1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 5

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем apx69, 26.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Глубина около 1,2м, от уровня грунта планирую цокольную часть 0,5метра.
    Дом хотел делать каркасно монолитный с блоками из тяжёлого бетона. А потом всё утеплить мин. ватой под сайдинг.

Вообще изначально думал просто монолит (в теме много таких домов выидел) - всё устраивает, но трудоёмкость высокая. Посмотрел как у нас строят - монолитный каркас, в котором заполняют промежутки блоками. Но при холодном каркасе смысла тёплых блоков нет. Лучше вторым этапом утеплить и всё.

Нашёл фото прошлого года, на которой хорошо виден тип грунта, когда готовил скважину под кессон, грунт гравий буквально с глубины 0,5м. Основание очень жёсткое. При промывки скважины даже лужи на дне котлована не собралась, вода просто уходит как в сито. Соседи дома на МЗФЛ ставят заглубляясь на 0,5м. А у меня уже 1,2м от уровня поверхности.
    IMAG0485.jpg

Сейчас возле ямы ещё и гараж строить начал. между домом и гаражом думаю тамбур и кладовку сделать. Яма примерно 4,5м от гаража (для тамбура многовато), т. е. дом будет не полностью в яме, в этом ещё один нюанс. Выкопать траншею и залить блочно. Фото не могу найти более наглядные (где то у жены в ноутбуке).
    гараж3.JPG

Последнее редактирование: 15.03.19
  2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Нет, не 7 см. Речь о том, чтобы не вычищать техподполье от плодородки и потом не засыпать. Речь идет о том, что будет цоколь 50-70 см (неровный участок) и его перекрыть плитами, как вариант. Альтернатива - засыпать все это песком, утрамбовать и пол по грунту (грубо 60 м3 песка по 750-800 руб)

Трактор (лушче миниэкскаватор) с буром - отлично.
    01-28.jpg

Но можно и двумя мужиками с механическим буром типа такого:
    1095421.jpg
    И то и другое бурит диаметром 300-350 мм.

А меня загнобили, когда я стал спрашивать вот про такую ленту в грунт без армирования (Лента в грунт. pdf).

Когда вы говорите о расчетном, вы имеете ввиду о неком гуру, который всё знает и всё учел при расчетах? Можно ли как-то вашу мысль раскрыть. Предположим, что нет адекватного проектировщика.
    Или по другому подойдем. Достаточно посчитать несущую способность (ширину) по собранным нагрузкам?
    У меня речь о ленте полного заглубления. Идея - делать фундамент без армирования на глубину промерзания + 10% из самого дешевого бетона с самым крупным щебнем (что-то вроде бутового). Довести фундамент до уровня грунта. На углах поставить вертикальные арматурины (3 х Ф16 связанные) с выпуском над фундаментом на 40 см. Затем на фундамент залить монолитный армированный цоколь высотой 50 см по расчету, как незаглубленный фундамент.
    Качественные соображения такие.
    Цоколь и фундамент будут работать раздельно.
    Фундамент ниже глубины промерзания, поэтому его не выпрет при пучении. Можно даже наверное сделать обратным клином (хотя непонятно нужно ли это усложнение). Максимум что может случиться - пойдут трещины от касательных сил пучения. Но вертикально он перемещаться не будет, а значит цоколь останется неподвижным.

Дом - два этажа, грубо 11 х 11 м, наружный стены - газобетон (возможно с облицовкой кирпичом), внутренние несущие стены - кирпич (или, возможно, силикатные блоки высокой плотности).

Вложения:

3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я уже понял, что тут много советов просто дублируют, когда я спрашивал про заливку частями.
    Все как попугаи твердили только монолит. А блоки ФБС - там всё по другому и так можно.
    Просто для наёмной бригады такой вариант растягивать время строительства вообще не вариант. А для одиночных строителей типа меня многие варианты изменения технологии не сколько не снижают прочность, а всего лишь время строительства увеличивают.

Вот так думаю и с фундаментом. Если пытаться рисовать любые эпюры - я не находил проблем, но т. к. по образованию не строитель, думал, может есть какие то нюансы. Но видимо тут я тоже не ошибался. Ведь верхний ярус то хочу полноценно армировать, а нижний просто принять как скальный грунт или как подбетонку, которую никто не армирует и вообще заливают низкомарочным бетоном. Стоя же дома на подбетонке.

Просто тут многие скажут, завести песка и утрамбовать подушку под дом, зачем лить более дорогой бетон. Но вот с песком есть сомнения, что я его хорошо утрамбую или он не смешается с соседним грунтом.

Последнее редактирование: 16.03.19
  4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Именно!
    А еще есть та самая лента в грунт, о которой статейка, а еще есть бутовый фундамент.
    Песок - это понятная классика. Трамбовать несложно, если плитой. Весь вопрос в цене. Если трамбовать песок, то ширину подушки надо делать под 45 градусов, т. е. так как будут действовать усилия. А это значит, что при глубине подушки 40 см, она должна быть на 80 см шире фундамента. Если всё посчитать, то получается как бы не дороже.

5. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый день.
    1-В целом ваша идея правильная с моей точки зрения и имеет полное право на жизнь. Я такие фундаменты в своих проектах применяю. Но делать это надо только при условии что подошва фундамента рассчитана под несущие возможности грунта в основании и на глубину сжатой зоны.
    2- низкомарочный бетон желательно не доводить до уровня поверхности земли см на 30. там уже не менее м-100. Зона увлажнения и требования МРЗ возрастают.
    3- что касается "гнобить" ну что сделаешь- издержки публичного размещения информации и культура оппонентов, терпимость к другому мнению- терпите.
    4- что касается "клина". Во времена моего постижения знаний строительства, а это было достаточно давно. Наш педагог с кафедры основания и фундаменты, ваш клин называл " фундаменту придать противопучинистый угол". Так что идея ваша правильная, реализуйте. Я вам в личку дам адресок посмотрите.

6. Deomir
    Благодарности:
    16

Deomir

Живу здесь

Deomir

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вопрос высоты ленты фундамента.

Одноэтажный дом с мансардой 9.5*12, стены 38я керамика + фасадный без зазора, полы по грунту, перекрытия мансарды - дерево,

Грунт - глина суглинок. Район Чувашская республика, Цивильский район, между НН и Казанью.

Общий вес дома - Калькулятор выдал общую массу с учетом ленты и с коэффициентом 450тонн (нагрузка на фундамент 7,3 т/м или 73 кН/м).

Фундамент планирую делать незаглубленную ленту, с подготовительными работами по технологии, описанной Михаилом Groundworkturf. Т. е. убрать плодородный слой под всем пятном дома + отмостка, накрыть геотекстилем, далее песок + щебень крупный + щебень мелкий. Сделать по тойже технологии "отвод" в виде прилегающих садовых дорожек и подъездных дорог.
    3.gif 1.jpg 2.jpg

В коэффициентах я не особо, но тут 7,3 тонны на метр погонный ленты. Площадь погонного метра ленты 0.5м2 или 5000см2. Значит 7300/5000 = 1.46кг/см2, с учетом ленты пусть 2кг/см2. Если я ничего не напутал, то даже на пылевом песке при такой массе дома и такой ширине ленты можно ставить такой дом. Даже если взять с лентой и считать только наружные стены получим 450/41 11т/м или 2.2кг.см2.

А вот с высотой ленты полная засада 60/70/80, а недавно уверяли, что шириной 60 и высотой 30 даже будет достаточно.

Конструктив, который планирую, но сильно сомневаюсь:
    НЕзаглубленая лента - шириной 50, высота 60, три прутка снизу и сверху диаметром 12 или 14, хомуты с шагом 45 диаметром 8.
    Лента будет утеплена со всех сторон, сделаю несъемную опалубку из ЭППС, укреплю конструкцию досками, щитами, проволокой и шпильками.
    3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Основной вопрос - хватит ли высоты в 60?
    Дополнительный - есть ли альтернативный конструктив? Тесть предлагает не мучатся, выкопать ленту, "шурфануть" по углам столбами с армированием, сварить арматуру по быстрому, сделать опалубку и залить, возможно, даже самомесом 30см снизу, 40см сверзу ибо "всегда так делали, стока денег тратить на отсыпку ай-ай". Бьюсь с ним нещадно.

П. С.
    Почему не заглубленная на глубину промерзания лента? Потомучто материалы дорогие, бетон перезакладывается в 3 раза, арматура в полтора, для одноэтажника с редкоэксплуатируемой мансардой нецелесообразно.

Почему не плитный. Одно время мне очень нравилась тема плитного фундамента, поскольку я считал этот вид универсальным. Но он очень низкий и дорогой. Каждую весну стоит вода на участках, а плита всего 20-30см.

Почему не свайный. Хотел в свое время тиссэ. Отказался, поскольку много вариантов где можно накосячить и ширина ленты 35-40 см, не подходит, да и полы по грунту более проблематично сделать.

Последнее редактирование: 17.03.19
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Deomir, не сомневайтесь, уже многие пользователи форума построились по данному конструктиву. Уже годы живут в своих домах. претензий не было.
    Вполне достаточно.
    Правильно мыслите.
    Да, низкий цоколь, это недостаток, который весьма критичен для некоторых регионов.
    Вот где головняк.

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.183

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.183
    Высоту можете подогнать на калькуляторе МЗЛФ на сайте Мегалит-33. Подберите нужную вам высоту пола относительно земли и проверьте, прозодит ли она по услов

9. Deomir
    Благодарности:
    16

Deomir

Живу здесь

Deomir

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Эх, я не так написал, вроде перечитывал. Сомнения именно по поводу высоты ленты, а не самого конструктива :)

Наоборот, Ваш конструктив продвигаю, как могу. Устал спорить с тестем, который хочет ленту 30+40, с армированными "шурфами"/"ногами"/"сваями" по углам на глубину промерзания :) говорит, что сэкономим денежные знаки.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Во первых, не факт. Во вторых, смесь ежа с ужом (сваи с лентой), весьма сомнительное решение.

11. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый день
    Советов вам по существу коллеги уже дали.
    В чем я вижу вашу возможную проблему. Нагрузку которую вы определяете как 7,3 т/м надо рассматривать как среднюю температуру по больнице. Рассмотрев вашу конструктивную схему дома, разница в нагрузках по осям может розница в 1,5-1,7 раза. И как это отразится на вашем фундаменте это вопрос? Как я понял из текста, сбор нагрузок по осям вы не делали, соответственно и нагрузки на М. П. по осям не считали. И соответственно ширину подошвы на которую вы вышли, надо рассматривать как среднюю температуру по больнице.

12. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Спасибо, смотрю. Этот курс вы читаете?

13. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _-
    Я не хотел-бы на форуме касаться этого вопроса. Публичные обсуждения зачастую как вы выразились сопровождаются "А меня загнобили". Если у вас есть вопросы задайте - ответ получите.
    Причем если вопрос сложный и требует комментарий задайте через канал, там у автора все-таки возможностей больше.

14. Deomir
    Благодарности:
    16

Deomir

Живу здесь

Deomir

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо.
    С удовольствием посчитал бы, если бы знал как. Просто посчитать сколько тонн на каждую из осей?
    В любом случае масса дома перезаложена. Сейчас нет под рукой проекта, поэтому примерно 1800 блоков по 17-18кг пусть 35 тонн, 10000 кирпичей облицовка и внутренние перегородки по 7 кг 70, фундамент 25 кубов 50 тонн, крыша со снегом 30, перекрытие - ну не знаю 15 тонн пусть, нагрузка мансарды пусть 20 я не помню сейчас. Сколько получилось?
    35+70+50+30+35=220? Полы по грунту, нагрузку на фундамент не дают.
    Т. е. перезаложился, думаю, в полтора раза точно. Кроме того, фундамент будет на подготовке из песка и щебня, которые увеличивают несущую способность грунта.

Четкой 100% уверенности нет. Поэтому собственно и спрашиваю. :)

Вот забил еще раз в калькулятор.
    Screenshot_2019-03-17-21-20-41-699_com.android.browser.png Screenshot_2019-03-17-21-20-55-365_com.android.browser.png

Последнее редактирование: 17.03.19
  15. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый вечер
    То о чем вы спрашиваете, все расчетно, и как вы должны понимать коль расчета такого нет- это все таки больше зависит от удачи и везения, по этой причине и столько проблем с фундаментами.
    Я где-то здесь уже выкладывал без чего не возможно точно определится с размерами подошвы фундамента. Выставлю еще раз. Кстати во второй таблице наглядно видно на сколько велика разница нагрузок по осям и соответственно расчетные размеры подошв по осям.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.