1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    _Reba_@
    Зря вы так насчёт кожуха критично отзываетесь...С учётом температуры топки, оную можно и из чугуния сделать, тогда кожух очень эффективно работать будет.

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Павел. Много неправильных выводов по ракетам и Бергу. Есть непонимание слов. Так и описание конструкции не понято. Бункер из стали 3-4 мм с футеровкой внизу, где горячий слой, с подачей воздуха над слоем (по желанию), можно круглый из газового баллона, вокруг корпус из оцинковки или тонкой нержи с изоляцией фольгированным материалом снаружи или внутри (имеются нюансы). Для того Скайп и существует, чтобы было полное понимание. Формат форума не позволяет оперативно задать вопрос или понять, что информация принята и (или) понята. А понимание важно. Зная, читая многое вижу непонимание вещей, которых не щупал руками и непонятные выводы, особенно про нагрев у Берга. А ведь люди, для которых мнение "практика" важнее других могут принять на веру. Не стоит заблуждаться и вводить в заблуждение других. Лучше задавать вопросы. Для этого по Скайпу и связывались. А вопросов то и нет. Можно идти своим путём, но у некоторых времени поболе на изучение имеется. А практика с одной конкретной конструкцией даёт опыт ТОЛЬКО одной конструкции, если не подключать теорию. По нагреву ВВ много писал и рисовать предлагал, но пока не вижу интереса. Рисовать же что-то универсальное нет смысла, а под конкретную конструкцию сразу ограничения. Потому лучше с чистого листа с учётом полученных знаний. И не стесняться применять новое. "Работать то будет!" (с) А если лучше, чем у других, то и не потеряешь, а найдёшь.

3. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    У Игоря не ракета и там не ставилось цели дожигать как в ракете. Там упор на длительность горения при приемлемом качестве. Совсем другая конструкция похожая на ракету.
    Так я и не против, можно сказать даже за. Просто пытаюсь сказать, что мой способ подогрева ВВ эффективнее других и совсем не сложный. Это позволит ракете практически моментально выходить на рабочий режим без всяких бубнов. По крайней мере на моём шахтном котле без райзера камера дожига раскаляется просто на глазах.
    Марку стали не знаю, делал из того что под руки попалось, а попался бак от полевой кухни. Похоже это пищевая нержавейка толщиной 2мм. Отработала один сезон, возможно отработает ещё один.
    Но вероятнее всего в следующем сезоне будет изменена конструкция в сторону упрощения.

4. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Al571, Подкидышь- это как скорая помощь. Надо как то эстетичнее придумать. Я вот тоже могу через колосник трубу протянуть для нагрева ВВ, но как то не нравится. Это как у самолета сверхзвукового шасси не убирать:)]. Надо все таки придумать всем вместе нагревайку встроенную., а кто как сделает, уже сам решит, ваш то вариант уже есть, т е задача как бы решена на первый случай.

5. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Ну вообще то она называется ГЩГВЗШК - (горизонтальная щелевая горелка в вертикальном зеркале шахтного котла) так красивее, короче и проще запомнить. :)]:)]:)]
    Я тоже считаю что это только начало. :)

6. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    По быстрому простое решение в моем случае было установка стенки на последний прозор колосника и вывод этой щели на уровень ГО. Тогда не случится перегрев перегородки как у Павла, и воздух будет подогретым. Но это решение основано на пробросе ПВ и использовании, как ВВ с подачей в начало ГК. Решение в принципе изящное, но пригодно на мой взгляд, только для простых агрегатов на монотопливе. (хотя таких тоже строится не мало) Если интересно, могу завтра картинку сваять в кетчупе. У меня кстати колосники не как у всех добрых людей вдоль топливника, а поперек, их так чистить удобнее и дырки можно проковырять в золе или угле на точном расстоянии от ГО. Иногда бывает полезно, когда надо например ПВ пустить в ГО по кругу через верх топливника, то зачищаю самую дальнюю щель от ГО, а когда надо сделать проброс ПВ, можно ковырнуть ближайшую щель к ГО. Может кому и пригодится...

7. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Вот, кстати, уважаемый @_Reba_, упомянул котёл Игоря и я подумал - может быть применить Встречное горение как у Тайменя? Там тоже можно обеспечить необходимый избыток разогретого воздуха для дожига в райзере. Я пробовал это сделать с помощью подкидыша расположенного паральлельно ГО- терпения не хватило довести до конца. Но первый вариант чуть не расплавил котёл.
    :)

8. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Al571, А можно подробнее, встречное горение пока не совсем понятно как пристроить, ведь на режиме ПВ совсем перекрыт и не используется, ВВ потому и сделан отдельно, что при закрытии ПВ вся тяга райзера будет приложена к ВВ, а если еще и вектор тяги сделать управляемым, то вообще супер получается. У меня то вектор поменять можно, вот только тяги рулевые не могу придумать как сделать, а сопло само поворачивать можно легко.

9. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    @alarin, а Вы ВВ в ПВ превратите..;)

10. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Вот его схема.
    )Схема Таймень.png
    Две камеры статического давления. Из первой камеры часть воздуха идёт сразу на горение, а часть проскакивает через колосники во вторую камеру и участвует в горении ближе к дверке.
    Если поиграться размером щели через которую подаётся первичный воздух, то можно обеспечить избыток необходимый для дожига в райзере.
    Этот котёл практически и есть ракета, только с водоохлаждаемым райзером, который в данном случае является теплообменником.

11. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Кто то взял и разделил воздух на ПВ и ВВ и теперь даже представить себе невозможно что это условное разделение, что воздух в природе - просто воздух. :)

12. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Al571, Если подниму последнюю щель колосника, то будет весьма похоже на схему Тайменя, а сейчас как раз расковыривание дыры в колоснике и дают подачу воздуха или как обычно или встречно. Но это все равно проброс ПВ. ВВ и ПВ надо и дальше стремиться разделять, да еще и ТВ может появиться. Все зависит от топлива, Например для горения резины три воздуха очень кстати. Для твердой, газообразной и дисперсной фазы. При высокой температуре образуется СО, а при снижении градусов, СО может разваливаться на СО2 и С. Горючего газа уже нет, а дисперсная фаза не ведет себя как газ. Сажу сжигать уже придется третьим способом.
    ПВ превратится в ВВ, а ТВ станет ВВ, как Игорь и завещал.

13. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Ну похоже может быть и будет, но результат получится другой. Спросите у Игоря он точно знает.

14. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Al571, С Тайменем не знаком вовсе, поэтому какой будет результат даже не предполагаю, на своем же агрегате будет просто не очень чистое горение, но зато не надо будет заслонки дергать. Ну и градусы не поднимутся.

15. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @arsenty, @alarin, Вот картинка более понятная схема.jpg - решение просто замечательное, но без полноценного стенда настроить - не реально.

@arsenty, Я не совсем представляю, как бы я делал топку из чугуна, даже если его валялась бы куча во дворе, а потом еще чухать репу обеспечивая герметичность. Вы работали с чугуном ? - варить, точить, пилить, резать пробовали ?

@Сергей247, Сергей, спасибо за участие. С конструкцией почти понятно. Нужна ли футеровка ? Футеровка - защита, что мы защищаем ?-утеплитель ,а если другим способом уменьшить теплопотери в этой зоне .- Рубашка, а в ней воздух для горения, при растопке (когда нужно быстро нагреть - малая теплоемкость стенок, меньше чем у шамота) ,а потом при горении - рекуперация ,-что потеряли сразу вернулось в топку.

Выводы, не мои, сам Питер пишет - только дрова, только вдоль, пишет как укладывать, в каком месте поджигать (с точностью до 2-5 см) ,нигде не пишет о замерах Т воздуха (он их не проводил за ненадобностью) .Вскользь было указано что воздух проходя по каналу нагревается и это хорошо. И еще он отвечал в некоторых местах, что если топливо другое (вместо бука,- сосна) понадобится больше ВВ ,"канала должно хватить, если что - увеличьте ".
    Я от дров, как от вида топлива отказался. Сегодня привез брикеты. Свойства горения, я описывал (брал на пробу),- как опилки с отработкой.
    Это будет новый котел, снова учиться его топить и т. д.

@Al571, Мне только благодаря Вашей горелке удалось этот сажегенератор переделать в отопитель. Еще раз СПАСИБО ! - "скорая помощь " сработала. Но есть недостаток, если дрова поперек - зависают.
    - буду греть по другому.

А на счет легче запомнить ,- это Вы в точку :)]:cool:

Последнее редактирование: 16.05.18
Статус темы:
Закрыта.