1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 5

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем apx69, 26.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    По сути между бетоном и грунтом до глубины отмостки находится ЭППС, которая и цоколь утепляет и воду практически не пропускает... ну если только у вас дом в низине и лужи стоят после дождя, то конечно ЭППС не защитит фундамент, а если грунт нормальный, то ЭППС по идее должна исключать капилярную влажность бетона... Но даже если где-то теоретически чуток бетон наберёт воды (щель между ЭППС к примеру осталась), то если его марочность высокая, ему это не страшно...
    Тут надо ещё учесть боковое пучение, чтобы наклон был от дома и вода уходила... По этой причине я бы не стал такого рода отмостку делать слишком глубоко... по идее там и дренаж нужен, но у меня грунт с большой долей песка, я решил ничего не делать, смысла не вижу... многие каменные дома (одноэтажные правда) вообще без отмостки и блоки на глубине 25 см стоят... Выбираем золотую середину в общем...
    Вот есть хорошее видео, там все подробно разжёвано... Собственно после него я и смотрю на неё, как более техничную и доступную...

2. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Ну почему сумбурный, обычная проверка практикой. На основе экспериментов сделали графики, по которым легко определить минимально допустимую толщину и ширину ЭППС в отмостке. Эксперименты проводили кажется где-то МО, глубина промерзания 1.5 м.

Какие Вы будете делать полы и почему именно такие?

3. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Кто-нибудь пытался резать неармированный бетон болгаркой с алмазым диском?
    У меня рядом с будущим фундаментом колонка, а вокруг нее слили остатки бетона М300, толщиной 10-15 см, сейчас надо часть его убрать.

4. aostspb
    Благодарности:
    6.143

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.143
    Пыли очень много будет... Лучше сначала засверлить "пунктиром", а потом отбойником, или тяжелым ломом...

5. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    В смысле, насверлить отверстий через короткие промежутки?
    А если нарезать бороздки алмазным диском, трактор ковшом сломать не сможет?

6. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Если не надо ровно, то подкопать и наехать трактором, может отломает, 10 см не так много, тем более не армированного...

7. aostspb
    Благодарности:
    6.143

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.143
    Да, взять бур 10мм и насверлить через 5-7см.
    Там удар нужен, а ковш на удар - не рассчитан: сломаете - потом приваривать замучаетесь... 10см, лежащие на земле, удобнее кувалдой с полутораметровой ручкой разбивать.

8. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @atztek, в последнее время, с нашими "зимами" в МО и в Беларуси, глубину промерзания можно уменьшить на сантиметров 20-30. Хотя соглашусь и палка раз в год стреляет, не хотелось бы, что бы в -30 выдавило дом.
    Давайте пойдем по порядку.
    1. Грунт пучит почему? Потому что там вода.
    2. Если будет +5, а потом резко на недели 3 -30 и вода напитает наше основание - пиши пропало.
    3. Если воды не будет, то и пучить особо нечего.
    Поэтому хорошая отмостка и 50мм пеноплекса под ней - гарантия успеха, конечно если УГВ не на уровне 1 метра.

Полы буду делать по грунту, потому что буду отапливать дом теплыми полами (хватит, походил к друзьям в гости зимой, у которых цоколь не утеплен и даже пол по лагам настолько ледяной, что ходить всю оставшуюся жизнь в тапочках не хочется каждую зиму) Плюс теплый пол даже через пеноплекс под стяжкой, все равно греет землю, как ни крути. Греет землю - точно не выпучит :)

Я резал армированную бетонную колонну диаметром 200мм обычным диском по бетону (Луга) самомес м300 на щебне (под беседку заливал столбы) резал частями, сделал прорез - ляснул кувалдой, опять прорезал - ударил. На срезе как мрамор получился.
    В Вашем случае лучше всего взять перфоратор и сверло 12-16мм, сверлим бетон от края, потом кувалдой откалываем. 15см не толщина. Я ломал стяжку бетонную глубиной 30-40см, перфоратор просто бесполезен был, взял Макиту HM1307, стоимость аренды была в районе 10$ за сутки, раздолбил все и вся :) правда очень сильно болели потом суставы пальцев. Надо какой амортизатор делать из резины для рук

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    у меня нет желания разубеждать вас в правильности вашего решения. Я всего лишь даю информацию которая, как я считаю должна вас подвигнуть к анализу принимаемого решения. Считаете для цоколя вашего дома данное решение хорошее и будет способствовать его морозостойкости и долговечности -делайте ...

10. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый день
    Сегодня понедельник, интересно, как обстоят дела с трещинами в районах арматурных стержней? Не смотрели?

11. cmipetr
    Благодарности:
    9

cmipetr

Живу здесь

cmipetr

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Мелкозаглубленый фундамент для пристройки шириной 30 см, высота над землей 60 см, под землей 30 см, песчаная подушка 10 см. Пока не заливал. Готовлю арматуру.
    Планирую так же рядом приделать небольшую веранду (брус и сайдинг) и не могу понять можно ли для нее за одним сделать столбчатый фундамент столбы которого заглублены на такую же глубина как и фундамент у пристройки. Хотелось бы за один раз (одни миксер) залить и основной фундамент и для веранды.

12. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @cmipetr, какой грунт ? песок с какой целью ? 30 под землей мне кажется маловато, это уровень плодородки снятой.
    Под столбы для своей веранды я сейчас буду выкапывать квадраты 50*50 (60*60) высотой 30см делать армирование для столбов с выпуском арматуры, потом заливать. Потом одевать какую нибудь 200-300мм трубу канализацию и заливать. Квадраты на глубине 1,4 от уровня

13. DAPRAVDA
    Благодарности:
    135

DAPRAVDA

Живу здесь

DAPRAVDA

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Добрый! Несколько штук есть и они появились в тот же день, к вечеру,... Все трещинки знаю так сказать в лицо) больше не появлялись:no:
    Вот тут
    IMG_20180624_124526.jpg IMG_20180624_124507.jpg IMG_20180624_124454.jpg
    В основном все ровненько

14. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @DAPRAVDA, у меня когда + 29 было и я в попыхах не укрыл бетон (в надежде на дождь, который будет) и он сел по арматуре и вверху появились усадочные трещины (побольше Ваших) вообще не напрягся особо. Трещины на глубину 2-3см со щелью 1-2мм
    Взял керхер (когда увлажнял фундамент через пару дней) пробил эти трещины от пыли, залил все грунтовкой церезитовской СТ17, в пару раз, пока она не прекратила уходить, потом прошелся пару раз битумной мастикой и трещины как не бывало :)

Опасаться надо трещин, которые после зимы могут появится, если оставить на зимовку фунд не нагруженным и не утепленным, от начала основания и до верха

15. cmipetr
    Благодарности:
    9

cmipetr

Живу здесь

cmipetr

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Не знаю как определить вид грунта. Точно могу сказать что не песок. После где то 25-30 см начинается плотный серо-черный грунт, а еще ниже за пол метра глина. Такая только фотка есть грунта вытащенного до 50 см грубины.
    Насчет 30 см наврал. Большая часть 40 см, но так как с одной стороны имеется наклон то там 30 см получилось.
    Песок потому что везде написано что нужна подушка песчаная. Всего получается заглубление вместе с песком 50 см, а общая высота бетонной части без подушки 90 см. Армирование: 4 нитки 12 мм арматуры, 2 нитки 10 мм арматуры, поперечные 8 мм.
    Дом находится немного на возвышенности, пристрой будет из СИП.

Статус темы:
Закрыта.