1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 5

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем apx69, 26.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    У меня на единой плите выложены гараж и времянка. Гараж утеплять (подсыпать песок и т..д) не буду, в результате может возникнуть неравномерная нагрузка, плита лопнет.

    А если засыпать тонкий слой песка и т. д., то окна, двери, вход и кирпичная печь (уже сложена) будут расположены слишком высоко.

    - - -

    Поискал в инете, обнаружил похожие ситуации. Проверенные решения там описаны не были, только советы, но идея одна - дело в конденсате из-за того что плита снизу не была утеплена (залита по грунту). За зиму грунт промерз, с появлением тепла воздух сверху прогревается, а снизу прет холод и выступает конденсат (о чем Вы говорили).

    Причем не помогала даже гидроизоляция (рубероид/резина) поверх плиты - конденсат образовывался над ними.

    Получается что единственная действенная мера - утеплить плиту сверху листами ЭППС, не позволяя теплому воздуху приближаться к плите.

    Решил уложить полиэтилен поверх плиты и покрыть листами ЭППС. Потом послежу за происходящим. Если причина в выпадении конденсата, то она по идее будет этим решена. А если нет, значит дело в капиллярной воде - тогда все вскрою, обработаю плиту проникающей гидроизоляцией что по обещаниям производителя создаст в самом бетоне гидроизолирующий слой толщиной до 15 см, сверху жидким стеклом или другой обмазочной гидроизоляцией, и так же накрою полиэтиленом и ЭППС.

    Черновой пол уберу, им позже можно будет подшить потолок в гараже. Чистовой останется, в отсутствии влаги с ним по идее ничего не будет.

    - Опасаюсь только что под полиэтиленом скопившаяся влага приведет к появлению грибка. Может обработать плиту какой-нибудь биозащитой (известью?) против грибка?

    upload_2018-6-21_22-26-52.png
     
  2. Avs9nka
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196

    Avs9nka

    Живу здесь

    Avs9nka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    Это арендная мелкощитовая опалубка.
    Каркас из профильной металлической трубы размером 40*20*2мм и прикрученные листы фанеры ламинированной 18-21мм

    1. Удобно конечно.
    2. В одни руки тяжело собирать
    3. Нужен котлован и подбетонка, что бы выставить ее ровно
    4. Очень тяжело ее разбирать и грузить, Что бы отвезти обратно

    вышло в районе 20 000 RUB За неделю аренды
     
  3. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вариант, вместо организации парада на Красной площади, просто сделать продухи в соответствии с нормативами - не подходит?
     
  4. YuraDobridenev
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552

    YuraDobridenev

    Живу здесь

    YuraDobridenev

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Беларусь Гомель
    Продухи в соответствии с нормативом это полностью дырявый цоколь.
    У меня на цоколе лежат плиты, под ними техническое подполье. На грунт просто уложена плёнка с проклейкой и заведена немного вертикально, там рейками прибита и прогерметизирована. В подполье сухо и комфортно, на 200м2 площади только 3 маленьких продуха, на всякий случай, которые практически всегда закрыты.
     
  5. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    Господа, может все таки кто-то имел опыт реализации фундамента с переходом толщины ленты с 300 мм на более широкую (в моем случае 520 мм)? Уже голову сломал, как это сделать.
    Подрядчик предлагает какие-то песчаные блоки 400х200х200 от местного производителя, но я так и не пойму, чем они мне помогут, все равно в размер стены не попадаю с этими блоками. Да и непонятная прочность меня пугает, особенно в фундаменте.
    Так что мне лучше наверное цоколь лить из бетона, хотя и так придется лить бетон М250, вместо положенных М300 для двухэтажного дома. Типа большую марочность, чем 250 они не делают...
    А те что 300 делают дальше в 2 раза по расстоянию и возить дорого получается...
    Я конечно рисунок нарисовал опять, @YuraDobridenev, наверное опять будет критиковать его, но может что-то дельное скажет, как сделать?
    Подсыпку из песка убрал... Общая масса дома укладывается в 300 тонн.
    Лента с моими размерами и шириной в 300 мм может нести до 600 тонн. Сопротивление плитняка принял за 5 кг на см2.
     

    Вложения:

    • разрез фундамента9.jpg
  6. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Непонятно: если это еще в проекте - зачем на ровном месте создавать рычаг между осью стены и осью фундамента.
     
  7. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    Ось стены это её середина... я правильно понял, что ось стены и ось ленты надо совместить?
    Нет как такового проекта с расчетами, сам нарисовал этот рисунок, но это все больше эскизы, чтобы мне понять, как делать и главное, чтобы исполнитель это понял.
    По массе прикинул тоже сам, все точно посчитано и плиты и размеры есть и количество блоков.
    По кровле только нет точных расчетов, но я озвучил 300 тонн с запасом. Так-то 260 у меня выходит...
    Суть ситуации понятна, есть хорошее основание под ленту и есть возможность сделать ленту в 30 см, как мне в этих условиях выйти на цоколь в 52 см? Если бы строил в городе, залил бы ленту во всю ширину стены (так наверное многие и делают), но строю далеко от города и бетон выходит достаточно дорогой, с учетом доставки, есть смыл его оптимизировать, но как пока не могу понять...
     
  8. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтобы не создавалось крутящего момента - да, лучше, чтобы проекция стены хотя бы попадала на ленту фундамента.

    При заливке фундамента - пенопласта 100мм вниз с двух сторон положить? :) Есть похожая методика отливки Т-образного фундамента с расширением снизу.
     
  9. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    Сместил ленту внутрь относительно середины стены только потому что основную нагрузку будут создавать плита перекрытия и блоки, внешняя стена это утеплитель и облицовочный кирпич, как бы минимальная нагрузка по сравнению с тем, что приходится на внутреннюю часть фундамента.
    Опять же без расчетов все это, чисто на интуиции... Я сильно заблуждаюсь?
    Вот не могу нигде найти эту методику? А пенопласт потом из бетона выковыривать или пусть он там и остается (со временем ведь начнет крошиться)?
     
  10. Avs9nka
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196

    Avs9nka

    Живу здесь

    Avs9nka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    @Костровой, конструктив просто пи...ц
    Я наверное если бы увидел такой проект, убежал бы к черту.
    Есть пару вариантов избавится от головняка
    1. Самый адекватный
    Заливаем ширину 500 (при учете высоты Вашей ленты, получится не сильно дорого)
    Берем не 400 блок, а 300 и делаем полы по грунту (на крайний льем плиту по ленточке). Все замечательно влазит без всяких танцев с бубном.
    2. Выносим блок на 10см на ПП

    У Вас вентфасад висид на кусочке какой то херни ...
    Если денег море - стройте
    Вы понимаете что нагрузка у Вашего дома передается хер пойми как. Это реально надо брать и нести преподавателю по сопромату, что бы он сказал в каком месте отломится Ваш фасад через 5 лет. Нагрузка давит не строго вниз под 90 градусов, а как бы трапецией в стороны.
    Для этого и льют иногда пятку шириной в два раза больше, чем ширина ленты, что бы лента передавала ннагрузку на пятку полностью, а у Вас наоборот, снизу 300, вверху 520. Это как кирпич на гвозде стоит, а не гвоздь на кирпиче.
    Увеличивайте ширину, какой бы там плитняк не был
     
    Последнее редактирование: 22.06.18
  11. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше бы, все-таки, проектировщикам показать... Мне, подсознательно, не нравится разделенный пенопластом фрагмент армопояс-плита под несущей стеной.
     
  12. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    Нужна плита, так как нужен технической подпол для последующей прокладки коммуникаций, канализации, водопровода, по этой причине полы по грунту не подходят.

    Денег как раз не много, рисковать не буду, поэтому и ищу тех, кто делал...
    Если выносить блок, то как быть с облицовочным кирпичом?
    Почему херни-то, на армированном бетоне он висит... Верхняя часть Т-образного фундамента... Притом, что многие вообще кирпичную облицовку вешают на уголок, который крепится к фундаменту, вот это точно бред...
    Такой вариант рассматривается вот здесь, просто момент реализации показанного мне не совсем понятен -
     
  13. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    Ну вот как-то не встретился мне человек, который мог бы посчитать, просто не берутся и все...
    А вот так если сделать, лучше будет? Правда будет мостик холода в верхней части цоколя... придется ещё сверху ЭППС видимо крепить...
    Прислушался к @Avs9nka, и размер "херни" для облицовочного кирпича чуток увеличил... Кстати, посчитал нагрузку от облицовочного кирпича на 1 погонный метр фундамента приходится около 800 кг при самом критичном раскладе (высота 2 этажа, без окон и дверей, да ещё и с фронтоном), в моем случае это в одном месте... неужели 13 см бетона с арматурой не выдержат?
    Как вообще делают эти теплые цоколи и кирпичную кладку?
     

    Вложения:

    • разрез фундамента10.jpg
  14. NIkolayafm
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    NIkolayafm

    Участник

    NIkolayafm

    Участник

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Сейчас возник ряд вопросов. Готовлюсь к заливке т-малф.
    Экскаватор спланировал котлован, но отклонение имеется до 10 см. И сейчас мне нужно "поднять" основание на 20 см., чтобы от дна котлована получилось: щебень+песок = 20 см. + 20 см. расширение - опора фундамента +70 см. сама лента. Итого от дна котлована до верха ленты 110 см.

    Следует заметить, что дно котлована заливается водой в дожди. Я прокопал траншею, чтобы вода не стояла, но сам грунт основания намок и неоднократно высох. Считаю, что это плохо.

    Нужен ли песок в котловане как основание? Или можно без него ?

    И можно ли сделать так:
    1. Вибротрамбовкой пройтись по дну котлована для доуплотнения грунта.
    2. Насыпать щебня фракции 10-20 слоем 5 см и втрамбовать его.
    3. Далее Геотекстиль.
    4. Песок 15 см. Или опять щебень 15 см?

    Сейчас дно котлована суглинок с камнями фракции от 1 до 20 см. При ударе кувалдой остается след - вмятина глубиной 2-3 см.
    С подушкой неопределённость. Щебень вроде надежней песка .
     
  15. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Продухов достаточно, на ~45 м2 8 продухов размерами ~10х15 см.
    Неделю уже все открыто по максимуму - убрал сетку из продухов и два окна открыты на проветривание 24 часа в сутки, а плита по-прежнему влажная (не вся, а примерно посередине, в центре - там же где и раньше), ну может малость подсохла с одной стороны.

    Может все-таки дело не в конденсате, а в капиллярной воде ? !
     
Статус темы:
Закрыта.