1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Отсюда следствие - введение управлением процессами горения и в первую очередь по контролю температуры газов в камерах сгорания и ее регулирования. В ракетной печи это возможно и эффективно. В расчетных оптимальных температурных условиях (1150 градусов) все будет стоять без ремонтов.

2. hof
    Благодарности:
    1.099

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Я бы сказал, что там будет домашний пластик от еды, ДСП и фанера, нежели автомобильные пластмасяки

3. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    DSC02812.JPG DSC02816.JPG
    Муфель сдох (спираль скончалась), а футеровка живая, а химия у меня более "ядовитая" и энергичная. Это к слову о ремонте футеровки, вернее к его отсутствию... Подробности в теме "Огнеупоры": https://www.forumhouse.ru/posts/22279560/

4. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Ваяю потихоньку печурку по мотивам топки Берга ,- есть пара протопок и некоторые наблюдения.
    Смотрим в теме у Винтика .

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Оживим ветку, а то засыхать начала.
    Начал проект нового котла, пока только черчу прутиком на песке :).
    Котел подразумевается как утилизатор, по этому вопрос - как организовать ГАРАНТИРОВАННЫЙ слой углей над ГО ? Мы разобрали, что он необходим для разложения швель газов (сложной химии). Нужна 1000+ для разложения, создать ее между угольками легче (сама возникает) чем потом в райзере и волноваться за его самочувствие.
    В предидущей конструкции котла слой углей мог не доходить до верха ГО, для дров это оказалось не важно, ГК и далее райзер все дожигали. А вот перед химией было необходимо угли поднять выше ГО, или организовав подсос воздуха через нижнюю дверку топливника, или дождавшись угольной фазы (в угольной фазе, угли сами выходят выше ГО и бывает значительно, если верхние дрова были крупные) и потом перекрыв угли парой, тройкой дровиняк грузить химию, сразу на них, пока они холодные .(прямой контакт химии и углей -не допустим ,- очень плохо:no::no:).

Напрашивается подача ПВ в топливник выше колосника, причем не большая, может пару трубок по 1-2см2 (может ошибаюсь, на интуиции- так) .Всего несколько процентов от основного ПВ. Возможно, с отдельной регулировкой\подстройкой .Нужно ли оно ? если нужно ,- то где разместить ?
    Сейчас можно запланировать и сделать, а потом, если что, за ненадобностью заглушить.

Получается, в связи с наличием разных режимов (розжиг ,основной ,угольный) и под разные виды топлива (традиционная органика, химия) нужен разный "климат" в топливнике, и соответственно возможность создания этого климата.
    Как выполнить это в металле? :faq:.Где на какой стенке и на какой высоте предусмотреть ?
    @alarin, Андрей, Ваши мысли по конструкции топливника, наиболее интересны ,- Вы ведь сразу планировали утилизатор и с химией больше было опытов. Напомню, свойства материалов колосниковой зоны, у меня Т ниже ,- металл с вентиляцией .

Последнее редактирование: 03.09.18
  6. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Павел. Может таки рассмотреть газген с райзером? Двойные стенки бункера с кирпичным горячим низом и реторта встроенная в бункер (по типу мусоропровода) для химии. Мысли есть, частично их излагал на старых салфетках.

7. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Запланировал 3 точки подачи ПВ, в том числе и выше колосников. Вот как раз с реализацией сейчас столкнулся, по ходу додумываю как воздуховоды лучше перенаправить. Правда в связи с поломкой муфеля пауза случилась, пока дверцами занялся, но нагреватели уже в пути, так, что скоро продолжу. Под ГО сделал яму, куда угли должны заваливаться, причем ПВ в нее отдельный задуман. Получится угольная фаза внутри обычной пиролизной. Т е в ГО будут входить и газы с высокой температурой от угля и от пиролиза. Единственно, чего нет, так это фильтрации сажи слоем угля, зато температурка должна быть повышенная. Сажа агрегируясь в крупные лохмотья обычно просто не успевает сгореть в райзере и ее просто выносит. Этой зимой пробовал сжигать пенопласт. Часть запихивал в зольник, у меня в нем тоже температура высокая, я часть сбрасывал в топливник. Когда горит в зольнике дыма нет, а когда просто в топливнике из трубы дымок слабый виден. Поставлю пластины с катализатором в колпаке, на них и сажа садится будет и условия для ее дожигания будут созданы, она правда там и так сгорает в угольной фазе, но до нее все же часть сажи пролетает. В общем сложности за сезон литра 2 выскреб. Что получится посмотрим. Подробности с размерами на фото выложу, как домой доберусь.

8. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Сергей247, Это и получается фрагмент газгена в котле. Примитивный но думаю вполне рабочий Просто традиционный газген не очень удобен в обращении и у него свои требования к топливу .(я так думаю, потому как нет их в магазинах не у нас, не у них). И востребован он только в критических, типа военных, условиях не спроста.
    Может на полном чертеже газгена и есть все плюшки (лючки ,крючки и прочее) для розжига и обслуживания. Но полного чертежа я не видел,"живого " газгена я не щупал, видел только схему. Некоторые вещи в металле удобными сделать очень трудно, из моего опыта ,- серьезные трудности мне доставили дверки и регуляторы подачи воздухов. Для кого-то это возможно и не задача даже. Я просто не смогу изготовить тот газген. А пародия не нужна. Буду допиливать то что по силам и понятно (надеюсь в ракетных делах у меня уже не очень много осталось заблуждений и непоняток).
    Еще я вполне серьезно рассматриваю "временную реторту" для химии, прямоугольную "кастрюлю" из нержи, потому как большинство химии легкоплавкая и просто протекает сквозь закладку аж в зольник.
    И в этой кастрюле можно будет замечательно готовить порцию древ. угля на розжиг завтра. Главное,- не забыть положить ее с содержимым сверху закладки:)] .

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    От газгена обращённого типа только принцип пропускания всех газов через слой углей, то бишь наличие горячего слоя с относительно холодным оставшимся топливом. Сложности автомобильных газгенов лишь в требованниях к конечному продукту, которых у райзера нет. Стоят немного углубиться. в тему, пару макетов и всё пойдёт.

10. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Сергей247, Этот принцип в ходу у шахтников. Шахта родилась раньше газгена, но его пережила.
    В том же Таймене и не только (а так же в "пиролизниках") этот принцип работает 95% времени закладки (и без райзера все не плохо сгорает), и, по этому я хочу впихнуть его в свой котел, но чтобы он не случайно и иногда возникал ,а был тогда и столько как я хочу. Вот и думаю как организовать без ошибки. Когда котел собран, что-то добавить не получится. всему виной сложная конструкция топливника .(и трудоемкая и при сборке\разборке из-за многослойности ,..."мокрая" шахта была бы проще,- поднял тельфером и все, делай что хочешь) .

11. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Вот только что на строителях шло обсуждение о температуре выгорания сажи. Так народ даже 300 градусов приводил в пример, вместо моих 600. Так вся суть, в том, что и при 300 ее сжечь тоже можно, надо только райзер такой сделать, чтобы она там часов 10-15 летала, а при 600 пара минут нужно, выше 800 температура уже не оказывает влияние на скорость горения сажи, здесь уже перемешивание и размер частиц рулят. Слой угля в итоге просто фильтром является для крупных частиц сажи. Так, что фильтр проще придумать, чем газогенератор изобретать в железе.

12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Гарантированно не над, а перед)

Вложения:

• 50-е.jpg
  13. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Сажа, тонкий слой на стенках печки (при растопке ,- все холодное) горит со скоростью 1-2 см в мин. при наличии подсветки углей в глубине топки (многократно наблюдал при растопке печи) .От пламен и фена - не горит. И в топливнике котла, в верху и на дверках благополучно находится до угольной фазы, а если последней была офисная бумага (пепел накроет угли) сажа переночует не выгорев. Я понимаю она почти абсолютно черная и частичкам ввиду "мелкости" ИК излучения хватает разогреться до нужной (весьма большой) Т. От пламен ИК значительно ниже чем от углей (- вывод из этих наблюдений).
    Опять же в виду "мелкости" частичек их Т в таком случае невозможно определить.

Последнее редактирование: 03.09.18
  14. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Вот-вот сажа горит по поверхности, когда ей достаточно энергии для вступления в реакцию с кислородом. В ракете на выхлопе сажа вылетает зачастую в виде серого дыма, а не ошметок, т е в виде мелких частичек, которые просто не успели сгореть или налипнуть на стенки. Вот придется сейчас решать задачу, как не внося сопротивление в газовый поток максимально увеличить контактируемую с газом поверхность. У меня колпак для этих целей, возможно в нем и получится задачку решить.

15. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Игорь долго искал варианты переотражения подсветки от углей в элементах ГО и добился того, что через несколько см после ГО все горение\дожиг заканчивается .(я верю его газоанализатору, пользователи котла подтверждают).
    Единственное, что пока приходит на ум ,- над райзером сделать "мишень" из керамики (больше там ничто не выстоит), - вернуть часть энергии в райзер за счет ИК свечения "мишени" .Она же притормозит поток, что рекомендовал Руслан.
    У Вас эта мишень по сути есть, нужно дать ей возможность набрать Т и подумать как организовать пространство вокруг нее. Интересно склеить новую мишень из трех деталек, по принципу катафота, он все лучи возвращает владельцам ,- есть смысл? :)

Статус темы:
Закрыта.