1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

История самостройщика, который считал себя самым умным

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем iliarr, 27.12.17.

1. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Может будет проще поделить длинные стены на части, и поднимать самому или с помощником. Для примера если поделить 15 метровую стену на две части, то надо будет добавить всего одну стойку.

2. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    А зачем добавлять стойку? И так все собирается - вот стена 12.5 метров из двух сегментов. Поднимаем и собираем.

Последнее редактирование: 26.01.18
  3. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Да я как то не подумал, можно и так стены разделять, главное чтоб верхняя обвязка стыковалась над стойкой, а не висела в воздухе.

4. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Это верно.

5. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Стена по обвязке в любом случае из кусков, так что не вижу ни одной причины поднимать ее целиком. сухие куски 150мм стены до 5м длиной поднимал с подсобником, так что с двумя можно точно поднять любые стены до 6м.

причем, я думаю, подсобники предпочтительнее всяких там удочек и приспособ, потому что подъем стен это же не только физически их из горизонтального положения поднять в вертикальное, но и выставить потом по уровню, скрепить в правильном положении и т. п. там руки нужнее чем физическая сила.

6. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    :)

Последнее редактирование: 29.01.18
  7. specterx
    Благодарности:
    418

specterx

Живу здесь

specterx

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Чтобы выравнивать - на удочке ставится лебедка с автостопом, а с противоположной стороны - стропа через восьмёрку. Прекрасно можно закрепить в любом положении и в любой момент.

8. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Завершил несущую часть перекрытия. Собрал каркас внешней стены комнаты. Попробовал с наскоку, примитивный вариант удочки, не сработало, оно и понятно почему. Теперь нормальную делать надо, раз уж вникать в это, думаю как стропила поднимать/делать потом. Принцип и конструкция понятны, примеров достаточно, теперь надо чтобы всё это заработало. :)

Последнее редактирование: 19.02.18
  9. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Разобрался с удочкой, всё сильно упростилось, когда механическую лебёдку купил, она и легче, и крепится удобно. Стены сколачиваю и поднимаю сейчас потихоньку.
    С помощниками не идёт дело. Таджикам только деньги интересны, прямо как собаки уличные, которых только еда интересует, несколько заходов было, очень хочется чтобы просто делалось, а я бы наблюдал, но либо цены выше разумных для меня, либо самому проще сделать, чем с ними дело иметь, проще эмоционально, тупо физически таскать они умеют.
    Многие мои вопросы были от неопытности, и потому глупы. Весло от этого очень. :)

Последнее редактирование: 26.02.18
  10. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Поставил каркас стен, поднимал механической лебёдкой на облегчённой удочке. Вес удочки и количество операций по её перестановке - важный показатель.
    Доски на обвязку, приспособил электрическую лебёдку, хорошо и легко поднимает, но по верху потом доски перемещать, проще руками закинуть, куда нужно, сразу.
    Теперь стропильная система, гибрид лаг/стропил и составной фермы (по расчтёту проходит), сначала с шагом 1.2м лаги, на них доска 50х100, как временный пол, потом обычные каркасные стенки на внутренних несущих, потом запил и установка стропил, уже на верху, с временным полом. Затем временный пол перекидывается на обрешётку стропил и т. д.

Сейчас делаю по северо-американской технологии каркас, с двумя досками над оконным/дверным проёмом.
    Если бы начинал сейчас, обязку бы делал из сухого строганного бруса 200х200 (ель или лиственница), перекрытие бы делал сухой строганной доской 50х250 (у сухих размеры чуть меньше, лень смотреть), каркас бы делал по скандинавской технологии из сухой строганной доски, нейлер бы брал аккумуляторный или газовый, с превматическим много сложностей на морозе, да и в шланг мешает, не покупал бы дорогую торцовочную пилу и циркулярку, взял бы аккумуляторную циркулярку и всё.

По цене досок, сухая строганная доска в 2 раза дороже, но она прожарена на просушке и большая часть её обитателей погибло, ровные края (не работал с ней, хочется верить что они ровные хотя бы примерно), на ровных краях, отлично работает угольник Свенсона, по которому торцевать и циркуляркой можно (хорошая торцовочная пилит близко к идеалу, если... если доску ровно положить под неё, у меня с этим были проблемы, которые решить не смог). Дальше можно адекватно (не как я), рассчитывать нагрузку на доски, понимая что несколько миллиметров - это просто погрешности отпила или усушки (сухая строганная доска тоже сохнет). И самое главное преимущество сухой строганной доски нужного сечения, они легче и их меньше штук. Вес важен, но в 1.5-2 раза меньше штук - это очень важно.
    Далее, по инструменту. Провода/шланги мешают сильно. Просто потому что цепляются за лежащие/валяющиеся доски, надо лишние разы подойти/перенести и т. д., хочется психовать, но это непродуктивно, от этого растёт эмоциональная нагрузка (одна из моих сложностей - эмоциональный баланс, хочется быстро и весело, но усталость и куча возни рубят это на корню, приходится медленно додавливать). Аккумуляторная циркулярка, уже сказал. Аккумуляторный или газовый нейлер, да, выстрел дороже в 2-5 раз, из расчёта на постройку своего дома (у профессионалов другие расчёты), но если оптимизировать конструкцию, выстрелов может и быть в 2-3 раза меньше (на сухой доске нужно только крепление конструкции, на доске естественной влажности, нужно ещё и крепление, препятствующее ведению доски при высыхании).

Если интересно, могу нафоткать что получилось на сейчас, и что получается на хорошей зимней доске (ГОСТ) естественной влажности, избавиться от чего, это просто убиться отбирая и прилаживая.

Дальше стропильная система, кровля гибкой черепицей (Katepal рекомендовали те кто разбираются) и т. д. В этом, у меня пока только теоретические представления.

Ещё, 120мм обычный гладкий гвоздь (не помню диаметр), гораздо проще, чем саморез 100мм d4.2мм, да выдёргивается, но если загнуть, держит хорошо. И да, выдёргивается, в отличие от выкручивания такого самореза, что получается далеко не всегда и с гораздо большими усилиями.

Пишу всё это из позиции постройки своего первого дома своими руками для себя. У профессионалов всё совсем иначе. Видел как у соседей, профессионалы выпиливали бензопилой на весу, стоя на брусе на высоте, со скоростью и качеством, недоступным мне сейчас в принципе. Качество, может быть, я бы и смог такое сделать, но у меня бы было в десятки раз медленней и трудозатраней. Наличие или отсутствие мастерства, многое решает.

Но, профессионалы, просят адекватную оплату. Таджикам уже 1 500р/день мало, а грамотные с мастерством/квалификацией/инструментом, 10 000 - 15 000р/день хотят.

Последнее редактирование: 30.03.18
  11. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    не вижу смысла переплачивать за строжку в каркасе. основные преимущества сухой доски это вес и неподверженность заражению (хотя у меня все почернело, но было очень сыро в этом году). а что дает строгание не очень понятно. достаточно найти нормальную калиброванную доску, а некоторые отклонения исправить строганием по месту и минимальной сортировкой, вместо того, чтобы переплачивать несколько тысяч на куб на всем объеме.

12. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Подскажите поставщика калиброванной доски естественной влажности и гарантированный разброс размеров, после которого считается браком и меняется. У меня на доске, которую все знающие, которые приходили в гости, называли хорошей, разброс по толщине до 1 см (это проблема), по ширине, примерно так-же (тоже проблема, но меньше).
    Кроме ширины, ещё важна ровность т. е. на пролёте 3м какое отклонение (это потенциальные щели). Возможно, я сглупил и не те доски купил.

Последнее редактирование: 30.03.18
  13. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    я говорю про доску камерной сушки. мне у себя удалось такую найти. от заявленных размеров на плюс минус 3-5 миллиметров отличалось всего процентов 10 досок. причем отклонения по толщине практически ни на что не влияют в большинстве конструкций.

интересно, почему ширина меньшая проблема? :) в лагах, в стойках и в стропилах отличная ширина дает кривизну, а толщина легко укладывается в погрешность шага, с учетом того, что туда вата вставляется.

14. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну так и я про то-же. Наверное, невнимательно прочитали. Камерная сушка строганная (как обычно идёт) и естественная влажность, даже хорошая (как у меня) это разное.

Снять рубаночком лишнее по толщине доски, сбитой по ширине, гораздо проще, чем по толщине, куда вколочены гвозди.

У меня на обязке каркаса проблема с разницей толщина вышла (3 доски кладу, так понятней и надёжней), когда кладу на доску две другие и перепад высот 1см. Запас прочности у меня сильно избыточный, потому не переживаю о прочности/прогибе, но это щели, с которыми придётся возиться, даже при двойном перекрёстном утеплении (обычное перекрёстное и плита ДВП).

15. loa
    Благодарности:
    8.562

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.562
    Ударный винтовёрт первое время вызывает ощущение, что предыдущие годы были прожиты зря :aga: А потом просто обычный шурик только как дрель используешь.