1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 5

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем apx69, 26.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladis69
    Благодарности:
    16.183

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.183
    Для таких компактный строений при сомнениях в грунте по-моему предпочтительнее утепленная плита.
    Как у вас с уклоном/ровностью пятна застройки?

2. Парасолькин
    Благодарности:
    0

Парасолькин

Участник

Парасолькин

Участник

Благодарности:
    0
    Это самой собой. Интересовал именно вопрос устройства фундамента на такой подушке, уж больно нет у меня доверия к известняку (влагу тянет, да и хрупкий).

3. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Парасолькин, 90 лет простоял и доверия нет) я бы Ваш известняк керхером/шлангом/пылесосом/веником прошелся (обеспылить и убрать обломочные частицы) если есть пару лишних рублей, купите 10-20литров грунтовки акриловой, разбодяжить с водой 1/3 и смочить весь известняк (скрепляет) дальше опалубку и льем прям на него, без всяких гидроизолов и тд, потом делаем хорошую отмостку и забываем на век

Проблема всех старых домов на бутовых фундаментах, то что их изначально ничем не армировали, копали траншею, кидали камни, заливали, штыковали. Отмостка в те времени было слово не знакомое и год за годом фундамент сосал воду, замерзал и трещал и так каждую зиму и по итогу имеем деревянный дом на обломках фундамента. А иногда еще и засасывало дома в землю, когда дом на 6-10 валунов ставили, а по бокам доливали бетон)

4. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Рассматриваю Ваш вариант.
    Только с каждой стороны не по 10 см, а по 5 см. У нас стандартная толщина плах 5 см, этого же будет достаточно для установки щитов на подошвы?

Похоже шпильки очень хорошо сочитаются с установкой щитов поверх подошвы фундамента, но геометрия подошв должна быть близкой к идеальной.

Спасибо за дельные советы!

5. Nik40
    Благодарности:
    0

Nik40

Участник

Nik40

Участник

Благодарности:
    0
    В районе пятна застройки перепад на 5 метров примерно 15 см.

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.183

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.183
    Да, норм, почитайте про УШП.

7. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    В доме, в области красной стрелки планирую забить трубу на 6 м для скважины. Вдоль дороги у нас проходит водопроводная труба, сейчас к ней подключаться не буду, но хочу предусмотреть такую возможность подключения в будущем. Как это делается, на какой глубине и т. д., желательно с возможностью ее замены в будущем (труба в трубе)?

upload_2018-6-29_19-0-47.png

8. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Что-то мне кажется, что это не совсем правильный подход... Нагрузка на внешние у вас одна, а на внутренние другая, на первый взгляд логично, но ведь на внешние стены нагрузка тоже разная.
    К примеру плиты перекрытия опираются на две стороны. т. е. на среднюю и на одну внешнюю сторону, при этом внешняя сторона которая идет вдоль плиты остается не нагруженной... Ну и что, под неё сделать ленту в 25 сантиметров? Фундамент, насколько я понимаю, это единый монолит, и на разные его точки действуют разные силы. Задача стоителя, чтобы этот единый монолит выдержал все эти воздействия и не разрушился. Я вот думаю делать ленту одной ширины, хотя нагрузки разных стен действительно разные.

9. Vladis69
    Благодарности:
    16.183

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.183
    Нагрузки по стенам считают, чтобы уравновесить давление на грунт разной шириной подошвы.
    А фундамент, установленный на эту подошву может быть одинаковой ширины.
    Второй вариант, когда лента такая жесткая (обычно из-за малых размеров и большой высоты), что ей не страшна разница в давлении на грунт, она не изменит свою геометрию.
    Ну и третий - когда ширина подошвы везде одинаковая, и сделана с большим запасом по несущей способности грунта. Тогда все равно, какие нагрузки куда приходятся.

10. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну вот конкретном случае на продольные внешние стены будет наименьшая нагрузка, плиты не давят на них... это учитывать на этапе расчета фундамента?

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.183

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.183
    Конечно. Плиты ведь тяжелые. :)

12. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Учесть разные нагрузки нужно, но пропорционально им делать ширину основания неправильно. Фундамент, стены, пояс, перекрытия это одна система, не может фундамент на углах, например, на которых сходится несущая и самонесущая стена, иметь разную осадку, да и по середине не может, если пролет не особо большой. Нужно представлять как это работает, а не делать по тупому, как где-то кто-то сказал. Заглубленные ленты и вовсе не могут как-то по разному осесть, от разных нагрузок, это высоченные балки с огромной жесткостью. Разница нагрузок на грунт распределяется совсем по другому, там все сложнее и учесть такое в строительстве невозможно, никто же не будет делать ширину ленты с плавно изменяющейся по кривой линии шириной подошвы. А это именно так и распределяется и каждый раз по разному, в зависимости от пролета, высоты вундамента, наличия пояса и т. д. т. к. жесткость всей системы всегда разная.
    З. Ы. у себя сделал чисто формальную разницу в 50мм, да и она не особо нужна, хоть и разница в нагрузках отличается в разы, т. к. есть стены, которые несут две диофрагмы ж/б перекрытий, с двусторонним опиранием, а есть стены, на которые ничего не опирается.
    Именно по этому, считаю все мелкозаглубленные и свайные фундаменты мало подходящими для каменных домов с ж/б перекрытиями. Они могут использоваться, но это не лучший вариант из за своей малой изгибной жесткости. Удешевить на 5 копеек, при этом пожертвовать жесткостью основания, глупое решение. Плита, нормальная плита, а не мзфл с полом по грунту под названием ушп, тоже неплохой вариант, если ещё на ней имеются ребра, она подругому работает. Но там уже ценник совсем другой.

Последнее редактирование: 29.06.18
  13. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    @atztek, вы за все то время, сколько дурите себе голову, давно бы уже залились и забыли про это. С таким подходом будете строиться до второго пришествия.

14. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    У меня не плиты, а деревянные балки, но нагрузки от них на несущие стены учтены.

Если несущая способность грунта окажется ниже давления на грунт, оказываемое фундаментом, единый монолит не выдержит и разрушится. Геологии я не делал, поэтому стараюсь подобрать значения ширины подошвы такими, чтобы они не оказались фатальными.

15. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Ну вот с фундаментной плитой я особо ничего не выяснял, а после этого столько труда и средств пошло (и еще предстоит) на смарку, что лучше бы я еще месяц на форуме провел, а потом избежал глупых ошибок.

Статус темы:
Закрыта.