1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Минимальная расширяемая система для коттеджа

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Volkodlak, 28.12.17.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Угу. Посмотрел/почитал. Это часть мегафона. У нас инет даже в городе с проблемами. Так что отпадет.
    Думал может "тарелочные" решения какие созрели, типа ТВ и Интернет в одном флаконе, но дорого все и сомнительно по качеству. В общем всё по старинке.

2. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Не, без шин, это когда берете большой шкаф и в него сводите все провода от каждого выключателя, каждой лампы, штор, приводов, розеток и прочего, чем хотите и от чего хотите управлять. Много много проводов.
    А дальше все это коммутируете в шкафу либо классическим образом - релюшками, либо ставите контроллер с большим количеством входов/выходов - начиная от всяких Мег, или других с расширителями портов и до обычных ПЛК - Овен, Beckhof и пр. Профессиональные инсталляторы вообще засовывают туда Дин-реечные KNX модули на много-много сигналов или для гостиниц и соединяют их между собой десятисантиметровыми отрезками шины - т. е получается тот же самый контроллер, но с плюшками KNX

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    А есть вариант "промежуточных" шкафов? Например, все сводится в два шкафа на две группы помещений, и уже эти два шкафа сводятся гораздо меньшим числом проводов в одном?

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    @lingvo, не подскажете, какие есть варианты экономии с помощью подобных систем? Вопрос очень интересен, так как не смог придумать внятных вариантов кроме одного, но это лично мой. С контролем отопления и температуры в доме, лично я, могу заливать в систему отопления простую кипяченую воду, а не теплоноситель (антифриз). Это в случае поддержания в доме положительной температуры, конечно. И в случае проблем, приехать и слить систему. А с учетом большого объема теплоносителя (у меня это так) и необходимости каждые, примерно, пять лет менять его, цифра получается реальная. А вот, например, вариант с убавлением яркости света при уходе из помещения, не даст никакой экономии с учетом стоимости системы и небольших напряжений в современных светодиодных лампах. Солнца, и соответственно, заморочек с жалюзи как у @Mycraft, у нас нет. По вентиляции есть небольшие преференции, но все это так, на общем фоне мелочи. Может какие-то моменты упускаю по незнанию? Или все-таки это больше комфорт и подобные области? А то люди пишут, вот я могу смотреть сколько денег уходит на электричество и отопление и пр. Ну и что? Ну посмотрел, их от этого меньше стало уходить? Или холодильник отключишь на ночь или что? Отопление убавишь и будешь ходить в валенках дома? А без системы за много-много денег ты об этом не знал? Странные.

5. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Драматическим образом уменьшить число проводов может только последовательная шина. То есть вам придется думать о том, что за информация будет бегать между шкафами, как быстро и на сколько критично и выбирать шину исходя из этих критериев, чтобы проложить нужный кабель. Априори, как сказал бы другой форумчанин, "нужно делать проект", иначе информации на данном этапе слишком мало, чтобы дать вразумительную рекомендацию - это будут только личные предпочтения.

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Выскажите, пожалуйста, личные. Мне для общего понимания процесса и самообразования. Скроить нечто подобное и не накосячить, я сам не смогу видимо.

7. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    ИМХО, никаких :) Исключительно рекламные слоганы. Чуть выше я уже задавал этот вопрос и получил невнятный набор стандартных фраз про комфорт и экономию.
    Гипотетически экономия достигается за счет 1. рекуператора (к умному дому относится постольку поскольку) 2. температурный режим (ночью можно держать температуру ниже чем днем или отключать неиспользуемые комнаты). 3 контроль за светом. Типа когда дома никого нет можно отключать весь свет. Я, как старый склеротик, грешен тем, что могу забыть свет погасить где-нибудь. Бывает пару раз в год, но бывает.
    Так что ни о какой экономии не стоит мечтать. А если учесть стоимость всего оборудования, хоть даже не КНХ, то дешевле получается забывать выключать лампочки.
    То что Вы хотите услышать про экономию, это т. н. "энергоэффективность" Еще один термин наравне с "умным домом" профанируемый разного рода жуликами. С умным домом никак не связанный.

Последнее редактирование: 11.01.18
  8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Да, я помню. Но интересны все взгляды. Я-то полный чайник в этом и могу упускать что-то из виду. А может и зря и нужно "копать" в этом направлении? В теме у @Mycraft, описаны рольставни и их работа, и в условиях теплого климата и "большого" солнца, это серьезное подспорье в экономии. "У нас солнца нет", зимой по две-три недели вообще день едва от ночи отличается. Сейчас, вон, солнце на небе не найдешь даже. И это обычно. А летом месяц-полтора солнце все-таки есть, за исключением аномальных годов.
    У себя я заморочился с экономией и решил разделить дом на две половины - отапливаемую зимой и не отпиваемую. Т. е. разделил даже физически) Разные фундаменты) Мало кто так делает, хотя решение на поверхности. Может и тут есть свои тонкости и вкусности о которых мало кто знает или мало кто применяет.

9. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Для того, чтобы экономить, вам в первую очередь нужны соответствующие инженерные системы, которыми можно гибко управлять: котлы на разном топливе, накопители тепла и электричества, тепловые насосы, солнечные и другие коллекторы, вентиляция, теплые полы, рекуператоры, электрические ролльставни. Тогда умным домом можно что-то оптимизировать. Но так как у вас их нет, то разговор короткий - практически никаких вариантов.

Разница у вас с @Mycraft не в расположении дома, а в том, что у них в Германии ресурсы дорогие и еще при постройке дома его заставили вложиться в инженерку и энергоэффективность. И теперь он может добавить умный дом и экономить еще больше.

Последнее редактирование: 11.01.18
  10. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Да, так и делают в случае больших домов, или разных строений на участке.
    Соединяют такие шкафы, если это только управление, чаще всего по Ethernet. По шлюзу в каждый шкаф. Иногда туда же коммутаторы - конверторы в DIN реечном исполнении добавляют. Физически среда передачи чаще всего оптоволокно, чтобы гальванически развязать шкафы.

11. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Здравствуйте.
    Наконец-то нашел близкую мне тему по автоматизации дома. Желания ТС похожи на мои + возможности похоже тоже)
    Из всего выше написанного я прикинул следующее:
    на основе z-wave интересная система если устраивает беспроводное соединение - единственное, посмотрел цены на комплектующие - как в фикспрайсе, только все по 6000р). Может не туда смотрел
    очень заинтересовал вариант "вся проводка в одно место") на этапе стройки это не тяжело реализовать, особенно если строишь своими руками + видится несколько плюсов в виде отсутствия соединений т. е. слабых мест и коробки у нас везде зашиваются, а тут всегда можно обслужить соединения, ну и стоимость проводов заметно ниже дорогих блоков и выходить там из строя нечему.
    Если не сложно - расскажите поподробней что еще к этой системе надо
    Ну и как мне кажется ТС не хватает сметы
    КNX мы отбросили как не бюджетную
    Может кто уже реализовал схему и знает приблизительно стоимость компонентов своей системы сможет "составить смету" ТС по его желаниям - будет сразу видно "это можно попробовать, а это точно не тяну". От этого же отталкиваемся, а возможностей ТС не знаем точно

12. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Кстати, тут Мегафон всем письма шлет с предложением своего "умного дома"

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Подробности такой системы и основные составляющие для подсчета ее стоимости я привел в этой теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/391385/page-2#post-18006224

14. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    если УД планируется изначально, без последующих "физиологических" улучшений - делается схема полной звезды и можно использовать уже более бюджетные решения. К примеру китайский модбас тоже идет по фикспрайс. Но стоит уже 1.6 тыр/модуль, В ассортименте модули 16xDI,16xDO, 8DI+8DO, 8xRO, 8xDS18B20, есть аналоговые.

Что касается проводов - я на блок выключателей тянул 1 или 2 провода 5х1.5+ витая пара. Если буду строить новый дом просто заведу витую пару. На управляемые розетки 5х1.5. На обычные розетки 3х2.5.

Из минусов - существенно больше провода. Из существенных плюсов - нет соединений в стене, потолке. So работы по прокладке не требуют большого интеллекта и могут осуществлять чернявые.

15. up-system-msk
    Благодарности:
    111

up-system-msk

Живу здесь

up-system-msk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    На Enocean реализовать будет побюджетнее чем на Z-Wave, так как в линейке оборудования от Eltako есть многоканальные релейные модули на DIN-рейку - модуль на 4 канала 4A/230V стоит 80 евро. Т. е. на канал получается всего 20 евро. Да и спектр конечных устройств от Enocean поболе и посерьезнее.