1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

История самостройщика, который считал себя самым умным

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем iliarr, 27.12.17.

1. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    а зачем для такой конфигурации фермы городить? можно же на внутренние несущие стены на чердаке поставить подпорные стенки и на них (и на внешние стены) опирать обычные стропила по одной. единственная проблема, что 6-метровых стропил не хватит, т. е. придется их наращивать, но это в любом случае неизбежно.

все остальные проблемы решаются подсобником - да, пилить и разметки всякие он делать не будет, да и прибивать что-то без присмотра тоже лучше не доверять, а вот с места на место переносить и поднимать на высоту и спускать это незаменимые ребята. в масштабные дни можно и второго взять, хотя двоих уже тяжеловато озадачить бывает - нет нет, да и стоит руки-в-брюки кто-то.

стены поднимать, опять же, вдвоем более чем реально (правда у меня была сухая доска) - все стены больше 6м, так что их в любом случае собирать из кусков, так что я поднимал их этими кусками, а скрепял уже поднятые. причем, к примеру, стену 7 метров я разделял не на 6 и 1 или там 5.5 и 1.5, а на 4 и 3, а стену 9м на 5 и 4, а не на 6 и 3, так что все стены подняли нормально вдвоем. но опять же, если подсобник местный таджик/узбек, то с ним всегда можно договориться, чтобы он кореша-напарника позвал на пару часов, а не на весь день, чисто на подъем. да, 6м из ев тяжеловато будет, пожалуй :)

использовал в качестве верстака саму обвязку (будущей террасы, т. е. она свободна до конца была), соответственно штабель был прямо вдоль нее вплотную (выгружал новые партии досок прямо на это место). даже если без подсобника, то всегда можно сначала один конец доски переставить, потом второй.

пилил паркеткой, как и все ;), сначала по известному шаблону из тонкого листа с направляющей и поперечного упора, потом перешел на обычный угольник, но в итоге отказался вообще от всего, т. к. у самих досок нет идеальной прямой линии ребра. т. е. угольник не показывает четкий перпендикуляр к продольной оси доски, либо вообще болтается в этом месте на выпуклости. начал просто отчерчивать линию угольником, но поправлял на глаз по необходимости, и пилил по ней примерно по принципу гипоидки - приноровился смотреть слева на лезвие и вести четко по линии. причем можно правильный рез получать как для правого отреза детали, так и для левого, просто ведя лезвие с нужной стороны от линии отметки. причем в конце стройки резы на глаз без направляющих были лучше, чем в начале с шаблоном или уголком :)

Последнее редактирование: 31.12.17
  2. dep1911
    Благодарности:
    353

dep1911

Живу здесь

dep1911

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Может не очень совет, но лучше напишу.
    Сложите все эти доски в ровный штабель с прокладками и не трогайте, а по весне они нааамного легче станут.

3. viking1969
    Благодарности:
    85

viking1969

Живу здесь

viking1969

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Фото к сожалению в телефоне супруги, а процесс примерно такой: на каркас первого этажа прибиваем две шестиметровых доски 200х50 на них перемычку 150х40 получаем большую букву П, вешаем тельфер и вперед с песней (15дцать человек на сундук мертвеца) :)]:)]:)]

4. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    именно так. С той разницей, что под передний конец бруса подкладывается "пена". Это или просто лист любого не толстого металла с загнутым краем и с отверстиями в загибе для крепления на удавку к листу, или тоже самое, но сварное из более толстого металла.
    При наличии "пены" можно таскать сразу по 2-3 бруса 6 метров.

Подъем на высоту ... две "Т" - образные стойки 1м высотой с роликами на перекладине и две лебедки и вопрос решен. Не один раз уже выкладывал технологию подъема этой приспособой в одно лицо бруса более 8 метров длинною.
    Если интересно - найду.
    Именно так, с помощью такой же как у вас лебедки (у меня 12 вольт и б. п.) и ручной - все поднимаю.

5. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вот как это примерно выглядит, только брус обвязочный не 3 доски, как на рисунке, а 4, ну и ещё по-мелочи недоработки, лень прорисовывать сейчас всё.
    вид сбоку.png

Как сращивать стропила нужно? Я хотел в пролёте сращивание делать, но мне сказали что только на стойках разрыв допустим.

Про гипоидную пилу думаю. Пока с обвязкой вожусь.
    Торцовочной, 2 спила не сходятся идеально, думаю, причина в том что доску кривовато кладу под пилу.

6. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Тут вопрос времени. Мне бы до весны, хотелось каркас поставить и крышей накрыть уже.

Конечно интересно!

7. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Выравнивал составной брус рубанком (доски разной ширины и перепады ощутимые), уставал от необходимости держать нажатым тугой курок рубанка. Потом проволокой его нажатым зафиксировал и всё просто стало, возишь его под собственным весом и не устаёшь.
    Вывод: рубанок нужен с фиксацией курка в нажатом состоянии, мощности 750Вт (как у меня) мало.

8. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    ну ... это (доска или брус) обсуждалось неоднократно. Вывод (не мой) - на любителя и не принципиально. Аргументы у каждого оппонента обсуждения свои. Лично я предпочитаю брус.

Рубанок ... когда то тоже считал - нужен хороший фуганок, хорошей мощи... заброшен давно и не притрагиваюсь к нему (кому бы продать? практически новый :)).
    Использую самый маленький рубанок, есно электро и рейсмус. Все! больше ничего не нужно. Мне свои руки и спина дороже! :aga:
    Конечно к рейсмусу нужны удлинительные столы с роликами или аналоги.
    Прижим курка ... раньше в комплекте больших рубанков и паркеток шел внешний пластиковый фиксатор, затем стали встраивать фиксатор вкл кнопки прямо в ручку - в чем проблема? Делал давно фиксатор (если терял пластиковый) из 4мм электрода, в виде буквы "П", но одна нога буквы длиннее. За нее и происходило вкл-выкл. Расстояние между ног этой самой включалки подбирается по месту.

Про "Т" стойки - чуть позже.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
  10. loa
    Благодарности:
    8.561

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.561
    Крышу любую считать надо бы. Тогда проще понять, в каком месте сращивать - в зависимости от нагрузок/моментов.

Проблема с торцовкой, скорей всего, из-за того, что прямо угол получается "локально", в пределах станины. Погрешность большая. Лучше всего сделать длинные выпуски из той же 6 м доски и настраивать прямой угол относительно всей длины доски. То есть, двигать край этих выпусков туда-сюда, потом делать пробные запилы с двух сторон и добиться точного угла. Немного повозиться, зато потом просто лОжишь доску в упор и получаешь гарантированный прямой угол. Как я говорю, "чтобы потом уже не думать".

11. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    эти диагональные распорки и можные соединения тут не нужны. при таком опирании распор практически отсутствует, т. е. достаточно выстроить подпорные стенки, как обычные на первом этаже, и на них опирать стропила
    Untitled.png

4.jpg
    диагонали тут временные, чтобы выставить подпорные стенки вертикально.

12. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Зачем эти коротыши-чтобы снега больше было и работы побольше? Да сама ферма сложноватая...
    вид сбоку.png

13. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Соседа спросил, который занимается каркасниками, цельный или составной бурс на обвязку, он сказал составной, поэтому делаю составной. Своего мнения у меня нет т. к. слишком много нюансов.

Всю конструкцию просчитывал по прогибам в APM Civil Еngineering, от того кажущаяся избыточная материалоёмкость получается, зато с запасом.
    Не нашёл что-то расчёт варианта который сейчас рабочий. Пришлю как подготовлю.

Подготовлю расчёт и виднее будет, уже не помню почему сделал именно так. У меня шаг стропильных ферм 1.25м, скорее всего, распорки делал чтобы снизить прогиб под снеговой нагрузкой 250кг/м2 (у нас по снеговому району 180кг/м2, но я запасом взял).

Чтобы 50см эковаты поместилось. В перекрытие пола тоже 50см эковаты хочу положить.

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! :)

14. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    я немного наврал - распорки могут понадобиться, конечно, при подборе сечений стропил под пролеты, т. е. могут быть более мощные стропила без распорок, либо менее мощныес распорками.

а это странно, учитывая
    если вы не инженер(?), то лучшим решением будет придерживаться простых и самых распространенных решений с минимальными требованиями к технической экспертизе. вместо более сложных в изготовлении и более требовательных к расчету, да еще с трудом поднимаемых физически, конструкций лучше взять обычные стропила и разложить их с обычным шагом, а сечения взять по сп. набить на них обычную обрешетку и накрыть кровлей без всяких заморочек.

это неправильный подход - все запасы уже заложены и в оценки снеговой нагрузки, и в методики расчета конструкций, и с оценки свойств материала. накидывать запасы от себя (увеличивая расход материала и трудоемкость изготовления) это все равно, что пить две таблетки вместо одной, чтобы лучше помогало.

15. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня нет понимания по практике, точнее, отсутствует практический опыт строительства. В теорию я вникал и понимание, на каком-то уровне, есть. Физику работы и сушки/усушки древесины, я представляю. Стараюсь слушать людей, имеющих практический опыт, и как-то соотношу это с своим теоретическим представлением.
    Ну вот, я не предполагал, что основная физическая нагрузка при строгании, будет от тугого нажатого курка электро-рубанка. И это критически важно. Вчера 2 ряда отстрагал/выравнял, а сегодня, руки уставали очень быстро, пока курок проволокой не прикрутил, и нагрузка исчезла.
    Или гвоздомёт пневматический, часто холостые выстрелы даёт, не разобрался ещё почему. Предполагаю связано с мокрым снегом и около-нулевой температурой, где-то замерзает что-то, где-то трение увеличивается, может, водяной фильтр на выходе компрессора подмерзает и хуже пропускает. Это конкретика, в которой просто надо иметь опыт, и она может свести на нет отличное теоретическое понимание.
    По образованию, я инженер-схемотехник, уже давно вышел из этой области, но разобраться в математике/физике процесса мне доступно, как и научиться пользоваться программой расчёта.

Стандартные решения - это уже другая обширная область. Формы, размеры, энергии, нахождение человека в этом - целая наука, в которую я тоже вникал. И из своего понимания в этой науке, выстраивал форму и конструкцию дома. И тут некий баланс рациональности/простоты/возможностей, и ухода от стандартов. Всю жизнь я прожил в квартире, которая построена рабочими по стандартну, сейчас живу в бытовке на даче, и в квартиру езжу только по-необходимости, хотя там простор и комфорт, относительно бытовки. Я не хочу строить стандартную коробку на даче. У меня достаточно понимания как оно надо. Поэтому, не хочу нанимать рабочих, хотя, это было бы проще и быстрее. Сам сделаю то и так, как не сделают рабочие. А трудозатраты, почему нет, человеку нормально и приятно трудиться, если всё правильно выстроено.

Подобный ракурс, обычно, неинтересен окружающим, поэтому, старался говорить о конкретном. Но раз уж пошёл разговор, да ещё в Новогоднюю ночь, когда возможны любые чудеса... С наступающим Новым годом всех, ещё раз!

:)