1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

История самостройщика, который считал себя самым умным

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем iliarr, 27.12.17.

  1. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Без рекуператора, на 240м3/час, теплопотери вентиляции, равны сумме теплопотерям дома и нагреву ГВС. :) Так что, это нужная штука.
     
  2. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Сколько у Вас получилось вентиляцию сделать? Как реализовали, если не секрет ? ;-)
    Очень практика интересна и опыт эксплуатации.
     
    Последнее редактирование: 09.12.18
  3. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    25 это примерно средняя дельта за наш сезон. т. е. годится для оценки общих теплопотерь. пиковые, конечно, будут выше в два раза.

    так на человека :) 240 ладно еще куда ни шло, но 600 это уже явный перебор, если в доме не 10 человек. зачем это? надо концентрации смотреть.

    я как-то прикидывал для себя в пересчете на метр по полу - при однократном обмене теплопотери от вентиляции получаются примерно 50-70% от потерь через ограждающие конструкции.
     
  4. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Я расчёт очень разный веду, чтобы понимание улучшилось. И по среднемесячной температуре, и по количеству часов с той или иной температурой в отопительный период, и по минимально зафиксированной температуре (у нас это - 42, если не ошибаюсь). Потому, на дельту 25 не рассчитываю, догревать электричеством придётся и своей ценой, оно съест все красивые задумки.

    Дом рассчитываю на 4 человека. Это сейчас, пока стройка, я один, но не всегда же так будет... :)
    600м3/час это чтобы от рециркуляции избавиться. 600м3/час мне хватит чтобы дом обогреть воздухом на притоке 40 градусов в -30.
    Без рециркуляции, много сложностей уходит. Если получится рекуператор сделать, который такой воздухообмен позволит, здорово будет очень, но мне пока кажется, что это малореально.

    У меня чуть больше 500м3 внутренний объём дома, так что, 600м3 - почти СНИП по вентиляции. :)
     
  5. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Ещё, из опыта, может пригодится кому-то.
    Бойлер 100л - это много. Когда покупал, думал что это 100л воды температурой 50 градусов т. е. суточное потребление одного человека. Думал что утепление бойлера очень мало и он быстро остывает.
    Если 100 л нагреть до более высокой температуры ночным электричеством, на двоих, вполне хватить может, а то и на троих, и остывает он не так быстро как думал. У меня простой бойлер с стрелочным индикатором и не подключен шланг к клапану аварийного сброса при избыточном давлении (руки не дошли), потому не тестировал в предельных режимах. Сейчас думаю, что бойлера 50л вдвоём, на ночном электричестве, вполне хватило, при разумном расходе.
    Недостаток 100л - это вес. Он сам тяжёлый, самому подвесить на высоту трудно было, весит много, крепление надёжное нужно.
    Про водяной аккумулятор давления, у меня 50л и что-то мне кажется это много, тем более, с учётом привкуса, который он вносит в воду. В инструкциях каких-то читал, что под насос 350Вт (для неглубокого колодца более чем достаточно), вполне подошёл бы 24л. Вообще, мечта - частотный регулятор и водяной аккумулятор на 2 слива унитаза (5-10 литров, как настроить), но стоимость этого частотника и пластиковая резьба у того, который нашёл, как-то препятствуют осуществлению мечты. :)
     
  6. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.374
    Благодарности:
    18.327

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.374
    Благодарности:
    18.327
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Вы планируете воздушное отопление?!?!
    Для дома с обычным отоплением и 4 человеками "на борту", 250-:-300м3/ч - вполне достаточно. Если правильно все просчитать и спроектировать.
    При воздушном-же отоплении, и 600м3/ч будет мало.
    38тыр на "все про все" (вместе с ПВУ, воздуховодами и всеми элементами вентсистемы). На дом 100м2 и 2-:-3 человек.
    Приток в каждую "чистую" комнату, вытяжка из каждой "грязной" (на 2 этаже - в каждой спальной и приток, и вытяжка!). СУ - самостоятельная вытяжка (не через рекуператор). Надплитная - тоже самостоятельная - через стену.
     
  7. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Разные варианты рассматриваю. Сейчас основные - это радиаторы под низкотемпературный теплоноситель и воздушное отопление.
    С вентиляцией через окна экспериментирую, не здорово. Т. е. надо полноценную вентиляцию по дому растягивать. Если её сделать чуть мощнее, уже воздушное отопление получается, пока в его сторону склоняюсь.

    Исхожу из теплоёмкости воздуха и его объёма. Расчётные теплопотери дома (сама конструкция, без вентиляции, людей, ГВС) в -30 4.5КВт*час, эта мощность необходима для нагрева/охлаждения 663м3 воздуха на 20 градусов. Т. е. в -30, при 600м3/час воздухообмена, приток будет 42 градуса, обратка 20. В -9.1 (средняя температура января), при воздухообмене 600м3/час, приток уже 31 градус нужен, либо снижаем воздухообмен до 300м3/час на притоке 43градуса.
    Ошибку в рассуждениях и расчёте пока не нашёл, если она есть, подскажите пожалуйста.

    Если можно, расскажите пожалуйста подробно про свою систему.
    Какая ПВУ, как работает в мороз, при какой температуре улицы обмерзать начинает, какой КПД рекуператора получается, какие фильтры установили и как они работают?
    Какие воздуховоды применили, приходилось ли их чистить?
    Получилось ли избавиться от шума вентилятора, передающегося по воздуховодам, получилось ли добиться акустического комфорта в комнатах?
    Переток между "чистыми" и "грязными" комнатами через вент. каналы идёт или через щель под дверью?
    Как балансировали систему? Не опрокидывают ли прямые вытяжки из сан. узла и кухни правильную циркуляцию воздуха? На сколько понимаю, в мороз, естественные вытяжки сильнее тянуть начинают. Не задувает ли через них с улицы?
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.374
    Благодарности:
    18.327

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.374
    Благодарности:
    18.327
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    У меня нет естественных вытяжек. Я их не признаю за "нормальную вентиляцию" (по теоретическим знаниям и по практическому опыту работы с ними, как в своем доме, так и на многих других объектах).
    Электролюкс EPVS 200
    Нормально работает. Обмерзать блок рекуператора начинает при -17 на всасе (-32 на улице - у меня забор воздуха с чердака (это можно сделать только при определенных условиях!), поэтому там теплее, чем на улице). При этом Тприока не опускается ниже +13 (Твытяжки +22-:-23).
    Сперва стояли штатные (в составе установки). После того, как их рамки (пластмассовые) сломались, - штатные выкинул (щели от них уплотнил) и поставил выносные (обычные G3). Чищу (мою или меняю) 2-:-3 раза в год.
    На своей вентсистеме я даже не знаю - что такое шум! Вентиляторы не слышно даже за 1метр от них. Шумоглушителей нет. Шума из воздуховодов нет (когда делал дополнительные точки воздухораспределения на 2 этаже - шум был. Решилось удлиннением и изгибом воздуховодов (коленами, а не гибкарем) + установкой регулировочных заслонок на этих ответвлениях).
    Да, и двери почти всегда открыты. В гостинной на 1 этаже смонтирована переточная решетка НАД дверью.
    Регулировочными заслонками.
    Нет. У меня вентсеть настроена на небольшой дисбалланс притока над вытяжкой.
    Кроме того:
    - в СУ практически всегда приоткрыто на микропроветривание окно.
    - в кухне, при включении надплитки, приоткрываю окно (это непременное условие для надплитных вытяжек - об этом даже практически во всех инструкциях пишется.
     
  9. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Продолжаю раздумывать о системе отопления... Ни стены ни потолок утеплять/обшивать нельзя, пока понимания нет какая система будет и как всё пойдёт.
    Источником тепла сейчас рассматриваю тепловой насос вода из колодца - вода в системе отопления. Чем выше температура воды в колодце (какая есть) ,чем больше её поток с одной стороны, и чем ниже температура подачи и чем ближе температура обратки к подаче, тем выше COP (эффективность). Потихоньку вникаю в ТН, смотрю в программе Copeland Select разные варианты. При Т кипения +3, Т конденсации +30, в теории, получается СОР больше 5, при мощности насосов 300Вт. При 0/35 уже меньше 4.5, хотя и надо меньше воды из колодца прогонять, что в теории означает меньше электричества на перекачку воды. При СОР=5 и цене электричества 6р/КВт*час, рекуператор 50% теряет смысл т. к. при вентиляции 240м3/час, получается эффект 2-4000р/год и усложнение системы + электричество на прогон воздуха. В теории, можно поднять КПД рекуператора до 80%, а может и до 90% в мороз, но это сильное усложнение системы (надо копать 80 метров траншеи, закладывать туда трубу, заботится с стоке конденсата из неё и исключении попадания почвенных газов, либо греть водой из колодца приточный воздух до 0 градусов и потом делать большой рекуператор, чтобы выхлоп из дома приближать к 0). Польза от рекуператора увеличится, но более сложная система стоит не мало и её надо будет обслуживать.
    Пересчитал всё это в цифры и получается 2-7 000р/год экономии с рекуператором не оправдывают усложнение системы.
    Воздушная система отопления, получается, тоже теряет свои преимущества т. к. без рекуператора на разнице подачи и обратки 5-10 градусов, надо увеличивать воздухообмен, что ведёт к увеличению мощности вентиляторов. Есть какое-то понимание как всё это сделать и разводить вздуховоды по чердаку на одном этаже, очень удобно, но ни куда не деться от рециркуляции воздуха, что ведёт к переносу запахов между комнатами, наверное, это сейчас основная преграда к воздушной системе отопления. Читал рассказы людей, у которых воздушная СО с рециркуляцией, и они довольны. Но если кто-то закурит на кухне, или ароматическую палочку зажечь в комнате, или оставить что-нибудь сохнуть после покраски, это будет во всём доме.
    Радиаторная СО. Нашёл недорогие большие стальные панельные радиаторы, которые, размещаясь под окном и получается коэффиент переразмерности около 7, что даёт основание предполагать, что в -10 может хватить и 30 подачи и 25-28 обратки, а в -30 они на 35/30 достаточно тепла выдавать будут. Если ошибся, ТН может и 45 подачу выдать, с падением СОР, чего точно хватит.
    Радиаторная СО - отдельная обширная тема, которой раньше не интересовался, и цена радиаторов, даже таких переразмерных, может быть меньше половины от всего необходимого, подводя её к цене материалов отдельно залитой стяжки водяного тёплого пола. Стяжку залить, наверное, одно из самых простых и правильных решений, но тогда потеряю ремонтопригодность пола и надо будет бруски дополнительные крепить по периметру всех стен, чтобы гипсокартон приворачивался выше стяжки.
    Это некий поток недооформленных мыслей. Пишите, если есть подсказки. :)
     
  10. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    тп в плане отопления это в каком-то смысле уменьшенная в масштабе (температуры) печь, размазанная по дому, т. е. греем (и возможно перегреваем) мы не там, где у нас холодно. основной и единственный источник ощутимого холода в доме это окна, у которых теплосопротивление заведомо ниже даже санитарных норм. общие-то теплопотери дома тп компенсирует, но ощущаем мы не их - ощущаем мы (в морозы) в первую очередь холод от окон И температуру теплоносителя, если есть контакт с со. вот и получается, что в холода тп нужно перегревать, что мы сразу почувствуем ногами, а дискомфортный поток холодка от окон все равно не перебиваем.

    т. е. идеальная на мой вкус система это радиаторная со с регулировкой подачи (вплоть до отключения), а тп чисто для комфорта, т. е. постоянной весь сезон температуры, что кроме прочего, и для финишного покрытия полезно. нет перепадов, нет деформаций, мягкий щадащий режим.
     
  11. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    У меня пока есть теоретические расчёты и одна комната, с утеплением ниже расчётного.
    У соседа в бане, самый простой однокамерный стеклопакет на окнах, ставил просто чтобы был. У него наледь изнутри появляется, сделал внешнюю ставню тепловую и теплопотери почти в 2 раза снизились (он экспериментально определил). У меня окна хорошие, специально выбирал, и рама толстая, и 2 и-стекла из 3х в стеклопакете, с обмерзанием проблем нет, хоть обогреватель стоит в метре от окна.
    Дальше теория идёт. В -30 теплопотери должны быть 25Вт*час/м2 площади пола, с учётом окон. Если 240м3 вентиляции запустить без рекупратора (через окна), в -30 должно получиться 47Вт*час/м2 пола. Вроде как, тёплый пол, расчётно 50 Вт*час/м2 выдаёт.
    Но полноценный тёплый пол в плите толщиной 30-40см, уже не сделал, так что, теперь, у меня только рассуждения о том как хорошо 40см тёплого бетона в мороз иметь.

    В обсуждениях с заинтересованными людьми, часто внимание на что-то обращаешь и идеи появляются, иногда даже прямо говорят что дурак и делать надо так и так, но такая удача редко случается. :)

    Вот написал что вентиляции через зимнее проветривание не хватает, здесь и другим, с кем обсуждаем стройку, а потом смотрю, а окна то у меня не настроены, прижим выше нужного и щель зимнего проветривания слишком мала. Очевидно - да, но забыл и потом внимание не обращал .
     
    Последнее редактирование: 14.12.18
  12. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Одна из проблем- хочу Дом построить, а не холупку. По-каркасу, у меня запас прочности такой получился, что там где опираться должно, доска плошмя лежит с зазором (после высыхания), и прогнуть её, слон нужен на крышу... А если слон вдруг залезет туда, не факт что прогнётся, т. е. уже другие степени прочности работают... С отоплением, похоже, так-же... И ни как не пойму где баланс нужный. Вроде, надо чтобы самотёком воздух из системы выходил, если вдруг появится там. С другой стороны, работают же системы, и воздух из них постепенно потоком воды выгоняется. У меня проблема, как через дверь пройти петлёй Тихельмана на двутрубной системе... Вроде уклоны нужны... А как аварийный автоматический слив системы организовать, если дом замерзать будет... С уклонами - понятно, а без них... Когда каркас начинал делать, так-же не понимал, сейчас в досочках и каркасе уже где-то больше тех кто себя профессионалами считает, разбираюсь, но до настоящих знатоков, мне очень далеко. Как бы, быстрым и простым путём, понять систему отопления и сделать её так, чтобы не нужен слон был, чтобы выбрать запас прочности... Ну и упростить её конечно...
     
  13. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Пересчитываю СО.

    На кухне, теплопотери конструкций 370 Вт*час в -20. Для нагрева 30м3/час нужно 400Вт*час в -20. Если на кухне 2 человека находятся, надо уже 1.2КВт*час, а если 4 человеке, уже 2КВт*час.
    Получается на радиаторе
    Лидея ЛУ ЛК 22-520 (22 тип, 500 высота, 2000 ширина), при подаче 95 градусов, которая обычно указывается как номинал, мощность 4.3КВт*час, при подаче 75 градусов (берётся за единицу в таблице Фото падения P радиаторов.jpg ), 2.8КВт*час. На подаче 40 градусов, коэффициент деления мощности получается 4 т. е. он только 700 Вт*час выдаст. Чтобы выдавал нужные 1.2КВт*час, подачу нужно 50 градусов делать.
    Подача 50, это COP = 2.9 на компрессоре Copeland ZR22. Это 2р/КВт*час тепла при электричестве 6р/КВт*час, что равно цене дровяного котла, работающего на теплоаккумулятор. Ещё и терморегулирующие головки на каждый радиатор нужны, минимум по 3 500р на радиатор.

    Если ставить рекуператор без рециркуляции воздуха внутри дома, проблема остаётся. Идёт приток 240м3/час на дом с притоком в комнаты, кухне достаётся только 30м3/час. Если там собираются 4 человека, уже совсем мало.

    Получается, для нормальной центральной вентиляции без рециркуляции, надо приток делать по максимальному количеству человек в каждой комнате, что очень сильно увеличивает воздухообмен.
    У меня 7 комнат с притоком свежего воздуха, если взять 30м3/час на человека, 4 человека 120м3/час или 840м3/час притока на дом или 11.5КВт*час на обогрев притока в -20 без рекуператора, с рекуператорм, соответственно, сколько КПД получится выжать.
    Можно прикинуть вероятность нахождения количества людей в разных комнатах и как-то соптимизировать до 500-600м3/час притока, что тоже совсем не мало.

    Может не понимаю или не учитываю что-то...
     
    Последнее редактирование: 18.12.18
  14. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Похоже, всё-же воздушное отопление с рециркуляцией.
    Вспоминаю как год назад так-же не понимал доски, тоже везде за подсказками тыкался. Сейчас в досочках уже понимаю что-то, даже подсказать кому-то могу. Теперь с отоплением/вентиляцией в неизвестном плаваю. Наверное, так интересней, чем одинаковое на потоке штамповать, потому и занимаюсь. :)
     
  15. несказка
    Регистрация:
    24.08.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    несказка

    Новичок

    несказка

    Новичок

    Регистрация:
    24.08.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    8YdDO7TATUM.jpg
    Нет, не может в Доме СЧАСТЬЯ не случиться,
    коль летят из Сердца - Сказочные Птицы...