1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 5

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем apx69, 26.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Продольная арматура тут не нужна, потому что ваша "лента" очень высокая. Она выдержит 10 таких домов как вас, без арматуры. За счет собственной прочности. И калькулятор "ленточный" тут попросту не годится. А вот вертикальная арматура будет работать на боковое давление грунта. Учитывая, что стена довольно толстая - 300 мм - я и назвал минимальное армирование из 10-ки.

    На рисунке есть гидроизоляция между плитой ленточного фундамента и стеной - из цементного раствора 1:2. Это капиллярная отсечка. При устройстве монолитного ленточного фундамента типовая серия не показывает никакой капиллярной отсечки:

    upload_2019-4-26_22-59-11.png

    Но в принципе ничто не мешает ее там сделать из того же раствора. Если же хочется монолитного сопряжения плитной части со стеновой - то пусть это и не требуется серией, но можно выполнить гидроизоляцию под подошвой. Например из щебеночной прослойки 100 мм, пролитой битумом - это отсечет капиллярную влагу.
     
  2. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369
    Адрес:
    Ставрополь
    Очень интересно. Я тоже воспользовался калькулятором и он мне тоже насчитал "несколько т." арматуры. Получается, что в высоком фундаменте "всё наоборот"? У меня подвал/цокольный этаж должен быть 2,5м (планирую котёл вниз, и вроде 2,5 требование газовщиков), толщина 30см. По расчётам калька арматура внизу/вверху рабочая 20мм, конструкционная 4 нитки 12-я и поперечные хомуты 8мм. Если вы говорите, что это перебор, то как сделать лучше/правильнее?
    Вообще не могу понять, почему льют бетон многие часть, затем кладут цоколь кирпичом? Вроде дешевле так бетон вы вывести на нужную высоту, или кирпичом более правильно?
    Этаж планируется один, газоблок.
    Спасибо всем, кто просветит. Я только собираюсь в мае "засучать рукава"...
     
  3. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369
    Адрес:
    Ставрополь
    Картинка. Правда тут для 2м высоты расчёт.
     

    Вложения:

    • 1556371157568.jpg
  4. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Ваши расчеты просто не корректны. Такие высокие стенки нет смыслы считать как обычные ленты. Они обладают мега-жесткостью в своей плоскости и их напряженное состояние в этой плоскости характеризуется скорее сжатием, а не изгибом. Кстати, что за калькулятор у вас?

    Я выше написал как правильнее. Основная рабочая арматура у вас вертикальная. Горизонтальная арматура тоже может работать, но опять же - не на вес надземной части, а на боковое давление грунта. Насколько сильно она там будет работать - зависит от системы поперечных стен в подвале. Учитывая довольно толстую стенку - 300 мм - с большей долей вероятности для вертикальной арматуры хватит 10-ки. Если сильно страшно - можно поставить 12-ку. Для горизонтальной хватит 10-ки. Ячейка 200х200. Шпильки из д6, они не расчетные, чисто конструктивные, чтобы соорудить пространственный каркас армирования.

    Так делают, потому что заливают ленту в грунт (что чаще всего неправильно), а на цокольную часть не хочется ставить опалубку. Но это все народное творчество. Правильный же вариант - бетонирование ленты в нормальной опалубке с одновременным изготовлением цоколя. Бетонный цоколь будет всяко долговечнее кирпичного, да и жесткости фундаменту прибавит.
     
  5. helen_vy
    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    helen_vy

    Участник

    helen_vy

    Участник

    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Большое спасибо, очень важный совет!) Было чувство что 20арматура это какой-то перебор так как нигде не видел (по форумах и видео) чтобы ее где-то использовали кроме разве что мощных балок.
    Вот теперь думаю сетка 300 на 300 из десятки справится с задачей? Одно возможно важное замечание - в основании цоколя будет широкая монолитная пятка (30см толщина а ширина от 0.7 до 1.2м в разных стенах), эту пятка по проекту армируется поперечной арматурой рабочей и 2 ряда по 2 прутка продольной 10ки.
     
  6. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Возможно. Расчетами проверяется.
     
  7. helen_vy
    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    helen_vy

    Участник

    helen_vy

    Участник

    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Вообще не нужна? или всетаки конструкционную малого диаметра стоит ложить?
     
  8. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Для восприятия вертикальных нагрузок - вообще не нужна. Для восприятия горизонтальных нагрузок - нужна, минимум как конструктивная, но возможно потребуется и по расчету.
     
  9. alex18215
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    111

    alex18215

    не юный натуралист

    alex18215

    не юный натуралист

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Чехов
    Здравствуйте! Я эксплуатирую 2х этажный каркасный дом 6х6 м на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, заглубление 20 см толщина фундамента 20 см. Вагонка состарилась, требуется обшить сайдингом. Подскажите выбор сайдинга будет сильно влиять на нагрузку на фундамент? Есть тонкий виниловый сайдинг и вспененные панели с акриловым покрытием 2-3 мм толщиной. Нужно обсчитывать вес сайдинга или этим можно пренебречь? Спасибо.
    И еще вдруг подскажете: к дому 5 лет назад сделана пристройка на таком же фундаменте в форме Ш. Тремя линиями к дому, первые года стык чуть крошился (я штукатурил), после этой зимы с обоих сторон примыкания образовались щели - 5-7 мм. Процесс как-то можно остановить/замедлить, я сам ничего не придумал
     
  10. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.253

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.253
    Адрес:
    Абакан
    Цоколь, отмостка утеплены ?
     
  11. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369
    Адрес:
    Ставрополь
    да это не я, я не соображаю (может пока). Это всё калькулятор сайта stroy-calc (не реклама если что, просто видел в каком-то видео рекомендацию по расчетам там) :|:
    Я очень извиняюсь. что значит "сетка" в фундаменте? В перекрытиях делают видел, а в фундаменте что видел это продольная арматура и хомуты. Или имеется ввиду именно хомуты (т.к. они вертикально располагаются) ? И раз бетон на всю высоту лучше, то так и сделаю, тем более, что по кирпичу/кладке выходит дороже. У родителей дом так и есть, силикатный кирпич прямо на бетоне (на высоте 80см от уровня земли), просто пересмотрев всякие видео закралось сомнение. Не зря спросил, спасибо за советы!
    Под ленту нужно обязательно заливать основание в моём случае? Вообще, перегородка планировалась одна по центру на всю длину, но в случае с экономией на арматуре я запросто могу залить "крест" внутри, тем более мне нужен фундамент со смещением от центра для печи массой около 4тонн (тоже головная боль как это сделать правильно и дёшево:|:). Может на перекрестие печь и ляжет
     
  12. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Ну как не вы? Это ж вы применяете калькулятор? Значит это ваш расчет. Вы его просто не по назначению применяете, потому я и говорю, что расчет не корректен.

    О какой сетке вы говорите? Ну, можно назвать сеткой плоскости армирования у внутренней и наружной гранях стены подвала. С помощью поперечных шпилек эти сетки образуются в пространственный каркас. Пример:

    upload_2019-4-28_12-45-38.png

    Это, правда, не стена подвала, но принцип такой же.

    Что вы под этим подразумеваете? Уширение внизу ленты? Ну да, вероятно оно нужно. Вообще это расчетные вещи.

    Фундаменты нужно предусматривать только под несущие стены. Простые перегородки могут опираться на подстилающий слой пола или на специальные небольшие фундаментики, если перегородки тяжелые.
     
  13. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369
    Адрес:
    Ставрополь
    Тогда согласен. Мой косяк)
    Да, не правильно выразился. Имел ввиду "ячейки". Так то я понимаю вроде, что тут получается рабочая не внизу, а бока, но переспрошу... Выходит, что нужно сделать типа "сетки" как на перекрытия вяжут, но по бокам? Если ячейки на столько частые, выходит арматуры в разЫ больше потребуется, нежели это была бы более низкая лента со "стандартным армированием" (буду тогда считать что выгоднее, кирпич на цоколь или бетон и арматура такой высоты)?
    По подошве да, расширение имел виду, т. к. видел, что заливают отдельно типа "ленты под ленту" пошире будущего фундамента сантиметров 10. Подбетонка чтоли называют.

    Про средние части фундамента я думал они нужны, чтобы перекрытие опирать (пролёты то большие если домик 11х12м) + печь почти в центре (на картинке место под печь и изначально думал ФБС, но дороже вроде получается) а из нагрузки на этаже будут только перегородки кирпич или блоки газоб.
    фундамент.jpg

    Калькулятора такого наверное нет (под стены подвала), чтобы самостоятельно сотворить расчёт, ни кто не в курсе?

    п. с. Если не запрещено на форуме - С Праздником, православные!
     
  14. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369
    Адрес:
    Ставрополь
    Это типа вот так как на картинке?
    armirovanie_podvala2.jpg

    Да уж..Выходит, что тут не сэкономить, а наоборот "перерасход" по арматуре выйдет :close:
    А как же делают цокольные/подвальные этажи из блоков ФБС, где арматуры то как таковой и нет внутри (ну кроме если между рядами проложить нитки)?
     
  15. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Да.

    Так у вас же лента не может быть "более низкая" - у вас же ее высота ограничена высотой подвала.

    Это разные вещи. Подбетонка делается из самого слабого бетона. Она толщиной 100 мм и выступает на 100 мм за габариты фундамента. Нужна для упрощения опалубочных и арматурных работ, а также она предохраняет бетонную смесь фундамента от "убегания" цементного молочка. Кроме подбетонки может быть еще уширение ленты внизу - плитная часть ленты. Ее ширина назначается расчетом и это полноценный конструктивный элемент, призванный уменьшить давление на основание. Вот, например, на картинке видна и подбетонка и уширение ленты:

    upload_2019-4-28_13-37-50.png

    Здесь, правда, без подвала, но принцип тот же.

    Ну все верно. У вас будут несущие стены, на которые опираются перекрытия, крыша. Под эти несущие стены нужно дать фундамент, то есть несущие стены надземной части дома будут стоять на стенах подвала.

    Прям калькулятора - не припомню. Хотя может и есть где. Можно поискать на специальном ресурсе проектировщиков, там много всякого такого выкладывают.

    Да, типа такого.

    Ну так если бы арматура была посчитана - глядишь и расходы меньше были бы. Вообще максимальный шаг арматуры для стен - 400х400 мм. По диаметру меньше 10-ки я бы не делал в любом случае. Строго говоря стены могут быть и вовсе бетонные, если сечения стены достаточно для восприятия действующих усилий.

    Да, так делают. По крайней мере делали раньше. Сейчас, например, в белорусских нормах при устройстве стен из блоков ФБС рекомендуют делать поверху и понизу монолитные пояса и устраивать вертикальные монолитные шпонки. Довольно трудоемко. В российских нормативах таких требований не припомню. Но опять же, если делать стенку из ФБС - ее надо проверять расчетом, что она не провалится внутрь подвала, что не произойдет сдвига блоков по швам.
     
Статус темы:
Закрыта.