1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    А, собственно, как можно по другому? Какой смысл газифицировать все возможное топливо в бункере, а потом придумывать, чем бы продуть, чтобы утилизировать теплоту от горы оставшихся углей?
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.249
    Благодарности:
    1.901

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.249
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Минск
    Вот и я за газген к ракете где горячий тока футерованный слой, толщину которого можно регулировать ПВ над ним и никуда боле он не проскочит.
     
  3. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @V757V,
    Уголь бы как раз потушить найти способ, причем совсем, чтобы на следующей растопке использовать, а не сажу по дымоходу размазывать. По философии ракеты, гора углей и есть стоп режим, в котором ракета ждет или топлива или посадки. Вот здесь Сергей предлагает водичку использовать, с одной стороны часть тепла в виде газа и пара в райзер улетит и тепло перенесет, а уголек градус потеряет, а в идеале и погаснет вовсе. Только вот вода нам на этом этапе в ТО как бы совсем не нужна, опять борьба с конденсатом. Проблемы еще требующие решения и обратите внимание, что процесс опять не по общепринятым канонам должен пойти. Вот он какой ответ на ваши вопросы оказывается. А пока ценный ресурс - древесный уголь просто почти бездарно тлеет, перегревая внутренности топливника и вызывая пальмообразование и обезьяноразведение в котельной. А пока мы двигаемся в объезд этой проблемы, каждый своим маршрутом.
    П С можно было бы воздухом дунуть, на этом этапе в принудиловку, тогда расходом градусы в райзер полетят, но без балласта теплоемкого (известняк идеальный вариант) есть шанс превращения топливника в лужу.
     
    Последнее редактирование: 17.05.18
  4. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    А в чем проблема его притушить ? Перекрыл полностью воздух он и сам потухнет, а если верх бункера водоохлаждаемый, то и теплота утилизируется частично. Хотя, по-моему, это опять из области создаем себе проблему а потом доблестно с ними боремся.
    А как вы собираетесь его использовать для уменьшения сажи при следующей растопке? Райзер он все равно греть не будет, но будет способствовать усиленному газовыделению, которое сажей же и осядет, пока райзер не прогреется.
     
  5. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    @Al571, Это и есть схема Игоря, я ее полтора года назад сохранил с его поста, а на днях Андрею выложил, когда речь о встречном горении зашла. Настроить котел (такой) ,чтобы горел как у Игоря - стабильно ,- сможет только Игорь, ну еще может Станн (но время потратит в несколько раз больше) .Если я это задумаю, то две зимы каждую протопку буду пилить котел надфилем и без стенда, на нюх ,- надежды что настрою - 10-15% .Нет фанатичного желания, за это время можно наэкономить или заработать на Таймень, растаможку, доставку ...

    @arsenty, Чугун очень хороший материал для отопительных дел, не стоит сожалеть. У меня почему-то не получилось с черным герметиком и чугуном ,- разные Т расширения, давало щели и подсос воздуха. С шамотом этот герметик работает хорошо. Пошел по другому пути ,- из чернухи герметичность, а ее защищаем фетром и футеровкой из шамота. Можно было и чугун оставить футеровкой, но я стремился снизить вес и теплоемкость (плитки шамота в итоге весят в 2 раза меньше, и в обработке легче для меня).

    @Сергей247, Еще раз про топку Берга и канал ВВ в ней ,-
    закладку он поджигает сверху, ПВ подает 1\4 от низа, при нижней подаче ВВ начнет подогреваться за 15мин перед финишем (когда верх закладки сгорел до углей и они посыпались вниз, конечно я помню о Т в топке которая и для шамота и для дров и для канала ...,но канал - вентилируется и Питер использует в 4-6 раз меньше ВВ чем нужно мне.
    При верхней подаче подогрев начнется сразу при появлении пламени, но пламя греет в разы хуже. Пламя отталкивается от прохладной трубки под сводом, на ней первые 15 мин будет висеть конденсат влаги из дров. Площадь этой трубки - мизерная ... И, раз его топка показывает такие-же результаты тестов при нижнем расположении канала - подогрев не используется ,аж до угольной фазы (ну или почти).Может при угольной фазе помогает дожигу СО .(если честно - я диаграммы тесто дотошно не изучал ,- просмотрел бегло)
    Хорошо нагреть холодную железку можно только если угли вплотную светят на нее и прижимаются своим "телом":).(это еще в старину кузнецы подметили, пламя греет слабее)

    Мне же, ввиду особенностей топлива, горячий ВВ нужен сразу и много. На пролетном, как у Питера с дровами, у меня на брикетах будет сажегенератор. Я под весну пробовал жечь брикеты на пролетном - темно красное, густое пламя как от масла или резины. Если помочь феном - пламя становится желто-розовым с голубыми прожилками и языками. А с ВВ даже тем не путевым, что у меня был ,- почти хорошо. Если ВВ нагреть - буде отлично (я так думаю).
    От Берга могу взять только аэродинамику (способ турбулизации),что и собираюсь сделать в металле и шамоте. Площадь нагрева и сечение ВВ увеличу как писал выше

    Вариант от пиролизников - плохой ,- у всех ржа под шамотом быстро проедает даже 5мм .И многие уже убрали или шамот или воду из полки .(я слежу за ними, ихние котлы тоже интересны).

    Все таки нужны замеры Т воздуха в канале ,- без живых цифр и извилины и клавиатуры зря напрягаются
     
    Последнее редактирование: 17.05.18
  6. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.249
    Благодарности:
    1.901

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.249
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Минск
    Павел. Такое ощущение, что тихо сам с собою разговариваешь, всё за всех придумываешь, не вникая, для себя. На счёт Берга и нагревов откровенный бред, уш звыняй. Найди время пообщаться по Скайпу с подготовленным списком вопросов или убеждений, которые стоит разубедить, потому, что в формате форума лично мне это тяжко донести. Заодно расскажу как ВВ греть. Результаты и выводы сам огласишь. На счёт конденсата на профильной трубе с воздухом улыбнуло...
     
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Бункера нет и наверно не будет, тем более водоохлаждаемого. Полностью перекрытый ПВ - это и есть ракетный режим, но как то он не очень то на затухание действует. В топливнике температура до 1100, а может и больше поднимается и начинается образование СО в больших количествах (было бы стекло, фото бы сделал, зрелище завораживающе красивое, когда ярко красное с ярко голубым переплетается да еще как живое колышется :)]) При сбросе температуры и недостатке воздуха СО так и сбежит, да еще сажей на поверхности отметится, где по прохладней будет. В общем пока специально выделением угля не занимался, только планирую, но сначала катализатор хочу поставить, чтобы этот самый СО изничтожить вместе с сажей дисперсной. Сама фаза угольная мне в принципе не мешает, просто происходит сброс мощности, но тепло все равно идет в ТО, где то кВт 4-6 попадает. Топливник же и до 1300 можно разгонять, без последствий, материал рассчитан на такую температуру. Мощность же газовый котел перекроет, если процессор снижение температуры воздуха обнаружит (а потери тепла не происходит котел в доме, который ему отапливать надо установлен:)). Котлы последовательно стоят и могут одновременно работать. Так что здесь проблем никаких (но это только у меня, а в так проблема общая есть и надо придумать красивое решение для всех).
    В угле древесном никакого постороннего газа нет, его задача поднять температуру в райзере до 400 градусов, при такой температуре образования СО совсем нет, а значит и сажа появиться не может. С 400 градусов в райзере уже включается ракетный режим - горение за счет ВВ. Конструкция колосников и ГО как раз будет способствовать, тому, что при горении угля все тепло пойдет в райзер, почему и писал, что колосник по профилю своему сделан похожим, на тот, что на картинке выше. Вроде все ваши замечания уже были заложены в конструктиве. Остались катализатор и гашение угля отработать, ну и режима старта на угле, динамику в цифрах получить.
     
  8. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    @alarin, больно специфично у вас и сложно все.
     
  9. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @V757V, На счет специфики, есть немного, под свое ТЗ же делал. На счет сложности, ну не знаю, у вас дома телевизор до сих пор ламповый? Скорее всего нет, а котел чем хуже. Газовый вон тоже навороченные идут, а мы с вами твердотопливный таким сделаем, чего нам стоит:).
     
  10. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Углич
    Только вот кузнецы греют металл, а вам надо нагреть воздух. :)
    Допустим вы хорошо прогрели железяку в виде трубы по которой подаёте ВВ даже до бела. Этого абсолютно недостаточно для нагрева воздуха внутри трубы, потому что воздух прозрачный для ИК излучения. Если вы сможете измерить температуру воздуха на выходе из трубы, то очень разочаруетесь. Прирост температуры окажется мизерным.
    Проверить как работает ИК излучение можно очень просто. Надо взять чёрный лист металла, повернуть его плоскостью к солнцу и через некоторое время измерить температуру окружающего воздуха и температуру листа. Окажется, что температура листа будет 60, 70, или даже больше градусов, а температура воздуха не изменилась, потому что металл не пропускает ИК излучение, а воздуху оно по барабану. :)
    Поэтому в трубу вместе с прозрачным воздухом надо запустить непрозрачную для ИК излучения среду. Что у нас там есть под руками? Правильно, продукты горения. :) После этого всё сразу изменится и на выходе из трубы вы получите свои 700 градусов, а может быть и больше. Кроме того надо не забывать что горение распространяется лавинообразно. Таким образом ваша дырявая труба станет " катализатором " горения в камере дожига. А камера дожига в свою очередь станет светить в ГО и в горелку, дополнительно подогревая закладку дров и горелку. Ещё можно турбулизировать поток или завихрить. :)
     
  11. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Al571, Развиваю вашу мысль дальше, если позволите. я в плане двойных колосников. Такая конструкция уже светилась на форуме. Если верхний ряд колосников полый, то нижний нагрев их даст внутри конвективный теплообмен. В верхний колосник загоняем ВВ, между верхним и нижним ПВ. Вся топливная мелочь тогда будет заниматься нагревом воздуха. Ракетный режим на разделенном воздухе останется управляемым.
    П С в моем сложном случае, ПВ идет через щель 7 мм шириной 130 мм длиной и 30 мм глубиной, т е хороший такой радиатор получается. + забирается из камеры теплоизолированной, в которой мелочь топливная догарает. Думаю, что нагреться он там успевает, особенно если "радиатор" до 1000 градусов нагрет. А вот ВВ пока собирает тепло только со стенок между колосником и ГО и со стенок ГК, те тепла ему достается не очень. Тем не менее все летает.
    ППС Вот если колосник сделать из профиля подобной радиаторной геометрии, с ВВ внутри, а на верх еще футеровочку сделать из пластин шамотиевых, чтобы не было прямого контакта угля с металлом, то может быть и чернушка будет работать.
     
  12. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Углич
    Действительно у вас всё сложно.
     
  13. Alrkom
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    Alrkom

    Участник

    Alrkom

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Россия
    А почему тогда работает воздушный солнечный коллектор?
     
  14. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    @Сергей247, Скайп снесло и повторно не хочет становится, нужно заниматься компом серьезно, но на него жалко времени.
    На счет конденсата в топке через 15 мин горения - в моей (котел) ,- легко. Это как раз время когда он начинает исчезать, например на дверках (на шамоте не увидишь он в порах) в это время он еще есть, а при сыром топливе и через 20 мин будет. Строение большое и массивное, тельфер 250кг - не потянул, пришлось разбирать на части ..
    Есть такой прикол у природы - когда резак (газовый\ацетиленовый) подносишь к металлу который собираешься резать, да и потом, в процессе резки на некотором расстоянии (5-12см) от зоны плавления металла присутствует конденсат, в любую погоду .(летом в жару, - меньше)
    У себя, заглядывая в котел при растопках, неоднократно замечал сие явление. Пол часа прошло, уже основная закладка пошла, а дверка изнутри мокрая ,- вот я и предположил. Конечно у Питера топка на много меньше и все по другому, но все-же...
    Тереотезировать надоело, лето- время экспериментов, хочу сам измерить Т.
    Потому как есть только теоретические предположения, цифр нет, а я хочу их увидеть, и лучше - на своем мультиметре. За пару недель надеюсь сваять чего-то в железе и померять

    @Al571, Вот сейчас погода наладилась, и работа приехала (на производстве), жд цистерны, как раз в черный цвет крашенные (из под серной кислоты) и стоят под открытым небом. Как солнышко нагреет, верх -рукой не притронешься, но и низ (то что в тени) не холодный, и прозрачным воздухом внутри бочки дышишь - горяч сволочь .(приходится внутри работать), Т не измерял, и не буду - боюсь, но можете поверить без цифр - жарко и тяжело.
    Это моя практика ,- по этому к некоторым теориям, даже очень авторитетным и очень логичным отношусь с недоверием и подозрением.
    Принцип работы Вашей горелки я думаю Вы предположили и описали правильно, хотя на том что я делал почти нет забора ПГ из топки (отверсия малы и их мало) ,все равно сработало.
    Увеличить отв. и проверить отличия в работе - нет возможности ,-котел разобран и соберется не скоро .
     
  15. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Я телевизор не очень, мне он не особо нужен. А котел на лампах я знал. Рядом с моей частью в СА был узел связи, в Забайкалье холодно, так мужики пустили охлаждение стоек через систему, жара была в любой мороз. Отличный котел, но краны (туды-сюды) они крутили руками, иногда запаздывали.
    А по делу... я электричество люблю, но все имеет свою цену, т. е. перед написанием ТЗ пишут ТЭО. Напихать можно много чего, например, звук анализировать чтоб рычала как ракета, спектральные линии веществ в дымогазах ловить, вопрос только, а в чем гешефт? Под любое топливо все равно не сделать, не просто же так пеллеты набирают популярность или брикеты с гарантированным качеством, а газ это вообще нельзя сравнивать с дровами, да и ЖТ тоже.
    Ну так и котел со шкафом управления, допустим, выдаст +5% КПД, когда он это шкаф "отобъет"?.
    А если термопара (примеру) крякнет и будет пожар, то экономия будет ог-го-го. А вопрос надежности, в плане предотвращения аварийности тут, как бы мало кто рассматривает. Я, как бы, имею некоторое представление о работе процессорной техники, и восторженные отклики, что за месяц можно написать хорошую программу воспринимаю с пониманием. Написать-то за месяц можно, но потом, чтобы была нормальной, года 2 жучков ловить и переписывать приходится, так, что конечный вариант совсем не похож на первоначальный.
    Да и вопрос удобства, в том числе ремонтопригодности, вполне и актуален, простой как трехлинейка котел будет предпочтительней для пользователя пусть даже и КПД меньшим на 10%, но чтобы кинул чего попроще, да как попало, и на часов 10-12 забыл, а 10%... да и хрен с ними.
     
Статус темы:
Закрыта.