Про дачу на Селигере и про мечты о даче под Анапой...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Natali-B, 26.12.17.

1. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Ну а в 2017 году захотелось кардинально поменять свой участок, вырастить новые овощи, ну и конечно цветы. Томатов было посажено около 30 сортов, более 100 кустов. Это мой любимый овощ, поэтому и такие объемы. Лето было очень холодным, томаты росли без укрытия (только вначале часть росла в пленочных тоннелях), поэтому урожай был не тот, конечно, который я ожидала. Всего я собрала 18 ведер, из них 5 ведер (все ведра у меня по 12 литров) черри 8 сортов. Некоторые сорта оказались ни о чем, а некоторые посажу и в этот год. Подробнее про томаты и рассаду буду писать чуть попозже, уже получена посылка с семенами, которые я заказала по своим наблюдениям и по отзывам в интернете, сортов тоже будет около 30 (томатомания не излечима :)]) Люблю проводить опыты, эксперименты, сравнивать, тоже напишу о результатах. :super:

2. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    А теперь расскажу о самой интересной переделке в своем огороде. Часть огорода я переделала в сад! Вот захотелось, блин. Раньше цветов у меня была маленькая грядочка по краю огорода, и то, совсем неприхотливые многолетники, которые совсем не радовали.

Участок у нас около 7 соток, под огородом около 3-4 соток, точнее не считала. Под сад отвела бОльшую часть огорода, пришлось пожертвовать картофелем. Всем остальным традиционным овощам, а также множеству новых, тоже нашлось место, посадила их более эффективно, часть из них между цветов. Конечно, холодное лето не позволило добиться того результата, который я хотела получить, попробую еще раз в этом году. Многие цветы, так и не взошли, какие-то зачахли от холода а разрослись более-менее только в конце лета.

Вот теперь будет самое интересное, с фотографиями "до" и "после"
    DSC_0077.JPG DSC_0003.JPG DSC_0100.JPG

DSC_0006.JPG DSC_0056.JPG
    DSC_0005.JPG DSC_0124.JPG

3. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Газон на этих фото еще совсем молодой, все лето шли тропические ливни, которые делали глубокие промоины на участке для него. Поэтому посадить смогла лишь в конце августа. Практически все цветы выращены из семян, многолетников старых совсем немного.
    DSC_0002.JPG DSC_0098.JPG DSC_0107.JPG DSC_0157.JPG

DSC_0014.JPG DSC_0118.JPG DSC_0159.JPG

4. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    А это у нас место для мангала, младший сын на своей машине собрал со всего огорода камни, и мы вместе с ним сделали круглую площадку, летом правда ливни песком замыли

DSC_0020.JPG DSC_0065.JPG DSC_0139.JPG DSC_0041.JPG

Вложения:

• DSC_0068.JPG
  5. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Всё лето трясла мужа со старшим сыном, что бы построили беседку, к концу лета все-таки я добилась своего :aga:
    Беседку делали фактически из того, что было, немного докупили вагонки и поликарбонад на крышу. На стойки пригодились старые бревна. По-моему, смотрятся лучше, чем брусья
    Правда, не успела оформить верхнюю часть цветника, в этом сезоне наверстаю :pioner:

DSC_0019.JPG DSC_0067.JPG

DSC_0018.JPG DSC_0064.JPG

DSC_0077.JPG DSC_0078.JPG

Сначала думали зашить только частично, вот здесь сфоткала полуфабрикат, не успели к ДР сына покрасить. Потом все-таки сделали беседку более уединенной, чтобы соседи не подсматривали
    Еще и занавесочки весной повешу, что бы с другой стороны спрятаться (где живая изгородь из винограда)

DSC_0040.JPG DSC_0047.JPG

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ох, как же я хочу такие же цветочные заросли! Делитесь секретами!

7. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Наташ, у меня секретов пока нет, всего один сезон цветами занималась :aga:

Ошибок я сделала массу, например, накупила всяких разных семян в магазине, смотря только на красивые картинки, не изучая агротехнику и зависимость их роста от погодных условий. Вот погода меня и наказала в первый же мой цветочный сезон. Я думаю, что не больше десятой части купленных семян выросли в растения, может и того меньше. Покупать рассаду или готовые многолетники я экономически не готова, на анапскую дачку коплю :)

Для себя я сделала такие выводы:

Для цветника нужна концепция. У моих соседок красивых многолетников море, но растут они на грудках, вдоль огорода, а еще в ужасных автомобильных покрышках :close:. По мне так это перевод денег- если рассматривать каждое растение отдельно, оно красивое, а всё вместе не смотрится.

Я у себя хочу сделать сад-загадку на маленькой площади, что бы сразу невозможно было все осмотреть. Для этого сделала изгибы миксбордера, посадила высокие растения, закрывающие перспективу. В следующем году еще больше посажу высокорослых растений, что бы убрать эффект плоского сада, и сделать картинку 3Д.

Семена в этом году заказала только самых неприхотливых цветов, которые гарантировано вырастут и цвести будут максимально долго. Ну и что бы над ними танцы с бубнами не устраивать, а спокойно оставить и ехать на дачу отдыхать. :victory:

И еще, мне нравятся сады, в которых есть газон. Любовь к нему проснулась после цикла передач "Сады британских островов", у нас ее периодически показывают на канале "Загородный". Всем советую посмотреть :super: Я очень рада, что когда покупала семена, мне на глаза попался "низкорослый газон", за 2 месяца он вырос на 10 см, хорошая пушистая травка, которую не надо стричь 3 раза в неделю. Посмотрим весной, если он после первой стрижки вырастет так же, то может и стричь его не буду, ну или совсем редко, что бы срезать метелки.

Вот на этой фотке хорошо видна высота травы на газоне, возраст газона 1,5 месяца, ни разу не стригли
    DSC_0173.JPG

И всех-всех моих гостей- С РОЖДЕСТВОМ! Мира Вашему дому!

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я тоже пока никак не могу разобраться с цветами. Еще только начинает складываться образ цветочной полянки. Места у меня мало, о полноценном газоне речь не идет - просто полоска зеленая между двумя цветниками - розарием, и вот тем, о котором мечтаю - зарослями цветочными. Их пока как-то и нет... Тоже сплошные эксперименты, не всегда удачные. Опять ломаю голову, как на рассаду посадить - по плошкам, или сразу в землю. Тут народ смеется над плошками моими, а из того, что я сажала в землю, тоже десятая часть выросла, да и то не зарослями, а так... Посмотрим, выжило ли что-то и выйдет ли в этом году!

9. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Нашла фотки нашей дачи, когда мы приехали в конце апреля 2015 сухую траву подгребать, а увидели снег, я писала об этом приколе на 2 странице, в самом низу :aga:

DSC_0729.JPG DSC_0731.JPG DSC_0732.JPG DSC_0733.JPG

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Наташа! У меня практический вопрос! Я в этом году планирую мульчировать свои цветники. Как это сделать в огороде - представляю: посажу томаты и замульчирую под самое растение! А с цветами как быть? Какие-то многолетники вылезают раньше, какие-то - позже. Это раз. И второе: а как быть с посеянными в ОГ семенами цветов? вы их как-то обходите? Место отмечаете, и туда не высыпаете мульчу? Или есть еще какой-то способ? Или вы не сажаете семенами в ОГ, а только рассадой?

11. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Наташа, добрый день! Мы что-то разВЫкались) Может на ты? Не люблю, когда ко мне на Вы обращаются, хочется чувствовать себя помоложе (хоть третий год пенсионерка, по выслуге лет, бывший следователь) :aga: К другим гостям моей темы это тоже относится :)

В прошлое лето мульчировать цветы не стала, в июле даже с помидор сняла мульчу- было сыро и холодно. Поэтому полоть цветник пришлось раза 4 за сезон, трава лезла со всех щелей, а цветы дохлятики стояли. Да и мульчи мне только на овощи хватает. Косим на дачах, подсушиваем и привозим траву в мешках. Цветы стали разрастаться только в августе, во 2 половине. Я постепенно засадила все проплешины в миксбордере цветочной рассадой, в основном это были бархатцы нескольких сортов и петуньи нескольких сортов. Петуний я клонировала страшное множество, срезала отросшие ветки у подросших особей и просто втыкала их в землю на арбузно-дыневой грядке, закрытой пленкой, от последних в это лето все равно толку никакого не было. И вот только к концу лета я добилась эффекта сплошного ковра, когда все цветы сомкнули свои ряды. В теплое лето, и в вашем климате, этот эффект должен пораньше наступить, по идее. Однолетники я вообще не вижу смысла мульчировать. Вот хвойники да, можно на кору разориться, а цветам, я думаю, она не всем и подойдет. У меня почва песчаная, закисляется постепенно, то тут, то там вижу хвощи. Скошенная трава не эстетично будет смотреться, если только это не концепция кантри, например.

Я сажала как рассадой, так и семенами. Очень боялась напутать семена, где-то пропустить, а где-то дважды посеять, поэтому придумала такой вариант-выкапывала широкие лунки, разной формы, в каждой лунке был определенный вид цветов. Делала это постепенно: лунка, потом сеяла семена, поливала. Сверху еще на всякий случай посыпала торфом и песком, что бы уж наверняка не забыть, что посажено. Тюльпаны, нарциссы и другие весенники уже к тому времени цвели. Остальные многолетники тоже хорошо были видны. Пока сеяла семена, к тому времени выросла и рассада, я уже знала, где какая куртина из них будет, там им и место оставляла.

Вот на этих фотках видны лунки, как кратеры на луне :)]

DSC_0020.JPG DSC_0028.JPG

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Наташа, на ТЫ, конечно! Правда, я нет-нет, да и опять "выкну". Есть у меня такое.
    Какая у тебя профессия интересная! Эх, я бы развернулась, если бы свободно в этом деле плавала!
    Но, вернемся к нашим цветочкам!
    У меня в этом году будет море коры. Я специально купила 5 кубов горбыля, с которого уже почти поотваливалась кора. Горбыль лежит кучей, потихоньку мы его перепиливаем и в сарай, кора будет весной. Хочу ее поразбивать, если будут крупные куски, и замульчировать именно цветники, так как она хорошо смотрится. А томаты и огурцы - соломой.
    Поняла методику посадки. В принципе, у меня уже много всего посажено, и теперь буду подсаживать на пустые места. С лунками не знаю как получится, так как у меня нет открытой земли - трава. Стало быть, надо срезать траву, разрыхлить землю и в нее сажать, что семенами, а что - рассадой. Очень хочется зарослей. С высоким задником из колокольчиков, дельфиниумов, мальв, космеек. И погуще, чтобы между ними сорнякам жизни не было! Но опять тут не все как хотелось бы. Колокольчики, скажем, двухлетние, и в первом году это только розетки! А я не помню про них, и запросто могу уничтожить! Вот такие сложности. Втыкаю метки с надписями, да и их могу затоптать! Короче, тут у меня все пока кувырком идет.

13. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Ой, я так же. :aga: Колокольчики похоже все повыдирала, у меня их было несколько сортов посеяно в прошлом году, и низкие, и высокие. Их надо, как советуют, сначала сажать отдельно, на грядку, специально отведенную для таких растений. В этом году их и покупать не стала, плюнула. У меня около дачи красивые крупные колокольчики растут, откопаю. Ревень тоже раза три пыталась вырастить из семян, все выдрала вместе с травой. Люблю полоть, да и все на огород делать, под музыку. Ноут с колонками в бане включаю, вот заслушаюсь, трава с цветами так в ведро и летит :)]:)]:)]

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня тоже музыка в бане! Правда, радио. Устала, когда просто музыка, мне хочется, чтоб ...поговорили...

15. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Natali-B, цветы-супер :super: и не скажешь что цветовод "начинающий"
    тоже так хочу, но пока руки- крюки и отсутствие стратегического мышления мешают :nono: