1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Сергей247, Сергей, с подлодками мне сложно, разок видел в доке, в ремонте ,- там так много всего между прочным корпусом и наружным .- Баластные и прочие цистерны, эпроновские выгородки, баллоны под воздух со всеми трубопроводами и еще очень много чего не понятного и мне неизвестного.
    Давай так, изнутри - наружу, материал - толщина, все слои как ты это представляешь И мне и другим будет понятнее.

Вытащил на свет божий и начал разборку котла. Делаю фотки в процессе разборки. На днях высыплю наверное в альбом, фоток много, снимаю все подряд. Если кого интересуют какие узлы...кину сюда .

2. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Интересует ГК, хотя вы его уже не раз описывали, но хочется подробнее на нем остановится. Все таки хочу еще раз проанализировать ГК Руслана, ваш и свой. Пришел момент окончательной реализации конструкции на этот год.

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Вот: вход 95х55мм (справа ,чуть левее "гляделки" 95х65 ,райзер внутри 95)
    IMG_0135.jpg сам канал для фотосессии скреплен малярным скотчем , IMG_0136.jpg элементы сопутствующие, слева - задняя стенка ("пробка") ,справа - 4 элемента составляющие ГО , IMG_0137.jpg - тоже, под другим углом, справа вверху - два элемента ложились на ГК, а сверху ставился райзер (потому такие массивные ,- нужно выдержать вес райзера, но время прогрева...) IMG_0138.jpg - половина ГО развернута, показать пропилы для ВВ-2 IMG_0139.jpg - подкидыш снизу (второй по конструкции, но первый по важности ВВ) , IMG_0140.jpg - так подкидыш стоял в работе , IMG_0141.jpg - место, где был ГК, слева-справа это фетр, видно "гляделку" ,и дополнительные опоры для "крышки" отсека (она-же "фундамент" райзера) ,если убрать фетр ,-получится первоначальный объем камеры дожига предполагаемый по расчетам шахтеров, гореть отказалось категорически . IMG_0119.jpg - еще в процессе разборки (снят верх ГК и половинка "фундамента"

Все проблемы розжига и выхода на режим, отношу к массивности ГО, фундамента и райзера, подача ВВ изначально - считаю неудачная (хорошо что подкидыш сработал).

Что еще кому сфотать или измерить ?... ,а то скоро начну резать на запчасти и инфа потеряется (память на цифры у меня не просто плохая, она отсутствует начисто ;)).

Последнее редактирование: 13.05.18
  4. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Вот теперь полностью все ясно, а то как то потерялось понятие, как Вы ВВ подаете. я кстати как упрощенку думал сделать один из прозоров колосника источником ВВ, но не для своего котла, а для уличной ракетки. Ну и бюджетный вариант хочется сделать, с минимумом материалоемкости, но с сохранением функционала.

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Да, лучше пара картинок чем 100 стр. описания . IMG_0142.jpg -нерж 1,5мм не выгорела, думаю 1 сезон еще протянет, толщина и прочность - в норме (горизонтальная "расческа" ударена поленцем случайно, это не от Т) IMG_0143.jpg ,а вот перегородки зольника деформировало сильно, хоть в среднем отсеке был проточный ВВ для подкидыша ,- если делать подобное, нужно хорошо прихватывать перегородку к колоснику (но лучше все делать совсем по другому:)])
    IMG_0146.jpg - конденсат по осени все же бывал, видна ржавчина, она образовалась сразу ,- но после переделки ГК ее не добавилось IMG_0148.jpg , IMG_0150.jpg IMG_0149.jpg IMG_0150.jpg - опора под ТО конденсат подтекал под лист и впидывался в вату (базальтовая вата 50мм черная в пол-толщины ,насквозь не протекло).

Так и остался вопрос: куда в этом котле деваются сажа и конденсат IMG_0024.jpg - зимняя фотка, растопка, слева Т обратки. :faq:...;)

6. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_,
    Я вот за этой перегородкой ВВ и запустил в канале, теперь думаю, надо ли еще греть специально, или хватит этого. Выглядит примерно так. Как вы думаете?
    upload_2018-5-14_11-13-3.png Это вот со стороны топливника.
    upload_2018-5-14_11-16-19.png Вид снизу, синим выделены стенки колодцев ВВ

upload_2018-5-14_11-20-58.png Ну и это выход колодцев ВВ (с двух сторон), показана левая сторона.
    Сейчас конструкция примерно аналогичная, в этом рисунке в ГК еще добавлена возможность подачи ВВ и в начало ГК - это полая рамка на входе, соединенная с колодцами. Ну и боковую подачу, как я ее обозвал V-канал, остается, его видно на рисунке.

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Андрей, к сожалению, думать я могу что угодно, от этого Т не изменится ,- нет у меня опыта в этом. Пока котел был в сборе не было ни единого шанса померять Т воздуха (а сильно хотелось). Сейчас он разобран и ради измерения собирать очень трудоемко, да и котел будет другой. Расход ВВ бывает очень большой, кулер комповский взвывает ,- т. е. райзер тянет сильнее, добавляя ему оборотов (на химии, резине, и при порывах ветра) .Если сравнивать со строительным феном у кулера производительность в пару раз больше. Только кажется что фен дует сильнее ,- эффект за счет конусной насадки и напора. Площадь спирали относительно сечения у фена весьма велика, а Т как в котле 600-800 (больше не с чем сравнить) .Перегреть воздух относительно ПГ считаю невозможно (а было бы не плохо),он все равно будет чуть холоднее (если только греть сверху райзера, тогда наверное превысит Т ПГ) ,поэтому у себя закладываю максимально возможную площадь нагрева и возможность измерения. Сначала будет греться в колосниках, потом за стенками топливника в зоне слоя, потом под ГК, выход как у Берга с нижним каналом (только сечение больше).
    У подкидыша только иногда голова (ну ,та часть, что в окно заглядывает :)) до красного нагревалась и то при угольной фазе, а в первой фазе Т в топливнике ниже, шамот в зоне слоя еле светит, а за ним утепление и хорошее.
    Вот, кстати когда голова подкидыша светится при подаче ПВ (вторая фаза, до этого ПВ был закрыт) СО загорался легко и красиво, и Т теплоносителя отзывалась (все таки много энергии в СО) ."Расческа" светилась чаще, ее греют ПГ, а подкидыш охлаждает воздух .

Последнее редактирование: 14.05.18
  8. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Да я собственно подумал, что если перегородка деформировалась, то значит там градусов 800 набирается, ПГ до такой температуры добираются, но не часто, а значит и ВВ греть в этом месте вроде не плохо, а я как раз в этом месте канал для ВВ и сделал. Вот и спросил, деформация перегородки от температуры или от коррозии, ну и оценочно конечно...

9. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Мысль подогреть ПВ правильная, но реализация (ради Бога извините за критику) - отвратительная.
    Дело в том что вы ИК излучением пытаетесь нагреть абсолютно прозрачную среду для этого излучения (воздух). И не копируйте Берга. Он тоже в данном случае заблуждается.

10. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Если речь о перегородках зольника, то там ,- температурноя деформация. Кромка перегородки была на 5мм выше колосников и потому "поплыла " .Ниже колосника на несколько см деформация сходит на нет.
    @Al571, Реализация ? - о чем речь ? - то что было (разбор косяков) или то что планирую в новый котел ?
    В новом вроде путь и площадь нагрева запланированны, должна конвективка сработать .(или мало ?)
    Со свойствами воздуха как бы понятно.
    Как нагреть ? - десятый раз спрашиваю по разным веткам - ни одного совета, даже намеков не дали. Или морозятся или критикуют, а воз и ныне там. Еще ведь выполнимо должно быть, а не сложность и габариты коллайдера.
    По Бергу ,- считаю что там ничего не нагревается (ну может +20 к комнатной). За то конструктивно - проще не куда .(эту цель он и преследует первично и об этом везде пишет -простота конструкции -цель ,а нагрев... ,- не нагрело и ладно, тесты нормальные, значит и греть не зачем) .У меня нет такого топлива как у Берга, мое задымит 100%. Нужно больше воздуха, а холодный, - потушит горение.
    И копируем не особо, просто подсматриваем, а больше не у кого. Нет инфы по этой конструкции.
    Наши эксперименты, методом проб и ошибок пришли к тем-же конструктивным размерам и соотношениям ,- значит в чем-то он прав .(сечение райзера х сечение газокна х сечение канала первички полностью подтверждаются при горении дров, но дрова закончились ...)

Последнее редактирование: 15.05.18
  11. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Воздух для первички забирать из зазора внешнего кожуха, как рекомендовал ранее, а вторичку греть предполагаю в полых стенках между колосником и ГО, хотя у меня и без подогрева все хорошо на режим выходит и работает+ катализатор низкотемпературного окисления сажи в колпак поставлю, он кстати и СО и NO, тоже раскидывает. Пока ищу компоненты по дешевле, а то денег мало, а цены перекупщики-спекулянты (бизнесмены короче:)]) в два три раза ломят. В общем придется еще инструкцию по эксплуатации ракеты писать, для общего пользования. Сами знаете, что с первой попытки ракета только дымит, а не летает...

12. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Критика касается того что было. Дело в том что ваш подкидыш захватывает холодный воздух из под колосников, что приводит к охлаждению самого подкидыша и соответственно закладки по его периферии. От такой подачи ВВ один вред и больше ничего.
    Вот посмотрите на мою горелку. В ней воздух вместе с продуктами горения захватывается примерно на 3 см выше колосников. Во первых это уже разогретый углями воздух, а во вторых он продолжает нагреваться во время движения по горелке, так как внутри идёт активное горение. В результате моя горелка имеет розовый цвет, такой же как и цвет углей.
    IMG_0554.JPG

13. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Противоречивые заявления. Если стремиться к простоте, то ракета не нужна, есть более простые конструкции.
    Если ракета, то прежде всего температура.

14. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Проблема в том что эту проблему никто не смог решить (кроме меня :aga:) Принято считать что это невозможно, поэтому и морозятся или делают вид что знают, но это секрет которым нельзя делиться - набивают себе цену. :)

15. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Al571,Охлаждение закладки подкидышем считаю не критично, у Игоря водоохлаждаемый колосник стоит в более ответственном месте и ничего, - догорает.
    Ракеты строят в основном для того чтобы загнать тепло в пол или глиняный диван, ни одна другая конструкция не позволяет это сделать. Еще у ракеты оказалось (возможно случайный побочный эффект райзера) способность качественно сжигать "грязное " топливо. Вот эта особенность нас (кто на этой ветке) и заинтересовала. Результаты - обнадеживающие, осталось доработать надфилем.

Сколько времени эксплуатации выдерживает ваша горелка и какой материал ?

@alarin, Из кожуха брать считаю не эффективно ,- сделать кожух не простое трудоемкое и затратное дело, а калорий там не очень много (предподогрев входящего уличного - можно сделать).Обыкновенный вент весьма сильно сбиваеет Т кожуха бункера (поднимая ее в котельной :)]), да и Т относительно не высока. А при угольной фазе можно и обратную тягу словить, я думаю, если ее прозевать и бункер раскалится.
    Задача - нагреть ВВ до Т ПГ или близко. - Тогда городилово окупится сгоранием и управляемостью.
    Когда при растопке дую феном на топливо - все отлично сгорает не доходя до райзера. Но потом, все бОльшее кол-во топлива начинает газить, и все, праздник кончился. Фен дает где-то около 500 ,- вот к чему нужно стремиться .

Статус темы:
Закрыта.