1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 5

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем apx69, 26.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сикер
    Благодарности:
    4.534

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.534
    Опалубка в щели скорее для того чтобы грунт не уплыла и народ не подавила. Видел я откопаную ленту залитую в такую щель. Грустное зрелище. Траншею надо делать на 300_400 мм больше и пихать опалубку, потом вынуть.

2. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Ну у меня ширина по периметру обусловлена пирогом стены 375+120, а центральная стенка будет всего 250 толщиной и конечно же без облицовочного кирпича, к тому же плотностью 500 вместо 400-й. Нагрузка на нее будет только от перекрытий 1 этажа и чердака, перекрытия легкие деревянные, кровля в основном опираться будет на боковые стены. Если делать 600, потом 300, потом консоль, то потребуется больше опалубки, сложнее будет ее исполнить и заливаться скорее всего придется за 2-3 раза, что не хотелось бы. С цокольной конечно сниму, это проще простого...

3. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    По подробнее можно? Грустное зрелище это лента без опалубки в щель? Откуда вообще взялось это слово вдруг щель? :) Всегда и все говорили траншея, а тут вдруг какая-то щель)

4. Сикер
    Благодарности:
    4.534

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.534
  5. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Спасибо, окончательно понял, что мне не подойдет такая технология!

6. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Продолжаются муки. Строительных дел мастера предложили альтернативный вариант - делать цоколь. Вопреки моим страхам копать и вывозить тонны грунта на крохотном участке они сказали, что все вполне реально и средних размеров экскаватор справится с этой задачей не перепахав весь участок. Цоколь предложили делать из соображений, что при копке траншеи 3х-метровой глубины вряд ли получится избежать осыпания грунта, да и мне самому не понятно как копать траншею шириной всего 55-60 см на такую глубину, просто напросто в плечах не разгуляешься. Поэтому стали считать цоколь и перекрытие плитами. Ну и конечно я офигел от цены цоколя, как изначально знал, что он мне не нужен и только лишних денег попросит, так и оказалось, что еще ни лопаты не капнули, а стоимость фундамента уже в 2 раза выросла от того, что я планировал...Говорю им не хочу столько денег в землю зарывать, давайте что-нибудь по проще. Подумали насчет цоколя на пятке - вырыть котлован на 30 см вниз от самой нижней точки склона, залить пятку 60х30, на нее стены цоколя 1.4м+перекрытие плитами, начали было обсчитывать, потом грят нет, слишком не глубоко, и из-за промерзания грунта низя так делать. Далее предложили тот же цоколь, толщину стены 45 и вверху уширение под кирпич, отказался, экономии нет особой, а надежность страдает. Сижу вот кумекаю чего делать. Даже подумываю о том, чтоб отказаться от пирога стены. Т. е. сделать не 375 блок + 120 кирпич, а допустим 375 блок + утеплитель 50 + какой-нибудь фиброцемент или вообще штукатурку, чтоб снизить вес дома и соответственно монументальность фундамента...Вот не хочу тратить 1.4 млн на фундамент и все тут...одно дело, если б у меня был дом-домина 15х15, а у меня небольшой коробчонок 9х9 всего...

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    У вас склон, поэтому при любом раскладе фундамент получится дороже обычного. Разве что сделать дом "на курьих ножках" - набить свай, поверху обвязать их плитой и на ней возводить дом. Получится без цоколя.

8. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Дороже это что прям в два раза? Набить не получится, близко соседские дома и копровая машина не разгуляется, у меня не ровный склон, а склон с буераками, ярусами и ямой. Что не дождусь когда сойдет снег, чтоб снять пятно застройки "во всей красе". Начнет ездить со сваей наперевес и точно где-нить перевернется и прибьет кого-нить(. Ровнять склон смысла нет, уж тогда надо реально рыть котлован полностью.

9. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Еще вот что интересует - если все же получится вырыть траншею, установить туда каким-то чудом опалубку, залить ленту, то можно ли потом обратную засыпку выполнить выкопанным грунтом, при условии, что допустим перекрываться я буду плитами, вместо полов по грунту? Для того, чтоб просто не вывозить это выкопанный грунт на отвал и хорошо на этом сэкономить. По идее плитам пофиг чо там под ними, трамбованный песок с изоляцией и утеплителем или сваленный рыхлый грунт, не так ли?

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Трудно сказать насколько, но то что дороже - это очевидно. Если делать ленту, то наиболее экономичная лента была бы с уступами, но такую не рекомендуют делать, потому что обычно при производстве работ не удается сохранить естественную структуру грунта под ступенями, которые находятся выше. Надежнее, конечно, лента на одной глубине. Ну или хотя бы с уступами большой длины.

Сваи как вариант могут быть и буронабивные.

Ну вам в любом случае нужно будет засыпать внутреннее пространство ранее вынутым грунтом. Он у вас неплохой, насколько я помню - песок. Если делать полы по грунту, то эту засыпку нужно уплотнять. При перекрытии плитами можно оставить рыхлый грунт.

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.183

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.183
    @Деновитц, вам уже здесь писали, что ваше желание строиться именно на этом участке стоит дорого. Но вы не верили даже тому, что можно котлован откопать, пока вам живые люди это не сказали. :)
    Так может, и копер у вас таки нормально сможет работать.

12. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый день
    1-Да здесь вы правы.
    2-Смотрю за вашей перепиской и не могу понять, уже дошли до трехметровой траншеи под каркасник? Что мешает с вашими проблемами обратится к специалисту на консультацию и спокойно глаза в глаза обсудит ваши все вопросы и сомнения. Причем на эту консультацию советую прихватить и своего прораба с его идеями, поверте проку будет больше, чем от этой переписки.

13. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    У меня каркасника никогда не планировалось, планирую газобетон в 2 полноценных этажа+облицовка кирпичом. Под него лента на глубину промезания, учитывая перепад по склону 1.3-1.4м получается общая высота ленты 3 м...Где взять таких специалистов для консультаций? Да и особого смысла в этом я не вижу, наболтать на этапе котлована что угодно можно, им же там не жить, а как вот через пару-тройку-десяток годков чонить вылезет и пздц. Вот поэтому в поисках опыта тех, кто уже пережил это на форуме!

14. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Ну так если грейдером срыть весь участок в болото или к соседу через забор, то можно и космодром построить. :) Вся проблема в объемах бедствия при работе экскаватором или копром. Да и опять же люди говорили про экскаватор, глядя на снежную целину, когда снег сойдет и земля нагая предстанет может уже и репу почешут при мыслях о раскопках!

15. Oleg__Volkov
    Благодарности:
    17

Oleg__Volkov

Живу здесь

Oleg__Volkov

Живу здесь

Благодарности:
    17
    зачем вам лента на глубину промерзания ? (не уловил)
    Делайте МЗЛФ
    "песок средней крупности ... влажный" - обваливается в течении примерно суток
    при вертикальной траншеи - свыше метра (личный опыт)

пыс а у вас большой перепад
    тогда ростверк на сваях

Последнее редактирование: 12.03.19
Статус темы:
Закрыта.