1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Он много чего пишет. Практически если вырвать из контекста пару его фраз, то не стоит вообще заморачиваться и обращать внимание на плоды его труда. Нужно понимать, что топливник, в отличии от бункера не сможет обеспечить постоянство количества и качества смеси. Потому котёл в понимании и возможности регулировок значительно проще печи. Касательно футеровки уже не раз приводил картинку пиролизника. Бери и слизывай.
    lf3-50.jpg
    Тока замест щели-горелки коллектор для газов с переходом в ресивер с подогревом, уравниванием температур и далее по Бергу. Химия процессов любит равных температур ингридиентов, при этом сама температура не так и важна, главное уложиться в предел самовоспламенения смеси близкой к стехиометрической, коя имеет температуру вдвое ниже той, что имеем на выходе из бункера. Теперь фразочка типа греется и ладно. Тот же Питер писал, что профильная труба ВВ из алюминия не смотря на охлаждение проходящим воздухом плавилась, а это 660 градусов. Вобщем вижу блуждание в потёмках неведения с редкими искорками "просветления" не дающими никакой картины. Можно было зимой уделить несколько часов на передачу информации по Скайпу. Теперь уже некогда, да и шоры не дадут воспринять инфу правильно...

2. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    _Reba_@
    К сожалению у меня всё построено на чугунине чернухе и футеровке шамотом. Керамы пока не хватка, потому ничего нигде не пишу, а много чего есть забавного. Топка из чугуна сварки не требует, однако. Для уплотнения вполне достаточно ваты и черного (1300) герметика. А для каналов (ВВ) можно использовать нержу или тот же чугуний. Да и потом можно и вообще один шамот использовать, но только для тех кто в теме по высокотемпературным клеям цементам и иже с ними. А вот котёл Игоря ничего общего с РАКЕТОЙ не имеет, присмотритесь внимательнее к температурам внутри оного и конструктиву отбора тепла. По поводу картинки, что Вы привели в пример (идеал),не настроите не со стендом не с прочими мерилками. Только строго для МОНОтоплива, в узком диапазоне снимаемой мощности.(не я придумал!).На другом уважаемом сайте сию картинку в упрощенном рисовании, целый кагал экспертов жевал. жевал ...и пришли к выводу, что я написал выше

Последнее редактирование: 16.05.18
  3. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Я даже колосник такого профиля склеил еще в прошлом году, устанавливать правда буду только в этом. А вот картинку только сейчас увидел. Футеровка же действительно нужна для защиты утеплителя, я в самом начале темы Огнеупоры писал о концепции футеровки. Она себя оправдывает полностью.
    @Сергей247,
    Химия процессов любит джоулей равных энергии активации, и главное как их передать реагентам и забрать у продуктов. Температура - как универсальное решение увеличения скорости передачи джоулей. Мощность то от расхода реагентов и температуры зависит. Причем мы желаем, чтобы дров тратить поменьше, а тепла получить побольше. Вот и получается, что расход с мощностью не дружит по нашему ТЗ, не должен дружить. Остается только температура или вид топлива, с которого тот же расход поменьше, а джоулей побольше. Вот на сием анализе мы с Бергом то и разошлись путями разными. Он на расходе работает, а я на градусах, потому он с Тесто бегает, а я с градусником. Так, что в блуждающих как раз не мы, а ты, поскольку до сих пор эту разницу распознать не можешь, вернее знаний фундаментальных не хватает, которые в учебниках или пользоваться ими не желаешь.
    Не вводи людей в заблуждение, тебе самому прежде всего разобраться стоит.
    @_Reba_,
    Если прочитали выше написанное посвящение Сергею, то стоит отбросить колебания, начинали все правильно, осталось только поправить, то, что от опыта получили. Здесь действительно, если следовать концепции Берга, то надо максимально к его конструкции стремится, но и ТО под это дело прикидывать. Если же по градусной шкале пойти, то конструкция усложняется, а процессы упрощаются и становятся похожими на арифметику для начальных классов, ну с учетом свойств топлива конечно.
    Каждый концепцию сам выберет...
    П С Есть еще не решенные проблемы, но они чисто конструктивного характера, т е есть понимание, что надо получить, но еще нет видимости как это быстро, красиво и не дорого сделать.
    В общем как технолог, я свою часть процентов на 70 отработал, теперь уже нужен инженер -конструктор-дизайнер, его работы уже больше, чем моей. :)] Ну и экономиста терять не следует, ибо все денюжки, а оне счет любят:)].

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Говорим в принципе об одном, но с разных точек зрения и разными словами. За температурную дорожку я давно писал, это огнеупор и соответствующие ограничения. Потому и размеры системы с Бергом не совпадают. Как и подача топлива из топливника и бункера. В вопросах же смешения и турбулизации, ограничения, ПОС и ООС, саморегуляций в конструкции у Берга более продумано. Он свой путь прошёл и люди за ним тянутся. Куда приведёт "путь Ларина" :) ещё предстоит увидеть. С таким апломбом и самомнением что-то да должно быть обязательно! Касательно вводить или не вводить... То я лишь дизайнер... Даю удочку, а не рыбу (причём халявную :)) Пользоваться ею или нет никого не заставляю. Пока во многих вопросах в жизни тока и слышу "Ты был прав!" Вот и сегодня тока проснулся и по Скайпу такое пишут. Говорил положить горчичник на шею больную. Хоть выспался человек, даже спокойной ночи пожелать не успел. :) На расстоянии диагнозы без всякой науки и приборов ставлю. Оно или есть или нет. Потому и отвечаю первое, что придёт в голову не задумываясь. Потому как если задумаешься и начнёшь подключать науку и формулы придёшь к другому решению, а первое как всегда окажется верным. Вот так было с рисунка на листке банный комплекс человеку построил. Пришлось стать не только дизайнером, но и прорабом и бригадиром и самому многие вещи делать, потому как проще показать, чем объяснить. А уж руками... С детства "золотыми" называли. На любом станке и любым инструментом. Даже если в руках первый раз. Как на днюхе недавно обступили со смартами и снимали "мастер-класс" как во второй раз "хачапури на шампуре" делал, потому как первый проглотили (людей много было) и на бис в общем полтора кило сулугуни и два кило муки с парой пакетов дрожжей извёл. :) Про то, что "Я ещё на швейной машинке вышивать умею!" (с) я уже молчу... :)

5. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]..сказать большего пока не могу...

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Ровно в обратном порядке. Как говорил преподаватель композиции в институте приезжая на лекции из Москвы, он был заместителем председателя Верховного Совета СССР по культуре "приходит в NATO дизайнер и предлагает коробочку с тремя кнопками, одну нажимаешь и Москва взлетает на воздух, вторую... и т. д. Вопщем есть интерес, готовы выделить лям баксами. Но, кто-то спросил, а что внутри. На что дизайнер сказал, а это вы сами придумайте!" :) Образами мыслил человек. В двух словах международную обстановку описал "сидят два мужика в комнате с бочками бензина и делят спички". (с)

7. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Сергей247, Вот это уже интереснее и веселее, ты коробочку с анекдотами, а мы ее внутренности...:)]. Будет и плодотворно и не скучно. Ты кстати ни одного перевода с донки не привел, а ведь обещал, чтобы народ почитать мог, куда их сейчас несет, что у них за мода, и результаты. Мог бы для всех и про короткий райзер написать, как раз бы пазл с расходом сошелся, да и сам бы аналогию заметил.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    События вокруг меня выбили несколько из колеи, но сегодня ночку уделил переводу сайта Берга. И скоро, кроме введения будет более удобочитаемый русскоязычному населению следующий самый большой раздел меню.

9. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Вы сами себя кошмарите. :) На самом деле любой котёл и со стендом и без стенда настроить не просто. А эта схема хороша тем что можно легко манипулировать подачей воздуха через наклонные пластины (колосники)

10. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    @_Reba_, я бы попробовал вот так;
    Кот.jpg
    Естественно надо будет определиться с высотой и площадью щели подачи воздуха. :)

11. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Al571@
    Ну тут могу одно сказать: таких вот схем в инете пруд пруди...И каждые два три года эту схему на разных сайтах предлагают, причём уже сделанную, но не корректно работаюшюю...

12. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    В инете есть всё. :)
    Что касается этой схемы, то это просто схема. Чтобы она заработала надо много чего сделать в подробностях, вернее всё просто - всего три условия.
    1. Надо хотеть.
    2. Знать как.
    3. Уметь.
    :)
    Кстати у Игрека (Игоря) котлы по похожей схеме прекрасно работают. :)

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Вот и я говорю "Работать то будет!" (с) Весь вопрос в наборе напильников у ваятеля... Ну, и конечно понятие нужно.

14. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Чего то вас уносит куда то, картинку достали, похожую на ракетный примитив. Мы же уже этот этап проехали. Организация подачи воздуха, в топливник, да интересная, она будет почти весь газ загонять в ГО, но это если в топливе дырок не будет, те топливо сыпучие, а так без особой разницы. И еще, зависание топлива, будет равно аварийной ситуации, поскольку холодный воздух с райзера температуру разом снимет. Как всегда, есть плюсы и есть минусы. Думайте товарищи..., но ракету надо запускать, а не рояль, не забывайте.

15. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Не обязательно сыпучее. Будет и на сухих дровах хорошо работать. У ГО дрова успешно будут распадаться на угли, что равноценно сыпучему топливу. Как всегда желательно колоть помельче.
    Зависание и в обычном шахтном котле вредно, но это уже зависит от мастерства кочегара.
    Плюс в этой схеме это бункер большого объёма, большая длительность горения и невозможность ухода в разнос.
    Я не навязываю именно эту схему. Просто обратил внимание на то что она интересная.

Статус темы:
Закрыта.