1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 5

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем apx69, 26.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jonik87
    Благодарности:
    0

Jonik87

Новичок

Jonik87

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем спасибо! Про УГВ и грунт понял. Глубина промерзания у нас 1.2 м. Поэтому думаю что 1.3 глубины ленты хватит. Во всяком случае соседние дома стоят на фундаментах меньшей глубины. Им уже по несколько лет, трещин нет. Вот только посчитаю несущую способность грунта.@vvs780,
    @vvs780,
    @Vladis69, Перекрытия будут деревянные балки. Перемычка будет именно под несущей стеной практически ровно по середине дома. Будет она такая же как и вся лента. Т. е. глубина, ширину изменю до 40 см, и армирование такое же как и у всей ленты. Я где-то читал на форуме что допустим пролет до 6м. у меня получается 5м. Вот и думал что должно хватить.
    @Веня,
    т. е. одной капитальной стены будет достаточно для опоры на неё перекрытия? Необходимость в перегородках из газосиликата только из-за желания сделать стены потолще. Уж больно стеновые блоки из газика хлипкие. Дети - шум, нагрузка на стены в виде пинков и ударов) Вообще, я это не описывал, но я планировал под перегородки заливать плиту с углублением. Т. е это 15 см. плиты и углубление в 10 см. там где будут перегородки. Соответственно в этих углублениях будет уже не сетка, а арматурный каркас.
    @swdawu2016,
    Но при наличии одной капитальной стены, давления такого сильного наних уже не должно быть? А основание буду трамбовать через каждые 10 см. виброплитой, песок проливать. Про третий пункт: ширина стены и так планируется 40 см. Кладка рассматривается только на клей, ну, и за швами буду следить. Для пущей уверенности наружные швы пройду клеем по окончанию кладки. Сам занимаюсь плиткой уже 10 лет и про важность швов знаю). Вату хотел просто как перестраховку. Стоимость её копеечная по сравнению с другими утеплителями. Уже от многих слышал, что вата тут не особо нужна.
    @vvs780,

Планирую сделать армирование по примеру пользователя этого форума. Очень уж понравился подход у него. Соответственно продольной 5 рядов: нижний и верхний по 3 прута d=16 мм, а средние ряды по 2 прута d=12 мм. Ну, и как у него гвоздями в землю.

2. Jonik87
    Благодарности:
    0

Jonik87

Новичок

Jonik87

Новичок

Благодарности:
    0
    Блин, извиняюсь - поперепутал все обращения кому что отвечал:faq:

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @swdawu2016, стесняюсь спросить, и где там про пенопласт?

4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Надо не только анкера, но и сами реки жёстко к стене крепить, иначе консольно на анкерах не повесить тяжёлый фасад. А прочные рейки - это и будут мостики холода.
    Плюс прокол утеплителя (даже через анкер) - это может быть не плотный стык часто со временем.
    А крепить рейки к армопоясу наверху в плане замороченности - вроде не чего сложного.

Последнее редактирование: 27.01.18
  5. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725

6. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    С точки зрения теплопотерь для стен надо не менее 125мм (у меня по расчётам смарткальк).
    Или бруса около 40 см.

Но с точки зрения промерзания - 50мм ПСБ/ЭППС хватает, не промёрзнет, если с другой стороны отапливаемое помещение. И брусовые дома со 180мм бруса стоят (грубо как раз как 50мм ПСБ).

Например окно - это просто дыра тепловая, даже с 50мм пенопласта не сравнить.
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=187&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=50&le0=1&lt0=0&mm0=421&ld1=100&le1=1&lt1=0&mm1=424&ld2=50&le2=1&lt2=0&mm2=421&ld3=100&le3=1&lt3=0&mm3=424&ld4=50&le4=1&lt4=0&mm4=421
    Это не расчёт окна тут без учёта рамы и т. п. - это просто расчёт стекло/воздух/стекло/воздух/стекло - R=0.46 у 15мм пенопласта R=0.54

Или дверь на балкон, там тоже 50мм нет (на вскидку там не более 25мм).

Последнее редактирование: 28.01.18
  7. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Во дворе бузина, а в Киеве дядька. Мы пишем про плиту, которая заливается на пенопласт, а Вы нам про стены.

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Нормы тепловой защиты - стен значительно выше. То же самое с плитой, есть нормы современные по экономии тепла.
    Думаете плита промёрзнет через 50мм ЭППС?

9. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Я вообще ничего не утверждал. Я лишь написал, что 100 мм пенопласта будет достаточно для плиты. А другой человек начал приводить доводы, что не меньше 150 мм, ссылаясь на документы, в которых про пенопласт не сказано.

10. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Я просто пример со стеной привёл, что нормы нормами, но если теплопотери устраивают, то нормально будет даже при контакте бетона/кирпича через 50мм ПСБ с уличной -30С и февральским ветром.

А плита лежит на земле более тёплой, чем за окном и землю можно рассматривать вообще как утеплитель, то просто утеплив землю под отмосткой, можно заметно снизить тепловые потери, вообще не пихая под плиту никакого утеплителя.

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Не факт. Под домом будет температура стабильная в рамках 5-7 градусов. А за окном то иногда бывает и лето, и грунт прогревается, особенно на солнечной стороне.
    Еще нужно учитывать теплоемкость грунта и воздуха. Для примера - воздух 100 градусов в бане можно перенести без ущерба для здоровья, но если окунуться в кипяток - хана. Я к тому, что отдача тепла в грунт более интенсивна. Так что утепление стен и пола - разные вещи и в лоб их сравнивать нельзя.
    Если что - у себя под полами по грунту положил 10см ПСБ и 5 см ЭППСа.

12. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Теплоёмкость грунта учитывать надо только в доме для временного проживания.
    В доме для ПМЖ грунт будет очень медленно менять свою температуру - грунт это тоже утеплитель с сопротивлением в 10 раз меньше, чем у ЭППС. Т. е. 1 метр песка сухого - это около 100мм ЭППС.
    Тепло не вниз идёт, а в стороны.

Про баню - это сравнение теплоёмкостей, в теплоизоляции дома ПМЖ это не так важно. Человек в бане может минимизировать свою теплоотдачу, нор это ему не поможет прожить там неделю - он в итоге всё равно сварится как в кипятке.

Теплоёмкость учитывают при переменных условиях, в статических же это имеет другое влияние. Даже под холодным строением грунт не замерзает в зонах начиная со II-й, потому что его отделяет утепление из стены грунта по периметру дома.

Дом для ПМЖ стоит много лет и в зависимости от теплопотерь вокруг дом температура там держится примерно на одном уровне, т. к. в доме примерно одинаковая.
    Тепло уходит в грунт по соседству с домом и дальше в воздух.
    Сейчас в смарткальк добавили расчёт полов по грунту, но он не учитывает вариантов утепления отмостки. Просто под отмостку не надо ЭППС, там и ПСБ и делать её можно поле возведения дома.
    Uteplennaya-otmostka-4.jpg

Последнее редактирование: 29.01.18
  13. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    А ведро воды заменяет стакан сметаны. :)
    Метр песка это уже сам по себе грунт, если мы говорим про полы. Отчего он изолирует, если он сам грунт и принимает температуру грунта. Или вы считаете, что сделать нАсыпь песка в полтора метра, ну или в котлован его насыпать, а потом прямо на него залить полы и и этим вы отсечете утечку тепла в грунт? :faq:

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @www_shurik, так мы и не дождались ответа по поводу ссылок на СП и СНиП, где нет ничего ни про пенопласт, ни про утепление грунта:) И знаете почему? Да нет такого в нормативах.

15. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Я считаю, что грунт под домом не требует утепления, если его утеплить по периметру вокруг дома.
    Просто у грунта разное теплосопртивление может быть, а про песок более конкретное есть значение, которое можно сравнить.
    Этот грунт под плитой окажется в зоне II, если вокруг под отмосткой будет утеплитель (типа ПСБ).

Статус темы:
Закрыта.