1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ввод газа в дом. Необходимые документы, сроки - 2

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем SKIT_SPb, 25.12.17.

1. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - без строительства сети со стороны ГРО.
    Если это ваш случай, то тех. подключение после акта готовности, сроки определенные сторонами. Фактическое завершение сети газопотребления заявителя.
    -этого вообще не должно фигурировать в ТП, это навязанная услуга.
    - отказывается, есть письменное уведомление для ГРО о том, что сеть готова и вы подпадаете под. п. 85 (1) ?

2. veselov86
    Благодарности:
    0

veselov86

Участник

veselov86

Участник

Благодарности:
    0
    Сеть готова, Исполнительная и проектная документация представлены в полном объеме (вопрос не в том нужна она или нет), даже врезка сделана (по негласной просьбе со стороны того же гро), надземный газопровод идет по границе участка заявителя, осталось только пробить отверстие. Письменного уведомления не делали - обычно в нашем колхозе просто сдаются документы и все делается без лишних проволочек. Но теперь что-то пошло не так.

3. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - тогда что вы хотите ?
    - это по внутренним правилам ГРО.
    Но вы же начинаете качать по правилам 1314, тогда выполняйте их. Или по правилам ГРО, когда царек раскачается .

4. veselov86
    Благодарности:
    0

veselov86

Участник

veselov86

Участник

Благодарности:
    0
    Хорошо, но меня смущает вот такой пункт договора:

"Заявитель в праве:
    Получать информацию о ходе выполнения исполнителем мероприятий по подключению (ТП) объекта капитального строительства не позднее 10 дней со дня получения исполнителем запроса заявителя в письменной форме"

То есть, мы имеем право лишь получать информацию, не более. А информация будет такая: начальник заболел, потом не успел, потом ушел в отпуск, потом ему некогда... Это все как-то не серьезно. Не указано даже, в какой форме эту информацию нам предоставит заявитель.

5. veselov86
    Благодарности:
    0

veselov86

Участник

veselov86

Участник

Благодарности:
    0
    Я понял, спасибо за совет, в принципе так и намереваюсь действовать. Если кому-нибудь будет интересно - обязательно сообщу о результате.

6. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    -это все таки касается, когда идет строительство сети в не границ заявителя.
    В вашем случае, письменное обращение в ГРО о готовности сети газопотребления и о направлении исполнителем представителя для осуществления своих обязанностей- мониторинг ТУ и проверку готовности ГО (по доверенности).

7. AlexDV
    Благодарности:
    125

AlexDV

Живу здесь

AlexDV

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Приветствую всех! Ранее я задавал тут вопрос по поводу необходимости регистрации строения, получения адреса и т. п. https://www.forumhouse.ru/posts/23834764/
    Можете поздравить - прошло 287 дней с момента заключения договора и я обогреваюсь газом.
    Я максимально использовал электронный документооборот- т. е. получение всяких справок, выписок, разрешений, всё через гоcуслуги (mosreg.ru), а также общение со всеми инстанциями по электронной почте и телефону.
    Рассказываю что было сделано, для тех, у кого возникают похожие вопросы, дабы облегчить немного жизнь:
    0) Участок должен иметь границы, зарегистрированные в ЕГРН, должен быть кадастровый номер. Также нужно сделать топосЪёмку- на её основе начнётся дальнейшая работа по проектированию.
    1) Строение регистрировать НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, НЕ НУЖНО! Минимум, что нужно для заключения договора - это указать в проекте площадь дома, т. е. померить самому и попросить проектировщика указать это на листе проекта. В папку с документами вложить лист, где будет написано "Площадь дома указана в проектной документации". ВСЁ! Никаких БТИ, Тех. паспортов и т. п.
    2) Адрес с номером дома иметь нужно обязательно. Можно попросить архитектуру присвоить временный, в общем - это не проблема. Табличку с номером дома на забор/дом обязательно!
    2.5) Проект! Проект - это важная часть всего пути к получению газа 8-) Проверяйте его досконально, чтоб вам там ничего лишнего не запроектировали. Если низкое давление (НД) и нет подвала (цоколя), то проект сети должен быть максимально простым: подземный ГП, цокольный ввод, изолирующее соединение, кран, надземный ГП, (ввод в дом - гильза, футляр), фильтр, счётчик, кран и... ваше ВДГО, ВСЁ! Всё остальное- развод на бабло! Позаботьтесь о требуемой площади остекления, которая зависит от объёма помещения, где будет расположено ВДГО.
    3) Внимательно читайте договор ТП и не нарушайте порядок действий, прописанных в договоре.
    Идите строго по нему! Не подписывайте акты, если по факту работа не проведена. Даже если вас запугивают небылицами из газмяса! Иначе, вам могут задним числом на бумаге сделать ТП, а по факту газа у вас может не быть долго! Все работы от магистрали до вашего забора делает исключительно газмяс! Вас могут просить откопать, закопать, просить оплатить счёт за вторую врезку и т. п. - посылайте всех к договору! ВСЁ за их счёт!
    4) Контролируйте сроки и ход выполнения работ по договору у своего куратора (ответственного за исполнение договора), его имя обычно прописано внизу под реквизитами сторон. Он подозрительно заинтересован в исполнении договора 8-), поэтому не бойтесь звонить и добиваться ответов на ваши вопросы.
    5) Не существует в природе никакого платного технадзора, техконтроля и прочей чуши, есть мониторинг выполнения работ и он бесплатен! Об этом сказано в договоре. Ко мне выезжали 2 раза представители РЭС. Только нужно обязательно уведомлять о готовности сети газопотребления, желательно письменно, можно через куратора.
    6) Делайте всё "на совесть" и контролируйте действия других, не ленитесь почитать СНИП, СП и ГОСТ иначе завалят, даже на мелочи, придираться они любят. Сверяйтесь с проектной документацией.
    7) Если Вам не нужен лишний "гимор" в жизни, не ставьте электронный счётчик, даже если вам его навязывают! Прибор учёта может быть любой, он должен быть зарегистрирован в едином реестре средств измерений, также должен быть обязательно поверен, всё! Больше ничего не нужно. Газмяс не имеет права отказать вам в установке обычного механического счётчика.
    8) Наличие заземления и хорошо работающей вентиляции обязательно! Можно купить акты в инете, но вы же не самоубийцы, поэтому делайте правильные земли и вентиляцию. Почему земли, потому что их должно быть ДВЕ! Одна - для заземления газопровода, вторая - для заземления ваших электроприборов. Стоимость актов обследования и измерения - 3500 - 4000 руб. за акт.
    9) Не связывайтесь с газмясом насчёт ТО ВДГО и пуско-наладки! Это просто рекетиры из 90-х. 8-) Бабки с вас возьмут немалые, но на сроки газификации это никак не повлияет, хотя вам будут говорить, что с нами хорошо и всё будет быстрей и т. п. Заключайте эти договора с вменяемыми конторами с лицензиями на этот вид деятельности и цены вас приятно удивят! (в отличие от газмяса). Вы вправе выбрать ЛЮБУЮ организацию! Сейчас даже самозанятые имеют все допуски и сертификаты и у них ценник ещё ниже.

П. С: По опыту - проект и СМР коммерческой части, т. е. части сети газопотребления внутри участка лучше делать в одной конторе, не ленитесь забросить запрос на КП в несколько контор- цены могут отличаться В РАЗЫ! Лучше ищите компании на периферии. Некоторые просто присылали КП с одной строкой- "Строительство ГП внутри участка заказчика по первой категории - 290 000 руб." Я сделал всё в 3 раза дешевле!
    Например, договор на ТО ВДГО во вменяемой конторе на турбо котёл обходится в 6000 руб./ год, а пуско-наладка (реальная, с регулировкой котла!) - 5000 руб.

Мазохисты могут построить ГП без проекта сами и биться насмерть с РЭС, за год точно не сдадите 8-).

И, да, очень важно, чтобы КЧ строила вменяемая опытная контора - это 70% успеха, но Вы должны ей помогать- вовремя подкладывать, требующиеся от вас документы, а их совсем немного, всё остальное- их работа. И не ведитесь на услугу "Газ под ключ"! - Это развод! Я лично присутствовал в конторе, которая строила КЧ два раза: первый- когда подписывал договор, второй- когда забирал свои экземпляры документов по завершению строительства и пуска газа, один раз встречался с курьером. Всё остальное время общение по телефону и эл. почте!

П. С. П, С. Если хотите ещё меньше гимора с вентиляцией, дымоходами, топками и т. п. - ставьте турбокотёл с коаксиальным дымоходом, особенно, если вы случайно забыли сделать штатный дымоход при строительстве дома 8-). Я осознанно, уже во втором доме ставлю турбо.

Будут вопросы- задавайте!

Последнее редактирование: 03.10.19
  8. AlexDV
    Благодарности:
    125

AlexDV

Живу здесь

AlexDV

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Забыл сказать- ОБЯЗАТЕЛЬНО фотографируйте скрытые работы - прокалдку подземного ГП. У меня не хотели из РЭС принимать без вскрытия, т. к. я засыпал траншею сразу после опрессовки ГП. В итоге, прислал им кучу подробных фото и они приняли по ним ГП. Другой вариант- держите траншею открытой до первого мониторинга выполнения работ и получив добро, засыпайте, но фотографируйте в любом случае 8-)!

9. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - процедура иная, вызов представителя, не пришли, закапывается, на руках уведомление о получении вызова исполнителем. Все больше ничего не потребуется .

10. AlexDV
    Благодарности:
    125

AlexDV

Живу здесь

AlexDV

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Это если в РЭС адекватные люди, у меня - нет. Пришлось искать иные подходы.

Можно вообще строго по ПП1314 идти и биться насмерть, но у меня другая задача была- мне был нужен газ до холодов в этом году, а не куча жалоб и бумаг в ФАС, УФАС, прокуратуру, суд и т. п. Каждый выбирает свой путь. Я свою задачу решил, причём по подмосковным меркам, очень недорого и быстро.
    В любом общении нужно быть немного политиком- улыбаться, прислушиваться, а делать по-своему и иногда идти на компромиссы.

11. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - вам повезло, это не панацея и не руководство к действию, это фарт.
    Вы обязаны пригласить ГРО на скрытые работы, если не пригласили или только фотографии никто ничего не обязан со стороны ГРО пока не откопаете.
    Соблюдение своих обязанностей никто не отменяет и не запрещает -

12. AlexDV
    Благодарности:
    125

AlexDV

Живу здесь

AlexDV

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @plehan, Это не фарт и не везение, а исключительно следование советам других и использование опыта, как своего (я второй объект газифицирую) так и тех, кто уже сталкивался с подобным. ГРО на скрытые работы приглашал, они сказали, что достаточно вашей (той конторы, которая строила) внутренней приёмки, а потом начальник отказался подписать, пока не вскроют, но подробных фотографий и опыта общения хватило, чтобы приняли. Я не писал руководство к действию, я описал основные моменты, с которыми в 90% случаев придётся столкнуться всем при газификации, всё остальное- субъективно и непредсказуемо и от этого никто не застрахован.

13. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - считайте ваш совет кто-то прочитал и закопал и на фотографировал, дальше дайте совет. Представитель ГРО указал раскапывай .

14. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Я Вас искренне поздравляю с удачным подключением, но несколько резануло - неужели Вы полагаете, что у кого-то есть другая задача, кроме подключения? И кто-то променял бы быстрое подключение на кучу жалоб ради несущественных придирок? Какой нормальный заявитель станет спорить ради несколько тысяч, даже понимания, что ему слегка наверчивают? Я таких на форуме не встречала.
    Но когда тебя натягивают на пару сотен тысяч, если не больше, я становлюсь политиком, но только не улыбаюсь. Мне как-то не смешно.

Последнее редактирование: 05.10.19
  15. AlexDV
    Благодарности:
    125

AlexDV

Живу здесь

AlexDV

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @plehan, Где я написал, что НУЖНО закапывать в виде совета? Дайте цитату?

Во-первых, по моему мнению, многие "несущественные придирки" создают заказчики сами себе, не обижайтесь, но, это так. Я был на объектах и видел косяки - от несущественных до маразматических и вопиющих нарушений! Я сделал всё по СП и СНиП и вопросов не было.
    Если, вдруг, у вас нет окна в топочной, или оно очень маленькое, вентиляция не рассчитана под объём помещения и не работает, нет приточки нормальной для атмосферника, заземление в виде ржавого уголка, вбитого на метр в землю и дающего 200 Ом сопротивления, счётчик в шкафу на кухне спрятан так, что его не найти или прижат к котлу вплотную, над трассой ГП или рядом в 20 см растут деревья и труба под землёй идёт вдоль фундамента на расстоянии 30-50 см... то это не проблемы ГРО и такое не примут и правильно сделают, т. к. все эти правила "писаны кровью"! Но если вы сделает всё правильно, то и придраться будет не к чему. Например, у меня был придирка к контролю опрессовочного давления в ГП. Нужно было использовать поверенный манометр, который имеет сертификат как средство измерения, а не "показометр", в чём проблема? На мониторинге предоставили показания на таком приборе, всё, вопрос снят.
    Не давайте себя "натягивать", как Вы говорите: договор ТП по первой категории (МЧРГ до 5 куб) стоит порядка 62000 руб. ТО ВДГО 5-6 тыс, пусконаладка 5-6 тыс. Всё остальное- хотелки конторы, с которой Вы заключили или заключите договор на и проектирование и СМР КЧ. Тут Вы сами решаете и выбираете, если не лениться и потратить время, то можно найти очень хорошее предложение.
    Я газифицировался два раза в разное время по разным правилам и оба раза не было придирок "просто так" всё по делу.