольного остатка (фракция топлива), у Берга дозирование летучих при высокотемпературном пиролизе (угля в остатке мало). Газификатор для ракеты само то.

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Амангельды, Сжигание Шубаркульского угля в этом сезоне показало, что он горит чисто без копоти и запаха из дым трубы. Но я не делал чистого опыта на угле, он у меня фактически только для разогрева. Чтобы райзер заработал дымососом надо достаточное количество горючих газов. При высокой температуре их достаточно, поскольку даже в угольной фазе выделяется много СО. В райзере он горит чистым светлоголубым пламенем. Если в этот момент подать свежую порцию угля, то выделение летучих веществ переведет агрегат в ракетный режим с увеличением тяги на какое то время. Но все же уголь будет терять быстро летучие превращаясь в кокс, который будет нагонять температуру в топливнике. Страшного в этом ничего нет, футеровка и до 1200 градусов держит, но вот узел подачи топлива, если будет из металла просто сгорит. А если уголь будет навалом в бункере выходящим в топливник, то начнется выделение летучих уже в загрузочном бункере. А нам этого не надо. Потому я сейчас буду раздумывать над этим вопросом. Вернее накидаю схемку концепта, поскольку как то уже ломал голову над этим вопросом. Схема довольно необычная, но тем интереснее будет ее обсудить...

Статус темы:
Закрыта.