1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Минимальная расширяемая система для коттеджа

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Volkodlak, 28.12.17.

1. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Интересно, что цена в $20 за канал реле - это та цена, к которой пришли бюджетные решения по автоматизации почти во всех стандартах.
    Я пару лет назад, когда еще делал системы на китайских KNX брендах, получал то же значение - порядка $20 за канал реле в многоканальных KNX модулях.
    Иными словами, цена решения определяется не столько выбранным стандартом, сколько уровнем используемого оборудования.

2. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    да ладно, приличный китайский modbus стоит меньше 2 долларов за канал, дальше промежуточное реле. Ценник сильно зависит от производителя. Даже если брать новомодный Finder на 6А порядка 7 тугриков. А если не заморачиваться промежуточными реле - китайский релейный модбас 3-4 доллара за канал. И крайне сомневаюсь, что в китайском KNX элементной базой стоит что-то более стоящее.

3. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @kam711, наверное, сравнивать лучше системы примерно одного уровня.
    Мне иногда приходится в наших проектах встречаться с ModBus. Почти всегда в случае, когда заказчик решил сэкономить, и взял дешевый компонент.
    Вот фрагмент описания команд от бюджетной вентустановки
    -
    Код запроса клиента: VWFtr_Pass_bitFeature
    Запрос на изменение режима работы и вкл. / откл. функций
    Описание переменных:
    bitFeature:
    Bit 2-0 – ModeSet - режим работы:
    1 – Обогрев
    2 – Охлаждение
    3 – Авто
    4 – Отключено (без обогрева и охлаждения)
    Остальные значения – режим остается без изменений.
    Bit 4-3 – HumidSet - Увлажнитель:
    1 – Включен (Авто)
    2 – Отключен
    Остальные значения – без изменений.
    Bit 6-5 – Комфорт:
    1 – Включено
    2 – Отключено
    Остальные значения – без изменений.
    Bit 8-7 – Рестарт:
    1 – Включено
    2 – Отключено
    Остальные значения – без изменений
    -
    Здорово, правда?
    Мне вот совершенно не хочется считать биты, да и вероятность моей ошибки в этом случае велика.
    Это все равно, как из командной строки команды отправлять вместо пары щелчков мышкой.
    Доступ к низкому уровню полезен, но только для диагностики.
    Не далее как сегодня пришлось анализировать логи с firewall и Macbook для выяснения, почему L2TP/IPSec VPN не устанавливается. Оказалось, что первая фаза создания тунеля проходит успешно, а на второй фазе все ломается.
    Но если бы я не ошибся в настройке второй фазы, я бы никогда в логи не полез.
    Как вы думаете, во сколько раз отличается трудоемкость запуска одной и той же системы на ModBus и KNX? Мне кажется, что в разы.
    Может лучше время потратить на что-то более интересное, чем подсчет битов в командах?

4. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    меня всегда очень прикалывало, когда вместо 10 строчек кода начинаeтся тщательная прорисовка десятков блоков -связей между ними.

Как думаете сколько строчек кода на соdesys занимает обработчик DI->mqqt с возможностью отслеживания click, double click, long click + mqtt ->DO+температурных lдатчиков->mqtt? Отвечу сразу - меньше сотни. А уж mqtt можно прикрутить куда угодно. Я выбрал опенхаб и пока ничуть не жалею. Причем пишется всего один раз и можно использовать во многих системах.

Да, есть вопросы по производительности - сможет ли один контроллер обработать сотню DI. Но если откинуть double click - то вполне.

Последнее редактирование: 09.03.18
  5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Эх, мужики, всегда приятно видеть знающих и толковых людей, но для простых смертных и подсчет битов и десяток строчек кода, это проблема размером с Эверест. Подсобите лучше с простыми решениями, опираясь на Ваши знания и опыт. Должны быть какие-то ходы в этом направлении.

6. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    С первой страницы:

Если хотите самостоятельно делать, то все равно придется разбираться с чем-нибудь. Тот же пресловутый KNX не получится взять, достать из коробки, воткнуть в розетку и наслаждаться.

Давайте вернемся к самому началу. Системы сигнализации и видеонаблюдения Вы уже подобрали?

7. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    ставим обычные выключатели - бюджетно и практично :)

В УД нет простых решений. Точнее есть одно - обратиться к профессионалам. Цениик будет соответствующий плюс любой "чих" исключительно за Ваши деньги и не малые.

@asakharov раньше делился своими сметами - можете поискать или поинтересоваться. Но боюсь бюджет не порадует.

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Вы это мне о том что я дома поставил или о чём?

9. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @Mycraft, а это я не Вам. Это я ТС просто напомнил о том, как с самого начала ему сказали, что недорогие решения потребуют приложения некоторых (немалых) усилий. Человек, как я понимаю, все еще не определился, что ему делать.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Нуу выключатели и будут обычные. Играться светом это для богатых людей. Интереснее управлять и контролировать разные инженерные системы. Например, интегрировать солнечный коллектор в дом. Но пока просматриваю/прикидываю "области применения", получается примерно так
    Но не умно и не удобно) В общем "курю тему" потихоньку совместно со всякими инженерными системами.
    Например, торкнула меня идея воздушного отопления на естественной циркуляции. Сунулся в тему к профессионалам, они меня послали примерно туда же куда и все вы) Мол, не существует, не бывает, не работает, дорого, только принудительная система "на полном фарше" вам поможет и пр. Нахожу сам, оказывается до 30-х годов значительная часть США и Канады (городские многоэтажные дома), отапливалась воздушкой на ЕЦ. И до сих пор есть рабочие экземпляры, причем переведеные на магистральный газ. Такой вот экскурс.
    Или, вот тема интереснее для построивших свои дома: Старые фундаменты. К сожалению поздно обратил на них внимание, все куплено и часть сделана, тем не менее у меня в селе стоит уже вторую сотню лет церковь на фундаменте без арматуры, бетона, утепления и водоотведения и пр. Крыши нет, разрушена, но не трескается, не падает. Но мы теперь смотрим на фундаменты с другой точки зрения.
    Вот так во всем.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Подобрался к решению но отложил по разным причинам. Пока вырисовывается, что сигналка отдельно из неких проверенных отечественных/полуотечественных (записывал всякие разные). Видеонаблюдение на AHD камерах. Тоже почитывал, консультировался. Т. е. системы эти выходят не связанными, я так понимаю.

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Пока использовали самую лучшую сигналку+ видеонаблюдение: снег выше колена! :)]
    IMG_20180308_111135.jpg
    Зафиксировано проникновение крыс и почтальона. Последний нанес урон в виде штрафа за неоплаченное в том году электричество. :aga: Двести рублей превратились в 1200:ogo: Подумываю о капканах на почтальона :)]
    З. Ы. это мы так восьмое марта отметили ударно :)]

13. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Начинайте освоение умного дома с регистрации на сайте энергосбыта и подачи показаний/ получения квитанций в электронном виде:)

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    @детина, нет уж, нафиг. Может в Московии всё для этого есть, а у нас если что, потом без бумажки концов не найдешь. Потому что все, гм... дамы, работающие в этих конторах, флешку в компьютер вставить не в состоянии, не говоря о чем-то более сложном. Мне под конец прошлого года, вдруг стали приходить квитанции на имя предыдущего владельца участка. Звоню им, там ни грамма удивления, объясняют это вам нужно написать заявление. Я в недоумении - я в городе, они в области. Вот прикол мне кататься из-за их ошибок. Сошлись на том, что напишу заявление и отправлю по почте. Два раза отправлял, как думаете, какой результат? Угу, нужно ехать к ним, с квиточками + бамажки на участок и подключение электричества захватить. Красиво у нас все по телевизору, на деле всё с точностью до наоборот.
    1587070_original.jpg

15. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Поддержу. Это как раз возможность дистанцироваться от дам в энергосбытовских конторах. Можете своим счетом управлять через интернет. Я так делаю. Закинул пару тысяч и мониторю, когда они заканчиваются. У Вас по умолчанию уже есть свой кабинет. Стоит просто попробовать им воспользоваться.

Оно будет связанным, если изначально в них будет возможность подключения к Ethernet. Через локальную сеть можно соединить в одну "веб-морду" очень много чего.

Касательно всего остального. Вас пугает программирование ПЛК? Так его в любом случае придется программировать. Вам надо, чтобы лампочка два раза моргала, а мне надо, чтобы три раза. Кажется сложным CODESYS? МОжно посмотреть в сторону Siemens. У них вроде есть своя оболочки для программирования ПЛК. Все программирование происходит тыканьем мышкой.

Как мониторить показатели температуры/влажности и прочее в разных точках дома? Все делают по-разному. Но чаще всего используют проводные датчики, которые подсоединяют к микрокомпьютеру, что опять же требует освоения некоторых навыков (минимальных) электроники и программирования. Есть беспроводное готовое решение http://wirelesstag.net/index.html. Насколько Вам оно подойдет я не могу сказать. И я, честно говоря не очень его рассматривал, просто лежит в закладках.

Для объединения всего в единую систему с картинками виртуальными кнопочками и графиками потребуется какая-то программа. И тут, пожалуй, выбор сложный. Я рассматривал три варианта. MajorDomo, HomeAssistent и OpenHab. Причем первым выбором был MajorDomo и я даже немного начал изучать php, на котором он написан на котором пришлось бы писать свои хотелки. Именно это и послужило причиной отказа от него. Сейчас взялся за OpenHab. Пока кажется сложным, но придает оптимизма огромное англоязычное сообщество и, конечно, живая ветка на этом форуме. Про HomeAssistent пока не могу сказать ничего.