1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 5

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем apx69, 26.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Я думаю, 1 рабочий на пару дней обойдется дешевле, чем камаз песка + аренда виброплиты.

2. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Я имел ввиду - если все равно делать подушку -дно выравнивать необязательно

3. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Какой толщины должны быть колья?

Колья заостренные?
    В каком-то видео человек советовал не заострять, т. к. они могут уйти в сторону при забивании.

Вы наверное имеете в виду копку полноценной траншеи?

Планирую что тракторист ковшом выкопает котлован на высоту чернозема или немного меньше, чтобы не зацепить супесь. Потом лопатой буду самостоятельно выравнивать.

- - -

Сегодня разговаривал с товарищем, он посоветовал делать опалубку немного выше уровня подошвы фундамента, потом внутри опалубки лазером отбить уровень (по нему можно вкрутить саморезы и при заливке ориентироваться на них). Вот только эта идея наверное хороша для высоких лент где на 1.5 м некоторые перепады высот дна траншеи не существенны. А при высоте подошвы 30 см перепад в 5 см под арматурным каркасом возможно будет значимым? - например с одной стороны защитный слой снизу будет 7 см, а с другой - 12 см.

4. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Если кол заточен равномерно, те к центру или с двух сторон, или с четырех - ничего не уводит.

5. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Колья заостренные, иначе не забьешь в грунт. Колья заготовил еще в прошлом году. Доска от 25 до 40-й, какая была в мусоре, что мне подогнали соседи.
    Забивал кувалдами 2 и 5 кг. Чаще 5-ти килограммовой. Шаг - чуть меньше метра

Нет. Я выравнивал и копал где-то на 5-10 см. Вот что получилось.
    P1020539.JPG
    Высота ленты примерно 25 см. Бетон немного подравнял мастерком. Кое-где ведрами бетон перенесли из одного места в другое, когда миксеры уехали. Но я выравнивал по опалубке, она выставлена в горизонт.
    IMG_20180603_120546.jpg
    Сейчас верхние щиты устанавливаю, встают почти ровно.

Технику применять следует с умом, а то потом копать не перекопать лопатами за ним, он ведь горизонт не видит. Поэтому нивелир нужен, если есть помощник. Либо натягиваете по забору веревку, ставите на этом же уровне столбики с точками визирования и периодически втыкаете в котлован палку с меткой и сморите со стороны столбиков на уровень палки в котловане, определяя таким образом глубину.
    Я никого не привлекал, мне удалось получить результат разброса глубины 10 см. на 12 м котлована.

.
    Это как так может получиться 12 см? Много это. Арматура должна быть в нижней части ленты, а тут почти посередине получится.

6. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Можно наверное несколько канавок выкопать четко на проектную глубину вдоль котлована, кинуть туда направляшки в виде досок, чтобы ковш четко по направляющим снимал. Знакомый так делал

7. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Т. е. подкапывать приходилось под уже установленные по уровню верхние плахи?

На какую глубину забивали?

- Вы дно застилали рубероидом?
    - Какой высоты у Вас хомуты ленты, с каким шагом, каков диаметр арматуры? Чем гнули арматуру?
    - Дождевая вода не образовывала бассейн в траншеях?
    - Где-нибудь выложены другие фотографии?

Это был совет для обычной ленты, без выравнивания дна в идеальный горизонт, для подошвы такой вариант видимо не приемлем.

Подумаю над этим, хотя - у меня задача убрать плодородный слой, до супеси. Если трактор зацепит ковшом супесь, то может ее взрыхлить, что недопустимо. Я к тому что видимо по-любому придется лопатами доводить до нуля.

Даже не представляю что делать, если супесь появится в разных частях на разных уровнях? ! - допустим в одном углу уже супесь, а в другом она окажется на 20 см ниже.

8. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Из описания не понял идеи, пожалуйста объясните как-нибудь по-другому.

9. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Допустим вам надо выкопать котлован глубиной 30 см, шириной 5 м и длиной 10. Берете лопату, по длинной стороне копаете три-четыре траншеи шириной в штык лопаты глубиной 30 см. Туда опускаете доски. Они служат направляющими для ковша фронтального погрузчика

10. ВасилийИваныч1
    Благодарности:
    361

ВасилийИваныч1

Живу здесь

ВасилийИваныч1

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Поделюсь своим опытом, купил на Али экспресс уровень с тремя полными плоскостями и приемником, вышло около 8.5 т. р. отличная штука для работы в том числе и на улице в любую погоду

11. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Да, так удобнее. Лишнего не копаешь, т. е. ширина ограничена установленными досками.

Колья длиной 40-50 см, забивал по шнурку - чуть ниже уровня шнурка, т. е. 15-20 см. оставалось наверху.

Дно застилал рубероидом, чтобы он плотно прилегал к стенкам, потом степлером крепил к опалубке, особенно тщательно, чтобы рубероид при заливке не загнулся в бетон.
    Рубероид позволил стульчикам устойчиво стоять даже в дождь под нагрузкой армокаркаса. Если бы ставил их прямо на грунт, то после дождя они ушли бы в грунт.
    И вторая причина - защита досок от бетона. Хотя сейчас я думаю оставить их.
    Дождь был несколько раз, стояла вода. Я пробил дырки на дне рубероида в нескольких местах, вода ушла.
    Хомуты 8 мм. гнул на верстаке еще в пролом году. Пруты 10 и 12 мм. гнул на земле - прижимал уголком 45х45 ногой, загибал, одевая на конец стальной 25-й трубы. Уголок и труба примерно по 1,5 м. длиной.
    Гнул 11-метровые пруты. Сначала загибал один конец на нескольких прутах, потом упирал его в угол из досок, жестко закрепленный на земле. Потом отмерял геодезической рулеткой длину, клал на земле в этом месте кусочек арматуры и загибал второй конец на прутах.
    Хомуты ставил шалашиком по 7-8 шт. в 4-х местах ленты и вставлял в них пруты.

Фотки общие есть здесь, детали не фотографировал. https://yadi.sk/d/fvoPt0W83Yniqk

Хомуты из 8-ки высотой 1,25 м. ставил с шагом примерно 33 см. Особо не парился с точностью. Можно было бы и меньше поставить.

Нормально все будет, ну утрамбовать немного. В масштабах стройки это мелочи. Не стоит так переживать. ;)

Вы слишком заморачиваетесь, дружище. ;) Надо просто убрать плодородку. Если под ней у вас грунт более-менее однородный, то и не парьтесь.

Это конечно хороший вариант, за время стройки много раз пригодится.

12. ВасилийИваныч1
    Благодарности:
    361

ВасилийИваныч1

Живу здесь

ВасилийИваныч1

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Кого заинтересует скину марки, какие у меня. Сделал рейку с делениями, установил уровень, включил приемник и ходишь меряешь. Трубы я гнул трубогибом, купил турецкий за 2400, хорошая штука

13. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
  14. ВасилийИваныч1
    Благодарности:
    361

ВасилийИваныч1

Живу здесь

ВасилийИваныч1

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Fukuda 3D MW-93T уровень

XEAST Outdoor mode laser level available приемник. Если не найдется по названию, скину прямые ссылки. Бывает как красный так и зелёный. Про зелёный не знаю, но у красного обратите внимание чтобы был со своим аккумулятором, у того что с аккумами увидеть батареек вроде нет режима работы с приемником (но это не точно)

15. -Deithwen-
    Благодарности:
    16

-Deithwen-

Живу здесь

-Deithwen-

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, с расчётом количества бетона. Заканчиваю работы с опалубкой и планирую заказывать бетон. На разных калькуляторах показывает разное кол-во кубов. Опыта расчёта нет, видимо гдето вкрадывается ошибка.
    Вот ссылка на 1 кальке: http://m-project33.ru/self/mzlf/index.php?chema=3&wall1=210&wall2=0&wall3=50&floor1=250&floor2=0&cover1=1&cover2=85&cover3=0&roof=25&roofgr=30&snow=240&pow1=150&pow2=0&pow3=70&dh=40&T=0&dA=14&nA=2&ground=7&grounduse=1&colduse=1&water=1&UGW=4&density=1&trust=1.2&concret=300&F12=200&F23=930&A_B=510&B_C=210&C_D=0&S=40&H=100&solution1=2&solution2=1&solution3=0&solution4=1&solution5=0&solution6=1&rain=20&upwater=0&downwater=80&kwork=1.1&pricesand=600&priceconcret=4800&pricearm=42&pricebaum=6000&pricework=2000

На этом кальке показывает кол-во бетона около 20 кубов: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/kalkulyatory/proektirovanie-lentochnogo-fundamenta.php#rez

Может кто-нибудь подсказать или посчитать помочь?
    Прикладываю фото размеров моего 20180705_172123.jpg фундамента, ширина ленты 40 см., высота 1м от основания до вершины цоколя. Арматура 14я, 2ряда по 2 прута, хомута 8мм, шаг 50 см.

Последнее редактирование: 05.07.18
Статус темы:
Закрыта.