1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 5

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем apx69, 26.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cmipetr
    Благодарности:
    9

cmipetr

Живу здесь

cmipetr

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Нужно укрывать? Черная пленка подойдет ли или наоборот только хуже сделает?

2. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @cmipetr, легкий суглинок, а снизу глина, если будете лить прям в землю, не берите песок, просто лейте на землю. При высоком сезонном УГВ есть шанс, что Ваш песок засосет в суглинок и лента повиснет в воздухе. 10см песка не спасут Вас от пучения, спасет только устройство водоотведения. Если есть шанс затопления фундамент и хорошие морозные зимы - утепляйте.
    По поводу армирования, 2+2 12мм, хомуты 8, 10 не берите, на крайний случай для успокоения положите 8мм по середине 1 слева, вторую справа. Я себе на 125см тоже считал 4 штуки 10мм, потом в снипах посмотрел что это бесполезная трата денег и времени, кинул две 8, как противоусадочную и все.

Бетон должен зреть в тепле и 100% влажности.
    Если +30 а мы не укроем его, вся влага уйдет очень быстро и он просто покроется трещинами, так же быстрое высыхание сказывается на марочной прочности, грубо говоря залили 300, получили 100.

Если жарко и нету дождей - под пленку обязательно, через 3-4 дня открываем и поливаем утром, днем (обильно) и вечером. Я так 4-6 дней ездил с работы, стоял по 3 часа со шлангом

3. cmipetr
    Благодарности:
    9

cmipetr

Живу здесь

cmipetr

Живу здесь

Благодарности:
    9
    УГВ точно не высокий. Отмостка и отведение воды с крыши в сторону под уклон - думаете таких мероприятий будет не достаточно?

Без разницы какая пленка? Черная подойдет? Я правильно понимаю, что просто смочить недостаточно а нужно именно стоять поливать?

4. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Не боитесь этими столбами проморозить грунт около фундамента дома?

Модератор этой ветки намекал на идею залить ленту веранды поверх листов ЭППС, уложенных на грунт снизу и вокруг веранды, безо всякого заглубления. По крайней мере так я его понял.

Последнее редактирование: 25.06.18
  5. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    У Вас же не было опалубки для подбетонки, насколько ровной она получилась после заливки?

Трубой, в смысле лотком?

А как вам удалось протягивать бетон с тремя арматуринами сверху? - интересуюсь, т. к. бетононасосов у нас нет.

6. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Из описания не понял как это выглядит?

А если будет один цельный лист по вертикали, часть в грунте, часть над ним - его оставить целым или 'как'?

ЭППС же крепится к фундаменту при помощи грибков, если сорвет их то и клей-пена не поможет. Или я что-то не так понял?

7. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @cmipetr, если будет водоотведение и УГВ низко, то даже нету смысла в утеплении :) замерзать будет сухой грунт, который не будет расширяться почти.
    Да хоть пакет из магазина, главное что бы по всей поверхности. Я когда подбетонку лил, у меня поэлетелен прямо на подбетонку был уложен (прямо на сырой бетон, аккуратно, прилип) так я через 3-4 дня его снимал (отклеивал от бетона точнее) бетон был еще сырой и влажный, без трещин.
    @atztek, интересный вопрос, реально мостик холода получается, можно подморозить чуть чуть грунт, буду думать.
    1. По поводу уложить ленту прямо на грунт, на ЭППС, а по бокам что, промерзать не будет ? Что бы не промерзало, нужно контур теплый делать.
    2. Честно говоря сам удивился как мы его протягивали, но реально очень помог вибратор, включил - и он как кефир потек самотеком + выгоняет воздух. Хотя друг ходил вибратором, а я палкой, шириной сантиметров 7 работал как рычагом между двумя рамками (30-35 см между рамками) толкая бетон. Первые две машины были легко принимать, третью, как бы не было смешно, гребли ладонями, оператор бетономешалки даже не смеялся и сказал, что это нормально, т. к. арматура буквально в 5 см от верхнего края опалубки. Повезло еще, что миксер смог подъехать к 5-6 точкам по очереди (я про третий миксер) а потом последний (брал с запасом 1.5 куба) куб мы вылили внутрь опалубки и ведрами (штук 40-50) доливали пустоты.
    3. В роли опалубки выступала глина, я вбил 4 арматуры по углам и лазером отбил уровень, потом просто с рулеткой ходил и копал грубо говоря на глубину 30см (по уровню показывало 70см) то есть беру рулетку, кидаю, смотрю 50см, значит нужно углубиться на 20см, в другом месте смотрю, от нитки 40см, значит копаю 30 глубину. Когда приехал миксер, вылили все в траншению, банально сапогами резиновыми растянули и граблями, миксер наверное решил обмануть на целый куб, поэтому в дальнем углу не хватило 20-40мм подбетонки, вышел из ситуации просто, опалубку поставил на доски, сейчас (точнее сегодня) просто походил эти доски поотдирал, у меня сейчас перепад по всему фундаменту в пределах 1см.
    4. Я буду свои листы крепить на пену, причем не на весь лист ее мазать, а на плюшки, грубо внизу 2, по бокам 2, вверху полоску. Пеноплекс все равно песком придавит. Пеноплекс у меня будет стоять на подбетонке, поэтому его теоретически не оторвет, только если сразу с фундаментом

PS / По поводу миксеров, уточняйте что бы было хотя бы 4 лотка минимум, тогда удобно этот лоток крутить, влево-вправо, а то вторая машина была с 2 лотками, вылила 4 куба в одно место, 5 в другое и все, потом третьей машиной доливали в разных частях фундамента

8. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вот фото.
    Я не агитирую никого на рытье котлована, благо у меня уклон, и в одном месте копали 1.3 метра, в другом 0.7, но работать в котловане удобнее одному (пока дожди не пойдут конечно) а так, делая сейчас второй раз, если бы у меня был участок без уклона, я бы залил м200 в землю на 1.2-1.4 метра, потом откопал эту ленту на глубину 60-70мм, поставил опалубку и залил еще 300-400 мм армированного пояса. Но только при ровном участке. Мудрить с щитами с одной стороны высотой 300, с другой 1300 нету никакого желания

Вложения:

• IMG_20180530_141825 (1).jpg
    • IMG_20180531_110539.jpg
    • IMG_20180531_121814.jpg
    • IMG_20180602_145631.jpg
  9. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Грибки ничего не держат, разве что от полного отпадения, после срыва с клея или пены. Я подробно описал в соответствующей теме.
    Варианта 2.
    1) Делать деф. шов между пенопластом в грунте и выше грунта
    2) клеить на клей пену
    3) полностью гарантировано исключить пучение под пенопластом

На счет отмостки. Чтобы гарантированно отвести воду от основания нужно уширить отмостку, чтобы её ширина была, грубо 3м, тогда можно сказать что пучения на песчаном грунте не будет. Делается отмостка, например 3м, а остальная ширина делается скрытой отмосткой, по ней будет газон, например, т. е. это горизонтальная гидроизоляция с уклоном в грунте

10. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @YuraDobridenev, поддерживаю, планирую вообще, утеплить 1.2 метра пеноплексом, а потом еще 1 метр в сторону просто тротуарной плиткой, с одной стороны дома так вообще 4 метра под навес для авто, со второй 3 метра для террасы, тогда воды под домом фактически не будет

11. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Берёте лом, подкладываете деревяху, используете лом как рычаг, приподнимаете всю плиту, буквально чуть, а другой хреначит двуручным кувалдометром. Собираете куски и относите куда нужно.

12. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Это еще не те трещины, те будут позже.

13. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Может сразу тисэ или нужно прямо рядом с цоколем, где ручки бура не пройдут ?

14. DAPRAVDA
    Благодарности:
    135

DAPRAVDA

Живу здесь

DAPRAVDA

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Когда ожидать:faq:
    По общему виду не похоже, что еще будут

15. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Могут и через месяц вылезти и через 5. Х. з. как бетону захочется. Длинная балка всегда себя рвёт, если ей есть за что зацепиться концами. Но там волосяные, мало кто замечает, нужно знать где смотреть, да и закрывают их многие еще до появления.

Статус темы:
Закрыта.