1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 5

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем apx69, 26.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shuravik
    Благодарности:
    8

Shuravik

Участник

Shuravik

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Такой у меня вопрос, большие сомнения. Сделали мне фундамент под баньку. Банька маленькая будет 4х3, фундамента всего 2.7 м3. Мешали ребята раствор, бутили речным камушком, камушки не большие 10см максимум. И то, камушков было литров ~700. На всё у парней ушло 8 мешков цемента м400 (Евроцем 400 плюс). Есть у меня подозрения что очень мало цемента было израсходовано. Подскажите, чем это чревато?

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.182

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.182
    2,7 куба бетона это 60 замесов средней бетономешалкой. Нормальный расход - мешок 500 цемента на 4 замеса. Т. е. расход 15 мешков был бы оправдан. 8 мешков явно мало. Тем более 400-го цемента.
    Бетон получился фиговый.

3. Shuravik
    Благодарности:
    8

Shuravik

Участник

Shuravik

Участник

Благодарности:
    8
    Это я уже понял, вся надежда что фундамент армированный и нагрузкой на него будет небольшой сруб. Вопрос в том что уже нужно что то делать, как то исправить ситуацию или надеется на лучшее?

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.182

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.182
    Сейчас он в каком состоянии? Вы горазды в принципе вкладывать что то существенноев этот фундамент?

5. Shuravik
    Благодарности:
    8

Shuravik

Участник

Shuravik

Участник

Благодарности:
    8
    Сейчас он только сохнет, ещё опалубку не сняли. А вкладывать ещё не хотелось бы, уже вложили в баньку, больше чем могли.

6. Сикер
    Благодарности:
    4.532

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.532
    Молитва к святому Арматурию тогда.

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.182

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.182
    Когда снимете опалубку, будет видно. Если бетон будет крошиться, то хочешь-не хочешь придется переделывать. Арматура в плохом бетоне не работает.

8. Shuravik
    Благодарности:
    8

Shuravik

Участник

Shuravik

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответы, будем смотреть.

9. dvirodov
    Благодарности:
    10

dvirodov

Живу здесь

dvirodov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Всем доброго дня!
    Вырыли мне котлован, будет подвал где-то 2.3м, фотки позже постараюсь выложить и вот в понедельник собираются заниматься подготовкой основания под широкую пятку фундамента. Вот в голове появилось куча вопросов, в слепую прорабу доверять не хочу, нужно подстраходваться поэтому просьба помочь, есть вот несколько вопросов:

1. После трактора осталась сантиметров 5-10 рыхленой земли, как правильно подготовить основание? Нормально если сгребсти совковыми лопатами рыхлую землю до твердой глины и уже на твердую глину ложить подсыпку и трамбовать. Прораб предлагает пролить и утрамбовать рыхленую глину, но что-то мне эта идея не нравится, глина ведь плохо трамбуется.

2. Фундамент будет заливаться за 2-3 раза на высоту где-то 2.3 метра, по метру где-то. Вот думаю норально ли на 1 погонный метр использовать 6 шпилек Д12. По вертикали 3 шпильки (внизу, центре и вверху) а по горизонтале - 2, через каждые пол метра?

3. Какую трубку использовать для шпильки внутри фундамента? В плане чтобы можно было шпильки вытащить и использовать далее
    Пока мысли взять самую дешевую металопластиковую трубу Д16

4. Какую доску на опалубку брать если она будет 1м высотой и потом ее переставлять? Сколько микрон пленку под оббивку опалубки брать?

5. По проекту фундамент шел ФБС но я решил лить монолит 30см, по калькулятору получается армировка такая, интересно мнение это норм?
    - 20Д продольная рабочая арматура вверху и внизу ленты по 2 прутка
    - 10Д продольная конструкционная арматура с шагом 40см
    - 8Д поперечные хомуты с шагом вроде 30см

6. Для гидроизоляции фундамента под подошву (уплотненный песок и щебень) прораб предлагает положить рубероид, типа такого. Нормальное решение с рубероидом? Или может пленку 200микрон, хотя с пленкой будет проблема ее спаять с гидроизоляцией стен

7. По прогнозам погоды будет несколько дней идти дождь, что делать? Можно ли проводить работы по подготовке основания если земля будет мокрая? Если конечно подтопит котлован то будет вообще печаль

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.182

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.182
    @dvirodov,
    1. Рыхлятину выкинуть, не трамбовать, а глину точно не проливать водой.
    2. Метровую высоту шпильки d12 выдержать должны. В верху опалубки они и не обязательны, самое большое давление бетона у дна, а сверху стойки можно скрепить и досками.
    3. Нормально.
    4. С нормальными стойками (50х100) через полметра и креплением шпильками через стойки можно брать и обычную дюймовку. Пленка подешевле, ибо скорее всего одноразовая.
    5. Не уверен, что такое армирование правильно при раздельной заливке.
    6. Рубероид правильно.
    7. Крепитесь.)

11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Вручную лопатой убрать рыхлый грунт.

Что за шпильки? Для чего?

Что за калькулятор? Рабочей арматурой будет вертикальная. Горизонтальная - конструктивная. Армирование ставить у обоих граней стены. Диаметр арматуры - 10-12 мм с шагом 200х200. В качестве поперечки шпильки из д6-8 с шагом 400х400 в шахматном порядке.

Если УГВ ниже пола подвала и вокруг песчаный грунт, то гидроизоляция может выглядеть так:

upload_2019-4-26_17-42-43.png

Только вместо ФБС - монолит.

12. helen_vy
    Благодарности:
    0

helen_vy

Участник

helen_vy

Участник

Благодарности:
    0
    Шпильки это арматура с резьбой, на которую можно накручивать гайки. Продаются у нас по метру, думаю резать на 2 части под стенку толщиной 30см
    Калькулятор первый который гуглится, stroy calc ru. Странно, калькулятор для ленточного фундамента говорит что рабочей арматурой будет горизонтальная в начале ленты и в конце, а вертикальная (хомуты) 8ка. Ведь горизонтальная (продольная) арматура вверху и внизу ленточного фундамента будет работать на растяжение.
    Уровень грунтовых вод ниже 8и метров (геология не нашла), насчет гидроизоляции на рисунке вроде ее нет под основанием пятки фундамента? Если так то получается основание пятки будет сосать влагу?

Вложения:

• кальк.png
    • шпильки.png
  13. helen_vy
    Благодарности:
    0

helen_vy

Участник

helen_vy

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое :) Касательно раздельной заливки сам не знаю как оно может повлиять на армирование, прораб говорит 20 арматура будет нормально) Я про себя думаю что уж очень толстая, обычно в фундаментах 12-14 используется а тут аж 20.

14. helen_vy
    Благодарности:
    0

helen_vy

Участник

helen_vy

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу прощение heven_vy - и dvirodov - это один и тот же человек, просто из-дому был залогенен под аккаунтом супруги :)

15. Seribut
    Благодарности:
    1

Seribut

Живу здесь

Seribut

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всем привет. Посоветуйте пожалуйста по поводу фундамента на моем рисунке- можно ли на такой подошве выкладывать цоколь из маленьких бетонных блоков 20х20х40см высотой 1м, т. е. 5 рядов, если полы делать по грунту высотой 80-90см. Сам дом планирую из гб300 в 2а этажа Не выпрет ли блоки в таком случае в стороны? Или поверх подошвы делать только монолит?

Вложения:

• фундамент2.jpg
Статус темы:
Закрыта.