1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 5

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем apx69, 26.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Вас смущает вопрос снятия опалубки, но не ее устройства?) Ширина траншеи да - должна быть шире ленты, чтобы можно было производить работы. При этом откосы должны быть такие, чтобы не происходило сползание грунта. Конкретные параметры траншей можно поискать в нормах на производство работ по устройству фундаментов и правилам техники безопасности.

2. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    У меня судя по отчету ИГИ основной грунт в котором будут находится траншеи это грунт слабопучинистый, песок средней крупности, коричневый, влажный, с вкл гравия, дресвы, с прослоями суглинка, средней плотности. Сам суглинок начинается на 6 метрах только и то не везде. Получается у меня стенки траншеи сами по себе особо держаться не будут? Ширина ленты фундамента 55 см, проектировщик и фундаментных дел мастера сказали, что это с запасом.

3. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Нееее, я меня интересует в первую очередь надежность фундамента. Опалубку я бы и оставил в земле, но доску как-то не правильно ли чтоль оставлять, сгниет нафиг. Вот я плавно подхожу к тому что может быть мне сделать несъемную опалубку на такой глубине? К тому же куб эппс вроде стоит дешевле куба доски и будет заодно и утепление и гидроизоляция какая-никакая...

4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Все просто, не можете исключить осыпание стенок, эта технология для вас не приемлима.

5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    В песчаном грунте такой способ устройства фундамента неприменим. Только глинистый грунт может держать стенки более менее надежно, да и то с ограничениями по высоте траншеи.

У вас вся стенка получается будет 55 см? Не слишком ли расточительно по материалу? Что касается достаточности ширины подошвы - "фундаментных дел мастера" лучше не слушать, у него нет возможности обоснованно утверждать подобное. Проектировщик - может.

Почему вы разделяете понятие "опалубка" и "доски"? У вас опалубка будет не из досок чтоли? Оставить-то доски в земле можно, от того что они сгниют - никому хуже не будет. Но жалко ж наверное такой большой объем материала. Можно же снять и применить куда-нибудь. Если у вас будет место монтировать опалубку - значит будет место и ее демонтировать.
    А утепление с гидроизоляцией вашему фундаменту для чего? Подвала же нет? И грунт практически непучинистый, если у вас средний песок, то бишь утепление не нужно. Я уж не говорю, что заглубление большое, там скорее всего утепление не нужно и при пучинистых грунтах.

6. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Стенки по периметру будут 55 см, несущая перемычка 25. Да, широкая лента получается, но стена планируется 375 блок+120 кирпич, поэтому нормально, чутка с запасом. По материалу расточительно, но что уж поделать, под каркасник с мансардой конечно меньше вышло бы :) Фундаментных дел мастеров я не спрашивать об этом, они сам при обсуждении сказали, проектировщика спрашивал, он подтвердил, 55 см достаточная ширина ленты для моего проекта и моих грунтов. Опалубку и доски не разделяю, в том случае, если опалубка делается из досок :). Сыканомленные доски это конечно хорошо, но при устройстве фундамента меня мало волнует что можно будет сделать в дальнейшем из опалубки, так сказать цель этого этапа не сохранность и дальнейшая применимость досок, а посему особо про них не думаю. К тому же зная какая каша у меня будет в траншеях, воды талые, грунтовые итд, а доски буду там дней 10-14 минимум, то кажется, что они потеряют вид товарный и св-ва. И годны будут после этого разве что забор штакетником выставить...

7. Влад107
    Благодарности:
    2

Влад107

Участник

Влад107

Участник

Благодарности:
    2
    Может все-таки кто-нибудь подскажет, можно так делать или нет?

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.183

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.183
    @Влад107, ну а почему может быть нельзя? Если у вас есть запас по несущей способности грунта, конечно.
    Подставку стоит сделать пошире и повыше, чтобы кирпич начинался см в 30 от грунта/отмостки.
    Ну и конечно, обеспечить ее устойчивость, соединить ее с основной лентой.

9. Влад107
    Благодарности:
    2

Влад107

Участник

Влад107

Участник

Благодарности:
    2
    Vladis69 спасибо за ответ и всеже почему нельзя, чтобы клинкерный кирпич начинался от отмостки?

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.183

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.183
    @Влад107, бетон лучше, чем кирпич, переносит контакт с водой. А с отмостки будут брызги, а зимой - слой снега, который будет таять.

11. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый день.
    1-Если вы уверены, что это клинкерный кирпич, а не его аналог, то проблем с ним не будет. Можете начинать кладку хоть в земле.
    2-Можно сделать как и вы нарисовали, весь вопрос в техническом исполнении на что вам уже сказал коллега @Vladis69. Сможете обеспечить делайте.
    3- А почему это решение?,а не пошли по пути монтажа полки из уголка №100 к примеру, на высоте 500-600мм от отмостки (оставив бетонную полоску под цоколь) и на эту полку вести кладку.

12. Влад107
    Благодарности:
    2

Влад107

Участник

Влад107

Участник

Благодарности:
    2
    swdawu2016 спасибо за помощь, клинкерный кирпич (85) уже куплен и им планируется облицовка цоколя, а далее пойдет керамичекский кирпич (85) от отмостки как раз 500 мм.
    А как лучше обеспечить устойчивость подставки?

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Отнюдь не редко, достаточно распространенная методика. Подробнее, здесь.
    Сфера применения:
    "Щелевые фундаменты могут воспринимать значительные вертикальные и горизонтальные нагрузки в пределах допустимых деформаций. Поэтому они представляют собой наиболее рациональный вид опор для высотных зданий, заводских дымовых труб, транспортных эстакад и других сооружений, передающих значительные концентрированные нагрузки на основание.

Применение щелевых фундаментов наиболее эффективно в сложных геологических условиях, при высоком уровне грунтовых вод, а также на застроенных территориях."

14. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Вот эта информация настораживает. Обычно более широкая подошва ленты под средней стеной, потому что средняя стена наиболее нагружена. Ну и толщина по периметру 55 см - это слишком. Мне кажется было бы разумнее сделать плитную часть ленты 600 мм, а стеновую 300 мм. Вверху сделать консоль для опирания облицовки. Будет чуть более сложная опалубка, но гораздо меньший расход бетона.

Ну если вам эти доски не нужны, тогда оставить в земле, пусть гниют. Хотя с какой-то части фундамента все же их нужно будет снять, например с цокольной.

15. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Собственно вам уже по этому вопросу ответил коллега@Vladis69, ..."Ну и конечно, обеспечить ее устойчивость, соединить ее с основной лентой" Другого решения обеспечения ее устойчивости я не вижу.

Статус темы:
Закрыта.